本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他のWMの子を預かりたくない。こんな場合の断り方は?

他のWMの子を預かりたくない。こんな場合の断り方は?

レス81
(トピ主 1
😨
富士宮
子供
私は働いていますが、子どもの夏休み期間は週1勤務にさせてもらい、ほぼ休ませてもらいます。 普段も、子どもが小学校と幼稚園に行っている時間帯だけ出勤しているので、まわりからは専業主婦のように思われていて、仲良く一緒に育児をさせて貰えるのはとてもありがたいです。 ここからが本題ですが、夏休み中、1人の責任感の強い専業主婦ママさんが、共働きの子をたびたび預かってあげます。私もよく誘われましたが、実際ほとんど予定で埋まっていたし、その預かる子達がちょっと意地悪なことを言う子達なので我が子が積極的に遊びたがらないこともあり、それとなく断っていました。月1回預かりましたが、けっこう頑張ったつもりでいました。 でも責任感の強いママ友が「冬休みや春休みはもっとたくさん遊ぼう!私と富士宮で預かるから、プールとかテーマパークにも連れて行くよ!」とWMさんたちに宣言したようです。 原因の一つは、我が家はいつも暇だと思われていることです。他のお友達とたくさんお出掛けしたのでその話も毎回しているのですが、なぜかそのママさんグループからは「富士宮の子は友達がいないから、本当は親子だけでそこへ出かけたんだろう」ということになるのです。 だから、責任感の強いそのママさんからしたら、私に対しても良い提案をしたつもりなんです。友達のいない我が子が友達と遊べるチャンスを作ってあげるのだから喜んで飛びついてくるはず。感謝されるだろう。くらいのニュアンスなんです。言ったら必ずやる人なので、春休みや来年の夏休みにはしつこく言ってくると思います。どう断ればいいでしょうか。 我が子がその子達から意地悪なことを言われるのも人生経験のうちですが、なにも預かってまで経験させたくありません。私は万障繰り合わせて我が子のために仕事をセーブしているのに、他のWMの子を預かるなんて面倒です。

ランキング

レス

??

041
ちえ
責任感が強いって何に対して責任を持とうとしているのでしょう。 あ~!もう本当にママ友付き合いって面倒だよね! “うちはうち”を通せませんかね。そのグループに入らなくても、他に気の合いそうな淡々と付き合えるママ友はいませんか?

いやいや…

041
たろすけ
仕事してるんです。勝手に、請け負われては困ります。こちらにも都合がありますので。 サラッと言っちゃダメなの? 個人的に、よそのお子さんを預かるのは、事故があった時など責任が持てない。うちは、遠慮する。とね。 子供会などは、ちゃんと団体保険に入っています。それでも、引率者はかなり神経をとがらせます。 私なら、きっぱり言っちゃいます。小学生だけじゃなくて、園児もでしょう?(ちなみにうちの子供会では、園児が参加する場合は保護者同伴です。だから、園児の数以上に保護者がいる) 無理なものは無理です。そのグループに入れなくても構わないです。

先の話なので

041
冬休み、春休みと先の話なので、件のママさんには、 「夏休みは子供のために職場を休んで迷惑をかけた」 「冬休み、春休みは休みづらい、どうなるか分からない」 と貴女が戦力外?であることを、とりあえずアピールしては どうですか? ただ、そのママさんが本当に良い人?なら、 貴女のお子さんも面倒を見るとタチの悪い?申し出をしてくる かも知れませんね。 その場合は両実家で過ごさせるかも知れないからと、 丁重にお断りしましょう。

ムラ社会に住んでいる

041
無常の風
あなたに、子供を預かる力量と能力があるのであれば、その環境に住んでいる限り、断るのは無理でしょう。なぜなら、あなたが住んでいる所は「ムラ社会」になってしまっているからです。 もしも断れば、あなたは「ムラ八分」にされます。そもそも、その環境がなぜに「ムラ社会」のようになってしまったのでしょう。悲劇の始まりだと言えるかも。 その「ムラ」に住んでいる限り、あなたは自分の定めとして、身にふりかかってきたことを受け止めるしか、生きる道は無いかもしれません。

まぁ、無難に

🐤
えみこ
「やっぱり、よそ様のお子さんを預かるなんて、何かあっても責任が取れないから絶対無理よ」 「主人にも、責任も取れないのに勝手なことをするなと怒られたの」 を連発するのが良いかと。 まぁ、ご主人にはスケープゴートになって頂いて。 月1回でも預かって前例を作ってしまったのが失敗の素ですね。 もう、何が何でも「無理、むり、ムリ」で押し通すといいと思います。 ご自身が暇かどうかに関係なく「責任が取れない、無理」です。 色々そのママさんたちに言いたいことはあるでしょうが、余計な事は言わない、何か言われても言い返さず「ごめんね、無理なの」。 言えば、それが火種となってまたあれやこれや言われると思いますから。 相手が望む付き合いをトピ主さんはしたくないわけですから、最悪は疎遠覚悟で突っぱねるしかないと思います。 私なら、そうします。。。 頑張ってくださいね。

何かあっては大変では?

041
ナイスプレー
他人の子供を預かってプールやテーマパークって… どちらも自分の子供だけでも見てるの大変なのに 大丈夫なんですか? 万が一、事故が起きたらただ事じゃ済みませんよ。

はっきり断る!!に限ります。

041
ナタデココ
いやいや 普通に「私には とても無理。自分の子供でいっぱいいっぱいだから 遠慮します」で 良いのでは…? そのママさん 実際に預かったら 大変だった。でも 今更「出来ません」て言えないから トピ主さんを抱き込んで 自分は楽をしようと思ってるんだと思います。 自分は「子供と過ごす為に仕事を休んでる」とも はっきり言った方がいいですよ。 そんな人には やんわりな言い方では 通用しませんから 角がたとうが はっきり言うしかありません。 出来れば 月1回でも 預からない方がいいと思うし、余り 人に「どこどこに遊びに行った」とか言わない方がいいかもしれませんね。 もしどうしても ママさんが引いてくれないなら 休まず仕事をしては どうですか?

迷惑な親切押し売りママ友ですね。

041
ネットサーフィンマム
 他人の子供を預かるのは、トラブルの元です。 その、おせっかいママさんいい加減にしてほしいですよね。 もう、「うちはうちで、予定を組みますので。」とサラッと にこやかに、言質を取られないように頑張ってください。 それにしても、自分が預かる宣言に、なんで他人様の名前を出すのか? 他のWMにも「あれは、あの方が相談なく言ってること、うちは、予定があるので」とはっきり今のうちに宣言したほうが良いですよ。  頑張ってくださいね。

悪いけど

041
「悪いけど、私も仕事しているから無理」かな。 同じマンション等でなければ、在宅かどうかはわかりませんし。 在宅がばれても「在宅仕事なので無理」とか。 >共働きの子を預かる 責任感の強いママ友だけがすればいいことで、付き合う必要はないと思います。 その共働きの人たちは、トピ主さんの家計のために働いているわけではないし。 大体責任感じゃなくて「いい人アピール」でしょ、それ。 後は無難な路線で「予定が入ってるから無理」「付き合えないから無理」 「夫から反対されて無理」「姑が来るから無理」「実家(あるいは義理の実家)に 行くから無理」「責任が持てないから無理」「午前仕事で午後は家事だから無理」かな。 >私と富士宮で預かるから 「私、そんなこと一言も言ってない。勝手に決めないで」 私も同様のことを誘われて「共働きの人のための専業じゃないし!」で断りました。 冷たい人と言われましたけど、関係ありません。

サラッと逃げちゃえ

ぽんぽこ狸
その責任感の強いママさん、激しく鬱陶しい!!! 勝手にお手伝い要員にカウントするなよーーっと。 そのママさん、結局は自分1人で他所の子達をみるのが大変だからトピ主さんを使いたいだけでしょうね。 トピ主さん親子は毅然と、自分達の希望や予定を優先するべきだと私も思いますよ。 何も休みの日にまで嫌いな子と一緒に遊ぶ必要はないんだし、大人だって休みの日にわざわざ嫌いな同僚となんて普通会いませんし。

どう断ればいいか

🐱
らんち
「予定が入ってて」でいいんじゃないでしょうか? 何の予定?と聞かれたら 病院・通院・定期健診・おでかけ・実家・買い物・子どもと二人で過ごしたい(笑)などなど。 どこにお出かけ?→大したとこじゃないけど決めてるから。 実家→親に呼ばれてて。 買い物ってその日じゃないと?→うん、ダメなんだ。頼まれてて。 そうやってのらりくらりって感じで断っていると、そのうち誘われなくなります。 嫌われるかもしれないけど、他に遊ぶ人もいるんだし。別にいいじゃない? トピ文の主張を責任感ママに言っても 多分通じないし、↑で断るのと対して貴方への印象は変わりないよ。 他のWMさんたちは、トピ主が何も言わなくても薄々気が付くでしょう。 ハリキリ責任感ママの人の好さをいいことに、無償で楽しているんだからさ。 月1ならまだしも、遊ばせてもらってるから嬉しいよという他ママに週1甘えて 私仕事してるし的なWM(てかパートママ)。私も内心呆れてます。

そのまま言えば?

041
うさぎのほっぺ
働いていることを内緒にしたい訳ではないなら、 長期休みの時はどうにか頑張って週1勤務にしてもらっている。 普段できない分、親子水入らずで普段できないことをしたいのて お友達と遊ぶ時間は取れそうにないのでごめんね くらいのニュアンスで「家族で過ごしたい」と ハッキリ言ってみたらどうですか? 友達がいないと思われてたら思わせておけばいいのです。 「家族で出掛けたい」を強調すれば誘われなくなるのでは?

責任感の強いママ?おかしなママさんですね。

041
おゆき
富士宮さんは一言も「一緒に預かる」なんて言ってないんですよね? 何故そのママさんは、勝手にそんなことを言うんでしょう? 曖昧な態度で勘違いさせたりしてないですか? そんな勝手な話は、聞いたそばから否定しないと、 後から「出来ない」じゃ、その責任感の強いママさん(笑)に、 それこそ「富士宮さんって無責任!」って言われちゃいますよ。 ヒマと思われてるとか、友達がいないと思われてるとか、 色々誤解を受けやすい方なのかもしれないですね。 出来ないことは出来ない! ノーと言える人になって下さい。

怪我させたら

041
ぱみ
どうするの? 親に何云われるか、わからないですよ。 責任は?そういう場合の具体的対策はあるんですか? やだやだこわい。

本題とはズレますが

041
子育て卒業しました
「責任感の強いママ」って、何に対して責任感が強いのでしょうか? 他人の子を預かることは、とても大変なことです。 ボランティアでボーイスカウトの指導者をした時代もありましたが、これはカリキュラムにのっとり、我々にも子供達にもきちんと保険をかけ、すべて計画を立てミーティングを重ね下見を行い、そして安全に配慮した上で活動します。 ここには「責任感」が必要です。 個人的に他人のお子様を預かり遊ばせることは何に対しての「責任」があるのでしょうか? また、万一、預かったお子様が怪我をしたり、他の子に怪我をさせた場合、どう責任を負うのでしょうか? 預けた方とトピ主さんの教育方針が異なっていた場合、子供さんが混乱しませんか?その場合、預けたお母様が困る事になり、感情の行き違いがありますよ。 その辺が曖昧なまま預かることは危険だと思います。 ただ、トピ主さんの「面倒」という一言は… 母親になるということは、様々な面倒を背負うことです。 親が面倒だから一人でいい、と言っていると、本当にお子さんには誰も友達がいなくなっちゃいますよ。

正直に言えば?

🙂
パン
働いていること、その子たちをお子さんが苦手なことを隠している理由はなんですか? にしてもこのご時世、よそな子どもさんを預かって何かあったらどうするんでしょう 怪我でもしたり熱を出したりしたら責任もてませんよね 知らない間に言われたらしいことなのなら、責任が持てない、自分はマイペースなので自分のペースで生活したい、など当たり前のことを正直に言いましょうよ

簡単なことですよ。

041
わっふる。
「仕事してるんで」って言えばいいのでは? 出勤もするし、在宅の仕事もあるので他所様の子の面倒までは見られない、でいいと思いますよ。 在宅の時でも突然出勤しないといけない場合もあるから、我が子一人なら連れて行けるけど他所の子までは連れて行けないし、会社にも迷惑がかかると。 丸一日休みを取っている時は、予め別の友人と約束をしていて出かける予定なので~とかなんとか。 休みの日は夫とも出かけるので、とか、色々あると思いますよ。 あとは夫に悪者になって貰って、 「今までも『何かあったらどうするんだ、責任取れないんだから軽々しく預かるな』と言われて、かなりケンカにもなって来た。悪いけどもう預かれません、夫婦でケンカの種になるので」 とか。 せっかくの休みの日に、他所の、しかも我が子に意地悪するような嫌な子なんか預かる必要ないですよ。 もっと強気で行って下さい。

まとめて切ります

041
わさび
その人は責任感の強いママじゃなくて無責任ママですよね。トピ主さんは預かるのが嫌なだけじゃなくご自分のお子さんを人に預けるのもお嫌いですよね。私もそうです。預けるならプロにと思ってました。私ならはっきり言います。『私は自分の子供の責任はとれますが、人様のお子さんを預かって何かあっても責任とれません。だからこの年齢の子供を誰かに預けないし預かりません。その為に仕事をセーブしてます。遊びに行くのは親同伴の方とだけで、子供だけ連れて行くならお断りです。あなたは責任もってよそのお子さんを預かれる方なのでしょうけど、私は無理なので勝手に巻き込むのはやめてください』、、、、これだけ言えば疎遠になると思いますが、この手の人は切っておくに限る。

無理

041
キンクマ
私が嫌いなタイプの方ですね。昔のことですが、私も、知らない間に私の車をあてにされ、山へ遊びに行くメンバーを募集されていました。 こういう人ってしつこいです。私は周りに『一番苦手な人』と公言していたのに、ガンガン友達アピールし、ほかの友達を連れて家にまで押しかけてきました。家チェックが目的でした。 「無理です」とただ唱えましょう。 WMさんたちにも「勝手に宣言されたようですが無理です」と伝えましょう。 理由を聞かれたら、「私は働いています。仕事を家に持ち帰ってさせてもらってますから」と言いましょう。

原因は喋りすぎたことかな?

🐶
わんこ譚
内容から察するに、主さんが出勤していることあまり触れていないので 確かに「専業主婦」と思われている点もあるかと思います。 あと、他のお友達と遊んでいることを触れ回ってること。 これ、他のママ友さんに話す必要性ありますでしょうか? いないことをわかってもらうためにお話されているようにしか見えないし、相手もそう捉えてない(本当はいないんじゃない?みたいな)と思います。 責任感の強い方が、他の方のお子さんを預かるって話は全て否定することではありませんが、あまり気が進まない育児ですよね。 たまに一緒に遊ぶ位ならそういう遊び方もあり、ですが。 私なら、上記を踏まえて「たまに遊ぶならそういう預かって遊ぶってのもいいかもしれないけど、私自身そういうキャパないから無理。他の方にお願いしてもらえるかしら?」とお話しますね。 余程仲良しなママ友なら、気心知れてるし、まずそういう預かり方もしません。 いいように使われている感漂ってるとしか思えないです。 なら、たま~の休みなら付き合うよ、程度に流させてもらうほうがいいと思います。

角が立ってもちゃんという

041
ハム
自分の子供のために仕事をセーブしている事をちゃんと伝える事です。 そして、間違えては行けないことが一つ。 彼女は周囲のWMの為に子どもを預かっているのではありませんし、 トピ主さんを孤立させないように気を使っているのでは有りません。 全部、自分の評価を上げたいためにしているだけです。 自分一人じゃ荷が重いから、自分の手柄にしつつトピ主さんを利用しているだけです。 世の中こういうことを言い出す人間に完全な善人はいません。 角が立っても断りましょう。 どのみちそういうタイプの人間と付き合いを続けても、お子さんにも トピ主さんにも何のメリットも有りません。 悪いことは言いませんから、ハッキリ断って他人の子供の為に休みをとっているのではないと伝えましょう! 頑張れ!

ごめんね。私は自分の子で精一杯で苦手なの

🐤
トトロ
笑顔できっぱり断りましょう。 私はもともと子ども嫌いで、自分の子だけやっと面倒見てるの。 他人の子がいたらとてもストレスになるし、ましてや同じ仕事をしているママさんの子を親なしで預かって出かけるなんてとても私にはできないから、あなただけで行ってね。 そして、その働く母たちにも会ったときには ごめんね、○○さんが、二人で預かるって言ってるらしいけど私はもともと子ども嫌いで、、、、と釘を刺しておきましょう。 あくまでも断るときはスキをを見せずにきっぱりと。そして「造り」笑顔を大切に。きっぱりと断りましょう。 子どもを預かる預からないは、持ちつ持たれつギブアンドテイクですよ。

根気よく断る

041
ダラ母
どうするも何も、なんと言われようと毎回断るしかないでしょう? 私の持論ですが、属するグループ(職場やPTAから町内会、果ては親族でも)にはわかり合えないひとや言葉の通じないひとが必ず一定の割合で含まれていると思うのです。どうあってもわかり合えないのだから、エネルギーを使うだけ損、だと思っています。 そのママ友さんですが、少なくともその預かるという行動は責任感が強いとは思えません。他人様のお子さんを預かってつれ回すということは、事故や事件に巻き込まれる危険を背負うということですが、たぶん分かっていらっしゃらないかと。私には単なる仕切りたがり屋、いい恰好しい、むしろ浅はかな無責任さんに見えますよ。

自分に酔ってる人だから..

041
ららめ
責任感が強いのだか、自己満足なんだか分からないそのママさんに付き合う必要はないですよ。 その方は、自分に酔ってるだけです。 自分以外は皆、可哀想な人なのです。 そんなあなたが実は可哀想でないと知ったら、嫉妬するかも。 でも、友達がいないと思われているのは面倒ですね。 お友達とお出かけした写真を見せてあげては? もしくは、一緒にいる所を見せるとか。 私は今専業主婦ですが、自分が気持ちよくなる為に他人の子を預かる気なんて毛頭ありません。 まして、自分の子に我慢させてまで苦手な子を預かる気になんかなれません。 冷たいだの何だの言われても、あなたはあなたの道を生きればいいと思います。 春休みは来年の夏休みまでに何とかすればいいのなら、時間はありますね。 今から疎遠にされては如何ですか? 習い事でも何でもいいし、とにかく離れる時間を今から増やして、誘われないようにすればいいと思います。 他に仲の良い友達がいるアピールも効くと思いますよ。

嫌だよね

041
yone
私は自宅で少しだけ仕事をしているほぼ専業ですが、 子供が幼稚園のころ、WMの子供を何度も預かりました。 幼稚園に入る前からお友達だった子なのですが、 子供たちが年中になった頃に相手のご主人の会社が傾き、生活が苦しくなったため、 専業だったママが働きに出始めました。 保育園でなく、幼稚園なので、働くためには周りの協力が必須。 私もお迎え後預かったり、休みの日などは一日中預かったりしていました。 でも、そのママってすごく浪費家で、洋服屋さんで働いていたのですが、結局無駄遣いしてるんです。 「ストレスでついつい仕事後に買い物しちゃうんだよね~。何のために働いてるんだかって感じ!ハハ」 って笑いながら言われて。 こっちだって決して楽じゃない生活の中、自分のものも子供のものさえ思うようには買えず、切り詰めて生活してるのに。 あんたの浪費のために協力してるわけじゃないわ!と思いましたよ。 アホらしくなり、その後は何かと理由をつけて断ってました。 納得できないなら何でもいいから理由をつけて断っていいと思います。 内職をしてて、危ないものが家中にある!とか。体調が悪いとか。 頑張ってね!!

仕事

😉
レモンバーム
仕事を理由に断ってはいかがですか? 「忙しい。」「朝早い。」「残業がある。」などと言えばいいと思います。 それでも、しつこく言ってきたら「じゃあ、うちの子も預かってくれる?」と押しつけてみてもいいかもしれません。 相手が引いたら、一瞬で「うそ、うそ。冗談ですよー。申し訳ないけど、私の仕事は、その日にならないと予定がわからないし、休めるかどうかも私は決められないの。かえって迷惑かけちゃうから、ごめんねー。予定わかったら、こちらから連絡するわー。」と言って、二度と連絡しなければいいと思います。 数回、断ったら、誘われなくなると思います。 嘘も方便。お子さんを守るために頑張ってください。いじめられるとわかっていて一緒に出かけるのなんて嫌ですよね。

思っていても仕方ない。

041
うさぎ亭女将
子供達の生活サイクルに合わせて仕事している事を そのママ友に話して断るしかないのでは? あなたのお子様に友達が居ないって思われてるのは、 そのママさんの勝手な思い込みなので、いちいち気にする必要ないと思います。 余計な事は言わずに、仕事している事を話して、きちんと断る方が良いですよ。

はっきり言うしかない。

041
あおい
「親同伴で一緒に遊ぶのは大歓迎だけど、 子供だけを預かるなんて、もし怪我でもしてしまったりしては責任とれないから 申し訳ないけど私はできない」 とはっきり言えばいいのでは? 「今まで時々預かってきて、やっぱり責任持てないし怖いと思ったからごめんね」 でいいと思います。 というか、私は働いていますが、 その張り切り屋の友人の申し出は、正直私にとっては「ありがた迷惑」です。 働いている人は殆どが保育園を利用していると思うし、 ママ友に保育を頼んでも保育園ほどのクオリティでは当然してくれないだろうし それでも「みてもらった」という恩が生じてしまいます。 怪我でもしたりしたらこちらだって友人関係がある以上追及しにくいし、 私は「私がみてあげるよ!」という友人がいても絶対頼みません。

はっきり断る

041
クミ
しょせんママ友なんですよね。 だったら「私は万障繰り合わせて我が子のために仕事をセーブしているのに、他のWMの子を預かるなんて面倒です」って言っちゃえ。 ま、実際はここまでズバッと言えませんが。 なんかその責任感の強い専業主婦さん・・・あなたの事を見下してますよね。 誘ってあげてる感謝しろって何様じゃ!!! 勝手に人を当てにするな!いい人に見られたいなら自分1人でやってくれ! しかも我が子には友達がいないだろうから…って何? 何なのその上から目線的な考えは。 トピ主さん以上に怒りがこみ上げます。 トピ主さん、怒っちゃっていいんですよ! 私なら「何かあったら責任持てないからよその子は預かりたくない。それに子どもが本当に仲の良い子と遊ばせたいからパスするわ」と言いますね~。 あとは「無理無理無理~」で回避です。

嘘も方便

🐱
野菊の父
乗り気でない場合は何らかのトラブルに見舞われた場合に「自己責任」から逃げますからきちんと断りましょう。 主さんを責めているわけではないですよ。 責任を持つ覚悟がないからよその子は預からない!は立派な責任の取り方です。 さて回答として 「在宅勤務で結構ノルマ厳しいんだよね」「レポートや文書整理、報告書のまとめなど・・・」 週に一度は出勤されているならなおのこと、この手の話は信じてもらえるんでは? ただしお子さんにも同様のことを伝えておきましょうね。 足元から水が漏れることもありますから。 最悪は週に一度時間とルールを決めて預かるという「ママさん」の強い押しなどからの「良心の呵責」をゆるめる方法をとることもありかな。 私は娘だけでなく近所の子とよく遊ぶのですが対応はかなり厳しいと思います。 ルールを守らないとか、他の子の気持ちを考えない言動とか・・・諭します。 ほとんどの子が小さい子優先で仲良く遊ぶようになります。 ちょっと意地悪なお子さんもじっくりと「してほしくないこと」を伝えれば理解できるようになると思います。 押し付けはだめですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧