本文へ

この気遣いはやりすきですか?

レス10
(トピ主 0
041
ディアブロ
ひと
昨日、クラス会で再会したメンバーで食事会がありました。
男性3人女性4名 全員既婚者。
その中で一人ものすごい冷え性の女性Aがいました。
夏場でも居酒屋の座敷席では掘り炬燵式だと足が冷たくなる程。

○○で食事会をすると嫁に言うと、あそこはエアコンきついので
1枚シャツを着ていくほうが良いといわれ、Aさんも来ると言うと
嫁も知っている女性なので、ひざ掛けを出してくれました。
店へ付き部屋に案内されると、いつも通りガンガンにエアコンが
効いていました(調整はできません)
Aさんに「ここ寒いでしょ、コレ使って」と差し渡すと、彼女が持参した
ひざ掛けを座布団代わりにし、私のひざ掛けを膝元にかけていました。
回りから「やさしいなぁ」「やさしいねぇ」と言われ
Aに気があるのと冷やかされましたが、「いや、ここ寒いし、Aが冷え性なの知っているから」
と返しました。他の男は知らなかったらしく、少し嫌味な目で私を見ていました。

私自身Aさんが冷え性なのは夏のクラス会の時、ひざ掛けをかけていたのを覚えており
その話を嫁が覚えていたこともあります。

気があるような好意でしたわけでもないのですが、周りは驚いていました。
女性陣からは、いつもそんな風に観察しているのとまで聞かれる始末。

そんなに行き過ぎた親切だったのでしょうか?

ランキング

レス

「うちの嫁さんが持っていけって言うからさ」

041
よっしー
トピ主さんの奥様が言った、ということを強調すれば良かったのに。

やりすぎ

041
みらん
たまたま、掛けられるものを持っていて、差し出すならともかく、 わざわざ持って来てまでの気遣いの必要を感じません。 私の趣味の仲間にも多大な気遣いをする人がいますが、 それを受けるのが面倒で鬱陶しく、場が白けることの方が多いのです。 そういうのはナシにしようと言っても、気遣いが好きな人は、 自分の手間が大変だと思われていると勘違いするのです。

なぜ

041
める
奥様が持たせてくれたと言わないの?

誤解を招く…

041
きり
気があるの? 下心があるの? 奥さんいるのに?…と思われますよね。

うちの嫁が

😀
ミキ
ちゃんと言いましたか? 「うちの嫁が持って行ってやれって言うんだよ。俺はそんなこと思いつかなかったんだけど」って。 ま、それを言ってあったとしても。 申し訳ないけど、ちょーっとやり過ぎかな。 だって、当日急に冷え症になるわけじゃなく、体質なんですから自分が一番よく知っている。 このご時世、お店の中は冷房が効き過ぎって位効いてるのも周知の事実。 Aさんご自身も自分でひざ掛けを用意していたでしょう? 人によっては余計なお世話だなぁと思うかもしれない。 ひざ掛けを持っていくより、事前にAさんに「あのお店は冷房がすごく効いてるからね」と言ってあげるのがちょうどよかったかもしれませんね。

うん

041
san
ま、ちょっと行きすぎですかね。 ってか、それだけあなたが心配しなきゃいけないような冷え性なら、彼女が自分で対策するから(笑) 一体何歳なのか知らないけど、小学生じゃないんだから。 そこまで世話する必要がないですね。 彼女は何年もその体で生きてきてるんだから。あなたより自分の事は知ってます。 事実彼女は自分でひざ掛けをもってきてたし。 私の友達も冷え性ですが、長そでを着るなり、カイロのような物を持つなりして、自分で対策してます。 今回は奥様も知ってて、奥様が用意してくれたから良かったものの・・ 普通なら他の人の目より、他の女性の為にそこまで気遣う男・自分の妻がそれを知ったらどう思うか・・の方を心配した方が良いケースですよ。 (あなたやりすぎ。下心でもあるの?どういう関係よ!)って嫁に言われますよ。 気遣うのなら。「あの店冷房キツイから気を付けて」って一言メールするくらいで充分ですね。

「いやいや、嫁が…」

041
しぃな
何故、奥さまが配慮してくれたことだと言わなかったのですか? 「嫁に、この店の冷房はAさんには辛いだろうって持たせられた」と言えば、そこまで突っ込まれずに済んだのに。 まぁ、男性がそこまで気が回るとは余り思えないのは確かです。 膝掛けってテーブルより下にあるものですし、そ(んなと)こまで見てるの?と思う人は思うでしょうね。

やりすぎちゃったね

041
ぷりっつ
やりすぎだと思う。冷房が強いと事前に分かっていたなら、その時点でAさんに知らせ、自分で対処してもらうほうがよかったんじゃないの? 私だったら、そんなに冷える店、ひざかけを持参しなきゃならないほどの店なら、Aさんだけでなく他の全員にも知らせてあげたほうがよかったんじゃない? クラス会で久しぶりの再会でしょ? 何人がクラス会に来ていたのか知らないけれど、Aさんのことをトピ主が奥さんに話し、奥さんがその話を覚えていた。Aさんのことをどんだけ話したんでしょう? 奥さんにしてみれば、ひざかけを用意することで、Aさんに対して自分の存在をアピールしたかったのかも? いずれにしても、とくに異性のメンバー1人だけを特別扱いするのは、相手も心から喜んでいるわけではないと思いますよ。

気を遣うのは奥さんに

041
Vartann
 Aさんを気遣うのと同じように、周りから言われたら奥さんを立てることを考えるべきでしょう。  「妻はAさんのこと知ってるし、持たせてくれた」でトピ主も奥さんの株も上がったことでしょう。

やりすぎ

🐷
オバサン1号
「いや、ウチの奥さんがAサンに持っていけって・・・」 と言ったとしても、私だったら内心ゲ~~~~って思います 「ウチの奥さん」の辺りは信用できないし、 仮に下心なかったとしても冷え性とか覚えてるのも、 わざわざ持参するところも正直言って引きます たまたま持ってた上着を貸すとかなら別ですけど (私だったら借りませんけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧