本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで楽しく暮らすために今私がすべきことは?

アメリカで楽しく暮らすために今私がすべきことは?

レス9
(トピ主 0
🐴
しんば
話題
近いうちに夫がアメリカで働く事になります。期間はおそらく10年以上です。以前、雪深い北米2年間、生活しておりましたが、辛い日々でした。夫は研究者で仕事は忙しく、休みなどはあまりなく、帰宅も遅い。夫の給与は少ないが、私は働けない。それなりに日本人で年齢も近い友達はできましたが、仲良くなったかと思えば、引越し。

アメリカ人から優しくしていただきました。パーティに呼ばれたり、我家に呼んだり。お好み焼きパーティなども好評でした。が、私は楽しくなかった。緊張と疲れの連続でした。親切にしていただいているのに、ありがたく思えるのに、楽しく思えないので、心苦しかった。

英語が苦手な私は英語を勉強する事がアメリカ生活を楽しくする一番の方法だとは思っていますが、、、どう勉強して良いやら。

以前は、きっと馴染めるわ~なんて、お気楽に考えて渡米し、実際とても苦しかった。アメリカにいる時は、前向きに考えていましたが、無理していました。

今度は長いアメリカ生活になります。今私がすべきことは、英語の勉強と他に何があるでしょうか?

ランキング

レス

真剣に勉強したらどうでしょうか。

🐱
Kurochan
しんばさんへ。 10年のアメリカ暮らしだと、やっぱり何か意味のあることをしないと、つらいかもしれませんね。私はアメリカ以外の国での暮らしが全部で10年以上になりますが、ずっと働いていたので、何も心配していませんでした。 今回夫にくっついて渡米し、仕事も友達もなく、半年でかなりまいりました。最近仕事が見つかったので、ようやく少し元気が出てきました。 英語は、コミュニティーカレッジに外国人向けのいろいろなコースがありますし、もっと上級なら大学入学準備のコースなどもあります。10年あるなら、長期的に計画をたて、1-2年間じっくり英語を勉強してから大学や大学に入って本格的に勉強したらどうでしょうか。 とりあえず勉強するために勉強するのではなく、自分がやりたいことを目指して勉強すれば、空しくならないのではないかと思います。

他人事ではありません!

041
コブ
しんばさんこんにちは。 他人事とは思えず、レスしてしまいました。現在在米4年目です。夫は公立大学に勤める研究者です。以前、東京に住んでいたので現在住んでいるところは超度田舎に感じます。たまに日本に帰りますと高度な文明・文化社会に感動を覚えます。アメリカに来て3年目まではとにかくすべてがつまらなく感じました。公立の大学教授の給料はかなり安いので、日本人の駐在の方とのお付き合いはかなり金銭的に苦しいです。また子どもなしなのでお母さんサークルのわくにも付いていけません。私自身の精神的引きこもりを克服したきっかけは、いくつかあります。 一つ目は中学生に戻ったつもりで、(英語が喋れないことは当然という)大学付属のESL通ったことです(年齢的なことを一切気にしないこと)。二つ目に保険でカバーされる精神科もしくはカンセリングに行く。これは別に精神的に重症な病になっていなくてもただ愚痴を聞いてもらうもらうにはいいと思います。また高度な職業(医者など)は外国人の方が多いので異国に住む辛い気持ちを十分にわかってくれるので、お医者さんと愚痴の言い合いですっきりします。また英会話の練習にもなると思います。

続きます

コブ
カウセラーなどとの愚痴の言い合いは、基本的にプライベートのかかわりとは違いますので、無理にお家にお呼びしたりしなくていいので楽です。 また、在米外国人(日本人以外)とお友達になると新たな情報交換などができ、在米日本人コミュニティー特有の変な堅苦しさがなくていいと思います。 基本的には日本では当たり前のような、接客態度、礼儀正しさ、美食などは一切求めず、いい加減が当たり前ぐらいの気持ちでいるとストレスが溜まりません。私自身のことですが、石の上にも3年というようなかんじで、最近ようやく大学で日本語を教え始めました。 もちろん学生は日本人の学生のように猛勉強したことがないので、宿題をやってこない、ひらがなを憶えないなんてことはあたりまえです。こちらも期待を持たずに教えています。基本は頑張らないことだと思います。

つまり、、、

041
nana
在米の日本人とは仲良く出来るけどアメリカ人は苦手と言う事ですか? 先入観があるとうまくいく物もうまく行かなくなるものです。 辛い経験があったのはわかりますが、今回は過去の事は忘れてフレッシュスタートということで一からやり始めてみては? ダンナ様が仕事で忙しいのならば語学学校に通う事をお勧めします。英語を習うのはもちろん必要ですが、語学学校ではいろんな境遇の人に会えます。 何がトピ主さんを幸せにするのか、よく考え見てください。自分が幸せでなければアメリカの生活もつまらなくなる物です。 そんな悲しい事言ってないでもっと前向きに自分を見つめ直す事から始めるべきだと思います。あ、でも無理はいけませんよ。トピ主さんが出来る範囲からやればいいんですからね。 無理せずに、一歩ずつ、がんばってください!

駐妻でも働ける、かも(あいまいな情報ですいません) 1

🐱
ねえねえ
しんばさん、こんにちは。 私は4年前にアメリカへ参りました。(永住です。) 私も最初のうちは辛かったです。 旅行や長期滞在、仕事の際には特に不便を感じなかった英語も、暮らすとなるとまた別問題で全く今まで関係のなかった語彙が必要になりますし。 又、なじみのある街ではない田舎にやってきたため、友達もいないし、街にも親しみが持てませんでした。 生活が変わったのは、働き始めてからです。 友達も出来、言葉や暮らしにも慣れました。 私の周りには駐妻さんはいないので、確実な情報ではないのですが 以前こちらの日本人向け情報誌かなにかで、 駐妻さんでも申請すれば、働くことが出来るというのを目にした記憶があります。 但し、日本で築いたスキルを活かしたものだとかなんだとか、条件がついたような気がしますが。 続きます。

駐妻でも働ける、かも(あいまいな情報ですいません) 2

🐱
ねえねえ
外へ出て働かずとも、ご自分のサイトを立ち上げるとか(HTMLの知識があっても、結構手間がかかります)、オンラインオークションに出品するとか、いろいろ時間を費やし楽しむ方法はあるかと思います。 また、ペットがいるとお散歩のときなどに知り合いが出来ますよ。 私は以前、L.A.のドッグ・ランで 犬を飼っていなかったのですが犬好きだったため年中遊びに行っていて知り合い(犬も、ヒトも)が出来ました。 アメリカ人とのパーティで緊張してつかれた、とのことですが 私は外国人・日本人を問わず、相性が合わない人とのパーティだと疲れます。 また、言葉があやふやでも相性がいい人とだと 言葉ではなくテレパシーで会話しているかのように分かり合え、楽しめます。 日本ででも、そうそう新しい環境でものすごく仲のいい人は出来ないでしょうから 焦らずに。

ボランティアはいかがですか

041
Key
 アメリカ社会は多数のボランティアに支えられて動いています。  もしお子さんがいるのなら、学校のボランティアはいかがですか。私は駐在ではありませんが、 二人の子供が通った学校で長くボランティアをしました。その結果就職してしまったくらいです。 父母でないボランティアもいます。  学校、病院、図書館、教会、そして色々な非営利団体などはボランティアを受け入れる体制が 整っています。ボランティアなしでは機能しないところもあるくらいです。感謝された上に英語 の練習もできます。もしアメリカ人の中で働くのがいやというのなら、日系人会、日本語学校、 日本人の経営する学習塾などでもボランティアで働けますよ。  ボランティアはいやだ、という事でしたら。英語の学校のほかにも 英語の勉強はできます。美術学校で美術を習ったり、美術館ツアーを兼ねたクラスを取る。 お料理を習う。ヨガクラスを受講する。つまり、英語を習うのではなく、英語で習うのです。 自分の興味のある事でないと続きません。そのうち、ご主人の仕事関係でない、 自分の友達ができますよ。応援してます。

ものすごく分かります

🛳
紅梅
「緊張と疲れ」ですね。 気合要りますよね~、アメリカ生活。 あれほど舐められてはいけない国も少ないですから。 私もかつて4年ほど暮らしていましたが、言語に不自由は無いのに、 日本に帰国後、「肩に力入ってたなあ」、と実感しました。  とにかく舐められないための戦いですね~。 帰る頃には子供を通してリラックスできる友達も出来ましたが 理解できない行動や態度の近所の人もいました。 日本人との付き合いは、その点楽でしたが。 アドバイスなんて無理なのですが、もう長期になると分かっているなら 帰国貯金枠をちゃんと取って、長い冬は無理せず帰国。 なるべく現地のクラフトを楽しむ。 ゴルフをやる。 今の趣味をなるべく継続。 など、できれば語学学校以外での英会話向上をお勧めします。 ネットもあるし、国際電話も安いので、友達や家族と まめに連絡を取る。 生活リズム良く暮らす。(夏と冬の落差が辛いので) 好きなテレビを見つける努力をする。 (わたしはHBO好きでした) 限られた食材ですが、料理を頑張ってワインは安いので 家で居酒屋。 参考まで・・・。

楽しいのは3年目から。

🐤
サイエンティストの卵
英語の勉強というとおっくうになっちゃいますよ~ それに英語教室も結構必死に勉強している移民の方(生活に関わるので)がいらっしゃいますから~、その中でトピ主さんが友達を見つけようと思ってもちょっと厳しいのでは? うちの母親は6年間のアメリカ生活で英語なんて片言でしたが、でも社交的だったので友達はたくさんいました。でもどちらかというとアメリカ人というより、英語を第二言語とする人たちが多かったかな。英語も同じレベルだしということでしょうね。ご主人が研究者という事は結構インターナショナルな環境なのでは?もし大学でしたらインターナショナル・ソサイエティみたいなのないですか? ちなみにうちの母は料理教室やらゴルフに通っていましたよ。PTAでインターナショナル・ソサイエティがあったのでそれにしょっちゅういってました。ゴルフなぞ一人でもパブリックコース回っていました。トピ主様の趣味は何ですか?その趣味を通じてほかの国の方とお知り合いになる方が楽しいですよ! ちなみにうちの母曰く三年目からが楽しかったそうです。英語も大分わかっきて、子供も手を離れてってことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧