本文へ

姪が冷たい

レス62
(トピ主 0
🐱
めぐみ
ひと
母が病気で余命も少なくて、今は入院しており、一旦在宅看護のために退院します。わたしは母との時間を大切にしたくて、リモートワークや休みを取りながら実家に泊まる予定です。 また、病院は面会もできないので、LINEで甥っ子の顔とか見れたら嬉しいかな?思い、姉からiPadを借りました。 そのiPadを仕事に使われたくないのか、姪っ子(姉の娘)の方から、仕事に使うのはご遠慮ください。パソコンレンタル調べてるからと連絡が来ました。 長時間仕事で使う気もないし、なぜそんなことを言ってくるのでしょうか。 わたしは確かにパソコンは持っていませんし、もしも仮にこれで仕事をするとしても看護のためにリモートワークに時々切り替えてみたりするだけなんです。 わたしに使われるのがそんなに嫌なら返そうかと思っていますが、どうなんでしょうか。 意見が欲しいです。

ランキング

レス

業種によって

🙂
ささ
業種とか事業規模で変わるのかもしれませんが、私の感覚では私用のIT機器の仕事利用はご法度です。 逆も然り。 パソコン持っていないのにリモートワークを許可されるってどういう話なのでしょう? セキュリティ含めて倫理観がゆるい気がします。 後、あなたが私物利用する話と、母親の入院とかは別の話なので、浪花節的に母親の話を持ち出すのは止めましょう。 あなたが準備不足で用途に対して突っ込まれた話なだけなので。

姪御さんの言っていることは正しい

🙂
ooba
セキュリティーの問題で姪御さんのタブレットから会社の情報が洩れたら困りますよ 長時間使うかどうかなんて関係ないのです トピ主さんがパソコンに詳しくないのならなおさら、 人のパソコンで、勝手なことはするべきではないです

主様が悪い。

😒
baron
姪御さんの言う事が当たり前です。 IT機器の貸し借りなんてセキュリティの問題上でしませんよ。するものではない。 主様はパソコンに疎いのですかね? ご自分で用意した方がいいですよ。 姪御さんは冷たいわけじゃありません、当たり前です。 主様のが有り得ないです。

当たり前だと思う

🙂
匿名
セキュリティのこともあるし…。 会社貸与が自分のパソコン、タブレットで仕事するのは時間の長短関係なく当たり前です。

プライバシー保護のためにたとえ親戚でも遣われたくないのよ

💢
ぐぬぬ
なぜプライバシーもりもりであろうIT機器を親戚から借りるのですか?お金を払ってレンタルすれば済むことです。 レンタル料も払わず親戚からただで借りようとするケチくさいあなたの魂胆が見え見えです。 姪御さんの仰ることは至極真っ当です。何れ遣うことを考えてご自身でIT機器は買いましょうよ。浅はかな考えに呆れます。冷たいとかという観点ではないのよ

返しましょう

🙂
スースー
パソコン無いのにリモートワークとは? セキュリティは大丈夫ですか? 他人のパソコンから仕事するって、時々だから〜…とか意味わからない。 レンタルあるか調べてくれるなら親切な姪です。

返しましょう。

🙂
匿名
>>病院は面会もできないので、LINEで甥っ子の顔とか見れたら嬉しいかな?思い、 ここまではわかるのですけど >>姉からiPadを借りました。 は理解できません。 ウチの母(70代)も祖母(90代)のために似たようなことを考えました。 結果、母のとった行動は、安めのタブレットを買うこと。 (設定は私(40代)がやりました) iPadなんて高価なものを借りるのは、さすがにないと思います。 指摘されてますが、セキュリティ面からも。 今は安いタブレットがあるのでわざわざ他所の家庭から高いものを借りなくてもいいのではないでしょうか…。

返したほうがいい

🙂
柊hi-lite
ipadは返したほうがいいです。 個人のアカウントが紐付けられているので。 PCをパスワードで管理、アカウントを切り替えて数人で使うのとは違いますからね。 リモートワークをするなら安いPCを買うといいと思います。 今は10万もしないでノートが買えますから。 中古だともっと安いです。 姪のipadなのでしょうか。 姉もよくわからずに貸したんですかね? 同居してるならともかく、人に貸す物ではないと思います。 すぐに返しましょう。 トピ主さんに使われるのがイヤというより、 元々ipadはそういうもの(貸す物ではない)だと思ってください。

あなたが完全に非常識。すぐに返す!

041
信じられない
>もしも仮にこれで仕事をするとしても看護のためにリモートワークに時々切り替えてみたりするだけなんです。 仮にこれで仕事をするとしても? 人様のもので仕事をするという発想自体すでに非常識の極みです。 多分、いろいろ普段からあなたは非常識人間なのでしょう。 だから姪っ子さんはそれを危惧して言ってくるのですよ。

不思議

🙂
パソコンがないのにリモートワークの許可が降りたんですか? 一体どういうお仕事なのか、今後のために教えてください。

自分用のPCを買ってください

🙂
かなえ
人のiPadを借りてリモートワークをしようと考えるのにびっくりです。 iPadってPCの縮小版ではなくiPhoneの拡大版だと思ってます。トピ主さんは自分のスマホを人に貸して仕事に使っていいよと言えます? というか親戚のiPadでリモートワークってそもそも会社に認めてもらえるんですか? 姪は冷たいのではなく、ごく常識的なことを言っているだけです。 PCもないのにリモートワークしようと考えるトピ主さんがずれすぎだと思います。

なぜそこで

🙂
アイルー
「姪が冷たい」となるのか分からないし、 そもそもiPadを借りるという神経が分からないです。 そして「仕事に使うのはご遠慮ください」と言っているのに、 「長時間仕事で使う気もないし」って完全にズレてますよね。 「もしも仮にこれで仕事をするとしても」って、 仕事に使うなと言っているのに何を言っているのか…。 必要なら安いタブレットを買うかとかレンタルすればいいだけだし、 パソコンも必要ならあなたが調べてあなたが借りるべき。 姪には自分でパソコンを借りるから大丈夫だと言って、 借りたお礼に菓子折りでも渡してiPadを返したらいいだけでは? そもそもリモートワークが必要になるかもしれないのに、 パソコンも持ってないってどういうこと? 姉妹とはいえ別家庭のiPadを借りるとか、 それでリモートワークしようとか非常識すぎて絶句です。

あなたが非常識

🙂
すもも
すぐ返却すべき。 そもそも自分のPCがなくてどうやってリモートワークするつもりだったの? 最初から他人の端末で仕事をする気だったなら驚きです。 あなたの姪の反応は当然。 冷たくなどない。 他の方の投稿をしっかり読んでください。

iPadもPCも

🙂
ゆかたん
個人の持ち物の扱いですから、他人から借りてはいけません。 直ちに返却して、自分で購入して使用してください。

すぐ返して!

🙂
てぃあら
他人のiPadを仕事に使うとか恐ろしい。 個人情報の塊ですよ。 有償レンタルするか買いましょう、冷たくも何も無い! 普通のことです。

話が違う

🙂
みさき
顔見るためにLINEのために借りたんですから、それ以外の用途は許可を得てから。 長時間かどうか以前に、短時間なら良いと、許可を得たんですか? LINEだけに使うか、即刻返却するか。

返した方がいい

🙂
電源ON
使うなと言われてるのに、ちょっとだけならいいと勝手に解釈するのはやめましょう。理由が知りたいのなら本人に聞いたら良いじゃないですか。 ルールが守れないのなら返した方がいいですよ。 レンタルを調べてるというのは元々貸したくないのに、つなぎで仕方なく貸したんでしょう。そして、貸したくない理由の一つはルールが守れない正確にあると思います。

御社のセキュリティは大丈夫?

🙂
情報セキマネージャー
>わたしに使われるのがそんなに嫌なら返そうかと思っています 返してください。 そもそも他人の物を借りた目的外で使おうというのが非常識です。 びっくり。 >看護のためにリモートワークに時々切り替えてみたりするだけ リモートワークで他人のiPadを仕事で使うということですか? 御社のセキュリティ対策、大丈夫ですか? BYOD(Bring Your Own Device)=私物を仕事で使うこと シャドウIT = 会社の許可を得ずに勝手に私物IT機器で業務を行うこと で検索してみてください。 普通の会社ならセキュリティ対策としてBYODについて基準があるはずです。 確認してますか? それがない会社、そして危機意識がゼロのトピ主さんになんて、何がおこるかわからないから怖くてiPad貸せませんよ。 大変なことになる前に、姪御さんに返しましょう。 もちろん、借りたお礼だけじゃなく調べてくれているお礼も忘れずに。 優しい姪御さんですよ。 私ならキレます。

何で姪から借りるの?

🙂
白子ポン酢
借りたのはお姉さんからですか。 姪の所有物でないなら、姪の言う事は無視していいと思います。 トピ主姉が自分の娘から無理矢理取り上げてトピ主さんに貸したのなら、姪の言う通り、早々に購入、レンタルなどを検討して入手し、姪にタブレットを返してあげて下さい。 トピ主さんは、自分のスマホを暫く貸してと言われたら、気持良く何も弄らない状態のまま貸しますか? 姪の言葉から、トピ主姉が娘に断らずに勝手にトピ主さんに貸したと言う状況なのかなと思いました。 姪御さんが仕事に使っているものなら、流出したり、他人に見せてはいけないデータが入っている可能性もありますし、プライベートで使っているものでも、他人に見られたくないデータや履歴などが入っている可能性もあります。 >わたしに使われるのがそんなに嫌なら返そうかと思っていますが、どうなんでしょうか そういう気持ちがあるなら、ぜひ、早く返してあげて下さい。

iPadは2機所有しています。

🙂
まー
他人に貸すのは絶対嫌です。 個人情報の塊です。 Lineで余命少ないお母さんに甥っ子の顔を見せたいからって言われたら、貸しますよ、渋々。 でもそれ以外の使い方されたら非常に不快です。 指紋や顔認証で守られていると言っても他人に使われたらクレジットナンバーやあらゆるパスワードが漏れる可能性があるじゃないですか。 だから仕事には使わないでって言っているんです。 貸してくれただけ姪っ子さんは冷たくないですよ。

返して

🙂
おばさん
そんなに嫌なんでしょうかって嫌ですよ。私でも嫌です。すぐ返して下さい。

嫌じゃなくてダメ

🙂
にゃん
LINEの為に姪のiPadを借りたけど、丁度いいからそのiPadで仕事もしよう~ ってことですよね? 嫌というよりダメですよ、絶対!ぜっっっったいに。 もし何かあった場合、その所有者の姪にも責任が問われるじゃないですか。 姪は何もわからない、なのに責任を問われ、プライベートなデータなども漏れまくる可能性があるわけです。 絶対ダメです。 嫌なら返すじゃなくて、他人のIT器具を自身のリモートワークに使ってはダメです。絶対ダメです。 レンタルパソコン調べてくれているのでしょ? 姪っ子さん、冷たいどころか親切です。

普通は借りない

🙂
ゆりあ
iPad 、携帯と同じようなものです。 甥の顔見たいから携帯貸して と言われて普通は貸さないでしょう。 緊急時、手持ちで携帯なければ貸すことはあるだろうけど。 看護のためにリモートワークするなら 自分でパソコンを購入するか、 介護費用 必要経費として母にパソコン代金半値でも請求するかすべきだとおもいます。 iPadって簡単に貸し借りするものではないです。 また、母が孫(甥っ子)の顔みたいなら 何もiPadじゃなくて携帯でTV電話すればいいだけじゃないですか。 お姉さんには、すぐに自分が常識知らずだったと謝罪してiPadは返した方が良いです。

娘にだって貸しません

🙂
れんげ
私は60代ですが、iPadは娘にだって貸しませんよ。私が一緒の時に「ちょっと検索させて」とか「時間潰しに動画見ていい?」と言われれば快諾して渡しますが、貸して持ち帰らせるなんてことはしません。短時間だろうとなんだろうと仕事にも使うなんて論外です。娘も私に貸すなんてことは絶対にあり得ません。 iPadは家電ではなくて大量の個人的なデータ(履歴等も含む)が保存されている情報機器なのです。 娘がどうしても必要だと言ってどうしてもお金がないようなら、安いPCを買ってやります。

冷たくない

🙂
aririn
普通のことですよ、人のiPadなんて使っちゃイケません。 トピ主さん、かなり常識からはずれてます。 今すぐ返して、自分で買った物で仕事でも何でもしてください。 長時間じゃないからなんて、なんの言い訳にもなりません。 お母さんが孫の顔を見られるようにというだけで、貸してくれた物であって それはトピ主さん個人に貸してくれた物ではありません。 トピ主さんに使われるのがイヤというのも違う。 本来の目的以外の事に使わないでくれと言われているんです。 人の物は自分のものではありませんよ。

ぜひ返却を

🙂
匿名
姪御様が冷たいとか、そんなことは関係ないと思います。 持ち主が使い道を制限してきているのだから、借りた側はそれに従うしかないでしょう。 それが嫌なら自分で用意しろということかと思いますよ。

情報漏洩したら姪がハッキングした犯罪者ということにされる

🙂
トピ主じゃなくても嫌
トピ主が非常識です。 仕事で使うのは職場で認められた端末と回線だけにするものですよ。 トピ主が故意じゃなくても姪の端末を使って情報漏洩させたりウイルス感染させたりしたら、全て姪の犯罪ということになり兼ねません。 逆に姪の公私に多大な損害を与えることになります。 トピ主は「そんなことしません!」と言うかもしれませんが、リスク管理・危機回避意識がない言動をした時点でもう信用できません。 端末レンタルしたくないのも自分のお金は使いたくないドケチ根性からですよね。 ダメですよ。 優しさの問題じゃありません。 ひたすらにトピ主が非常識過ぎです。 私の職場に40代で平社員でも管理者でも女性でも、リスク管理・危機回避意識の高い人しかいません。 トピ主が「自分は若く無いから解らない」とかの言い訳しても通用しませんからね。

言葉理解できてないの?

🙂
さり
>仕事に使うのはご遠慮ください。 と言われたんですけど? どこをどうしたら、 >わたしに使われるのがそんなに嫌なら返そうかと思っていますが、どうなんでしょうか。 にすり替わるの? それにリモートワークするのに会社からパソコンが支給されないなんておかしいけど。 自前のパソコンを持ってない人にリモートワーク許可? どうやって他人のパソコンでイントラネットに入ってるのかな。 リモートワークでパソコンが支給されないなら自分で用意すべきですよ。 正直、iPadなんて高くもないんだから中古で購入すればいいのに。

あり得ないでしょう

🙂
うん
ITリテラシーないと怖いですね。 Apple IDはクレカと連携してますし、インターネットブラウザにも記録や情報が残ります。 セキュリティ的にiPad貸して、ましてや仕事で使うのは非常識です。 まぁ貸した側が悪いけれど、あなたは全く知識ないようだし、姪さんに同情します。さっさと返しましょう。 というか、いい大人なら自分で買ってください。

借りるようなものじゃない

🙂
えっ?
返して買え!って思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧