本文へ

ママ友、友人がいません、出来ません‥

レス19
(トピ主 0
😢
ゆってい
ひと
現在30代後半、40目前の一人っ子の育児中です。週3回働き、将来的にやりたいことがあるため、普段はあまり考えないのですが、ふと授業参観や保護者会などに行ったとき、ものすごく孤独を感じます。出身幼稚園別にグル-プがすでにあり、その仲間がいない私は、教室の隅で、たまたま隣り合わせた方と話すくらいです。みんなお茶やランチ、しょっちゅうしているようです。今度クラス替えなのですが、みんなその送別的なランチやお茶会などの話で盛り上がっていましたが、私はお誘いもなく、惨めでした。

全く付き合いがないわけではなく、学校に数人食事したりする方もいるのですが、皆それぞれ親友ママがいるようで、少し立ち話をしてもその親友ママを見つけると無言でそちらに行ってしまいます。挨拶は普通に笑顔でしていますが、子供が普段仲がよくよくうちに遊びに来ているお子さんのお母様も特に声はかけてきません。子どもは幸い男女関係なく、色んなお友達と遊び、積極的なほうですが、親同士の知り合い関係での関係をまだまだ強く感じます。

息子が良く遊んでいるお友達のお母様も、私には全く挨拶や、会話もないけど、他の方には「いつも遊んで頂いて」と話しています。来年の役員決めも、一緒にやろうね!とかそんな外野の会話が耳に入るたび、誘われない自分がたまらなく不安です。学校の行事のお手伝いには良く誘われ、声をかけられることもあります。ランチやお茶などは数名に年数回くらいです。自分もランチや食事にお誘いすると、皆さん普通に来て下さるけれど、この方なら、という親友ママが私にはいないので。なかなか続きません。

夫は学生時代からの友人たちなどしょっちゅう集まっていて楽しそう。学生時代の友人も、親友が3人いるくらいで、ほとんどいませんし、年賀状の付き合いです。本当に悩んでいます。これからでも友人、ママ友は出来るのかな?アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理に

041
りん
友達を作ろうとすると、今度はかえって、その人間関係の中で悩みができたりするもんですよ。トピ主さんは、働いてらっしゃっているとの事。変なしがらみがなくて、いいと思いますよ。

大人になるとね…

🐤
ピヨピヨママ
 ホントの意味での友人って、なかなかできないもんです。  全てがそうとはいいませんが、ママ友に限ってはその場限りが多くて、いわゆる近所付き合いに近いもので友人の枠外ではないでしょうか。  私は夫の仕事の都合で、親しい関係が築けたあたりで引っ越しを繰り返しており、結局そのお付き合いも尻切れトンボで、主さんと同じような感じです。学校も全く違う学区の保育園から一人入学して、ママ友0です。  しかし、ふと寂しいと思うことはありますが、夫婦仲はいいし、子供はかわいいし、毎日忙しく充実してるし、まあいいかな~こんなもんで…、と割り切ってますよ。反ってママ友付き合いで煩わしい思いしなくてすんでるかもな~ぐらいに思ってます。うちは、夫もお家大好き!で、あんまり私をおいて一人出歩かないからかもしれませんが。  主さんは、将来やりたい具体的な夢があるんだし、それに向かって生きてるなんて素晴らしいではないですか?その場限りの仲良しごっこより、よっぽど充実してると思いますよ。

これからでも出来ますよ

アスタリスク
トピ主さん、子供中心の生活になってませんか? それだと、子供関係の知り合いの中でしかありませんよね。 自分の趣味の場の友達のほうが、職種・年齢、色々いて、楽しいし、共通話題も合うので楽しいですよ? 私は、子供関係のいわゆるママ友は、いらなかったクチなので、会えば話すけど、ランチまでは、しないーという人ばかりで、全然嫌じゃありませんでした。 私も地元に住んでいるわけではないので、学校時代からの友達とは、たまーーーにしか会えませんが、スポーツクラブ友達が沢山いて、とっても楽しく過ごしています。 それと、仕事関係の友達もいます。 この先、息子さんから子離れしていくためにも、自分の趣味の場を作ったほうがお得だと思います。 趣味の友達は、一生の友達になれますよ。

小学生ですよね?

🐱
親友ママ的なママ友を作れるのは、幼稚園時代までだと私は思います。 近所の方、公園で出会う方色々いますが、何といっても幼稚園時代のママ友との関係は濃いです。 幼稚園時代は親込みで遊びに行ったり、遊びに来たりしませんでしたか? お子さんを遊ばせながら、そのママとおしゃべりしてるというパターンが多かったので、気の合うママ友はそこでみつけました。 子供はもう成人しましたが、そのママ友とはいまだにお付き合いがあります。既に親友といえる関係だと思います。 小学校になると、子供は親から離れて一人で遊びに行くし、習い事も増えるしで、親がらみのお付き合いも少なくなってくるので、ママ友的なお付き合いはあまりなくなってくると思います。反対にクラス委員やPTA役員で一緒になった方と親しくなりました。 それも中学校高校と進んでいくと全くなくなります。 ですから今から親友的なママ友は難しいと思います。別に今更ママ友作らなくてもいいのでは?保護者会で一人というのは別にトピ主さんだけではないと思います。群れているのは一部の方、他の方は案外さっぱりしたお付き合いしかしていないと思いますよ。

大変なのよ~

🐱
パンダ猫
こんにちは!気に障るようでしたらごめんなさいね 読んでて、何もかも、ネガティブな考え方だと思いました。 何も、そう考えなくてもいいのに グループでランチとか羨ましいとか言うけれど、外面は 楽しそうにしてるけど、本当に楽しいかどうかもわかりません 私が、以前、グループのひとりのママさんを家に呼んだ時に、本音を 漏らしててました。 色々、面倒な事がいっぱいあるらしくて、でも同じマンション だから、適当に合わしてるだけ、グループから出るのも怖いしと 他のグループのママさんのひとりも何かと、グループ内の面倒な相談 も聞きますよ、でも、グループつきあいしてる人は、独りになるのが 怖かったり、情報が入らないと不安なのでそれでも、無理して合わせ てるみたいですね 参観なんかで、仲良さげにしてるけど、あれは 表面的なものだけなんだなぁと面倒だな、大変だなと私は思ってるので グループって疲れるし苦手、ママ友に限らず、気の合う人とたまに、お茶 したりするくらいの人がいれば充分なので、トピ主さんは、グループつき あいがいかに大変かおわかりになってないみたいですね

んなもん

はひふへほ
なんとなく雰囲気わかりますよぉ。 なぜか私と話していても(園ママ)すぐもっと親しいママに取られます。 会話していてもぱっともっていかれちゃうのはすごく寂しいです。 でもある時ふっきれました。あほらしい、と。 私30代前半ですが、なんだか後半から40代前半のママたちってすごく グループとか戯れるのが習性な感じがします。教育のせいでしょうか。 親のこういうのがあるから子どものいじめってなくならないのですよ。 もっと個人を確立して欲しいです。 お友達、激減するのよく分かります。私もです。 でも、子ども関係の母親をターゲットに仲間作りに躍起になるのって 疲れませんか。縁ある人や出会いって自然とあるものです。 無理に近寄っても縁がないところには結局辛いだけです。 だから割りきりましょうよ。あくまで子どもの親として存在しているだけなんです。 相手はいづれはライバルや対抗心や嫉妬をもたれたりする関係でもあります。 自然に構えて自然にめぐり逢えた人を大切に。 私も自然体でがんばります。

そのうちに出来るんじゃないかな?

😢
通りすがり36歳主婦
私は親友は一人くらいで後は普通の友人ですよ。地元から離れてしまったのでなかなか学生時代や幼なじみには会えません。 学生時代のように仲良くいつも一緒で楽しそうでお話しているママさん同士を拝見すると「大人になってもああいう良い出会いがあるんだな~いいな~」とは思うのですが、私は縁がありません。 職場でも皆で食事に行くことはあっても他の人のように「特に仲良し」はいないんですよ~。働いているからママ友や職場の人との食事も数か月に一回とかです。 都合が合って、たまに食事や買い物など出来て楽しい時間が過ごせればそれで良いと私は思うのですが…自分を特別視してくれていつも一緒にいてくれる人がいる、という安心感が欲しいのかな? ちょっと理解は出来ませんが、そこまで欲しいと思っていらっしゃるのならきっといつかご縁があるんじゃないかなあ。 全く友達がいないってわけじゃなさそうですから、今はたまたま縁がないってだけじゃないでしょうか。気長に待ってみては。 「いつも一緒にいてくれるならだれでもいい」って感じならとにかくアタックしまくったら見つかるかも知れませんね。

ママ友って 絶対要るものなの?

041
たま。
子どもが縁で お知り合いになり 友人になることはあるけど 所詮ママ友って 子どものつながりで友達な感じって気がしてます。 第一 参観日に行って「喋る」ほうがおかしいんですが。 役員は 一緒にする ものじゃなくて・・。(トイレ一緒に行く感覚?) 子どもには 友達ってもちろん要ると思う。 学校は子どもの場所だし そこでお友達を見つけて 仲良くやってればいいと思う。 私も 話しかけたり 話しかけられたりはしますよ、だけど それ以上は そんなに求めないかな。 寂しいなんて 思わないけど。 ママ友って言うより お知り合い 程度ですね。 裏の情報網とか あったりもするけど あんまり必要ないような。 先生や他人の悪口ばっかり流れてるし。 私の友人は 私の場所で みつけてます。 量より 質、かな。

私も

041
わかちこ
私もママ友、いませんよ! 授業参観でも保護者会でも一人ぽつねん。。。です! ゆっていさんなんか良い方です。私なんかランチに行く人もいません。 みんなどうやって親交を深めているのかな~と不思議に思います。 でも私も場合は働いてるので なんかそういう匂い?でなんとなく棲み分けがされてるのかな、 と思うことがあります。それに服や持ち物で 明らかに立場が違う感じだと避けられる場合も(高価とか、ではなくて)。 女性って同じ生活環境で集いますから。 もしかしたらゆっていさんも 週3お仕事をされていることが この状況に関わっているのかも? もしくはご自分が思っていなくても あまりに毅然とした感じとか? ひとりぼっちは辛いけど、あまりに誘われて 聞きたくない愚痴や悪口など聞かされるのも大変です。 とはいえ、皆さんが楽しげにおしゃべりしてるのに 一人はイヤですし、こちらから積極的に話しかけるようにしても いいと思いますよ! 4月からは新しい環境です。仕切り直しです。 応援してます。ファイト!!

いらない、いらない(笑)

🐤
まちや
ママ友は、男性が赤提灯でつるんでいる”仕事仲間”と同じようなもの。仕事仲間の多くは職場を離れると疎遠になったりつきあいがなくなりますが、ママ友も子供が大きくなったり学校が変わると自然とつきあわなくなります。 子供が中学、高校となってくるとママ友は自然に解消するばかりでなく、子供が受験期になって他の子の目指す志望校のレベルや有名私立に入れられるかどうかといった家庭の経済力の違いがはっきりしてくると、ママ友同士が険悪になったりもします。 私のマンションの両隣は同じ年の子供がいてママ友になり、同じ塾に通わせたりして仲良くしていましたが、一方の子が名門私立に入り、片方は志望校の不合格が決まった途端、ママ友同士絶縁状態になり、そのうち片方の家族は夜逃げするようにこっそり引っ越していきました。 小町でもよく見かけるように、ママ友との人間関係やPTAでのゴタゴタで悩んでいる人が多いのです。ママ友とのおしゃべりに費やす時間や交際のための費用を、どうぞ自分の将来のために大切に使ってください。友達が欲しいなら、趣味だとか地域のボランティアといった活動を通じて出来たお友達のほうが長続きしますよ。

親友ママ友が欲しいの??

041
変な悩みだね
それはもう無理じゃないかと。 小学校でしょ?ほとんど固まってるからねえ人間関係は・・・ でもさ、主さんは仕事もしてるし、将来の夢もあるっていうし、 あれもこれも欲しい!!てのはちょっと贅沢じゃないかと。 トピ読んでもなんか考えすぎみたいな節があるしね。

ママ友、無理して作る必要はないかと・・・

🐱
ねこっち
トピの文章を拝読して、私などよりゆっていさんの方がずっとしっかりした方で、若輩者の私が言えることなんてたいしたことではありませんが・・・ お子さん関係のお付き合いなら、今のゆっていさんの、当たり障りのない付き合い方がベストでは?と思います。 私は、たまたま子どもが同級生だけど、子どもいる・いない、子どもの年齢に関係なく、この人とはお友達になっただろうな~というママ友達が2人だけいます。(幼稚園は違う) 息子の幼稚園関係のママ友達は、子供同士が仲良くて一緒に遊ぶ約束をするから頻繁に行き来するけど、子どもがからまなかったらお付き合いしてるかどうかは微妙な感じです。 そういう人間関係も、自分の経験値になるし、仲良くさせてもらって助かっている部分もたくさんあって感謝しています。でも本音を言えば、私自身の友達ではないかな、と思います。 ゆっていさんは、将来したいことがあってお仕事を頑張っておられるのですから、そちらの方面でいいお友達ができることもあるのではないでしょうか? 無理にママ友達を作ろうとするより、自分が本当にお付き合いしたい友人と仲良くするのがいいのではないかと思います。

いなくても大丈夫・・

041
erika
ママ友、と言っても、本音を出してお付き合いできる人は 少ないなあ。どこでどう曲がって伝わるか分からないし、余計なトラブルに 巻き込まれたくないから。 幼稚園の時の知り合い(ママ友)とは戦友的なつながりはあるけど (保護者会が活発だったので)これも第一子だけのことで、 二番目の子のお母さんとは全然。 結局、主婦になって仲良くなれるのは、趣味が同じか、生活レベルが 似たような人とだけだと痛感しています。 誰とでも幅広く仲良くなるスキルもあったらいいなと思うけど、そういう キャラじゃないというのは自分が一番分かってますので無理はしてません。 一見仲よさそうに見えるママ集団も、本当は色んな気持ちが交錯しているのでは? 私は上の子の幼稚園時代、嫌で嫌で仕方がないママ友がいたのですが 周りの人には私たちはものすごく親密に見えたそうですから。態度に出していたはず なんですけどね。。 結婚したら夫が一番の親友かも。異性で唯一の、親友、それが夫なのかも。 主婦になったら、学生のようにはいかないものです。きっぱり、大人になりましょうよ。 大人は、孤独なもんさ。

これからできるかな?

041
まろ
私も学校ではゆっていさんと同じ状態です。 自分以外は皆だれかとしゃべっているように見えるんですよね。 幸いなことに、うちも子供が社交的で、何人かのお友達もよくうちへ遊びにきてくれます。わが子とこんなに気があっているお子さんのお母様ならなんか接点があるかしら・・と何人かにアプローチしたものの、話はずまず玉砕(泣) でも、子供の学校ですから、子供がクラスでひとりぽつんとしている話を聞くよりはずっといいですよね。 皆さん、自分の本当のお友達が欲しいというよりは、だれと仲良くしたら一番得かを考えられている気がします。学生の頃の友達とは全然違いますね。 ゆっていさんは本当のお友達はお持ちとのこと、すばらしいと思います。 3月はまた学校に行く日があって憂鬱なんですけど、子供のためがんばって行ってきます。そしてできれば、同じような立場の方にお会いできるといいのですが。

要りません

041
リア
近所に住んでいて子どもも同じくらいの歳で~という関係ならいいと思いますが。 ママ友って本当にわずらわしいですよ。 私は幼稚園で色んな目に遭いました。 対人関係は得意ではないけど小・中・高で上手く世渡りし、社会でもそこそこ人と仲良くし、こう言っちゃなんですが対人で躓くことはなかったです。 幼稚園のお母さんのバカさ加減(うちの幼稚園のみ)には本当に呆れました。 常識無さすぎ、モンスターもたくさん見ました。 付き合い方は低レベルの中学生並みです。噂と悪口が大好き、あとは自分たちの過去の栄光をよく聞かされましたね。 うんざりしたので抜けたら、悪口言われまくりです。 トピ主さんは、抜けたら悪口言われるグループに属したいと思いますか? 小学校は一人だけモンスターではない人がいるので何かあればそちらに連絡しようと思ってます。特に仲がいいわけではありません。 もし寂しいなぁと思うなら習い事や仕事などでご自分の友達を作ってみては? 今までママ友達と過ごした時間もお金も労力も本当にムダでした。

私も仲間ですよ♪

041
30代後半主婦です
大人の友人探しって難しいですね。 子供が幼稚園時代はランチなど行くことはありましたが、 小学生になると、ママ友とのランチなんてなくなりました。 ママ友って、子供を介した知り合いという感じなので、 私の場合は、ママ友を友人に発展させようとは思っていません。 子供達が楽しく過ごせればそれでいいと思ってます。 私は地元から離れた場所に嫁ぎましたので、 友人と呼べる人なんて一人もいないです。 でも、困ってないんですけどね。 授業参観はママ達と群れるのは苦手です。 子供をしっかり集中して見たいのに、話しかけられるととても迷惑で。 だから、私は授業参観も一人で行きますし、一人行動ですよ~。 ママ友と深く付き合うと、かえって大変だと思います。 気を使うことも増えますよ。 本当はママ友グループから抜けたいのに、仕方なくお付き合いしてる方もいますよ。 無駄なストレスだなと思います。 私はママ友ではなく、自分の趣味の中で友人をいつか見つけたいなと思ってます。 気長に、一緒に頑張りましょう♪ 

同じですよ~

🙂
yodaka
私も40目前主婦です。(専業) 地元からかなり遠方に嫁いだため友達と呼べるほどの人はいませんよ。親友なんて、遠すぎて数か月に一度電話で話すだけだし。 学校も同じ幼稚園出身のお子さんは学年には一人もいません。 (他地域より引っ越してきたため) 授業参観でも、子どもがよく遊ぶお母さんたちと少しお話する程度です。 個人的にお付き合い…なんて、もう小学生なんだし無理だと思っています。 たしかに友達いれば楽しいだろうなぁって思うけれど、 ま、こんなものだと思っているのでそれほど寂しいと思いません。 なんて思っていたら、先日、あるお母さんから相談のお電話いただいてそれ以来、たま~に電話でお話する仲になりました。 そこのお子さんは他の子に手をあげることが多く、発達障害かなんかではないか、悩んでいらっしゃるようでした。 私は他のつながりがないから話やすかったのかな? もう、学生時代とは違うのだから、がんばって友達を作ろうなんて思わずに気楽に気楽に♪です。

ママ友って大変そう。

🐤
杉植え過ぎ
小町を読んでいてもママ友との付き合いっていい時はいいけど悪い時はかなりしんどうそうです。なにもわざわざそんなしんどい人間関係に入っていかなくてもいいのに、と言うのが私の印象なのですが、トピ主さんはママ友や友人に何を求めているんですか? 自分にとってある程度メリットのある関係?又は軽い世間話や、よもやま話が出来たらいいな~とか、共感して話し合えたらとか、いろいろあると思うのですが、人と付き合うのって自分だけ、相手だけって言うのは成立しないから、トピ主さんも相手に自分の時間やエネルギーを割かなくてはいけない。 それを忘れてはいけないんですよね。知り合いでママ友を作らないし近所の奥さん方の輪に入らない人がいます、その人は自分の夫や病気がちな子供の方にエネルギーを使いたいそうです。 彼女の場合は自分の体力、気力を計算して自分の中で(自分の家族>近所付き合い)きちんと優先順位を立てているんですよね。 トピ主さんもとりあえず友達に何を求めているのか?。自分は相手に何を与えられるのか?。自分の周囲の人間関係の優先順位を決めてから、イメージしてから友達作りされたらどうでしょうか?。

私も同じです

😭
R1
小学生のお子さんがいらっしゃるのかな? 私も同じですよ!幼稚園で出来るかと思いきや、全然なじめず、小学校ではさらに派閥みたいなのがあり入れず。。 友人自体いません。夫が親友かな。寂しいですね。 でも、主さんの、働きながら学校のお手伝いをしたり、声をかけられてるって言うのは、貴方を疎んじる人だけではないと思うし、これから出会いがあるかもと思います。 受験する子が多い学校だと、仲良しママ軍団も、ぷっつりなのを最近そばで見ました。あまり悩まず、出会いを待ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧