本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 在宅ワークの旦那、通勤に切り替えて欲しい

在宅ワークの旦那、通勤に切り替えて欲しい

レス7
(トピ主 0
😡
パキラ
ひと
コロナ以降旦那は在宅ワークです。 当初は平日全て在宅ワークでしたが、途中から週3日、1年ほど前からは週2日在宅ワークです。 うちは二世帯住宅で、親と私達の子供が2階に住んでいて、旦那は1階の和室、その隣の和室が一応私の部屋にはっていますが物置なので実質私の部屋はないです。私達のリビングやキッチンも1階です。 元々私は8-14時のパートでしたが、旦那が在宅になり、掃除機をかけたり料理をする音にクレームを付けられ、一方でずっと電話の声は聞こえてくるしタバコやお菓子は自分のペースでフラフラ自由にし…旦那が怒鳴るので家事もできずにただ時間を過ごすことにストレスしかなく、私はダブルワークをはじめました。 ただ、旦那は転職癖があり低収入なのに私が働くことを拒絶する人なので、ダブルワークもやはりかなり暴言吐かれました。 ダブルワーク後、いかに私が家事ができてないかと(でも具体的に何がてきてないか聞いても言いません、やってますから)母親として最低だとばかり言い、ダブルワークもやめるのが当然、本業も扶養外れるような家事レベルにないとクソだと暴力も振るいます。 ずっとこんな感じで、もう疲れました。 前フリが長くなりました。 ダブルワークやめても旦那がいる限り家事はできないです。 息を殺して子どもと塾に行く準備と音を立てないようにご飯の準備の日々です。 家事が出来てないと言うなら通勤に切り替えてもらおうと思っていますが、どのように話をしたら良いですか? 子供も旦那がいるので友達すら呼べずにかわいそうです。

ランキング

レス

問題転換では?

🙂
なす
本来の問題はご主人の在宅ワークではないはずです。妻に対するモラハラ、暴力暴言なんだと思います。通勤させて家に日中居させないようにしても彼の性格が変わるわけではなく、ただ不在の時間を長くさせているだけです。 言い方を変えれば、彼がそういう言動をしないで妻を労ったり思いやりがあれば在宅でもいいのだし、トピ主さんの心情も穏やかになれると思います。 モラハラだということを本人に自覚させる必要があり、専門家のアドバイスが必要になるのかもしれません。 父親が居なければ家族は安泰、ではなく 父親がいるから家族は安泰 これが理想ですよね。 彼の性格をこのままにしてはよくないと思います。

言わない方がいい

🙂
もここ
自分が家にいない方がいいなんて言われたらどう思います?想像力が足らないよ。部屋の配置を変える、引っ越す、時間を決めて家事をするなど選択肢は他にもありますよね。週2日くらい配慮できませんか?

そこ??

🙂
ふう
普通の家庭では在宅中に家事してても暴力は振るわれませんよ。 そんな人に通勤しろなんて言ったらもっと暴力振るわれるのでは。2世帯で同居してるのはトピ主さんの親ですか?薄給なら、建物もトピ主親の持ち物なんでしょうか。 離婚しても住むところに困らなさそうですし、離婚するか治療するかされては。

問題はそこじゃない

🐶
イヌ山
在宅かどうかじゃなくて、夫の性格に問題があるんでしょ? うちも夫がたまに在宅だけど、お昼に美味しいものウーバーして2人で食べたり、通勤時間が無いから平日でもゆっくり映画観たりして楽しいよ。 そうならないのは夫の性格に問題があるから、そこを正さないでどうするの?

実家依存はどちら?

🙂
わーまま
週3回は出社してるじゃん? 在宅ワークはともかく 変わった2世帯住宅ですね 普通は、一階が親 在宅勤務とかなら、親世帯の部屋にぶち込んで置けばいいのに と思ったのですが さては、自分の親との同居でしょ? 親の介護が必要という感じでもないし パートなんていってないで フルタイムで働いたら? 掃除機をかける時間なんていくらでもあるだろうに どうして夫の仕事中に掃除機かけるのかしら? 違う階でも音がそんなに気になるのかしら? フルタイムで働けば、平日掃除する暇はないし 親が家事しても怒鳴るの? あなたの実家依存が原因なら ご主人は、自分が虐げられてると感じてると思います この前も似たようなトピ見つけたけど そこのご主人も妻の妊娠中に仕事辞めたり ゴルフに行ったり 妻の働きにケチを付けたり そこのトピ主は実家依存が原因だとわかってないみたいでした 物置状態とはいえ 自分の部屋がある主婦は少ないし そんなの片付けない自分がわるいし 家は誰が払ったお金です? 生活費は夫の支払いですよね それでいて、収入が低いとは? そういうところなんじゃないかな? たとえ、義実家に同居で夫が息子に戻った状態でも 同居なんてするもんじゃないが結論よね それこそ、家事は親に任せて、仕事に行けばいいのでは? ご主人も家の居心地が悪いなら出社すればいいのに こっちも無意識に自分の存在意義をアピールするのに必死なんだろうな

たった週2日ですよね?

🙂
かめこ
通勤に切り替えてもらうって、どのように話したって、「俺が邪魔だって言いたいのか?そんなに俺を追い出したいのか?」って絶対突っ込んできますよ。 単に家事だけのことなら、掃除はご主人の在宅勤務日を避ければよいのだし、勤務時間中にどうしても掃除したいなら、箒と塵取りか、ワイパーモップを使えば騒音は出ません。料理も、ご主人の出勤日か休日におかずを作り置きするか、2階のキッチンを借りたりして、ついでに親の分も作ってあげれば一石二鳥でしょう。 うちも、夫がフルリモート勤務ですが、勤務時間中は極力音を立てないように配慮しています。普通の気遣いだと思いますが。 でも、そもそもの問題は、ご主人のハラスメントではないですか?理不尽な暴言や暴力を振るい、横暴で我儘な夫の存在そのものが、主様のストレス要因になっているのではないでしょうか。たった週2日も我慢できないって、相当だと思いますよ。 ご主人に転職癖があるということは、また転職して次はフルリモートに再び戻るかもしれませんよ。さらには定年退職したら、毎日家に居ますよ?子供が巣立ち親がみまかれば、モラハラ夫とふたりきりになるのですよ。耐えられますか? ご主人がいるメリットは何ですか?もしお金だけのためにそんなご主人にしがみついているのは、なんだかすごい損してる気がします。いっそのこと、主様が経済的に自立して、離婚された方が、穏やかに幸せに暮らせる気がしますが、いかがでしょうか?  なお、暴力や暴言は、正当な離婚事由になります。いつか使わざるを得ない日が来た時のために、今からでもしっかり証拠を集めておくことです。日記も有効なので、毎日、暴言の具体的内容や受けた暴力の履歴を詳細に書き残す事をお勧めします。

パワハラでしょう。

🙂
頑張って
通勤には変えませんよ。 家で殿様してる方が楽ですもん。 むしろ逆ギレするでしょう。 二世帯の親に相談しないの?怒鳴り声聞こえてるはずですよ? 子供の教育にも良くない。 トピさんが働いて、子供と自立するのが一番いいと思います。 離婚ってこと。 在宅で彼の「本性」が明るみになっただけです。 とりあえず、録音してパワハラの証拠集めでもしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧