本文へ

小麦・卵アレルギー持ちの甥っ子

レス12
(トピ主 0
041
小雪
子供
兄夫婦の次男(現在2歳)に小麦・卵アレルギーがあります。軽くアトピーもあるようで、掻き毟らないように、いつも、手にガーゼの手袋をはめています。 私は、叔母の立場ですし、あまりでしゃばった事はしない方がいいかなとも思うのですが、普段はおっとりとしていた義姉も次男のことで、最近、イライラしていることも多い様子。そこで、少しでも何か力になれればと思い、今度くる甥っ子の誕生日に何かアレルギーを考慮したプレゼントができたらなと考えています。 義姉にも甥っ子にも喜ばれる誕生日プレゼント。 何かコレってのがあれば、教えていただきたいです。 (但し、現金は、私自身が幼少時代のあれこれで、もらっても正直嬉しくなかったりするので、できれば現金以外でお願いします。)

ランキング

レス

食べ物より

041
アトピこもち
義姉さんにお休みを・・・かゆかゆの下の子を気遣って、きっと睡眠不足です。私だったら上の子を1日見てくれるだけでもうれしいです。でもお誕生日のプレゼントにはなりませんよね・・・ 小麦・卵アレルギー対応のケーキなどはネットで検索すると色々出てきます。でも結局本人の詳細を直接確認で聞くことになりますし、なにより美味しさの感じ方も異なります。下の子が大丈夫でも、上の子がまずくて食べられないなんて事も家では起きました。 食べ物より、アトピー対応の肌触りのいい肌着(高いのです)や2重手袋の換え(それなりな値段なのです)、オーガニックのタオルハンカチなど実用品はどうでしょうか?

小麦・卵フリーのお菓子

041
アレルギーっ子
 できれば新規店舗開拓も兼ねて、小麦・卵フリーの中でも珍しいお菓子など、どうでしょう。2歳のお子さんということですので、主に親御さん向けになるかもしれないけれど。(通販で取り寄せるものでもいいかもしれません。)  あと、肌触りのいい抗菌防ダニのタオルケットなどもいいかも。あって困るものではない消耗品なので。

兄弟平等にあげないと大変ですよ。

041
アトピーがあるからって同情して次男だけにプレゼントするとやっかいですよ。 アトピーがある子ならなおのこと、母親に相談してから決めてくださいね。

品物にこだわらないなら。。。

041
ケーキ好き
アレルギー対応のお誕生日ケーキはいかがでしょう?義理のお姉さんに「ケーキは用意させて」と言っておいて。 品物をあげたいのでしたら、今しているようなガーゼの手袋の、少し大きいサイズをあげたりするのもいいかと思います。 楽しい誕生日にしてあげてくださいね☆

アレルギーケーキ

041
ころろ
うちの子3歳は卵アレルギーです。 誕生日は、アレルギーケーキを取り寄せてお祝いします。ケーキは、普段食べさせてあげられないので、子どもは喜びますよ。私もそんな姿を見るのがうれしいんです。 ケーキはお母様が用意される予定ならかえって迷惑になってしまうかもしれませんので、ちょっと聞いてみてからプレゼントされては? そこは何を入れてはいけないか、どの材料ならOKか詳しく聞いてくれてくれた上で、卵、小麦両方抜きでも作ってもらえますよ。とてもおいしいです。

ずれるかもしれませんが

041
はるまま
アレルギーやアトピーのお子さんをお持ちの親御さんは、毎日本当に神経をすりへらしています。 だからこそ、せっかくプレゼントされるなら、むしろアレルギーとはまったく無関係の、でも、症状の刺激にならないようなものを選ばれてはどうでしょうか。 簡単に言えば、普通に、絵本とかおもちゃとかでいいのでは。 アレルギー対策に必要なものはご両親が考えて選んでいらっしゃると思いますし、中途半端なことをしてかえってよけいなお世話と怨まれても詰まりません。 「2年間、いつもがんばっているお義姉さんに」って、お義姉さんが喜びそうな物を甥ごさんとは別にプレゼントをする、なんていうのもよいかも。

食べ物でなくてもいいのでは?

041
叔母さん
私の8歳になる甥っ子も同じでした。でも、上の姉妹2人は洋菓子大好きだったのに、彼は小さい時から自然と和菓子党でしたよ。美味しそうな洋菓子があっても「僕、いらん。こっちがいい。」と、おせんべいを嬉しそうに食べてました。自然と体に受け付けないものは、欲しくなかったようです。だから、ケーキを買うときはお饅頭など和菓子を甥っ子様に買っていました。ケーキを買っても上のチョコだけ食べて後は要らないと食べませんでした。 洋菓子が大好きな甥っ子なら、アレルゲン除去のケーキもいいアイデアだと思います。 私は、お誕生日の時は、肌に優しい衣類をプレゼントしたりしてました。肌が過敏なのでこれも評判良かったですよ。すぐに痒くなるので肌触りのいい下着、重ね着に、外出用に綿製の痒くならなさそうな物をプレゼントしていましたよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
小雪
レスありがとうございます! >アトピこもちさん 兄夫婦とは、東京と福岡でかなり場所が離れており、面倒を実際に見て挙げれないので、やっぱりモノのプレゼントになってしまいます。でも、肌着やタオルはすごくいいですね!なるほど!と思いました。今日あたりお店に見にいってみます。これなら、喜ばれそう!! >アレルギーっ子さん 通販で小麦・卵フリーの中でも珍しいお菓子ですか。それもいいかもですね!可愛いのがあるか探してみます。ネットとかであればいいんですが。 >?さん 以前、上の子には、すっごいキャワイイお洋服をプレゼントして本人にも喜ばれているので、問題なしとだ思います

続きです

041
小雪
>ケーキ好きさん やっぱり誕生日はケーキですよねー。そういえば、以前、アレルギー対応のケーキで、豆腐とかチーズとかでできてるのをみたことがあります。そういうのだったら、おいしいかもしれませんね。ガーゼの手袋はあげたいですね。これは、第一候補かも! >ころろさん そうですよね、普段、ケーキ食べれないですもんね・・。確かに。それは、喜んでくれるかも。近所の行きつけのケーキ屋さんでちょっと聞いてみます。自分では作れそうにないので・・。

うちの子も

041
りんご
うちの下の子も3歳までは五大アレルギーと言われるものがあり、大変でした。 でも、3歳過ぎると肌の状態がぐんとよくなります。 だから、取りあえず3歳までは頑張って!それからの事はそれから考えたら?って言ってあげてください。 うちの子、今は乳製品と卵のアレルギーがありますが、大豆と小麦がなくなっただけで食べられるの物随分増えたし、肌の状態もだいぶ良くなって、普通の生活に近いものができるようになりました。 何より、子供が前向きに、明るく生きられるように性格形成をしっかりしてあげるといいと思います。 誕生日のプレゼントと関係ないレスになってすみません。

食べ物はやめた方がいい

041
h2o
アレルギーのある子どもの母親は、 普通の人の理解を超えて、食べ物に気を使い、 神経質になっていることも考えられます。 アレルゲンの卵、小麦だけでなく、 膨張剤、その他添加物など、 必ず原材料に目を走らせ、チェックしているかも。 もし義理のお姉さまのお気に入らない物を 間違って選んでしまったら、 好意が本当に、逆効果。。。 母親としては、悪意ははないんですがね。 ただ、アレルギーの子どもって、 本当に想像を絶して、大変なんですよ。。。 もう、クタクタなんです。 疲れる~ とほほ。

トピ主です

041
小雪
>りんごさん 義姉も3歳に改善する可能性もあるみたいだけど・・と言っていました。そうですね、小麦だけでも、改善してくれるといいのですが・・。学校に行きはじめたら、皆が給食食べてる中、一人だけお弁当でいじめられるんじゃないか・・とか、叔母ながら、先走りして考えてしまっている自分がいます。とにかく明るい子に育ってくれるよう、私も手助けができればいいなと思ってます。 >h2oさん そうかー、添加物も気にしてますよね・・。確かにそうかもしれません。今回のプレゼントは、甥ッ子よりも義姉にという意味を込めてタオルに決定しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧