本文へ

夫婦二人の写真年賀状

レス136
(トピ主 1
🙂
moko
話題
私は、40歳の子供のいない夫婦です。

結婚して11年ですが、年賀状には夫婦二人の写真で送っています。
ペットを飼うようになってからは、ペットを含めた数枚を
使って年賀状にしています。

子供がいないので、普通に皆が家族写真として送ってくるのと同じように
夫婦二人の写真を家族写真と思っていました。

中年の夫婦二人の写真なんか見たくない。
夫婦二人の写真なんて、ラブラブアピールみたいで引く。
自分の写真を載せるなんて、ナルシストみたいで信じられない。

という意見があることにビックリしました。

こんな感じでやっています、という近況報告のつもりで
写真を載せていただけですが、そんな風に思う人の方が多いのでしょうか。
子供がいない夫婦は、イラストみたいなのにして
写真は使わない方がいいのでしょうか。

なんだか年賀状って、疲れますね。。

ランキング

レス

いいと思います

041
たぬきうどん
私の叔父夫婦、友人夫婦がいつも夫婦の写真年賀状を送ってくれます。 トピ主様と同じく子供はいません。 それぞれの近況が書かれていて、毎年楽しみにしております。

年賀状って

🐧
冷麺
儀礼的なものですから、変に凝らないほうがいいのです。 普通、自分が写っている写真を人にあげるということはしませんよね。もらった人は困りますから。年賀状も同じことです。 自分の近況報告したければ、SNSでどうぞ。

私は好きです

041
はっとりはんぞう
私にも夫婦(子供なし)の写真で年賀状を送ってくれる友人がいますが、全く嫌な気はしません。毎年元気そうで何より。 むしろ、子供だけの写真の年賀状を送られる方がちょっとなぁ…です。 家族全員の写真なら見たいのですが、正直、子供より友人の変化を見たいのです。 当方、独身なのでこんな事言ったら僻みやら妬み嫉みと言われるので、言いませんが(笑) 気にせず年賀状出して下さい!

私は楽しみにしています。

041
ちえ
まぁ受け止め方は個人差があって当然ですが。もう何十年も年賀状だけのお付き合いになってしまった御家族の写真を楽しみにしています。子供が生まれ、一年毎に成長し、ある年からお母さんの身長を越え、ある年からはご夫婦だけの写真になり、二人とも皺や白髪になり…と、変化や歴史を感じてしみじみとします。あくまでも私はね。

いいと思うよ

041
かず
興味もない 他人の子供写真よりは、よっぽどいいし落ち着いてていいとおもう

私は大歓迎

🙂
紺色
私は赤ちゃん・子供だけの年賀状は反対というか、なんだかなぁ、という派ですが、ご夫婦二人、プラスお子さんの家族写真、プラスペットさんなどの写真入りは大歓迎です。 見たいのは自分の友人の姿ですから、いくつであろうと自分の友人が載っていれば「変わらないなぁ」とか「なつかしいなぁ」とか思うし、ご主人も載ってれば「結婚式のときお会いした以来だなぁ」とか思うし、嬉しいです。 それでも批判的に受け取る人もやはり中にはいると思いますが、そんなの気にしてたらキリないですよ。 つまり、送る側の自己満足の世界ってことでいいと思います。 それにトピ主さんが年賀状を送るお相手は、ご家族(ご両親など)や親族、仲のいい大切なお友達でしょう?その人たちが、トピ主さんご夫婦の写真を見てトピ文にあるように批判的に考えてると思いますか? ちなみに今年のお正月に、私の母(60代)宛てに届いた年賀状で、同じく60代とみられる母のお友達ご夫妻が、自分たちがやってる畑でお二人仲良く農作業をやっている笑顔のご夫婦写真が載ってて、本当に素敵でしたよ。

そりゃ、世の中の誰もが同じ意見だったら…

041
プリン
その方がおかしいと思いませんか? これだけ多くの人がいるのですから その人数分だけの意見があって当然だと思います。 あ、でも私は夫婦2人の年賀状は気になりません。 むしろ、いつまでも仲が良くて良いなと思います。 実際私の同級生で、夫婦お二人とペットの年賀状ハガキ送ってくる人がいますが、嫌な気持ちになったことは一度もありません。 本人だけ、子供だけ、夫婦だけ、家族全員、ペットだけ、イラスト、風景写真だって、意見を言う人はいると思います。 確かにそれを気にしたら年賀状は疲れますね… トピ主さんは面と向かってどなたかに意見を言われたのですか? じゃなければ別に気にする必要はないと思いますが…。

近しい友人知人以外は

箱根駅伝
写真は止めていただきたいです。 会社内でも、家族写真か子供だけの写真で送ってくる人がいますが、何だかなぁって感じです。 夫婦で同じ考えなので、我が家は子供は単独で作成(印刷)させます。 家族連名も主人単独も妻単独も作ります。 家族連名は親戚が主です。 何より会社内は虚礼廃止にして欲しいですね。 365日、一分たりとも眠らない業界ですので。 ご夫婦共通の知人友人の方々やお二人のご親戚だけならよろしいのではないのでしょうか。 お幸せに。

珍しいとは思います

041
出すも貰うも経る一方
中高年の日本人の場合、老化した姿を晒したくない方のほうが多いのではないでしょうか。 いただいてもラブラブアピールだとか、ナルシストだとは感じませんが、 今までいただいた年賀状の中で、トピ主さんのような方に出会ったことはありません。 プリクラ慣れしているお若い方々になると、年賀状を出さないでしょうから、どちらにしろレアだとはいえるかもしれません。 我が家の場合、子どもがいてもイラスト印刷です。 写真であろうと、前年までのものはシュレッダー行きなことが多いですから。 ペットの写真は無難だと思います。 トピ主さんご自身は現在の年齢か、それ以上の年齢の方のご夫婦だけが写った年賀状をいただいたことはあるのでしょうか。

私は好きですよ♪

🙂
つなで
子供だけの年賀状は、正直、親戚だけのしか興味ないんですが、家族写真は好きなんです うちの友達も子供がいないけど、仲良い夫婦の年賀状を送ってきてくれてましたよ ただ会社関係の方には、普通に印刷のものの方がいいかもしれませんね

え、かなり楽しみにしてますけど。

🛳
たびびと
友人でいるのですが、 毎年趣向をこらした写真なので、とても楽しみにしています。 コスプレとか人文字とか、もう10枚以上になります。 彼らまではやらなくても、 年賀状のやりとりしかしてない知人の、 会ったこともない子どもの写真より百倍楽しみですよ。

葉書に顔写真のリスク

🐧
ソレイユ
私は子供の写真「だけ」の方がイヤかな。 主さんの場合だったら貰って嬉しいと思います。 子供も含めて親交があれば話は変りますが その人しか親交がないのに子供の写真「だけ」なんか見ても面白くありません。 何年か前に子供の写真を載せた年賀状を送っていたら この子と付き合いたいという何の関係もない男が家に来て逮捕されたという事件があったり 考えようによってはキケンかなぁ~と思います。 本当年賀状って疲れるし面倒ですよね。

そんな風に思うのは異常だよ

🐱
りま
主か旦那の友達・関係者に送るわけだから、必ずどちらかを知ってるわけですよね。 子供だけの写真は、子供の友達じゃないしーと言う人はいますが、夫婦の写真なら当たり前。 私の友人にも多いですし、独身の友人で自分撮りを送る人もいます。 ごく普通だと思います。

いいと思います

🎶
サイアム
ご夫婦での写真、いいと思います。 私の友人でも何組かいますよ。私は楽しみにしています。 子どもだけの写真、孫だけの写真、てのよりも好感が持てます。 私の両親は、結婚して56年ですが、 結婚した年からずーっと写真年賀状です。 子どもが生まれてからは家族全員で、私たち子ども(すでに54歳と51歳)が独立してからは、夫婦ふたりです。

同じですよ

🐱
りん
私も貴方と全く同じ40歳、結婚して11年。 ペットがいます。 同じように年賀状には夫婦2人の写真とペットの写真を いれてます。 小町をみていると、子供の写真も興味ないとか書かれて いるので驚いてます。 友達や身内に近況報告も兼ねてますが 主人の会社用は別に作ってます。 公私だけ分ければ問題ないのでは?

年賀状に限らない

041
気にしない
ウチも子供がいないので、ペット入れて、年賀状作成しています。 子供の写真入り年賀状が嫌いな人が存在するように、夫婦2人の写真など、見たくもない人がいても、しょうがないですね。 年賀状に限らず、100人の人全員が好き/嫌い!というモノは存在しません』からー 私はめげず、「夫婦2人の写真+ペット(S)」年賀状を送り続けています。家族写真や子供写真と同じで、徐々に夫婦共に老けていき、太っていったり、白髪が目立ってきたり、何年か経つとペットの顔や数が変わって、我が家の歴史を「自己満足で」眺めています。

気にしない

041
ブブ
そういう人は自分がやらない、もしくはやれないから、僻みや妬みなんですよ。 私は見ても嬉しいですけど。 子供しか載ってない年賀状よりありがたいです。 だって、直接のつながりのある人には、相手の様子がわかりますよね。 私のいとこは子供が成長して、写真に入らなくなったので、夫婦で撮った写真です。 年賀状のやりとりだけで、めったに会えないので、ありがたいです。挨拶の顔見せだと思うから、いいことだと思いますけどね。 子供だけだと、子供の顔なんて見たくない、大人の顔を見せろ、大人の顔を見せれば、ナルシストだとか、批判。 あまり気にしなくていいと思います。 私は普通に夫婦のみ。 そんな悪口は受け取らないことです。

問題はないと思いますが

041
アルプ
私は年賀状は差し出す相手によって変えているので複数のパターンを作って自分で印刷してます。仕事がらみや義理の場合は当たり障りのない図柄(私は山歩きが好きなので、自分で撮った山や花の写真)と自分の最近の顔写真。親しい方には自分を含めた家族の写真や近況、昨年の出来事などがわかる写真を入れて作ります。ただし、伴侶を無くされて間もない方や不幸続きの方などには自分だけの写真や風景などの図柄にしてます。今まで、常識はずれなどと言われたことはなく、楽しい年賀状だったよと言われることが多いです。 逆にもらって違和感があるのは子供の写真だけの年賀状です。子供が生まれて嬉しいのはわかりますが、子供の写真だけみせられてもなんだかなー。私が知りたいのは友人本人のことです。あー、あいつも白髪が増えたなとか、子育て頑張ってるなーとか、家族で色々チャレンジしてるなとか‥‥ だから、トピ主さんを非難している方は何か嫉妬のような気持ちがあるのではないでしょうか!そういう方には無難な図柄のものを送ったら良いかと思います。

夫婦写真、いいじゃん

041
ゆりこ
子供だけの写真より、知り合い本人が写ってる写真の方が、興味ありますよ。 確かに、夫婦2人きりっていうと、お熱いわね、と思うけどね。 ペットも一緒ならいいんじゃないですか?

いいと思う

041
バズ
そんなことないですよ! うちの場合は、転勤で地元を離れて20年近くたちますが、学生時代、職場の同僚たちとの年賀状、転勤先の方々との賀状のやりとりしていますが、 本人が写ってる賀状の方がいいです。子供のみの賀状が多いですが、毎年頂くと、大きくなったなあと思うけど、仲良くしていた本人たちのようすがわからない。 うちも近況報告代わりに、子供含め家族の写真にしてます。 ご夫婦でのお写真賀状もいただきますが、ラブラブアピールとか思ったこともないです!

小さなサイズなら許容範囲

041
うみ
私は、デジカメ大好き人間なので、写真を加工して年賀状を手作りしています。 パターンは毎年変えて、風景のみ、風景+人、ペット、趣味の作品とか、いろいろ。 夫婦2人の写真を選ぶ時もありましたが、かなり小さなサイズにします。例えば、山の景色の端っこをよく見ると「ここに人がいるけど、うみさん夫婦かな?」って気がつくくらいの大きさです。楽しんでいる雰囲気を重視します。 中年夫婦が正面向いてドーンと大きく写っている年賀状をいただいた事があります。悪いけど、見たくないと思いました。ちょっと痛すぎるし、自己主張強過ぎて勘弁してほしい。 子供の写真年賀状をいただくと、逆に嬉しくなります。可愛いですから。 夫婦の写真も、結婚した年くらいはいいのですが…。 たいてい年をとると容姿が衰えるから、可愛くもなんともないでしょう?そんなもん、新年早々から見たくないというのが本音。 でも、笑えるようなユーモアいっぱい年賀状なら、夫婦で写っていても歓迎です!

素敵だと思います。

041
たちあおい
夫婦や家族皆が写っている年賀状、私は好きですよ。 「元気でやっているんだなぁ」と安心します。 子供だけの写真の年賀状を毎年送られる方が個人的に苦手です(産まれた年だけならわかるけど)。 あと、ペットだけの写真の年賀状を上司宛てに出すのは失礼だと思うし。 確かに写真付き年賀状って価値観が人によって色々なので、難しいとは思います。

子どもだけの年賀状は嬉しくないけど

041
むーみん
友人本人の写真入りなら嬉しいです。 子どもだけの写真年賀状送る人こそ(正直、生まれた年ならともかく、大きくなると可愛い子は稀)どうかと思います。

送る相手にもよると思います

💍
トラジャ
正直、写真が付いたものだと、処分に困ります。 遠方に住む親兄弟には、写真の物をおくったことも有りますが 友人や知人レベルでは家族写真でも送りません。 職場関係など、その程度のお付き合いの方の 家族写真入りの近況報告は、必要ないです。 文字で書いたもので十分ですよ。 姪っ子たちから来る、家族写真入りの年賀状は嬉しいと思います。 送る相手によるんじゃないですか?

ほんとだよ。

041
ひろ
中年のラブラブ写真、ほんと恥ずかしげもなく、良く毎年送れたもんだと、思っていました。 私の義理の兄夫婦が10年同じことしてます。理由はあなたと同じだと思っています。現在54歳。子なしなど。が、うちは、恥ずかしいので子供のみの写真です。そして、これに対向していると思いました。 たぶんこの先も、来ると思うけど、気持ち悪いしムカつく。私はね。 そして、初めてラブラブ年賀状が来たとき、ここの家には、子供の成長記録年賀状は二度と出すまいと思い出してません。嫌味ととってしまうかもしれないから。 自己主張が激しい感じが嫌いです。 あなたは誰かに言われたのですか?

大好き

🙂
はなまるこ
写真入りの年賀状、私は大好きです! お子さんだけのでも、ご夫婦だけのでも大好きです。 なかなか会えない人ならなおさら。 写真入りの年賀状には、暖かさを感じます。 大歓迎です!

🐴
ラマ
う~ん、20年後も写真入りだとしたらコワいと思います。 その頃には、お友達は孫と一緒の写真を送ってくるんだろうなぁ。

どうでもいい、、と思いながら

sushi
写真付きの手紙やら年賀状もらいます。近況を写真からうかがうことができていいなと思います。他の人がどう感じようとじぶんたちがやりたいようにしてくださいなとおもいつつうっとしいと思うこともあるのが本当のところです。写真つきの年賀はほしくない人がいてもおかしくないかな。

全然いい。

041
ヨーグル
写真入り年賀状好きです。 どこに旅行に行ったのね。 とか分かって楽しいです。 ペットと一緒なら微笑ましいです。 ポートレートみたいなのはキツイと思います。

ろくに会いもせぬ知人の写真など見たくはありませんね

041
猫かどうかはわかりませんが、ペットの写真だけならまだしもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧