トピを開いて下さりありがとうございます。
41歳の夫婦二人暮らしです。子供は諦めており私はフルタイムのパートです。仕事は好きで人にも恵まれ満足しています。
ただ夫は激務で平日は私が寝てから帰宅し、土日もどちらかは必ず仕事にいってしまいます。しかしそんな状況でも家の事も手伝ってくれるありがたい夫です。
だからなんというか・・・暇なのです。家事は普通にこなしますが小さい社宅暮らしなのでしれていますし、掃除があまりすきではないので毎日床磨きとかは無理です。
少し前に暇つぶしの一環でなんとなくやり始めた英語の勉強が以外に楽しくて1日1~2時間位しています。(それ以上は集中力?の問題で無理です。)
ただ、本当は子育てに忙しい年代だろうに、英語の勉強?それがなんなんでしょう。単純に今まで分らなかった事が分るという感動や発見は
ありますが別に通訳になるわけでもないし、ふと虚しさを感じる事も多いです。
子育てしている人が輝かしく見え、そうでない自分がみじめでどうしようもなくなります。このまま消費だけして年をとっていくだけ、生産的な事は何もせず。
何のために生まれてきたのか、生きている意味が分らない・・・。とか頭をぐるぐるまわります。
結局暇がいけないのは分っているのですがどうしていいのか分らず。夫婦二人の生活をあと30年以上(もしかしたら40年以上)どうやって続けていったらよいか
、みなさんのお知恵をお借りしたいです。オススメの本などもあれば教えて下さい。