43歳、主婦です。
3歳児と小6の母です。悩みは友人がいないこと。この夏休み、誘われたことは皆無。
上の娘が受験なのでその送迎で終わってしまいました。メールのやり取りは4人と一回づつくらい。9月になったら会いたいね、見たいな近況報告を兼ねた暑中見舞いメールのみ。今は下の息子を遊ばせるため暇さえあれば児童館に行っていますがいつも一期一会のその時に遊んでいる子と遊んだり、そこにいたママさんと話す感じです。一度私に親近感を持ってくれた方がいて(息子が同じ年で遊ばせていたら会話するようになった)、「素敵な方ですね!遊びましょう。」と連絡先をいただきましたが、なかなか次回に発展せず、二回ほどお誘いしましたが(急なお誘いになってしまい、でも必ず今回はごめんなさい。次回ぜひ!家にも来てね。とありますが社交辞令なのか誘われたことはありません。)気づけばいつも一人で来てる人、になってる感じです。みんなグループでワイワイやっているのに。その時その時で会話はしています。でもなかなか深まりません。いつかは仕事復帰したいので、家では長女と一緒に英語の勉強をしています。それが癒しの時間です。これからでも親友、友人はできるのでしょうか?アドバイスお願いできたらうれしいです。