本文へ

家族ぐるみのお付き合いをやめる

レス3
(トピ主 1
041
ママ
子供
ありがちな話しかもしれませんが、よろしくお願いします。 子どもの仲良しさん達と、たまたま親も気が合って、家族ぐるみのお付き合いをしていましたが、中の一人の子がすごく意地悪で…。 今までは、意地悪されても本人が遊びたがっていたので、様子を見ていましたが、 小学一年生になり、自我が芽生えたのか、はっきり「意地悪するから嫌い、遊びたくない」と言う様になりました。 なので、もう子どもがらみで遊ばせるのは一切やめる事にしました。(本人が学校で約束して来たら別にいいですが、新しいお友達もたくさん出来たし、多分ないと思います) こういう事を経験された皆様、どの様に進めて行きましたか? ちなみに、今までも誘いが頻繁過ぎたので、5回に3回は断っていました。 ママ同士、パパ同士の集まりなどは、今までもたまにありましたし、それは今後も続けていいと思っています。

ランキング

レス

意地悪な子のママはどんな人?

🐧
子どもが意地悪だと親も大抵意地悪なものです。または自分の子どもが意地悪なんて絶対認めないか。 家族ぐるみの何組か、なので見えてないものがあるのではないでしょうか。 子ども同士がはっきり疎遠になるなら、親同士も一旦諦めた方がいいかもしれません。子どもなしでもいい友達になれる可能性もあるので、様子見というか。 ママだけのランチにたまに参加してママ友でなく、自分の友人として付き合いたいかどうかを見極められたらいいですね。 ちなみに家族ぐるみで付きあった経験がないので経験談ではありません。ただ、子どもを介した関係は子ども次第であっさり切れてしまうのが当たり前ということを経験してきましたので。

そのまま言えばいいのでは?

041
maya
他に「気の合う友人」もたくさん出来たみたいで、遊ぶ約束が一杯なの~。 他に興味が移ったみたいで~。 私は、この2点で逃げ切りました。 相手が息子のことが大好きで、殴る蹴るでも息子も遊びたがっていましたが 小学校入学と同時に本人も私も「離れる」と決めて 何を言ってきても、約束しませんでした。 5回に3回どころか、本当に夏休み前に1回遊んだだけで 縁は切れましたよ。 「気の合う友人」がたくさんアピールは効果あったようです。

ありがとうございます

041
ママ トピ主
銀さんmayaさん読ませて頂きました。 お二方のおっしゃる事、とてもよくわかります。 意地悪な子の両親は、叩く等よほど目に余れば注意はするけど、大抵の事はスルーです。 子どものした事だから、子ども同士で何とかしろ、みたいな感じなので。 確かにそうですけど…。 何だかんだ言っても、そんな意地悪なところすら可愛いみたいです…。 大人同士なら、ある程度大人の対応は出来る方達ですが、様子見は必要ですね。 そして、子どもの興味が他に移った、この言い方もその通りだし、私もこう言おうかな、と思ったりもしました。事実だし…。 対応の仕方がつかめて来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧