本文へ

飲まない人へ

レス20
(トピ主 0
041
ビール派
ひと
お酒が飲めない人、飲んでも1杯くらいが精一杯な方にお尋ねします。
飲む人、飲まない人が半々くらいのメンバーで飲み会をする時、
会計はどのようにするのが一番シコリが残らないですか?
下記の二つのケースではどうですか?

A:飲む人に合わせて、1500円プラスして飲み放題コースにしたけど
自分は元を取るほど飲めない。
B:飲まない人に合わせて、飲み放題は付けず、自分が飲んだのはソフトドリンク3杯程度。
飲む人はビール4杯くらい飲んでいる。(もちろん単価が違う)

私は、飲む人です。
Aの時は、皆同額です。でもこれでいいのかちょっと気がかり。
Bの時は、飲んだ量にかかわらず千円多めに支払います。
最近はB方式が多いです。
計算してるワケじゃないのでわかりませんが、2千円以上の差が付くほどに飲むことはないです。
2千円はやりすぎかな?でも1500円だと細かい計算してるみたいだし・・・

2千円がやりすぎかな、と思ったのは
多く飲んだから、と言い出したら
烏龍茶1杯の人と3杯の人まで差を付けなくちゃいけなくなる。
逆に皆に気を遣わせるハメになりそう、と思ったからです。
ただ、得をしているのはいつも飲む人側の気がして・・・

飲む人同士の飲み会では、差があっても基本シコリは感じないのですが
大酒飲みと一緒に飲んだ時の割り勘は、さすがに黒い感情を持ってしまいました。

私はコレが一番スッキリする、というのを聞かせて下さい。

ランキング

レス

飲めないけれど

🐤
飲めない派
私はお酒を頂きません。しかも女性、小食です。 だから、いつも飲み会では割り勘負けをします。それでも、私ならAプランでいいと思います。要するに、嫌なら行かなければいいだけで、行くなら細かいことを言いたくないです。ましてや、幹事が負担になるようなことは、したくないなと思います。 色んな人がいると思いますが、私はよく「Aプランで、いいよね。」と周囲に言います。飲めない私が言うことで、他に飲めない人も同調して決まってしまいます。飲めない人も、トビ主様のように、気遣ってくだされば、それだけで気分が良くなると思います。 職場での飲み会では、部下が男性諸君なので・・かえって割り勘してもらうと気を使います。

会計時の手間を考えると

041
ゆうりん
自分は飲まない派の立場ですが Aの「飲み放題を最初から付けといてもらう」方が気楽ですね まあ飲み放題プランへの変更が極端に高くならないようだったらですが さすがにドンペリ飲み放題+5000円とかのプランだったら 憎しみにも似たドス黒い感情が芽生えると思います(笑) 幹事さんの会費の徴収の手間や計算のしやすさを思うと 別に文句はないです

下戸です

六花
私は、朝までコースでもAですね。 特に文句はないです。 というか、私は茶が好きなので、ともかくたくさん飲むんです。 2時間前後の飲み会であれば確実に5杯以上は飲みます。 ソフトドリンクやノンアルコールカクテルが充実している店なら、飲み放題付けてもらった方が良いです。 加えて、フードも相当食べますしね。 それと、前の職場の先輩や上司みたいに「酒飲まなかった分、これを食べるが良い」といつの間にかデザート追加注文してくれてるとか、その程度の「ちょっと気にはしているんだ」が見えれば、私としては十分ですね。 余程の酒豪相手でなければ、の話ですが…。

間違えた

六花
「それと」じゃなくて「それか」ですね。 飲み放題じゃない割り勘でも、別にそんなに気にしない、ってことで…。

Aです

041
sai
下戸です。ビールはコップ一杯も飲めません。 A・B二択ならAがいいです。 元を取るとか取らないとかいうのは、あまり考えていません。 集まって一緒に騒ぎながら食べるのが楽しくて参加しますので。 多分、よほど飲み助さんとの割り勘でなければ、下戸の人はあまり気にしないと思いますよ。その辺りも織り込み済みで参加しますから。

Aでお願いします

041
1杯が限界
付き合いなので払います。 私の周りは気を使って端数は払わなくてもいいと言ってくれるのでお言葉に甘えさせてもらってます。 ただし、飲み放題を付けずに大酒飲んでみんなで割り勘。 これだけはご勘弁です。

Aがいいです

041
momo
Bプランだと、会計時に「じゃあ、飲まなかった人は○○円でいいよ」 「え?いいですよ。少し飲んだし払います」 「いや、いいですよ」「すみません」 みたいな面倒くさいやり取りになったり、 結局1000円程度では大酒のみさんに比べたら割り勘負けに変わりはないし、みたいな微妙な感じになりそうなので プラス1500円ぐらいのプランなら飲み放題にしてもらった方が、面倒くさくなくていいですし、参加する時点で金額が分かってるので納得できます。

いらない気遣いは無用

041
私でしたら、どのような状況でも割り勘です。 ドンペリ飲まれようが、割り勘ですね。 一切お酒は口にしないし、小食ですが……「飲まないから少なくていいよ」とか へんな気をまわされると、逆に恐縮してしまい、申し訳なくて楽しめないです。 会計時にいわれても、申し訳なくてヘコみます。 そんなことに不満を抱く人間だったら来ないっつーの、と思います。 同じ飲まない人間が「私飲まないのに不公平だ」とかいっているのを聞くと、 同じ立場でも嫌な気持ちになります。だったらこなければいいとも思いますし、 飲み会でなくてランチにいけばいいと思います。行った以上、扱いは同等でいいと思います。 不満もらす方が見苦しいというのが個人的な感想です。 現に、飲み会でブックあけた人もいますが、割り勘しました。 特になにも思ってません。飲み放題はつけてくれるとありがたいです。 飲まない側も了承して来ているでしょうから、変な気遣いはいらないと思いますよ。

私は飲まない派

041
後出しじゃんけん
普通に均等に割り勘です。 それでも別に何とも思いません。 その場を楽しむお金だと思っています。 まぁ飲まない分食べてますしね。

どちらでもOK

🐧
ぴよ
参加人数にもよるかと思います。 大勢だと、幹事さんの負担もありAがいいのでは。 少人数のときは、支払い総額を見てから、適当に振り分けて、多めに払ってる人がおつりをもらう、ってことが多いです。 ついでに言うと、飲めない派は、金額の大小よりも、食べ物充実が必須。質・量ともに重要です。

本気で飲むのは、二次会でね

041
傍流
「A、Bいずれにせよ、飲む量を控える」のが良いと思います。

普通に割り勘で

041
くも
トピ主さんは、飲む人なのに、そこまで細かく気にしてるなんて、いい人ですね。 飲み会って、飲食より、みんなで集まって話したりするのが目的じゃないですか? 私は全くアルコール類は飲みませんが、その場が楽しくて参加するので、強いて言えば「会費」みたいな感じで、自分がどれだけ飲んだとか食べたとか、気にしたことないです(ひょっとしたら「あいつ食べ過ぎ」とか思われてるかもしれませんが…)。 だから、基本的に、飲み放題コースでもそうじゃなくても、全員同額でいいと思っています。 たまに、なんにも場に参加しないで、延々飲むだけの人もいるのですが、そういう人がいる場はたいてい「楽しい飲み会」ではなくて、仕事がらみとかだったりするので、それはもう必要経費みたいなものだと思えば、あきらめもつきますし、平気です。 でも、幹事とか集金役になった人が「飲まない人は1,000引きで~」とか言ってくれると、お金のことより、その配慮がうれしいなと思うことも事実なので、たとえば結果的に均等割になったとしても、「飲まなかった人には悪いけど」とか一言あるだけでも、シコリの残り度合いはぐっと減るんじゃないかなと思います。

かまわない

💡
宝山
体質的に飲めません。 たいてい私はウーロン茶1杯か2杯、飲む人はビールなど4~5杯。 だいたい割り勘です。 千円くらい少なくしてもらえるとラッキー!と思います。 じっくり考えると割り勘負けしてるのでしょうが、遊び代だと割り切ってるのでかまわないです。 一番飲んだと思われる人は、端数(千円以下)を出してくれるとかしたら有り難いです。

いくらでも払うわ、気持ちよく飲めるなら(笑)

041
酒飲みヨギー
私と夫は酒飲みだが小食。 よく一緒にご飯を食べる友人夫婦は下戸だが大食漢。 この4人だと割り勘です。(こっちが飲む分、あっちが食べてる、というような理屈で) しかし、女性同士の飲み会だったりすると、大抵は大目に(+3000円ぐらい)払います。 気持ちよく飲みたいし、今後敬遠されたくないので。 飲む人飲まない人それぞれ複数いる大人数の飲み会なら、キリの良い数字をそれぞれ割り出します。 「飲んだ人、飲まなかった人」って言うとややこしいので、大体「男性5000円、女性3000円。」等と声を掛けます。その上で、「今日私は男です。」と申告して5000円払います。 それでも、飲まなくて食べない女性の方は3000円分食べてないわってモヤモヤしちゃってるんですよね、きっと。

トピ主です。

041
ビール派
ご意見ありがとうございました。 Aがいい、というご意見が多いですね。 友人達はソフトドリンクさえ1~3杯止まりなので、 これはAでは気の毒かな、と思ったのと、 「飲み放題どうする?」と聞いた時に「うーん、どっちでも」と ちょっと間があったりして、やっぱりAは嫌だろうな、と思ってました。 でもAでもBでも結局大差ない金額差になるし、どっちでもいい、って感じなのかもしれませんね。 Bだと、明らかな飲んべえと、ビール2杯+お茶3杯の人の線引きも微妙だし、 これ以上飲んだら、明らかな飲んべえにされてしまう、とか考えるのも嫌ですよね(苦笑) 今の所、明確に別れているので、それで困ったことはないのですが・・・ これからは気楽なAで行こうかな、と思います。

全く飲めません

041
四葉
お酒は全く飲めないし、ソフトドリンクも飲んで2杯くらい。 食事もそんなに食べません。 でも普通に合計金額÷人数で支払っています。 不満はないですよ。 だってその分楽しんでいますから・・・ お酒は飲めないけれど、酔っ払いと同じテンションになれるし 普段の短時間じゃ話しきれないことも話して馬鹿笑いできて・・・ それだけで十分楽しんでいます。

飲めないけど同額でいいです。

🐤
ひよこ
飲めませんが、大体の場合は同額でいいです。 一緒に食事したり、話したり、集まることに意義があると思いますので。全然いいんです。AでOKです。 損だと思ったのは1度だけ。かれこれ20年ぐらい前、高校を卒業してしばらくのクラス会で、一部の人が高いお酒をばんばん頼んで、一気飲みしたりしたあげく、割り勘で当時としては高いお金を払わされたことがあり、さすがに辟易しました。 後は、こういったことはなかったですね。 今はもう、いい大人なので、無理なお酒を飲む人も周囲にはいなくなってきました。 最近は、「飲んでないんだから少しでいいよ」と、1000円ぐらい少なくしてくれたりしてくれる人が多いです。なんだか気を遣わせてしまって、申し訳ないって思います。 (そんな時、飲めない自分がよけいにつらいです)。 人とのつきあいって、お金では換算できないです。 飲み会のときぐらい、気にせずお金出そう、と思っています。

飲めない(飲まない?)ですが

🐶
ぽちっとな
私は飲めません。 実は飲んだらスゴイのかもしれませんが すぐに頭が痛くなって嫌ですので挑戦する気になりません。 A,Bのケース、共に割り勘です。 お酒を飲む人が多く出してくれたらありがたくお礼を言いますが そうならなくても、最初から割り勘のつもりで参加しますので気になりません。 (酒蔵を空にするつもりか!?というくらい飲む人がいれば別でしょうが、そのような経験がありません) お酒を飲めない分、食べて元を取ります(努力目標)

Aで

🐴
ピポパポ
40代おばさんです。 私の場合、飲みに行く条件があります。 気の合う仲間であること。 メンバー全員(飲む飲まないに関わらず)に対して自由参加であること。 2次会は別会計で、それも参加した人数で割れるような2次会にすること。(なるべく) いつもの集まりはなんとなくそういう暗黙の了解が取れています。女性ばかりだし。 納得行かない人は多分徐々に離脱していってます。 会社などの飲み会は若い子にはついていけないので(話題もお酒もお食事も)、基本は参加しません。 向こうもできるなら同じ世代くらいで集まるほうが楽しいと思うでしょうから。 家族や飲めないことを理由にお断りしてます。なので現在彼らがどうしてるかはわからないけれど、 バブルの時代は男女で飲み代は差があり、上司は不足分を上乗せして払うというようなことが普通に行われていました。 飲み会は楽しくが基本だから、お会計は明朗なほうがいいですよね。

Aプラン+ひとこと

🐷
下戸
六花さんの 「ちょっと気にはしているんだ」が見えたらOK これに尽きます。 ・あなたは飲まないのだから、その分食べてね、と声掛けする ・お酒飲まない人には一品余計に注文する ・同じメンバーの飲みなら、何回かに一回ぐらい、値引きサービス とかとか、こんな気遣いはプライスレスです。 他の下戸メイツの方々も言っておられるように、 酔っぱらって楽しい雰囲気に、私たちも酔わせて頂いているので大丈夫。 申し訳ないので、金額で「還元」しようとすると、 こちらも「飲めなくってゴメンね。分解酵素が無いので云々…」 という気分になっちゃって、ちょっと興醒めな感じもします。 なので、個人的には、 「アンタ飲まれへんし、勝手に一品注文しといたわー」が、最も好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧