本文へ

あいさつできない4歳息子

レス7
(トピ主 1
041
カタラーナ
子供
内弁慶?の4歳息子(年中)について相談させて下さい。 うちではとても活発で文句自己主張も一丁前。 そういった自身の要求の時は大変大きな声で、はっきりとしつこく言えるのに、 こちらから質問したことへの返答(例えば今日は幼稚園で何したの?誰と遊んだ?何が面白かった?といった質問)や、先生・よその人への挨拶が全くできません。 一気に消極的になってしまいます。 よその人に話しかけられても、ふざけたり蚊の鳴くような小さな声で答える感じで、促してようやく小さな声で、わざと視線を外したりしながらするのがやっとといった感じです。 それ以外にも、幼稚園での指示されて皆でやるような活動にはとても消極的で(歌を歌う、決まったテーマのお絵描きや粘土遊び、みんなの前で意見を言うなど)、 自由時間には活発になる、という感じです。 毎回発表会では歌わず、絵の展示会に行っても息子のだけ適当な絵ばかりで がっかりです。 この先息子はどうなるのかとても心配です。 似たようなお子様をお持ちだった方、どのように対応しましたか? そしてそのお子様はどうなりましたか? どんなことでも構いませんので ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

質問が難しい

041
のら
>今日は幼稚園で何したの?誰と遊んだ?何が面白かった? 質問が難しいです。これじゃおっとりタイプの4歳児は答えられません。 「お弁当おいしかった?」「今日も○ちゃんと遊んだの?」 等のYES/NOで答えられる質問にはどうなんですか? 一行目のような難しい質問に答えられないのは仕方ないと思います。 内弁慶で外ではどうにもこうにも…というのはよくある話ですが、 一人だけ絵が違う(適当なんじゃなくてそういう力量なんだと思いますが)、 というのは、んー、まだ幼いのかなあ。早生まれかな? 早生まれにしても極端に幼すぎるようなら、 発達相談をなさってもいいかもしれません。 休み時間に元気で皆とうまくいってるなら問題ないんじゃないでしょうかねえ。

違ってたらごめんね

🐱
りぼん
もしかしたらトピ主さん、子供を叱る時、大きな声で怒鳴ったりしていませんか?(…違っていたらすみません) それが続くと、自分で勝手に話すことは出来ても、相手からの話しかけに対して返答が上手く出来なくなる子がいるようです。 こんなこと言ったら、また怒られるかも…お母さんに気に入られるような答え言えるかな…など色々考えてしまうんです。 何かの本で読んだことがあるのですが、 「母親の声と子供の声は反比例する」・・・だそうです。 つまり親がいつも怒鳴っていると子供は話す時も自信がなく、小声そして口数少なくなるということなんですね。 怒鳴りたくなる時もありますがほどほどにしないといけないようです。 ちなみに、色んな子供達を見てきましたが、おとなしいお子さん(特に女の子)のママは、怒ると人前構わずで、しかも声が大きく、(大人の私が見ても)怖いです・・・(笑)

ある意味社会性が育っていること

041
まあね
 「家」「幼稚園」という切り替えがある意味うまくできてるっていうの、悪いことではないのですけどね。少なくとも逆よりはマシ。家では安心してるんでしょ。だから自己主張ができる。  逆に幼稚園だとまだ警戒して、慎重な姿勢をとってるんでしょうね。だからこそですね。発表会で歌わなかったり、残念な絵を描く子なんて、他に山のようにいるから。トピ主さんだけが気にしてるだけに過ぎない。  トピ主さんがなんで問題にしてるのかがわからないんだけど?積極的なチャレンジャーって大きい怪我や事故も多いんだよ。トピ主さんくらいのお子さんが丁度いいと思うけど。挙げている事例全て、幼稚園や小学校などで社会経験積んでくうちにできるようになっていくことだから、もうちょっと自分の息子をポジティブに見れば?と思いますが。

個性として認めてあげては

041
たらこ
この様なお子さんはよくいると思います。 家では元気で、いっちょまえな事を言うのに 外に行くとおとなしくなってしまって・・・。 でもまだ4歳児です。 親は誰しも 『元気とでも挨拶が出来て 友達と仲良く出来て、 友達も沢山いて・・・』 そういった理想を持ちがちですが、 子どもにも個性があるので、のんびり見守ってあげてはどうでしょう 人前で発言したりするのがまだ苦手なだけかもしれません。 お母さん自身が近所の方達と会った時に 大きな声でさわやかに挨拶する姿を見せるだけで良いと思います。 子どもは親の背中を見て育ちます。 おおらかな気持ちで過ごされてはいかがしょうか。

求め過ぎ

041
sato
小4の息子も家ではハキハキしゃべりますが知らない人の前では声が小さくなります。質問の答えもモジョモジョしますよ。そんなものですよ がっかりなんて言わないで下さい。そんな母親の態度がさらに悪影響を及ぼします。 トピ主さんのお子さんはまだ4歳ですよ?何処まで完璧に出来れば満足ですか?

とぴ主です

041
カタラーナ トピ主
皆さま早速ありがとうございました。 まあねさんまで拝見しました。 >のら様 なるほど、質問が難しすぎたのでしょうか。。 今日帰ってきたら早速イエスノーで答えられるような質問を試してみます。 >りぼん様 確かに大きな声で怒鳴ってしまうこと、あります…; 家では本当にいたずらで、何度注意しても同じことを繰り返したり こちらの話には答えないのに要求ばかりしてくるものですから ついイライラしてしまうことが多くて 気をつけなければいけないなと思います。 >まあね様 良い面を見つけて下さってありがとうございます。 社会経験積んでいくうちにできるようになっていくことを期待して もう少し認めてあげなければと思いました。

意表をつく

🐤
ふわりん
気難しい男児3人を育てております母親です。 まずお子さんに希望する何かがありましたら、親が「毎日」手本を見せるのが簡単ですよ。(勉強は無理ですが 汗) 挨拶なら、自分からどんどんする(刷り込みですね)「ごめんなさい」が言える子になって欲しい場合、自分でも悪い時には きちんと謝る。 「ありがとう」が言える子になって欲しい場合。 「ありがとうは?」ではなく「一緒に言おうね」と言い、親もしっかり言うと、子供は手本があるので、スキルとして獲得しやすいと思います。 また、本人は気が付いていないことが多いので、意表を突くやり方もいいですよ~。 例えば、ちょっと大きい声が出た時とかに「おっ、今のいいねぇ~素敵」とか「よいしょ!」すると、まんざらでもないと思います(笑) 自分の知らない長所を見つけられた場合、大人でもそうですが「あら?そうなのかな?」と入りやすいのでは?上手に褒めてあげて下さいね。 そのうち「うるさい」とか調子に乗るようになり、またきっと違う悩みが出るとは思いますが。モグラ叩きですよ~まっ醍醐味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧