本文へ

特別支援学校教員を目指すにあたって

レス2
(トピ主 1
フリージア
仕事
今夏、特別支援学校教員になるために教員採用試験を受ける35歳女性です。
これまで、教員免許は中・高一種(英語)を取得しており、中・高計6年間の勤務経験もありますが、結婚を機に退職し、この6年間は民間企業で働いておりました。
しかし、昨年あることをきっかけに特別支援教育に興味を持ち、教員免許更新をして、採用試験に備えておりました。
私の受験する自治体は、特別支援学校教諭免許が無くても受験可能なのですが、専門性と現場で求められるもの、教員としてのブランクを考えた場合、通信教育で一種免許を取得していった方が良いのではないかと考えています。
しかし、一種取得のためには教育実習(2週間)が必須で、その間のみ今の職場を離れることは難しいため、退職しなければなりません。
教育職員検定利用にて、二種での取得も考えてみましたが、6単位のみで取得できることより、それ程専門性が身に付くとも思えず、また、現職でないため気が引けることもあり、取得するなら一種と考えています。
特別支援教育に携わる知人に尋ねると、実践の方が大事なので、免許がなくても良いという意見が大半ですが、これまでの経験と年齢を考慮に入れた場合、採用への近道と採用後に求められるものを総合的に考えた場合、一種取得を目指しながら採用試験を受験していった方が良いのか、免許なしで合格するまで受験し続けていっても良いものなのか迷っています。
どちらの方が良いのか、または他に良い方法がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

講師は?

🙂
ここ
特別支援学校の教員です。この世界の魅力をわかって下さる方がまた一人…嬉しいことです! お住まいの自治体によるかと思いますが、講師登録はできませんか? 今の仕事をお辞めになるのがリスキーでしたら勧めませんが、私は、現場で常勤講師として働きながら一種を取ることが近道と考えます。 常勤講師をしながらであれば、生活に困らないくらいの収入があり、日々の指導において専門性を身に付けることができます。現場を知っているかどうかは、採用試験の二次試験において非常に重要になります。 また、常勤講師であれば、年休を使って教育実習やスクーリングに行けます。(年休はギリギリ間に合うはずです。インフルエンザにかからなければ…) 私の周りでは、皆さん常勤講師をしながら一種を取得しています。一種を持っているほうが、確実に採用には有利です。 頑張ってくださいね! 応援しています。

先が見えました!

🙂
フリージア トピ主
レスいただきありがとうございます。 そうですよね。目標を定めたのだから、講師登録をして、まずその世界に飛び込んで行くのが一番ですよね。 無職になることが怖くて、今の仕事を続けながら何とかできないかと考えていましたが、逃げ道を用意していただけかもしれません。 二足のわらじを履きながら成し得る、そんな簡単なことではありませんよね。 現場にいらっしゃるここ様から、客観的に最善のアドバイスをいただけましたこと、本当に感謝致します。 勇気を出して、常勤講師の申し込みをし、一種取得を目指して通信教育にも申し込み、 今できる最善を尽くして、脇目も振らずに頑張ってみようと思います。 それでもだめだったら、それはそれで仕方ないと思えるくらい、まずはやってみなきゃですよね。 良いご報告ができますように、かなりドキドキですが(笑)、頑張ってみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧