本文へ

友人・ママ友いません

レス8
(トピ主 0
😣
yuyuyu
ひと
43歳、主婦です。 3歳児と小6の母です。悩みは友人がいないこと。この夏休み、誘われたことは皆無。 上の娘が受験なのでその送迎で終わってしまいました。メールのやり取りは4人と一回づつくらい。9月になったら会いたいね、見たいな近況報告を兼ねた暑中見舞いメールのみ。今は下の息子を遊ばせるため暇さえあれば児童館に行っていますがいつも一期一会のその時に遊んでいる子と遊んだり、そこにいたママさんと話す感じです。一度私に親近感を持ってくれた方がいて(息子が同じ年で遊ばせていたら会話するようになった)、「素敵な方ですね!遊びましょう。」と連絡先をいただきましたが、なかなか次回に発展せず、二回ほどお誘いしましたが(急なお誘いになってしまい、でも必ず今回はごめんなさい。次回ぜひ!家にも来てね。とありますが社交辞令なのか誘われたことはありません。)気づけばいつも一人で来てる人、になってる感じです。みんなグループでワイワイやっているのに。その時その時で会話はしています。でもなかなか深まりません。いつかは仕事復帰したいので、家では長女と一緒に英語の勉強をしています。それが癒しの時間です。これからでも親友、友人はできるのでしょうか?アドバイスお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

質問

041
は?
メールしている4人は友達じゃないの? (息子が同じ年で遊ばせていたら会話するようになった)という児童館で知り合って連絡先までいただいたその方はママ友じゃないの? そういう人たちを友人・ママ友だと思わない人にはこの先もできないでしょうね。 それにべつに良いじゃない。深い関係になるとママ友付き合いなんていろいろ大変そうだし、いいことばかりじゃないですよ。 ご主人とお子さんがいれば十分幸せでしょう。

どうなんだろう

くま
お友達欲しいですよね、私も主さんと同じ年代で 親しい友人はいません。古い友人は、いますが 理想は、もっと近くに気楽に気の合う人が欲しいです。 出来る人には、出来る、出来ない人には出来ない。 これも、縁ですからね、でも、笑顔でいるようには してますけど、話しやすい人に自分から挨拶したりね 親しみやすくいく事も手かな~

できるよ

🐱
りぼん
しょっちゅうお付き合い出来るお友達って、趣味や好きなことが同じなどじゃないとなかなか出来るものじゃないですよね。 頑張ってでもお友達作りたいのですか? 地域で幼児、小学生とお母さん参加のサークルやお楽しみ会があります。 そういうのに顔出したことありますか? 意外とママ友がいない人が多く参加していますよ。 仕事復帰も考えているのでしたら、今は無理にママ友作らなくてもいいようにも思えます。 ママ友がいない~でストレスにならないように、友達が出来たらいいな~位に留めて。 縁があったらポッと現れますよ。

小さい子がいるから

🙂
tomi
主さんの文から感じの良い方だと想像できますし、消極的すぎもしない自分から声もかけているようだし、時期がくれば問題なく友達ができると思いますよ。 私も幼稚園児のいるお母さんとは積極的に遊ぼうとは思いませんね。時間が限られているし、話題も子育て中心で面白くないし私自身にも幼稚園児がいるのに こう思ってしまうので。もう少し子供が大きくなって話題も広がって自由時間が 増えればお誘いも増えると思います。今は子育てに集中して楽しんでは?

遊ぶ必要なし

🐧
たらちゃん
うちは受験の6年生と2年生二人ですが、夏休みは誰からも誘われず、こちらからも誘わず、一回も遊びませんでした。 受験のお宅は皆、血まなこでしたよ。 夏休みは受験の天王山ですから、遊ぶなんて滅相もない!という感じでした。 お盆も家族で一回だけ市民プール行ったぐらい。 あとはひたすら塾・塾・塾・・・ 下の子が3歳で、その場で一緒の人と児童館で遊ばせる。それでいいじゃないですか。 グループでワイワイやってる人たちは、受験でないのでしょうから。 今年はママ友作ってる場合じゃないでしょ。 来年から本格的にお友達作りすればよろしいのでは?

「一期一会」の

🐤
うーん
一期一会とは、一回こっきり、の意味ではありませんよ!

レスします

🐶
mama
私も43歳、小学生二児の母です。 私もそんな感じです。 転勤族で、今の街は一年半程なので知り合いは 増えたけど、家を行ったり来たりするような人は なかなかできません。 子供達はどっか涼みに行こう~と気軽に誘い合うとか、 誰かの家に集まってランチしようかとか、お友達の 家でお泊りしたいとか、夢(笑)はあると思いますが。 高学年になると働いているママも多いですし、そんな ご家庭は休日こそ家族で過ごしたいかと思います。 それにトピ主さんちのように、受験生だと塾が忙しくて それどころじゃないでしょう? ウチの場合、夏休みの中盤に二週間ほど両実家に帰省する ので、休みの前半は宿題やスイミングの短期教室や自由 研究のネタ集めに意外と忙しかったです。 帰省から帰った後の十日ほどが暇なんですけど、 ちょっと体調崩したり、天候が悪かったりして、家の中で 読書などして過ごす時間も良いかなと思って・・・ 最後はダラダラして夏休みが終わりました。 来年は長女さんは中学生、下の方は幼稚園かな? 園で新しい仲間が出来ますよ!私はまた転勤です。

私もいません

041
44歳★
高校生と小学生の母親です。 私も友達いません。 確かに、同じメンバーでつるんでいる人をたまに見かけることがありますが、ああいうのは少数派で、友達がいないっていう人も多いのではないかと思います。 別に友達いなくても、主さんのように、「そこにいたママさん」とお話ができれば良いのではないですか? 私はというと、もう子供が大きいので、そういうのもなくなったので、家族以外誰とも話さない日が多く、さすがにこれではまずいと思い、来週の月曜からボランティアを始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧