本文へ

お酒が飲めない食事会の会計

レス35
(トピ主 1
🐱
やま
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます 毎年、同級生とごはんをするのですが そこでは昼食としてお酒も飲める場所になります 私を含め4人で、私はお酒が飲めないのでソフトドリンク 他の3人はお酒を飲みます 食べ物は食事と言うよりつまみが並びます ご相談ですが、会計の時です 私はソフトドリンクを2杯飲めば充分 他の3人はお酒を 何杯か飲みますので割り勘にすると飲み倒れになり、 ちょっとどうかな?と思いますが幸いに 「多く飲んでるから」と多少、多くお金を出そうとしては くれますが、別の場所でちょっとモヤっとすることもありました 何かいい会計の方法が他にあるという方や体験談がありましたら 教えてください

ランキング

レス

難しいですよね・・・

💔
エース
昔は全然お酒が飲めませんでした。 でもやっぱりお酒の出る席に行くと、割り勘精算になることが多かったです。 ですが、参加してるのは自分の意思だし、楽しい時間を共有したと考えてきちんと割り勘支払してきましたよ。 「飲み倒れ」とか、「損」などと感じたことは一切ありませんでした。 いまでは、人並みにお酒も飲めるようになり。 当たり前ですが、割り勘精算です。 周りに、飲めない人がいないですし、そもそも飲めない人は来ないです。 自分が飲み食いしたものしか、支払いたくないのなら。 ランチでお酒の席。食事がつまみ。なら。 あなた個人で、たとえばごはんセット(味噌汁・香物)ホッケの塩焼き。ウーロン茶を頼んで。それ以外はまったく口にせずに自分の分だけお支払いになってはいかがでしょう?それらを差し引いた合計金額で残りの三人が割り勘にすればいいかと。 毎回、思うのですが。「わたしは飲んでないから損してない?」っていう考えになることが不思議です。 だって、それでも参加しよう!って思うのは自分の意思ですよね?

もやっとするなら、行かない。

041
もちぇにーご
私は飲むほうなので、飲めない人と食事するときは、飲み代分大目に払います。 運転係などで飲めない場合(=ソフトドリンク2杯ほど)は、普通に割り勘です。 まぁ、割り勘負けですけどね。 クルマだから他の人を送ってったりもするし。 それでも一緒に飲みたいな、という会だけ参加してます。 割り勘負けとか気にするのは、私の場合は、そもそも気の進まない会だけなので 気が進まないときは行かないことにしています。

まさか「別伝票」にする以外の回答をお望みで?

041
ザンパノ
トピ主さんだけ伝票を分けて別会計にしてもらえば簡単かつ明朗です。 「トピ主だけ別なんて、何だか雰囲気悪いわ・・・」と思われても知ったことではありません。 これ以外の手段はありません。

嫌なら別会計しかない

🙂
さてと
それかお酒を飲める場所の時は参加しないですね。 そういうの気にし始めると集まりに行くのも億劫になってくるし 自分でどう気持ちを切り替えるかだと思います。 酒飲みと友達を続けるなら諦めも大事。 以上下戸の大食いでした。

楽しい時間を共有した代金

041
テツコ
私も飲めません。 大勢になれば、飲む人飲まない人で会費を分けることもありますが、 少人数だと難しいですね。 そう回数も多くないと思いますし、お酒が入る食事の割り勘は、「楽しい時間を過ごした代金」と思って、平等に割り勘でもいいと思うことにしています。 このごろは、ノンアルコール飲料もあるので、これを飲むと、気分的にいっしょになれてます。

正直に書きます

041
幹事
飲むから高くつく、飲まないから高くない。 そんな単純なものではありません。 飲むと言ってもピンきり。 食べる方が高くなる場合だってあるし。 何度も幹事をやって思ったことがあります。 飲む人が「余分に出す」と言ってくれる場合もありますが、本当に高くつくからと思ってるとは限らないのです。 飲まない人は「損してる」と思い込んでる人が多いんですよね。 損得を考えるなら参加されない方が良いです。 座が白けるだけ。

行きません

041
げこげこ
基本的に個別会計じゃないと食事には行きません。 居酒屋の場合はコース+飲み放題でないと行きません。 決してケチではないけど(お世話になった場合等自分から誘って全額奢りますし) バカバカ呑んで何の気づかいもないのが不快なので。 友人と会う場合も必ず上記のパターンですね。アラカルトで頼める飲食店は お会計が不公平になるから絶対断ってます。 トピ主さんも気が進まない食事会なら無理して行くことないと思いますよ。

誰ももやっとしないためには

041
あらやん
どんな方法を選んだところで、 必ずどちらかがもやっとすると思いますよ。 最初から行かない。 これが一番です。 私がお友達の立場の場合は、多く支払いますが、 私がトピ主様の立場の時は、おつまみも食べてるわけですし、 絶対割り勘にしてもらいます。 人にもやっとさせるより、自分が清く諦めたほうが気持ちよくありませんか?

スマフォだったら。

041
ママは大酒呑み
確か割り勘のアプリが有ったと思いますよ。 って言うか、ちょっと細かいと思われるかもしれませんけど、 明細をもらって割り勘にすれば良いのでは? 酔っ払いにクレクレ言っても意味が無いですよ。 同期とゴハンなら領収書貰わないでしょ? で、お店に言えば明細くれますから。 おつまみはみんなで分担。 飲み物はお酒組とソフトドリンク組で分ければ良いのですよ。

飲み倒れ?

🐧
しまこ
>「多く飲んでるから」と多少、多くお金を出そうとしてはくれますが、別の場所でちょっとモヤっとすることもありました 「多く飲んでるから」と多くお金を出そうとしてくれたなら、それで良いと思うのですが…。 別の場所でちょっとモヤっとすることもあった…というのは、割り勘にされたということですか? また「飲み倒れ」とは、「割り勘負け」のことでしょうか? 飲めない人の割り勘負けについては、飲む人が気遣うべきだと思いますが、気遣ってくれないなら自分から言うしかありません。 とはいえ、言えないからここで相談されているのですよね? まずは、正当な言い分は言える様になった方が良いです。 言いにくいことであっても、上手にサラッと自分の言い分を言えちゃう人って居ますよね? そういうひとの言い方を研究してみては? どうしても言えないなら、交際費と割り切るか、参加をやめるか…ですね。 どれか一つは受け入れましょう。 「言えない・割り切れない・断れない」では、モヤモヤ人生を生きるしかありませんから。 時に、お酒を飲めない大食いとお酒を飲む少食…という組み合わせもあったりするし、臨機応変さも大事です。

わりかん

041
らん
「飲み会」と名がつけば、わりかんと思ってます。たくさん飲もうと一杯だろうと。 私もお酒飲みません。「飲み会」とは、おしゃべり会であったり、異業種交流会であったり、趣味の会合だったり、飲み食いより、コミュニケーションを重視します。 だから、食事の充実してない居酒屋でも、飲めるものがウーロン茶とコーラしかなくても、会合が魅力的なら、わりかんで損な気分にはなりません。 もちろん「たくさん飲んだからたくさん払うよ」の申し出はありがたく受けます。でも、あたりまえじゃなく、お礼を言います。 会計がひとつになるような飲み会や食事会は、わりかんがあたりまえと思っていると楽ですよ。 その上で、自分の分が多いと思えば多く払う人もいる、それには感謝、が人間関係をスムーズにすると思います。 居酒屋のショボいツマミとウーロン茶に3000円~5000円くらい払うのがばからしい会合なら行かないまで。 仲良しの友達なら、たまには○○料理の店にしよう!とか、私コーヒー好きなので、お酒もコーヒーも飲めるこの店(相手に探させず自分で提示しちゃうのがミソ)にしようと誘います。

私も飲めません。

041
通りすがり。
仲が良い人達は別にして「飲めない」人に対する配慮のない人達とは 二度目はないです。 多少モヤモヤしても モヤモヤ < 楽しい ならば参加しますけどね。 この辺の線引きは人それぞれだから何とも言えませんけど。

なんというか

041
いずみ
自分が飲まなくて、飲む人と一緒に飲みの場に行くのであれば、割り勘で自分の出すお金の割が合わなくても文句を言うべきではありません。自主的に多めに払ってくれたら甘えてもいいですが、多めに出さなくても責める筋合いはないのです。 元々、割り勘というのが各自の飲食が多くても少なくても同じ金額を出すというものです。 それが嫌なら別会計にするか、飲む方とは一緒にお酒が飲める場所に行かないでください。 というか、女性って割り勘で自分が損したらモヤモヤしたり、男性が奢らなかったら不満をもったり、ケチが多いですね。

行かなければいいのに

🎶
カフェ
私はお酒をよく飲みますので、友人サイドからの意見です。 店によりますが、ソフトドリンクもサワーも大して金額差のない店も沢山あります。 正直、お酒を飲む店にお酒を飲む人と行って、あなたのような意見を言う人、面倒くさいです。 例えば「私は野菜が食べられないから、いつもサラダには一口も口つけてない。サラダ代は引いて割って」なんて人がいたら痛いですよね? また、お酒を飲まない人の中には、よく自分だけソフトドリンク+食事を取る人がいます。飲んだ人たちはツマミ+お酒。 そこでいちいち「あなたはご飯食べたでしょ?私はお酒飲んだでしょ?どうやって割る?」なんて考えます? 少なくとも、私の周りの飲兵衛はそんなこと言いません。 言うような人なら、そういう人たちで行けばいいだけのことです。 自分だけ飲まないことでのワリカンが不服なら、そう提案してください。 割り引いてくれるか誘われなくなるかは、ご友人次第です。 もし私の仲間なら今後、ノンアルコールなランチしか誘いません。

時間基準で考えてみたら?

041
imagine
アルコール有りか無しか、どちらが何杯飲んだか・・・ そういった視点で考えるから損した・得したという感情になってしまうのですよ。 食事をしながらおしゃべりをして楽しい時間を過ごしたこと、気の置けない友人たちといられたこと、そういった時間を基準に考えればモヤッとしないで済むのでは?

完全別会計 OR ドリンク以外を割り勘でドリンクは別会計

041
みぃ
私は、タイトルのようにしました。 アルコールが出る場所では、店員さんに別会計でとお願い。 勿論、フードも私は別ですから、他の人の物には手をつけませんし、私の注文したものには手を付けさせません。 別会計を断られたら、明細を見てドリンク以外を割り勘にして、ドリンクは私の分だけを出します。 最初は、変な顔されましたよ。 でも、そのうちにみんな判ってくれたようで、私が参加するとアルコールの出る店には行かなくなりました。 私抜きでは、よく行ってるみたいですけどね。 友人達と会う回数は激減しましたけど、もやもやはなくなりました。 トピ主さんも勇気を出す事が大事です。

”飲み倒れ”なんて言葉…

041
ママはぐでんぐでん
そんな言葉が有ったのですね(苦笑 モヤモヤするならちゃんと言った方が良いですよ。 実際知人(お酒呑めない)も言ってましたから。 それも九州から来て飲み会で大酒のみ軍団の分まで割り勘になるのですから。 私たちグループの飲み会の時はその知人は無料です。 酒呑みって言うのは”基本人に迷惑かける(笑)”のだからそれくらいの気配りができないとダメだと思うんですがね。

呑む人呑まない人、小食と大食い、色々あるよ~

🐱
切が無い@三毛猫
そういう問題ってお酒だけじゃないと思う。 小食な人と大食いな人だとどうなるの? 食べ物の制限ある病気の人が居たら? 色んなケースがあるから、切が無いよ? もやっとするなら、行かない。 行くなら ・フリードリンクのお店にする ・伝票貰ってドリンクは個別会計 トピ主さんが幹事すれば、どちらかで対応出来ると思うけど。 ランチなら呑んでも大したことないでしょ? 確かに呑む側から気遣いがあれば嬉しいだろうけど。

イヤなら居酒屋系には参加しなきゃいいのでは

041
とくめいきぼう
私もほとんど飲めませんし、水分も多く飲める方じゃないので、 せいぜいソフトドリンク1杯くらいになりますが、友人同士で 割り勘に関しては「飲み屋などで一緒に食事をしたらそれが 当たり前」と思っていました。 シェアするものなら一品一品の値段は考えません。 その共有した時間、に対する価格だと思っているので。 それにたいてい飲む人ってあまり食べないので、自分はしっかり 好きなものを頼んで食べるようにするし。 「自分は飲んだから~」って、多めに払ってもらっちゃったら 却って申し訳ないくらい…。 自分が飲めないせいで気を使わせちゃうなぁって。 (もちろん飲めないのは体質なので、自分が悪いわけではない んですが) ハンドルキーパーとかなら、さすがに気を使ってほしいところ かもしれませんけどね。 ひと付き合いにいちいち損得を考えてると、友人が少なくなる こともあるかもしれませんよ?

わかりづらいのですが

041
紅茶
>ちょっとどうかな?と思いますが幸いに 「多く飲んでるから」と多少、多くお金を出そうとしては くれますが、別の場所でちょっとモヤっとすることもありました トピ主さんが割り勘負けになる事を心配していたら、 他の人が「多く飲んでいるから」と、多くお金を出してくれましたが、 必ずしも毎回ではありません。 という事ですか? あと、おそらく割り勘にすると損をするという意味で「飲み倒れ」と書かれているのだと思いますが、 「飲み倒れ」って、本当の意味は貧乏になるくらい飲むことにお金をかけるって事じゃなかったっけ? (食い倒れの街、とか言いますよね) それはさておき、 私自身は、お酒を飲まない人と居酒屋に行ったら多く払います。 なんで友人に自分の酒代を払わせないといけないの~って思います。 まずは勇気を出して「別会計にしていい?」って言ってみるといいと思います。 本当に別会計にしないまでも、今後は配慮してくれると思います。 がんばれ!

逆に考えれば

041
エム
「飲まない人」は「飲む人」に気を遣わせてるんですよね。 「飲まない人」が居ると、その人の支払い分とかその場の空気が気になって気楽に飲めないのです。 お互い様な部分もあるので、割り勘が妥当だと思います。

私は飲まない人に会計の時に配慮するけど・・

041
夏はモヒート
二人で飲みに行って相手が飲めない人だったら「私飲んだから」と大目に払います。飲めない人と一緒の時は1杯しか飲まないので500円とか大目に。複数で行っても、女性の場合はそうたくさん料理頼みませんよね?そしてけっこう遠慮しながら取る。だから半端な数のもの(生春巻きとか、揚げ物系とか)を積極的に飲んでない人に勧めます。 でも、アルコールが必ずしも高いとは限らないんですよ。生ビール450円で、ノンアルコールカクテル650円のところとかけっこうありますからね。2杯ずつ飲むと一杯分の差になりますね。あとビールでおなかが膨れている分、食事も飲んでない人の方が食べたりしてます。でも、誰もそんなこといいませんよ。 ワインボトル開けだしたりする飲み会だと、確実に飲んでる人は食べてないですよ。飲まない人は最後までちょこちょこ食べ物追加したりしてますし。 なので、ご友人たちはトピ主さんが特別損をしているとは思っていないと思います。 多少多く出してくれてるのになお損をしたと主張し、たかが数百円で「会計別にして欲しい」なんて言われたらもう来ないでと私なら思いますよ。

かつては

🐷
豚の鼻
私も飲めない口でした。 しかし、お金には換算できないものがあろうかと思います。 単に割り勘負けするのが嫌なのであれば、伝票を一人ずつ にしてもらえばよいでしょうが、次の年は声が掛らないと思います。

思い込み

041
pipi
私はいつも飲むので、多く出すと提案して、たとえ割り勘でいいよと言われても、端数は引き受けるなどしています。 お互い、気持ちの問題だと思うのですが… ところが、先日同じようなことを言ったら友人が 「メニューよく見てご覧、お酒もソフトドリンクも1杯の値段はそう変わらないよ~ だから同じでいいと思う。」 居酒屋でしたので、確かに最近はサワーなどの値段は、ソフトドリンクと変わらない。 お酒は、ソフトドリンクより高いという思い込みがあった私は、目からウロコ という経験でした。 その例に当てはまらないことも多々あるとは思いますが、思い込みで気分が悪かったら面白く無いでしょうから、一度きっちり自分だけの値段を心のなかで弾きだしてみてはいかが? それによって、ちゃんと会計を申し出てもいいと思いますよ。 お酒のむ人は、1000円ぐらい高くたって気にせず、好きなモノをすきに飲んで楽しみたいと考えている人も多いですからね。

飲み放題に行けばいい

🐱
黒霧
飲めない人が交じる時は飲み放題プランにすると良いですよ。 私はお酒が好きなので、本当は高くてももう少し美味しいお酒を頼みたいのですが、飲めない人がいるときは明朗会計なので飲み放題の安いお酒で我慢します。 飲み放題で我慢する、って感覚は伝わらないかもしれませんが。

具体的に

🐤
はちこ
金額にするといくら損しているのでしょうか。 千円も変わらないのでは? お友達がプレミアム焼酎や高級ワインしか飲まないのでしたら たかられてるな~と思いますが。 ソフトドリンクとの差額が数百円なら 自分だけご飯物を頼んで調整してはいかがでしょうか。 ベロベロになるほど飲む場合、 酔っ払いは言われた金額を払いますよ。 飲まない人がお会計をするのが通例になっています。 同僚は会社からお店まで車を出してくれますが 会計の時にちゃっかり駐車場代を足して徴収しています。 車に乗ってない人までホイホイ払っていますよ。 ぜひトピ主さんも会計担当になって お好きに計算なさってくださいませ。

楽しく過ごして~

ごっちゃんこ
あるあるネタですね。 まず、言いにくい内容ですよね。 私からのオススメは、モヤッとしないようにアルコール以外で 高い物バンバン頼んじゃって~。 無邪気に「ホラ!美味しそう~、みんなで食べよう!」って とにかく会計の金額ドーンと上げてみて。 これ、毎回やってみて。

行く前に言ってみては?

041
毎年とは、年に一回ですか。 一回だけの事なら、楽しく参加して終われば良いのに~とは思いますが… 行く前に「私はお酒を飲まないけど、支払いはどうしたら良い?」と 誘われた段階で言ってみては。 それか…どうせ飲み倒れ?するなら、割り勘にせず皆の分を支払ってあげては。 ヘタに割り勘負けするより、自分の意志で奢って上げる方が良い気持ちでは。

お酒が飲めない食事の会計 ~お礼~

🐱
やま トピ主
トピ主です 沢山のご意見、ありがとうございます 嬉しかったです さて、「飲めないなら行かない方がいい」のご意見には ちょっとへこみますが、楽しい時間を共有出来たことに 感謝する・・のご意見には改めて考えさせられました あと、その集まりですが、「ごはんをする」と書きましたがちょっとニュアンスが違う方向に行ってしまうので 本当のことを書くとお墓参りのあとに行く食事なんです なので、ごはんが目的とはちょっと違います すみません また、「飲み放題にすれば」のご意見ですが あいにく、その近辺にはそのようなお店はありません あと、ソフトドリンクもアルコールも同じような値段とご意見がありましたが アルコールってどうしてあんなに飲めるのだろう?と思うくらい おかわりするので、やはり金額にすると飲み代は多いな・・と感じてしまいました なにはともあれ、頂戴したご意見は真摯に受け止め 参考にさせて頂きます また幸いにこの集まりの呑兵衛さんは多少大目に出してもらっているので 感謝していきたいと思います みなさん、コメント本当にありがとうございました

料理をメインとする

😑
PKZ
レストランのランチのコースを食べられるところを選べば、 ちゃんとしたものが食べられると思います。 どうしてもアルコール主体のところになってしまう場合は、 主さまだけ豪勢なスイーツを頼みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧