本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ここはわたしが、いえいえ、わたしが・・参加するべき

ここはわたしが、いえいえ、わたしが・・参加するべき

レス5
(トピ主 1
🐤
次男嫁 みき
話題
結婚5年目、もうすぐ30代の女性です。
ハンドルネームの通り私の夫は次男です。
夫の実家も長男の家も同じ県内にあり、何かと集まって出かけたり外食したりします。
夫の両親も義兄夫婦も経済的にも人並み以上で、人柄もよく、私にも優しくしてくれて私は本当に恵まれていると思っています。
(うちは、共働きでそこそこの暮らしです)
ただ一つ苦手なのが、外食した時の支払いにもめることなんです。
しかも、義母も義姉(義兄の奥様です)も自分が払うと言ってもめるんです。
「ここは私が払うからね。」と義母が言えば、義姉が「お義母さんそれはいけません。うちで払いますので」
「そんなわけにはいかないわよ」と数回繰り返しています。
義父はもう退職していますが、不動産収入などで経済的にはうちなんかよりよっぽど余裕があるので、私は「おごってくれるんならおごってもらえばいいのに」と思うのですが・・。
私も、嫁としてはそこに「いいえ、たまには家ではらわせてください」と言わなければならないのでしょうが、なかなか二人の勢いに入っていけません。
最近は、義母と義姉の争いはヒートアップして、食事が終わりに近づくとトイレに行くふりをしてこっそり支払いをすませたりするようになってきました。
結局は、義母と義姉が半々くらいで支払っているようなんですが、やっぱり私も「いえいえ私が・・」に参戦するべきなんでしょうか。
参戦しない私は、ずうずうしい奴だなと思われているのでしょうか。

ランキング

レス

いいですね

041
美樹子
そんな義親兄弟がいて でも、それにいつも甘えてばかりではいけませんよ。 たまには食事終わり頃トイレに行くふりして貴方が払った方が いいですよ。

参加しなくてもいいから

041
おばさん
注文時に別会計にするように、注文を取りにきた人にはっきり言うのがよいとおもいます。

ほっとけ、ほっとけ

041
かあか
すごいバトルですね(笑) 末っ子夫婦には支払い期待してないと思いますよ。 ご馳走でした、と元気に言って甘えちゃって良いと思います。 ただこれからも円満に付き合いたいのなら、人気のあるお店の甘いものや便利な台所グッズなど義母と義姉にちょこちょことプレゼントしたりすれば良いと思います。 遠慮せず上手に甘えることも親戚付き合いが上手くいくコツだと思います。

こんな事で競いたくないですよね。

041
めんどうね
こういう時、御主人達が「この場は…」と、たしなめればいいのにね。 その場では参加せず、両方に菓子折りなどを、送っておくといいかも…。 御馳走になる側が、義理姉家族だけなら、「今回は御馳走させて下さい」と、この方法で良いけど…それしたら(次はあなた達の番だからね)…みたいになってしまうし、難しい。 しかし特に、義理姉家族が払った場合、「あとで自分達の分も支払いますから」と、これは言わないと言われるかも…。 何も全額でなくても、2家族分で出し合って1万なら1万?いくらか払うからと、御主人達が「オヤジ達も受け取ってくれよ…」、などと、決めるといいかもね。 それか、キッチリ割り勘にするか…。

トピ主です

🐤
次男嫁 みき トピ主
レスをありがとうございます。 少し補足させてください。 男性陣は義母と義姉のやりとりが始まるとさっさと車に行ってしまいます。一度、義両親がいないときに義兄が義姉に 「母ちゃんに払わせてやってよ。親としてのプライドがあるんだから」 と言っていたのですが、義姉は 「自分の食べるものを年寄りに出させるわけにはいかないでしょう。お義母さんだって本当は出してほしいのにきまっているんだから。」 と聞きませんでした。 私も「ここは私が・・」と入ってったこともあるのですが、義姉は私より10歳近く上で、ちらっと私を見ただけで相手にしてくれませんでした。 それに、3家族9人分の会計だとファミレスでも結構な金額になるのでなかなか全部出すとは言えません。 割り勘にしてくれたらいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧