結婚5年目、もうすぐ30代の女性です。
ハンドルネームの通り私の夫は次男です。
夫の実家も長男の家も同じ県内にあり、何かと集まって出かけたり外食したりします。
夫の両親も義兄夫婦も経済的にも人並み以上で、人柄もよく、私にも優しくしてくれて私は本当に恵まれていると思っています。
(うちは、共働きでそこそこの暮らしです)
ただ一つ苦手なのが、外食した時の支払いにもめることなんです。
しかも、義母も義姉(義兄の奥様です)も自分が払うと言ってもめるんです。
「ここは私が払うからね。」と義母が言えば、義姉が「お義母さんそれはいけません。うちで払いますので」
「そんなわけにはいかないわよ」と数回繰り返しています。
義父はもう退職していますが、不動産収入などで経済的にはうちなんかよりよっぽど余裕があるので、私は「おごってくれるんならおごってもらえばいいのに」と思うのですが・・。
私も、嫁としてはそこに「いいえ、たまには家ではらわせてください」と言わなければならないのでしょうが、なかなか二人の勢いに入っていけません。
最近は、義母と義姉の争いはヒートアップして、食事が終わりに近づくとトイレに行くふりをしてこっそり支払いをすませたりするようになってきました。
結局は、義母と義姉が半々くらいで支払っているようなんですが、やっぱり私も「いえいえ私が・・」に参戦するべきなんでしょうか。
参戦しない私は、ずうずうしい奴だなと思われているのでしょうか。