本文へ

兄・義姉との関係・・・難しいです。

レス23
(トピ主 3
😝
新米ママ
子供
私には兄がいて結婚しているので義姉もいます。 もともと義姉とはあまり仲良くなかったのですが、子ども好きなので甥(5歳と2歳)のことはとてもかわいがっていました。 私も結婚し、昨年子どもを生んだので、子どもの話題で義姉とも仲良くなれるかな~とおもっていました。だけど、生まれてから一年たつのですが、実家で会うときも、私の子どものことは眼中にないようで話しかけもしないし(存在を無視されているような感じ)、生まれてから一度も「かわいいねー」「抱っこさせて」などと言ってもらったこともないのです。私は甥と一緒にあそんだり、お話したりします。義姉が病気で入院したり、第2子出産のときは甥を預かったり、病院まで送り迎えしたりといろいろ協力もしてきたつもりです。 先日も子どもの誕生日でしたが「おめでとう」のひとこともありませんでした。こちらは甥たちの誕生日には毎年、プレゼントも渡していたので、ちょっと悲しいです・・・。子どもにとっては甥たちはいとこになるので仲良くしたいと思っていたのですが、いまのままだと難しそうです。もうあまり考えずに仲良くしようと思わないほうがいいのでしょうかねぇ?

ランキング

レス

あなたと義姉は別人格

🎶
あっさり
主さん、自分がしたことの見返りを求めてるんですか? 自分の子供を「かわいいね」って言ってもらうために甥っ子さんたちをかわいがったりしてるのですか? トピからはそう読めますが。 義姉さんがどういう態度であれ、今までどうりに甥っ子さんたちをかわいがってあげて下さいな。義姉さんはクールな方のようです。人の子供の誕生日に何かしてあげるタイプではない。それだけじゃないかな。他人に求めすぎるとしんどいですよ。仲良くしたいと本気で思うのなら、焦らず時間をかけて理解しあうのがいいのではないでしょうか。

仕方ないです

041
かば
多分、トピ主さんの子に対して、何の思い入れもないんだと思います・・。 私なら、自分の子に誕生日プレゼントとかもらっていたなら、お義理でもお返ししますが、思い入れがなければ、「抱っこさせて」とかは、多分言わないだろうなーと思います。 お返しもないのだし、プレゼントなんかはもうやめてもいいんじゃないですか?止めても、別に何も言わないんじゃないかな。

非常識な人。

041
wata
義理の実家で義妹の子どもに会っても「こんにちは」の挨拶もできない。 我が子にプレゼントを頂いてもお返しもできない。 この2点に関して言えば義姉は非常識で気の利かない人だと思います。 でもそういう人だと思い割り切った付き合いをしたほうがいいですよ。 私は理由なく義妹が苦手です。 意地悪もされてないし嫌味も言わない良い子ですが 好きではないし関わりたくありません。仲良くする気はないです。 でも最低限の事はしますよ。 甥や姪には声をかけて挨拶します。 誕生日などプレゼントを我が子がもらっていたら、こちらとしても 貰いっぱなしにはしません。甥姪にあげます。 ただ次回からは貰うこと自体やんわり辞退しますが。 私は自分が嫌な義姉だと自覚してるし最低限の事しかしませんが、 トピ主の義姉は失礼ながら私よりひどいですね。 私がトピ主の立場ならかかわりを持たないようにしますね。

義姉さんは子供が好きじゃないのかも

041
ふむ
子供が好きでない、独身女性なら義姉さんみたいな対応普通ですよね。 たぶん、元々は子供好きじゃないんじゃないかな? それに、男の子が5歳と2歳でしょう…男の子って元気だから、 大変ですよね。 他の子供をかわいがる気持ちになれない時期かもしれませんし。 せっかく今まで甥っ子をかわいがって仲良くしてきたのにっていう 寂しい気持ちはよくよくわかりますし、ちょっと義姉さんそっけないなぁと 思いますが、たぶんそういう人なんですよ。 あまり気にしないほうがいいと思います。 もっとお子さんたちが大きくなって、お互い一緒に遊べるようになったら 関係も変わってきますよ。ご心配なく。

義姉なんて、兄と離婚したらまったくの他人でっせ

雪だるま
まず、貴女が仲良くなさるべきなのは実兄、つまりあなたのお兄さん(や甥っ子達)。義姉との関係は割り切りましょう。 まあ、女同士仲良くしたいな、というのもわかりますし、甥っ子達を可愛がる貴女の優しさから考え、義姉と貴女が円満に行けば、今まで以上のプラスの相乗効果がたくさん溢れる関係になるのにもったいないな、と他人の私から見ても思います。 ただねえ、例えば、義姉とお兄様の結婚生活がうまくいってないと想像してみてください。 そんな義姉にとって貴女はただの他人。憎くさえあるかもしれない。(ボンクラ亭主の煩い小姑め!てな感じで…笑) とにかく、義理の関係はつかず離れずの距離でいるのが一番です。 とはいっても、今後あなたの優しさに気づく他人はたくさんいるはずですから、今回のことに傷ついて人との関係にすべて消極的になってしまうなんて勿体無いことはしないでくださいね。ファイトォ!

そんなもん!

😢
そんなもん
自分の兄弟姉妹の子、と配偶者の兄弟姉妹の子 全然違うと思います。多少血がつながってますもんね。 私も、実姉の子はかわいいので遊びに行ったりしますが、 正直、主人の兄の子を遊びに連れて行ったりする気になれません。

興味がないのかも

🐱
のんのん
元々、あまり仲が良くなかったんなら、トピ主さんにもお子さんにも興味がないような気がします。残念だけど、、、。 甥っ子を可愛がってくれるのは、ありがたい?けど、ご自分は甥っ子、姪っ子かな?(トピ主さんのお子さん)を可愛いと思ってないんでしょう。元々、子供がそんなに好きじゃないとか、トピ主さんのお子さんが女の子なら、妬みもあるかも?それに、トピ主さんにとって、甥っ子は血のつながりがあるけど、義姉にとって、トピ主さんのお子さんは、そうじゃないですものね。 誕生日も覚えてないのかもしれないですね。それとも、お誕生会に呼んだのに、その態度だとしたら、積極的な悪意があるような感じです。 親がどうであれ、従兄弟同士は気が合えば、遊ぶだろうし、あまり気にせず、適度な距離をおけばどうですか?お誕生日のプレゼントは甥っ子にしてあげたいならすればいいし、あげなくてもいいと思いますよ。私ならもうあげないけど。

子供に興味のない性質なのでしょう

041
とみこ
私もあなたの義姉のように、主人のきょうだいの子供に興味はありませんでした。その子供達が成長してそのまた子供を得ましたが、その子供達にも興味はありません。抱っこしたりも別にしたくはありません。 そもそも主人の実家に行くのは舅たちに会いに行くのであって子供に会いに行くのではないし、小さい子供がちょろちょろしていても、無理に「かわいいねえ、おいで、おばちゃんが抱っこしてあげよう」なんて演技をする気も起きません。 今までは「女は子供好き」という固定観念がありましたので、小さい子を構ってやらないと自分が冷たい女のように見られてしまうのではないか、と女性が自分自身にかせをはめていたのでしょう。でもこの頃は本音を吐き出す女性も増えてきたようで、私も子供に興味のない部類の女だと自覚しています。(我が子は可愛いですよ。鬼子母神みたい<笑) 多分義姉さんもそうなんでしょう。性質だから仕方がないです。無理強いは禁物ですよ。 義姉さんのお子さんは、多分トピ主さんのことを「可愛がってくれるおばちゃん」と思っているでしょう。プレゼントととも記憶に残ることでしょう。それで満足できませんか?

うっとしい小姑

041
おりーぶ
あなたからすれば義姉の子供は実甥、義姉からすればあなたの子供は義甥、同じようにはいきません。あなたのお兄さんは、妻のきょうだいの子供を可愛がってますか?義姉うんぬん前に、兄の義姉やその家族に対する態度を確認すれば? 小姑がいるだけでうっとうしいのに、子供までなんてさらにうっとうしい。なんで恩着せがましいんだろう?

子どもにかわいいと言えない人もいる

041
るりり
かわいい子に,かわいいね,というのがあまりにも当たり前すぎて,なんか照れてしまって言えないとか。 両親にとってもとってもかわいがられている子に,かわいいね,というのが,なんか割り込むような気がして遠慮してしまうとか。 子どもへの接し方は人それぞれです。 あなたが今までと同じように甥っ子さんをかわいがっていれば,いとこ同士仲良くなれると思います。 私の子ども達は,弟夫婦にとってもかわいがってもらいました。 今は,私の子ども達が,弟夫婦の子ども達をかわいがって仲良く遊んでいます。 おじちゃんおばちゃんにかわいがってもらって楽しかった記憶が自然にそうさせているのでしょう。 私の出番は?,そういえば,ありませんね。まあいいか。子どもは子ども同士がいちばん。

義姉にとって血のつながりは・・・

041
3児のママ
残念ですがトピ主さんの子は 義姉さんにとってみれば他人の子だからではないでしょうか? 義姉の子はトピ主さんからすれば 実の兄の子でかわいいでしょうけど・・・。 でも私にも年上の義妹がいるのですが 私だったらちゃんとプレゼントなど貰っていればこちらも渡しますし・・・。義理はしかっり返します。って嬉しかったから返すのですが(笑) でもお金にあまり余裕がなかったらそうゆうやり取りも 正直大変かな~(汗) 実の姉妹間であれば気楽なのですが プレゼント選びも一苦労だと思うんです。 話しかけるかと言ったら それも普段義妹とも話さないので遠慮しつつ 接しちゃうかもしれません。 そうゆうことは義姉に対してではなく お兄さんが抱っこしたりしていれば満足なのではないでしょうか? 逆にトピ主さんの旦那さんは積極的に義兄の子に接しているでしょうか? 仲良くしたいと言うのはいいことだと思います。 でも相手の立場も考えつつ 接っすることが大切かなとも思います。 頑張ってくださいね!

期待しないほうがいい。

🐤
ひよこ
よく似た境遇なので、思わずレスしちゃいました。 ・結婚している兄がいる。 ・姪(5歳)と甥(2歳)がいる。 ・義姉とはあまり仲が良くない。 違う点は、私には「義姉と仲良くする気が無い」という事。 もうすぐ私にも子供が生まれます。 だからって義姉に「これまで私がしてきた事と同じだけの事」を求めるつもりはありません。 姪や甥を可愛がるのも、お年玉やプレゼントをあげるのも、私が好きでやってる事だから…。 お義姉さんはトピ主さんに、嫉妬しているのかも?。 (トピ主さんの子供を可愛がる義親を見て) もともと子供が好きじゃないのかも?お世辞の一つも言えない人?ケチ? 実家で一緒になる事があれば、子供達は放っておいても仲良くなると思います。 「私は私、義姉は義姉」のスタンスで、気長にお付き合いされたほうが良いかと…。 相手に期待は禁物です。先は長いですぞ~(笑)

期待しないほうがいいかも。

041
りさ
私は元々子どもが好きじゃないので、親戚の子を見ても 正直あんまり可愛いと思いません。 抱っこしたくないし、誕生日も覚えていないです。 自分の子にプレゼントを貰ったらお返しはしますが、それ以上を 望まれても困ります。 そんなもんだと思って、諦めたほうがいいと思いますよ。

他人だしね。

🙂
KKK
私は義姉の立場であり、小姑の立場でもあります。 トピ主さんの義姉さんと違って、主人の甥に挨拶もしますし、 プレゼントもしてます。 私は元々、子供が好きではないし、主人の甥と血縁もないし、 可愛くないのが正直なところです。 でも、私の甥(弟の子)は、血縁があるからなのか、可愛いですよ。 態度には出してませんが、自分の甥と主人の甥では全然違います。 義姉さんも私と同じで、子供が好きではないのでは? ただ、大人なんだから、気持ちがなくても義理でプレゼントしたり、 義理で「可愛いね」くらい言えばいいのにとは思います。

雪だるまさんのレスに同意です。

041
緋色
>義理の関係はつかず離れずの距離でいるのが一番です。  雪だるまさんのこのレスに私も全く同感で、深く頷いてしまいました。私の夫は3人きょうだいで義兄と義妹(2人とも未婚)がいますが、私は別に「仲良くしたい」「仲良くしなきゃ」とは思っていません。いたって普通に接しています。無理に張り切って仲良くしようとしても、気を遣って疲れるだけです。こう言っては冷たいかもしれませんが、所詮は義理の関係です。育ってきた環境や育てた親も全く違うのです。驚くほど気が合う、という事の方が珍しいのではないでしょうか。  あなたが何かを求めるから、つい「どうして?」となってしまい、結局腑に落ちずに納得出来ないのです。「どうして私の子には興味を示してくれないの?」「子供の誕生日に『おめでとう』の一言もなし?どうして?」「どうして抱っこさせてって言ってくれないの?」・・・トピ主さんは「どうして?」ばかりですよね。つまり義姉さんに求めすぎ、期待しすぎなのです。  義理の関係なのだから、価値観や考え方が合わないのはよくある事です。義姉さんとはそういう所が合わないのだな、と割り切りましょう。

トピ主です。

🙂
新米ママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 一人で考えるとブルーな気持ちになっていたので、いろんな意見が聞けてよかったです♪ 私にとって甥たちはやはりかわいいですし、いままでどうり会ったときには仲良く遊びたいと思います。義姉のことはあまり深く考えないようにします・・・。 たぶん、いままで私の親からの愛情がすべて甥たちに向けられて、家族で集まったときには100%甥たちの話題だったので、私に子どもが生まれ親の目が私の子どもにも向けられるのが、あまりいい気分ではないのかな~と義姉の態度をみていて感じました。あと、ずっと女の子がほしかったようなのですが義姉は2人とも男の子で私が女の子を産んだので、その点も関係しているのかな・・・。 夫の姉家族は仲良くしてくれるので、子どもにとってもいとこはそちらにもいるし、無理に兄家族と関わろうとしてストレスになるのもイヤなので こちらからはあまり関わらないほうがいいですよね。

タイプが全く違うんだと思う

041
千鳥
自分の基本軸に考えると、こんなにしてるのに返してくれない!ってなると思うけど 義姉さんが、全ての事をやって欲しいと願っていたかどうかは別問題ですよね。 可愛がりたいみたいだから、可愛がらせてあげるか・・・って思ってたとしたらどうですか? アチラとしては我慢だったかもしれないのです。 良かれと思ってもハズレで嫁に嫌われちゃうお姑さんの話って多いですよね 小姑でも同じ事は起こると思いますよ。 よーく、相手のタイプを見極めて、相手に合わせてあげることも覚えてください。 ペースもテンションも違うんだと思います。 トピ主さんは悪気はないでしょうけど、義姉さんも悪気ないと思いますよ。

甥御さんたちにもかまわないであげて欲しい

😑
義姉です
wataさんに同意します。 夫にも妹がいますが、病気持ちで独身のため甥・姪はいません。 けれど、うちの子供たちを可愛がってくれていましたし、プレゼントもくれたりしていたので、私からも子供たちからもきちんとお礼はしていたし、義妹本人の誕生日にもプレゼントをあげたりもしていました。 義妹が身体だけでなく精神面にも不調をきたすようになったため、夫の判断で子供たちには会わせないようになりました。正直言ってほっとしました。 もともと私に対して優位に立ちたいのかな、と思われるところもあり(夫の実家に行くと、自分達兄妹の子供の頃のことばかり話す、など)とても嫌でした。子供たちにもかまってほしくない気持ちでいっぱいでした。 義姉さんの入院中に甥御さんを預かったり、病院に送迎というのは義姉さんから直接頼まれたことだったのでしょうか。義姉さんにしたら本当はお兄さんにやってほしい、自分の実家に手助けして欲しかったのかもしれません。 ご自分のお子さんをお持ちになったのですから、ご自分のお子さんをかわいがってください。甥御さんにはこちらからアプローチする必要はありませんよ。

悪くとりすぎ

041
natu
たぶん、いままで私の親からの愛情がすべて甥たちに向けられて、家族で集まったときには100%甥たちの話題だったので、私に子どもが生まれ親の目が私の子どもにも向けられるのが、あまりいい気分ではないのかな~と義姉の態度をみていて感じました。あと、ずっと女の子がほしかったようなのですが義姉は2人とも男の子で私が女の子を産んだので、その点も関係しているのかな・・・。 ↑ これって想像にすぎませんよね・・・。 そんな風に結論づけていては、上手くいく関係も上手くいかなくなりませんか? 他所の子供には無関心な女性ってわりといますよ。 お義姉さんにとっては、血の繋がらない姪っ子ですしね。 挨拶くらいしたほうが社交的にはベターでしょうけど、 きっと気が利かないだけなんだろうくらいに受け止めては?

兄嫁さんを気にしない

😉
ワープ
兄嫁さんと甥っ子の話ばかり出てるけど、お兄さんとの関係は? 単純に疑問なんですが、どうしてお兄さんじゃなく兄嫁さんに気が行くんですか? 兄嫁さんとの関係で望んでいるようなやりとりをお兄さんと今までして来て、それで兄嫁さんとも仲良くというのなら分からない言い分でもないです。 でも、元々お兄さんと仲良しで、今でもたわいもない電話やメールをしたり遊んだりというわけでもないのなら、お兄さんを飛び越えて兄嫁さんと仲良くと思っても無理だと思います。 と、思ったのですが、最新のレスをみると、トピ主さんが女の子を産んだのと、ご両親に娘の子という孫が増えてたのが原因だったんじゃないかと推察されてますが、それまではトピ主さんが思うような仲良しだったということでしょうか? それならお兄さんじゃなく兄嫁さんが気になるのも分かる気がします。 それだとレスするのに結構ポイントになる話だと思うのですが。

横レスでごめんなさい。

🐴
小姑
>小姑がいるだけでうっとうしい 「小姑」というだけで忌み嫌うんですね。存在否定ですかぁ…。 小姑は小姑で苦労するんですよ~。 母からは「せめて家に遊びに来た時くらい、愛想良く振る舞って!」と言われ、 兄からは「義理でもおまえの姉さんやぞ!もっと気を使えよ!」と怒られ…。 で、義姉に声をかけると迷惑そうにされます。どうせぇっちゅ~ねん!(笑) 「小姑」というだけで嫌われるんだとしたら、 「所詮、義理の関係だから」と忌み嫌っても問題ナイって事ですよね?。 トピ主さん…小姑は、何をやってもどう転んでも嫌われるようです。

トピ主です。2

🙂
新米ママ トピ主
ほんとうにたくさんの方からレスしていただき、ありがたいです。 みなさんのレスをみて、自分が大切なことを忘れていたことに気づきました(笑) 義姉と娘はまったく血がつながっていない他人ですものね。子どもにあまり興味がない人にとっては、義姉の態度はそうめずらしいものではないのですね。 私はもともと子どもが好きで一時期、保育の仕事をしていたこともあるので、血がつながっていない夫の姉の子どももとてもかわいいと思っていましたが、やはり甥姪だからといってみんなかわいいと思ってくれるわけではないんだなーとわかりました。 兄とは小さいときから仲がよく、兄弟にしてはよく話すほうだと思いますが、私が子どもを生んでからはあまり連絡をとらなくなりました。(お互い子育てや仕事が忙しいのもあります)甥の誕生日にも本当は自分にも子どもが生まれ、今後お金もかかるのでプレゼントはなしにしようとおもって、とりあえず「おめでとう」だけでも・・・と電話をしたら「なにプレゼントしてくれるの?」といわれ、リクエストしたものをプレゼントしたのです。ここではっきり断ればよかったのでしょうが、甥っこかわいさにいえませんでした。

トピ主です。3

🙂
新米ママ トピ主
つづきです。 以前から義姉とは仲がいいわけではありませんし、私が甥たちをかわいがるのもほんとうは迷惑だったのかもしれませんね~。5歳のほうの甥が赤ん坊の頃、義姉が長期入院していて、私もしばらくの間仕事を休んで面倒をみていたこともあり、思い入れがあったのでついついかわいくて・・・。 これからは必要最低限のお付き合いにしたいとおもいます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧