本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児の母です。わが子はいい子?・悪い子?

幼稚園児の母です。わが子はいい子?・悪い子?

レス31
(トピ主 1
🎶
つぼみ
子供
幼稚園児・年中の母です。男の子です。

息子は体もクラスで大きい方ですし、とても活発です。
幼稚園の先生・幼稚園バスの添乗員は、息子の事をとてもいい子だと言ってくださいます。幼稚園の個別懇談の時は「私から直して欲しいと思う事は一切なく、このまま成長して欲しいです」と言う事で私としても喜んでいました。

しかし、同級生のお母さんからは、「○○君は乱暴だから怖いわ~」とおっしゃいます。確かに活発なので度が過ぎることが多々ありそのことは申し訳なく思っています。いつも謝罪しています。息子にも、嫌がることはやめるようにその都度注意しています。

「○○君は乱暴だから怖いわ~」という感じのことを何人かのお母さんがおっしゃいます。

私としたら、よくわからなくなりました。未熟な母です。何を信じていったらいいのかわかりません。こんな私にどうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでもある

041
匿名
先生の言っている事も、同級生のお母さんが言っている事もどちらも間違いではないのでは? ただ、 >「○○君は乱暴だから怖いわ~」とおっしゃいます。確かに活発なので度が過ぎることが多々ありそのことは申し訳なく思っています。 ⇒ これを面と向かって言われる事は・・・。 それくらい深いお付き合いなのでしょうか? 私はちょっと面識のあるくらいのお母さんにはとても言えません。 思っていたとしても。 周辺の保護者からそのような声が上がっているのであれば、その点はちゃんと対処した方がいいと思います。 いい子、悪い子で括る事はあまり意味がないような気がします。

難しいですね

041
おばさん
あなたはどう見えてますか?先生の前とお友達の前では違うのかしら。でも、幼稚園でしょう?まだそんなに使い分け出来るようにも思えないし。周りのお友達はどんな感じですか?外遊びが苦手な子どもも居るから、少し元気が良いと「乱暴ね」と見えてしまうのかもしれませんし。けど最近思うの。色んな子どもが居て当たり前なのに、誰々ちゃんはこういう所があるから遊ばせないだとか、それはおかしいんじゃないかしらと。みんながみんな同じの方がおかしいでしょ。良い所を伸ばしてあげてほしいの。元気が良いのは当たり前。そうでなくては困るでしょ。それくらいで丁度良いのでは?

気にしな~い

🙂
花*花
お子さんを恐いって言うお母さん達って、 女の子のお母さんでしょ?いつの時代も居ますよ。 小さいうちだけですよ、そんな事言われるのは。 男の子は小さい頃は暴れん坊さんでも、だんだんと 変りますよ。それに、暴れん坊=悪い子では有りません。 多分、息子さんはやんちゃなだけでなく、ちゃんとやさしい子に 育ってますよ。(見てる人は見てますから)

どちらも真実では??

三児母
息子さんがいい子か悪い子か決めなければならないことでしょうか? 例えば大人しくて身体が小さい子からすれば,息子さんは乱暴で怖い子かもしれません。でも母の貴方からすれば活発で可愛い我が子でしょう。 それだけのことです。もしも来年の担任の先生が教室を静かに保ちたい神経質な先生なら(あくまで例えですよ)お子さんに直して欲しい所が沢山でてくるでしょう。 立場が違えば見えてくる物も違います。他人の意見に耳を傾けながらも,ぶれない軸を持ち続けることが大事なのではないでしょうか。

あ~…難しいですね。

💤
toku*mei
>私から直して欲しいと思う事は一切なく、このまま成長して欲しいです 私ならこれ、逆に怖いなあ。 摩擦があっても当たり前な時期に担任もバス添乗員さんも手放しべた褒め。 だけど同級生のお母さん達のその発言。 もしかしたらご自身のお子さんが小柄でとかもあるかもしれません。 でも…居たんですよね、お母さんや先生の前では活発良い子だけど、 友達の前では、と言うか友達には怖い子が。 体が大きく、手も足も出る、しゃべりも達者で尚更。 別の子は小学校に上がって学級会などの議題に上がるほどの「活発さ」で数ヶ月苦労していました。 うちの子はいい子?悪い子?で無く、もう少し「度がすぎる」点に重点を置いて対処すべきと思います。 実際、トピ主さんはそんな場面みてるんですよね? 先生の見てない所でされたら同級生達はどう先生に言っても信じて貰えずモヤモヤしますよ。

そんなもんですよ。

041
emichan
 三児の母です。  100%いい子、100%悪い子、な~んていないと思います。  皆、どこかが良くて、どこかが悪い…そんなものではナイですか?  周りの大人が「いい子」と言う子に限って、陰で悪いことをしているケースが多いですよ。  

何を信じたら

🐱
猫おばちゃん
息子さんを信じてあげる事ですよ。 今って 親の前 先生の前とかで 良い子供で居る子が増えてますけど… でも 遠慮無しに 怖いわねって言う人達も ちょっとは考えて欲しい発言ですよね。 乱暴に暴れるんじゃないんですよね? 身体が大きな子供だと 何かと目立ちますし、気を遣う事が多いので大変だと思います。 子供の言い分を鵜呑みに聞く親も増えました 子供は自分の都合の悪い事は喋りません。 叩かれた事だけを報告します。 だから、子供同士の喧嘩しても身体が大きいと 小さな子を、いじめたように言われるのでは? ウチの子供も身体が大きいです。 子供に言ってるのは 本当に強い子供は絶対に 弱い者いじめは、やらない 小学校の組み体操では 一番下でしたが 縁の下の力持ち 土台は大切 身体が大きい事を コンプレックスに、ならないように お母さん頑張ってね

信じることの意味

041
僧職系男子
我が子を信じることの意味を考えてみると、 自分の都合の良いことになることが前提となって、 我が子を信じることだと考えてしまいがちです。 そんなことを信じるというのではなくて、 「信じる」とは、 我が子が自分の思い通りにならなくても 我が子であることを信じることです。 例え、我が子が母親を裏切っても、です。 我が子を他の子と比べる必要などありません。 我が子は我が子であるということです。 我が子は生身の人間であり、 都合が悪くなれば、嘘をつくし、怒りもします。 同じように、母親もまた、 都合が悪くなれば、嘘もつくし、怒りもします。 こんな生身の人間同士で信じ合えるものと言えば 嘘をつき、怒るような我が子を 母親がそのまま受け入れることが出来るかどうかでしょう。 我が子が信じたものを母親が信じることが出来た時 我が子を受け入れることが出来るのではないでしょうか。 今が試練の時です。 おそらくは母親としての慈悲の心が試されている のでしょう。我が子の存在を、母親であるあなたが 見失わないことを願っております。

活発と乱暴とは違う

041
k
あなたは活発だと思っていらっしゃることでも、他人から見ると乱暴と捉えられている。 母親としてはちょっと辛いですね。 お子さんに注意をする時に、どういう風におっしゃっていますか? ただ単にだめよ・危ないでしょ・いけません・・で終わってないですか? その場その場できちんとどうしてだめなのか、周りの人の気持とか、その年齢であっても理解すると思いますので、目を見て話をしてあげてください。 何でもだめ!では良い芽が摘まれるかもしれませんので、何かをした時にまずお子様の気持をわかってあげて、その上で、でもそういうことはいけないことだからとお話してあげてはどうでしょう? 担任の先生に、こういう状況ですがどう思われますか?と率直な意見を訊かれるのも良いかと思います。

手が出ちゃっているのでは?

041
mayuri
お友達に です。 突き飛ばしたり、遊び道具を取ったり、追い掛け回したり・・・ 普段お友達と遊んでいるときに、そのようなことはみませんか? 園の先生は、園児全体をみているので 細かなことまで見れていません。 ママさんが一人ではなく、数人でおっしゃっているのなら 一度よく、息子さんを観察なさって判断したらいいかと思います。 また、この時点の年では 良い子・悪い子 というものさしで判断できるはずもありません。 小学校中学年以降~   嘘を付く・物を盗る・人を傷つけるのような 行動をとったなら、 ”悪い子” でしょうね。

いい子悪い子って・・。

041
みなみ
先生がいい子だと言ったらいい子で、他のお友達のお母さんが乱暴、怖いと言ったら悪い子なのですか?? いい子と悪い子って誰の視点からなんでしょうね。大人の中ではいい子でも子供にはそうでない子、逆もまたたくさんありますよ。 先生にしてみたら活発で手のかからない子、でも、現実は他のお友達に乱暴?することもあるのでしょう。 どちらも本当の姿。では理解できませんか?

あなたが信じるべきことは・・・

🐤
mom
他の人の意見ではなく、親としての主観が必要なのではないでしょうか。 基本的に他の人がなんと言おうが「ウチの子は良い子」と思えるのが親だと思います。 その上で他人から指摘されている部分を教育として取り組めば良いのです。 他人の評価と親の評価では全く次元が違います。 親として以前に、あなたがもっと自分を養う必要があると感じました。 たくさんの本が出ていますし、ご自分を第一に、そして子供のためにもいろいろな知識を取り入れてください。

気にしない。

🐤
おにぎり
相手のお母さんも子供から聞いたり、たまのちょっとした事を引き合いにしてるのでしょうが、所詮自分の子供視点だろうから他の子供の事は批判的だろうし。 アナタの子供の活発さが無意識か意識かわかりませんが嫉ましい気持ちにもなるだろうし。 アナタから見てどう感じるか考えリードしてあげるといいのでは? 公平な立場の先生がこのまま育って欲しいとおっしゃるのですから自分を信じて真っ直ぐ育ててあげてください。

面倒ね

🙂
くもり
先生から見て問題ないんでしょ たとえ先生の前だけいい子演じていたとしても まだまだ演じきれるお年でもあるまいし。すぐにバレる なので息子は問題なし それじゃダメですか??? このトピ題も気になります 「いい子」って育てればいい子になります 「悪い子」って育てたら受け止めてもらえなくて悪い子になります 悪いことをしたら叱る それのみなので題すらおかしい >「○○君は乱暴だから怖いわ~」 これ言うのは どうせ体の小さい子のママでしょ しかも早生まれだったりする うちにも3月生まれの年少がいるので大きい子が怖く見えますもの 乱暴に見えます ただ動いているだけで大きい子は怖い(笑) そしてうらやましい・・・ 怖いって言われたら 「気は小さいんですよ~すぐ泣くし甘ったれだし」って あまり相手にしないことです 大きい子に嫉妬もあるんだしね でも本当に乱暴なら話しは別ですが注意をしてることだし問題ないのでは???? >何を信じていったらいいのかわかりません 先生を信じましょう ママの意見ではなく先生プロの意見です

リンゴ
何を信じていいのか って、幼稚園での息子の様子見る機会ないんですか? それに幼稚園が終わってから、お友達と遊ばないんですか? その時子供達の様子見てないんですか? ちゃんと様子見てれば、乱暴かそうじゃないか解ると思うんですが。 体が大きいとありましたが、やっぱり体が大きいと力も強かったりしますよ。 お友達が怖い思いをしたから、ママに事実を話したって事ですよね。 先生にどう褒められようが乱暴だっていう面もあるんだから、きちんと対応しましょうよ。 先生の言葉だけを鵜呑みにするのはやめましょうね。

トピ主さんはどう思ってるんでしょうか

041
みかん
なぜ他人の言うことを鵜呑みにするんでしょうか。 自分の子ですから、自分が一番良く分かってるんじゃないですか。 そもそも子供って「いい子」と「悪い子」に大別できるものなんですか? 子供はみんな、可能性の塊です。 親の接し方、育て方如何でいかようにも育つのではないでしょうか。

きっちり分類する必要なし

041
おばちゃん
活発な男の子は、元気で明るい反面、気が強くて多少強引な面を持ち合わせているのではないでしょうか。良い面も悪い(?)面もある訳で、どちらか一方に分類するのは無理があると思います。と言うか、分類する必要なんてないですよ。 息子の幼稚園時代の友達が、トピ主さんのお子さんと同じタイプでした。 すごくヤンチャで明るい子で、先生からは「子供らしい子供で、元気一杯!何も言うことなし!」と高評価だったのですが、ママさん達の間では違いました。「元気は良いけど、我が強すぎ。気に入らないと直ぐに手を出すから困る。」と。 息子はその逆の大人しい子で、先生からは「頼りない。自主性がない。」とボロクソでしたが、ママさん達からは「優しくて穏やかな子」といつも誉められていました。 そんなものですよ。

そう思う人がいるということ

🐶
私も未熟者
園児で良い子、悪い子というとらえ方はどうなのでしょうか。成長過程ですから、この先どうにでも転んでいきます。 先生の言葉は、子供の成長としては十分であるからではないでしょうか。良いところも、(特に目に余るような問題行動があるというわけではなく)悪いところもあると。でも、それが普通ですよね。 他のお母さん方は教育者ではないので、他の子の悪い部分を大きく悪いととらえる方も、そんなの大したことはないととらえる方もいますよね。 その場にいる人が「悪い」と捉えるならば、息子さんの行動は悪いということなのでしょうね。その場で生活していくならその場に合った行動の方が良いのでしょう。 でも、今のままでいいのではないでしょうか。息子さんが迷惑をかけた時は親が謝り、息子さんにも注意する。そういう中で息子さんがどうふるまえばいいのかがわかってくるのではないでしょうか。 トピ主さんは、子供を見守りつつ、そういう声も無視することなく、お子さんと周りとの間に入ってあげればいいのではないでしょうか。 そういう意味でも良い子とか悪い子とか考えていると身動きとりにくいと思います。

評価は立場で異なる

タタミ
息子さんは「活発で元気な子どもらしい男の子」で、先生や添乗員さんはそういう意味で「いい子」とおっしゃってるのでしょう。 でも、他の親からすると、「活発で元気」=「動きが乱暴で自分の子が怪我しそう」となるのではないでしょうか。実際ヒヤッとする場面があるのだと思います。 特におとなしい子や女の子の親はそう感じるかも。 親としては当然の心理なので仕方が無いかもしれません。 先生や添乗員さんは自分と無関係だからありのままを受け止めてくれてるのだと思います。 息子さんが子どもらしいいい子であることは間違いないと思います。 ただ、その動きに対応しきれない子が居るのも事実で、そのあたり、気に留めておかれたらいいのでは、と思います。 あと、先生にも注意深く見てもらえるよう相談されてはどうでしょうか。

時々あること

🐤
ママン1号
トピ主さんのお子さんが当てはまるかどうかは分かりません。 小学生の子どもがいますが、問題行動(乱暴・意地悪)を起こすお子さんの中には「大人や親の前ではとってもいい子・大人しい子・聞き分けのいい子」が多いです。子供同士だけになると、周囲を我が物顔に仕切っています。年中くらいから頭角を現し、大人の顔色や雰囲気にはかなり敏感です。挨拶もきちんとしますし、ハキハキした受け答えをするので、大人受けは完璧。 親は「うちの子はしっかりしてて(あるいは人見知りで)、大人しいから、いじめられないか心配だわ」と子どもと一部の親(いじめられた方)とは異なる見解を示します。 >確かに活発なので度が過ぎる 私の知人もこのように言っていました。でも誰も親には本当のことを伝えないままです。自分の子を「いい子」だと信じきっているので、下手に話をして問題になるのを避けているからです。 できるだけ多くのお母さんに「うちの子が何かしたら遠慮なく教えてね」とアンテナを張って置くと良いと思います。

辛口ですが

😨
コング
複数のお母さん達から「○○君は乱暴だから怖いわ~」というようなことを言われているんですよね? 一人くらいなら、そのお母さんが神経質で過敏に反応したのかなとも思えるのですが、複数というのは、やはり息子さんに原因があると思います。 度が過ぎることが多々あり、いつも謝罪しているんですよね? 相手が嫌がることをやっているのは分かっているんですよね? それなら、周りのお母さん方の反応は当然ではないでしょうか。 男の子だから、ちょっとくらいやんちゃでも元気がある方がいいと思うのは、その子の親、もしくは危害の及ばない客観的立場の意見であって、やられる側の子供を持つ親から見れば、そんな悠長な話ではないんです。 同じ年頃の子供を持つお母さん達の目はシビアですよ。 怪我でもさせられたらたまりませんから。 私なら「度が過ぎたちょっかい」を出す子は「要注意」として警戒します。 お子さんには良い面も悪い面もあるということです。 良い所はほめて伸ばし、他人に迷惑をかける行為には厳しく!(体が大きいなら特に注意が必要!) いい子?悪い子?そういう問題ではないと思います。

いろんな面

041
多面体
子供はある一つの方向から見て、いい悪いと判断しないものだと思います。 いい面、直した方がいいところ、どの子もいろいろあるんじゃないでしょうか。 先生から誉められるということは、概ねよく育ってるんでしょうね。 反面、気が強い子はどうしても強すぎてまわりと摩擦が多くなってしまいますよね。実のところ、うちの娘に強く当たってくる子がいて、天敵だなんて思ってしまうこともあります。 でも、それも子供にとっていい勉強になります。それなのに、面と向かって「○○君は乱暴だから怖いわ~」なんていう親のほうが恥ずべきかも。 主さんは与えるべき注意は与えているようだし、今のペースでよいのではないでしょうか。

先生の前ではいい子

🙂
はちみつ
うちの次男(年中)も「いい子」です。しかも、先生やお友達の前でも気が使える「いい子」なんです。いいえ、実は、かなーりガンバって「いい子」になっているようです。 なぜなら… 家ではとんでもなく、暴れん坊、きかん坊、甘えん坊なのです。それを先生に話すと、びっくりされます。私も当初、先生やお母さんたちから「しっかりしていい子ね」と言われて「???」でした。 本人は幼稚園がんばっている反動、ということなのだと、両面受け止めるようにしてます。 それにしても、極端すぎるので、もうちょっと半々くらいにして欲しいのですが…だからトピ主さんのとまどいも理解できます。 いい面だって悪い面だって、我が子だと受け止めて、トピ主さんの今までのいけないことはいけないという対応でいいのではないでしょうか。年長になれば、周囲のみんなも体格が良くなって成長してくるので、「乱暴で怖い」と言われることも少なくなるかもしれません。みんなが、成長してます。

人の評価で決めるの?

🐱
ねこ
同じく年中男児の母です。 子どもも人格を持った一人の人間です。ある時は静かに周りの言うことを聞き、ある時は元気良く活発に遊ぶ・・・その時々でさまざまな姿を見せるもので、それがその子だと思います。 うちの子(年中・上の子)は、仕切り屋・こだわりや・気が強く活発・弱い子や小さな子にはとても優しいなどの面を持っています。同じような気質で、よく遊ぶけどしょっちゅうぶつかるお友達からは、「○君は全然譲ってくれない」「何でも○君が決めちゃって面白くない」とか時々クレーム(?笑)がきます。 一方で、クラスでなかなかお友達の輪に入れないで、ちょっと寂しそうにしている子を気遣ってあげて「○君優しいから好き」と言われたり。 その全てが息子で、その全てを受け止めて成長を見守っていこうと思っています。 「いい子」って言われれば嬉しいけど、人の評価は所詮、一面だけを見た評価が多いです。母親だからこそ、子どもの全てを受け入れてあげたらいいかと・・・私は思っています。

どちらが本当なんだろう

🐤
どっち
トピを見る限りでは本当の息子さんの姿はわからないですよね。   先生方がおっしゃるように問題なく元気に楽しんで園生活を過ごしているのかもしれません。      しかし、一方で他のお母様方がおっしゃるように友達との関わりだけのときは活発であるがゆえに、暴力を振るっているのかもしれません。先生の前ではいい子。       後は活発でいい子の息子さんに他のお母様方が嫉妬してあることないこと言っていることも考えられますね。ただ、トピにも書いてあるように誤ってばかりですということですが、具体的に何をしてしまうのでしょうか?     今一度、先生に他の保護者から暴力的と言われるのですが、お友達との関わりはいかがでしょうか?もし特に何もなく過ごしているようでしたら気を付けてみてみていただけないでしょうか?と言ってみたらいかがですか?

まだ、どっちでもない。

041
匿名で。
息子さんは、たしかにいい子でしょうが・・・・。 人間、先生相手・年上の男の人相手・同じ年の子相手・年下の子相手だと 態度が変わってくるのは当然だと思います。 同じ年のことのつきあいの仕方がポイントになってくるんじゃないですか? たくさんの成人した学生をみてきましたが、やっぱり、先生にたいしてとか先輩に対してと、後輩やいらない子にたいする対応がまったく違う人いましたね。 人格かわってる?というくらいの。 それがいいのか悪いのかは知りません。 どう育てるか、どういう人になって欲しいかで対応していけばいいんじゃないかな。

確かめては?

041
キノコ
幼稚園の先生に、○○さんにこう言われているのですがどうでしょうか?と聞いて事実確認するべきです。 その上でどうするべきか考えないと、何をどうするべきか具体的な対策もたてられないでしょう。 それとママ達から乱暴だからと言われた時、内容は話さないのですか?

トピ主です

🎶
つぼみ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 息子は小学生に間違えられるほど体も大きく、口も達者です。他のお母さんがおっしゃるには、手が出るとかいじわるするとかではなく、逆立ちをしたり崖を上ったりとかそういうことを指摘されます。 嫌がってる子の前ではしてはいけないと言い聞かせてますが、息子は調子にのってやって白い目で見られているという感じです。 「喧嘩をするとか叩かれるのとかはないんだけど、体が大きいというので、うちの子が○○君の存在自体を怖がっています。」といわれたこともあります。 うちでは、お友達に何があっても手をあげてはいけないと教えています。実際、その事で言われた事はありません。 幼稚園でいい顔してるだけかもしれません。再度、息子に注意を払い周囲の人へ気配りしていきます。

家の子も大きかった

041
メープル
家の子も年齢の割に大きい体格の子でした。お気持ちお察しします。 小さい時は力加減が分からず、相手のお友達や親御様に嫌な思いをさせたり私がヒヤヒヤした事もありました。 例えば、お友達とブランコを交代で押し合いっこする時の力加減、ボール投げ等です。鬼ごっこで家の子に追いかけられたら怖いと言われた事もありました。 子供が体格の事で卑屈な思いをしない様且つ力加減を考える様にどう言い聞かせれば良いかと悩みましたし子供と話し合いもしました。それが功を成したのか時間と成長が解決してくれたのかは?ですが... 年齢が上がるにつれ周りのお子様達も強くなられるので、小学校の今はそのような話をする機会がありません。

それはちょっと気の毒・・・

041
年長母
一応、園でのお友達との関係は先生に確認したほうが良いとは思いますが・・・トピ主さんがあげられた理由で怖いと言われるのなら、活発なお子さんにとってはちょっと気の毒な環境な気がします。のびのび系の園ではないということですか? 我が子も体が大きく口が達者、活発です。体が大きいということは脅威になるということは本人にも言い聞かせています。園では小柄で活発な子によく襲いかかられますが、そのあたりは先生方が平等な目で見てくれているので安心しています。トピ主さんの息子さんの先生も、そういう見方をされているのではないでしょうか? 逆立ち、崖を上るという行為は、園で禁止されていることなら園の子供さんたちの前では止めさせたほうが良いと思いますが、男の子の遊びとしては「あり」だと思います。大きいので存在が怖いなどとはたとえそう思っても言うべきではない言葉です。相手が神経質なので気にする必要全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧