本文へ

みなさんの夫は企業戦士ですか?

レス7
(トピ主 2
041
とある主婦
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

今現在私はフリーランスでの在宅ワーカーです。
ご相談したいのは、月並ですが家事と仕事の両立についてです。

以前はワークバランスというのでしょうか、夫も私も家事と子育てと
互いに協力しうまくやってきたと思います。
ですがここ何年のかのうちに、リストラによる人手不足もあってか、
夫の勤務時間がどんどん長くなり今では繁忙期は終電ばかりで、
すっかり生活が変わってしまいました。

そもそも私が在宅ワークに切り替えたのも、協力を期待出来なくなったからです。
私は夫と同収入であったのを3割程仕事量をカットし家事と子育ての時間に当てています。
が、子どもの突発的な病気や学校行事等で立ち行かない日もあり
睡眠時間を削って帳尻合わせてますがやはり肉体的に辛いです。

女性の生き方が多様化して、自由に選べる時代になりましたが、
まだまだ夫は会社に取られたまま、の方も多いのではないでしょうか。

夫が会社に取られたまま、の方。

ご自身のお仕事はどう調整されてますか。またどんな工夫をされていますか。

家事は割り切って外注している、パート程度に切り替えた、
思い切って専業主婦に転身した、もう過労でぶっ倒れそう、
同じ立場の方、なんでも結構です。ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

夫が転職しました。

041
さら
以前の夫は、通勤に片道1時間強、残業が多く休日出勤の多い職場に勤めてました。全ての手当てがきちんと出ていたのでお給料は良かったです。 でも夫婦で過ごす時間が短く、夕食も一緒に食べられない生活に嫌気がさし、ある時私がストレスで大泣きしてしまったのを見て、夫は転職してくれました。 転職活動しながら近所の会社でバイトをしていたら、正社員に登用されました。 自宅から徒歩15分、残業なし、転勤なし、休日出勤なし。でもそのかわりお給料はガクーンと減りました。(笑) でも、一番私が求めていた夫婦の時間がたっぷり持てる生活は、もう手放せないです。

子供はいないけど専業主婦

041
のんきな主婦
主人は、企業戦士。 最近は、長時間労働というより精神的に疲れている感じがしますけど。 私は、結婚半年前に退職しました。 私自身、結婚後まで働くつもりはなかったこともありますが 主人も家庭の雑事は妻に任せて、仕事に専念できる環境を望んでいました。 独身時代は、一人暮らしをしていながら自炊経験ゼロ。 外食・コンビニ頼みで、掃除は外注、洗濯は下着以外はクリーニングに出す、という生活をしていたくらいなので。 「結婚後、家事に協力することはできないと思うし、そもそもしたくない」と言われていました。 結婚準備も、「自分もできるだけ頑張るつもりだけど、大部分は任せたい」という主人の希望で、かなり早い退職となりました。 私も、最後の独身時代をゆっくり過ごせたので、嬉しかったですね。 家事と趣味、主人の希望で迎えた動物たちの世話をしながらのんびり暮らしておりますので 服が脱ぎっぱなしだろうと、食べた皿を放りっぱなしだろうと、電気つけっぱなしだろうと、イライラして少々八つ当たりされようと 全く気になりませんね。 「疲れてるんだな~」と思えば、すべて許せちゃいます。

トピ主です

041
とある主婦 トピ主
レスありがとうございます。 おふたりとも今現在の充実感、幸福な様子がしみじみ伝わってきます。 私の場合夫の転職は望めませんので 私がイライラしギスギスするくらいならいっその事 専業に転身したろかい!と思っていたのです。 ここで時々専業主婦叩いているの見かけますけど、 そんなに楽なら家事代行サービスは詐欺ですか?と聞きたくなるくらい たった独りで完結する家事育児との両立は厳しく・・・・・ 私も少し欲張り過ぎました。 あれもこれもでは破たんへのカウントダウンですね。 参考になりました。どうもありがとうございました。

キミの旦那は兵隊さんだよ

💡
アルベルト
企業に戦士はいないよ。 企業に存在するのは幹部と中間管理職と兵隊さんの三種類だけなんだ。 戦士を気取るのは本人の勝手だが、命令に忠実な戦士ってのは矛盾の塊だ。

私の夫も仕事命

041
あおい
企業戦士というのか不明ですが、大手企業勤務の管理職。 6:00に家を出て、飲みが無ければ21:30帰宅 週の半分以上は接待やら会社の人とやらの飲みがあり23:30帰宅 週末はゴルフか出社 夫はこんな感じです。 家事育児をする暇などどこに?って感じです。 有休なんて使ったことがないし。 イクメンなどが取り上げられる昨今ですが、大手企業の管理職はなかなか難しいのが現実ではないかと。 半沢直樹だって、子供が起きてる間に帰ってきたこと一度もないですよね(笑) 私も仕事をしています。 士業なので、歳を重ねてから独立できるよう 今は経験を積みたいと思い、夫は専業を希望しましたが働いています。 なので家事育児も手を抜けません。 私は元々フレックスで、今は時短を使っています。 16時に退社して子供を迎えに行き、子どもを寝かしつけるまでは夕飯の支度以外全力で育児。 20時半に寝かしつけ、その後が至福の家事タイムです。 (掃除機だけは朝) 子供が寝た後、洗濯、片付け、夫の夕飯の支度などを一気にやります。 ビール片手に(笑) これが私の至福の時間です。

企業戦士というほどではありませんが

041
2児の母★
平日に家を空けているのが15時間位です。 毎日18時間(終電)だった時もありました。 土日は休みで、土曜は出勤の場合もあります。 こんな感じでも器用に身辺自立している男性もいますが、夫はそうではないので、私は専業主婦になって夫の身の回りの世話をしています。 私は結婚前は正社員でしたが、元々仕事に未練がなく、結婚と同時に会社をやめてスーパーのパートに切り替え、妊娠を機にそれもやめて、15年来ずっと専業主婦です。 首都圏(家賃12万)ですが、夫の手取り年収630万で、家族4人食べています。 専業主婦は家事育児に専念できるので楽です。 しかしこれからは学費がかかるので、またパートに出る予定です。

トピ主です

041
とある主婦 トピ主
さらにレスポンスありがとうございます。 いつもお疲れ様です。 選択した道は違えどおふたりとも夫さんの事を 第一に考えられている思いやりの様なものが伝わってきます。 半沢直樹同様我が家も22時で早い方・・・・・ このまでは過労で倒れてしまわないかと心配です。 いつでもチェンジ出来る様に仕事を続けるか。 一定期間専業主婦になりって環境を整えるか。 (今は料理以外は手抜きばかりなので週末は夫も家事参加) それともその中間を維持するか。 繰り上げ返済により家のローンが圧縮され 夫の給料でもやっていける範囲になったので、 ほぼ専業という選択肢も考えていたのです。 みなさんのご意見参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧