本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グループごと疎遠にするべきでしょうか?

グループごと疎遠にするべきでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
青葉
子供
人物特定されない為にも、詳細は省き、要点だけ書かせて頂きます。 どうかご了承下さい。 子どもがらみのグループがありますが、中に一人だけ意地悪な子がいて、しょっちゅう我が子にだけ意地悪をします。 その意地悪な子は、グループ内では我が子だけにですが、他の場所やメンツでも意地悪をする子です。 この春子ども達の環境が変わり、新しい仲良しさんが出来た事もあり、意地悪な子とは疎遠にするつもりです。 ですがこういった場合は、やはりグループ全員と疎遠にするべきなのでしょうか? グループの他の子達とは何の問題もなく、安心して付き合っていられます。 なのでみんなとの付き合いを断ちたくはないのですが…。 疎遠にしつつあるので、何かあるのかと感付かれ始めたと思います。 それでもやはり誰にも話さない方がいいですよね? ありがちな話しかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供主体のグループ

🐤
ICHICO
であるのなら何も説明する必要はないですし、「うちの子が最近、別のことに興味持ち始めたので(ニッコリ)」で済ませればよいことだとおもいます。 一点だけ申し上げるとしますと 「わが子にだけ意地悪をする」「グループ内では我が子だけ」 お子さん自体はそのグループの他の子とは遊びたがらないのですか? お母様であるトピ主様が「ウチの子だけ意地悪されてかわいそう」「見て居たくないからグループから離れる」のですか? お子さんの年齢がわかりませんのでうかつな事はいえませんが、お友達を選ぶのはお子さんでしょうし どのグループで遊ぶのかを選ぶのもお子さんであって良いのではないでしょうか。 そして・・・・ グループ内で一人の子が意地悪されているのに、ほかのお母さん方は見てみぬ振りなのですか? そういう面子って「触らぬ神に祟りなし」で、問題のお子さんを外して考えてもあまり良いグループとは思えませんけどね。

賛成

041
アデ子
はい、それでいいと思います。 あまり執着しないほうがいいと思います。 またそのグループのメンバーの中でも その後お付き合いが続く人もでてくるかもしれません。

「疎遠にする」って。。。

041
まーく
とりあえず、その意地悪な子と我が子が同じ空間にいないように気をつける、というだけですよね。それが他の人を巻き込まずに自然にできるのならそうすれば良いし、その子だけを避けるのが難しければ他の人も一緒に避けてしまう事になってしまうのは致し方ないですよね。そんなに難しく考える事はないように思いますけど、何か複雑な事情があるのでしょうか。。。

話してよいに1票

🐧
topiko
他の子供は優しいし、その子らのお母さん方も問題ないんですよね? なら 話しても良いのでは? 元々 グループを疎遠にしようと考えてるのならば、言ってみるのもアリなんじゃないでしょうか? あなた以外でも その子の事を嫌がってるお母さん達いるんじゃないかな?

話しては駄目!

🐤
小中学生母
ママのグループと、子どもの交友関係を一緒にしないことです。 幼稚園児以下だと仮定して話します。 お子さんが新しい仲良しさんと遊びたいのであれば、今までのグループに何か聞かれても「新しい環境に慣れるのに必死で」「最近私が忙しくて、ごめんね」等で通すしかありません。「子どもが新しい仲良しさんに誘われて~」もあり。小学生以上なら「子どもの交友関係は子どもに任せてるから」でもいい。 今まで通り、会ったら笑顔で挨拶&立ち話くらいは続けます。 >グループごと疎遠に 皆わが子が可愛いので、あなた方親子が抜けたら次のターゲットになることはわかっていると思います。どうしても付き合いたいなら、出来る限り子供抜きで会うことです。個別で会う事は、場合によってはあなたが悪者にされがちなので、お勧めできません。 グループによってはまったく無関係そうな人に探りを入れさせることもあるので、誰に何を聞かれても「皆とっても良い人でせっかく誘ってくれるんだけど、私が忙しくて申し訳ないわ~」で通すこと。 同じようにグループを抜けた人がいても、真実は話さないことです。

どうせ疎遠にするならぶちまける

🙂
hina
>疎遠にしつつあるので、何かあるのかと感付かれ始めたと思います グループごと疎遠にしても良いと思っているのでしょ? もし誰かに「どうしたの?」と聞かれたら、ぶちまければよいと思います。 <発つ鳥跡を濁さず>と言うけど、この場合は濁して良いと思いますよ。 中途半端にさよならすると、あなたが誤解されかねません。

グループは離れて

041
pico
悪口は言わない方がいいですね。 いずれ自分に返ってきますし。 グループから離れても個々の付き合いは続けてもいいんじゃないですか?

続く子とは続きますよ

😀
主婦
疎遠にしても、1対1で続く子とは続きます。なので安心してください。 今は「忙しいから」などとグループごと疎遠にして、後から「時間ができたので」とグループの中のつきあいたい人だけつきあえばいいのです。 周りもその子の傍若無人ぶりを見ていたら、きっと離れていくはずです。 決断が正しいと信じてがんばって。

えーと?

041
匿名
そのお付き合いは幼稚園みたいな親子セットの話しなんでしょうか。お子さんの年齢の記載がないし、意地悪される時が親も一緒かそうでないかとか。もうちょっと詳しい内容でないと。特にお子さんの年齢。小学生だと親が関係ない交遊関係増えるし。要するに情報不足。

そうですね…

041
香港通
子供の年齢が幼く、自分の自我があまり顕著で無いのなら グループから離れた方が面倒ではないかもしれませんね。 でも、家が近くて今後も同じ学校に通う可能性があるのなら あんまり露骨な態度は出さない方が良いとも思います。 親が原因で子供がいじめの対象になってしまうのはありがちですから。 仮にもう小学生ぐらいの子供であるなら 親が子供の付き合い?に干渉するのは止めた方が良いと思います。 そういう抑圧を受けると、子供は歪みますから。 子育てって大変ですけど、子供の逞しさも信じる必要もあります。 親目線だけで動かないよう注意しましょう。

質問

041
ええと
 おこさんはおいくつ?年齢によって対応は違うかと。

詳細省きすぎです

🐷
綿棒
せめてお子さんの年齢くらい書いてもらわないと何ともいえません。 少ないトピの情報から、お子さんはこの春小学校に入学したか 幼稚園に入園したかだと思うのですが、 この場合少し関わりをへらす(登園、登校を別にする、放課後遊ばないなど) 事で少しよくなるのではないでしょうか。 トピには書いてませんが、ママ友との関わりのことを気にしてますか? ママ友が絡む年齢ならば、遊んでいるときに意地悪をされたら トピ主さんが間に入ってもいいと思いますよ。 何でもかんでも相手の子にダメというのではなく こんな事されてイヤだったね、イヤだって言ってみようねと 背中を押すとか、あからさまな暴力ならその場で「痛いからやめてね」と 直接注意するとか。 ただ、その年齢なら意地悪と言うよりは単に気性が合わない同士なだけで 親が一緒に行動しなくなれば自然と別の友達と遊ぶようになると思います。 意地悪な子がいるけどママ友グループからは抜けたくないというのは 自分本位すぎると思います。

まあ、出来るなら言わない方が良いですよね

🐱
オレンジライム
グループはお子さん絡みという事でママ友ですよね? ママ友となると色々と複雑そうですし、面白おかしく言う人もいるし。 他人から見たら「意地悪じゃないでしょ?大袈裟ね」と取られてしまう事もあるし。 グループ全体から離れるのが早いけど、お子さんが仲良くしてる子達が問題ですよね。 お子さんがグループの子達と会いたがってるなら、それを無視してしまうのも気の毒な気がするし。 団体で会う事は避けて、個別に仲良くしたい方&お子さんとは細々と連絡取っては? 意地悪親子がいる時は、理由付けて欠席する様にしたり。 それで「どうしたの?」と言われる様ならば、5回に1回は渋々だけど参加するとか。 ただ、お子さんが嫌がったら可哀想なので欠席貫くのもアリですが。 「最近どうしたの?」と聞かれても、のらりくらりと会話を避けて。 いい大人だったら、アレコレ詮索もしないと思うけど。 それでも色々と面倒だな~と思う事が続いたら、思いきって離れるのも良いと思う。 幸い仲良く出来る新しい仲間もいらっしゃる様ですし。 離れても縁があれば、またいつか仲良く出来る日がくると思うし。

天知る地知る人ぞ知る

041
タヌキサンゴースト
結論から言うと、気にすることもないし、避ける必要すらないかと思う。 面倒臭い人間などはどこにでもいるものだ。 一々避けていたら学校になんて通ってられないし、社会人にもなれはしない。 不都合な人間をどう扱うべきなのか、それも教育というものであろう。 もう一つ書いておくと、意地悪な子とは距離を置く、それはかえって攻撃の口実にもなりかねない。 どうかしたら親同士で無駄に揉めることにもなりかねないから、相手にしない、避ける、といった間接的な反撃もしないほうがイイ。 意地悪でも何でも好きにやらせておき、親子揃って「それがどうした、つまらん」とでもいうような顔をしていたらいいだけのことである。 だいたい、いじめっ子や性格の悪い子供は、子供の間でも嫌がられているものだ。 放っておいたらその内に勝手に自滅してくれる。 その時に、主様のお子さんが 「みんなで無視していた一人」 なんて言われたら気分も悪かろう。 お子さんだって少し後ろめたい気分になったりするはずだ。 余計なことをせず、必要ならお子さんの気持ちをこまめにフォローしてあげる、それだけでいいのではないか。

「意地悪」ってどんなこと?

🐧
flyer
そのグループの意地悪な子のママやほかのママは気が付かない「意地悪」をするってことかな? 違うよね。 》他の場所やメンツでも意地悪をする子 なんだもの。 でも、自分の子供にされない限りは知らんぷりしているんでしょ。 まあ、トピ主さんが相談しないから、そんなに気にしていないととらえているのかもしれないけれど。 お子さんは小さいのかしら? 本人の反応は?凄く嫌がっているのかな? そんなに小さくないなら、ほかの仲良しの子と引きはがすようなことはやめた方がいいし。 その「感付かれ始めた」と思った人の反応をみて、意地悪な子の話をしてみてもいいと思います。 それともグループ単位じゃないと付き合えない状況なのかなあ。 個別にお付き合いする選択は無いの?

うわ最悪。

😨
みつこ
我が子に対してだけ意地悪をしてくる子供がいるとの事ですがトピを読む限りではあなたも意地悪な性格だと思いました。私も子供がいますが友達だと思っているママから陰でこっそり疎遠にしようと考えられていたらショックです。

幾つのお子さんか分かりませんが

041
トライアングル
お子さん自身は、その意地悪をどう感じているんですか? で、その意地悪な子の母は、その行為を注意しないの? その子の意地悪に対しての他の親子の反応は? 見て見ぬふりなら、黙って離れるのもいいかも。 これから成長するにつれ、問題はいろいろ発生します。 その時、見て見ぬふりする集団ほど要注意だと思います。 トピ主さんが、どうしても心残りなら個別に付き合えないの?

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 また、詳細を省き過ぎてしまいすみません。大きな掲示板なので、気にしすぎました。 子どもは小学校一年生です。 親の付き合いから子どもを巻き込んだ、とかではありません。子どもが先で、自然に家族ぐるみになった感じです。 意地悪とはいえ頭のいい子だと思います。見てないところでわからない様にやったり。 我が子に降りかからないから素知らぬふりのお母さんもいますし、 あるお母さんとその子どもの前ではすごくいい子(ぶる)ので、その方は全く気付いていません。 意地悪なのに気付いている方は他グループにはいます。 小学生になったら、子どもの付き合いには介入しない、子どもが友達を選べばいいと思っていたので、離れるのは構いません。 ただ、誘いも頻繁で、意地悪子がいるから行かない、という訳にもいかないので、私達が離れた方がいいのかなと思いました。 誰かに言ってしまえば楽になれるとは思いましたが、難しいところなのでご意見を頂戴しました。

この程度なら「特定」されません。昔からよくある話。

🙂
ハイネ
私は40代ですが、 私の子供時代から。 親は気がつかないが意地悪な子、 というのはおります。 トピ主さんにも、 記憶にあるでしょう。 子供の頃の意地悪な子の特徴。 往々にして頭がいい。 もしくは逆。 普通の子は、 大抵優しいとか。 春が来て疎遠にするのはいいきっかけと思います。 どんどん整理しましょう。 子供も成長しますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧