本文へ

どうすればいいのでしょうか…?

レス8
(トピ主 0
041
さくら
仕事
私は専門学校を卒業して就職できなかった為、初めて雑貨店のアルバイトを始めました。失敗ばかりしていた私は店長に何度も注意されてきました。けれど、4ヶ月経った今でも同じこと(主にレジ操作や確認不足)でミスしたり報告、連絡、相談をできていなく何度も何度も注意されています。そして私と同じ時期に入った方は既に早番と遅番を任されているのに私はずっと中番しかやっていません。私自身、そこのお店の雑貨が大好きだし頑張りたいという気持ちはあるのですが一度ミスすると何度も同じミスが続きその都度、店長や他のアルバイトさんに迷惑かけてしまってると思ったらもう辞めた方がいいのかな?と毎日考えてしまいます。 以前、チーフがお店にいらした際に面談をして下さり「失敗するのは仕方ないけどそれを報告、連絡、相談しないのは一番駄目なことだよ。(レジでマイナスを出したとき)そんなの私ならその場で辞めてって言ってるよ。でも店長はあなたを庇ってるんだよ」と言われた時、本当に申し訳ない気持ちになりました。 でももう最近では、店長も「またミスしたの?」「何回言えばわかるの?」という顔をしていて店長とシフトが一緒なだけで怒られるという気持ちになります。 今月で一旦、契約が切れるので辞めようと思えば辞めれるのですがそうなると他のアルバイトをまた一から探さなくてはなりません。なのでできればその雑貨店で契約を更新しもう少し頑張ってみたいのですが、どう頑張れば認めてもらえる、今までの事を挽回できるのでしょうか?それとも辞めた方がいいのでしょうか? どんな事でも構いません。 宜しければご意見、アドバイス等、お願い致します。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
是非、ここに書かれたことを、そのままプリントアウトして、店長と話し合われることを、お勧めします。 (貴女がここまで考えていたことを、伝えることは、重要な報告・相談・連絡です) きっと、店長にも考えがあると思いますよ。 話し合い、理解しあい、妥協する。 その結果、辞めることになっても、悔いは残らないと思いますよ。

メモは取っていらっしゃいますか?

🐧
鼓童Fan
仕事で、指導を受ける際には、メモを取るのが良い方法です。 特に注意しなければいけないことを、聞き漏らさず、メモに取る。 また、注意されたことも、メモに取る。 一旦、指示を受け終わった後で、 わからないことやわかりにくかったこと、 あやふやで不安なことは、 質問して、確認してから仕事に取り掛かる。 家に帰ってからでも、 「やっと終わった・・・」という感覚ではなく、 その日、メモしたことを読み返し、頭に入れてから、次の日に臨む。 そうすると、自然とミスはなくなってきます。 ですから、メモ用紙とペンは常に携帯しておくのが、良いでしょうね。 また、緊張感からミスはしやすくなったりもしますので、 下手に緊張しすぎず、でも、油断しすぎず、仕事をする、というのも 良い方法です。 仕事で、ミスは誰しもしたことがあり、したことのない人なんていないと思います。 でも、意識して、同じミスをしないように仕事をすることで、 皆、ミスをしなくなっていくのです。

頑張ることよりもまず…

041
常連さん
>どう頑張れば認められ、今までの事を挽回できるか 物事に取り組む意欲としての「頑張る」は社会人になっても、バイトでも正社員でも必要な気持ちです。 でも、どれだけ頑張ったかが評価されるのは学生までです。 働く上では、頑張って取り組んだ「結果や成果」が評価につながるのです。 小さなミスは、大目に見てくれるかも知れません。 でもなぜ、何度注意を受けても報連相をしないのですか。 そういったことが、トピ主さんへの不信感につながり、さらにはトピ主さんのする仕事への不信感にもつながるのですよ。 信用出来ない人に、仕事は任せられませんよね? 仕事の失敗や失った信頼は、仕事で取り戻すしかありません。 今、トピ主さんに必要なのは頑張ることではなく、まず仕事やお店で働く上でのルールや注意された点を守ること、ひとつひとつの仕事を確実に出来るようになること、ミスを繰り返さないといった、仕事をする上での基本中の基本が出来るようになることだと思います。 基本的なことが出来なければ、次のステップには進めませんよ。

いや、辞めない方がいいと思います

🐤
にこ
例えばもし新しい場所を好きになっても、 肝心の”報告、連絡、相談をしない”と向き合えないなら無駄です。 〉「またミスしたの?」「何回言えばわかるの?」という顔をしていて ここの、”顔をしていて”でたちすくんでしまうところが ”報告連絡相談”ができない原因じゃないでしょうか? 私も”怒られるのが怖くて”よく確認せず物事をすすめて あとでめちゃくちゃ怒られた時など早く辞めようと理不尽に思った ことがあります。自分は大丈夫なんだ、ではなく、 お客さんに失礼がないようにするのが大事だと気づいてからは 治りました。 あなたが気にするのは”認めてもらえる”ことじゃなく、 ”物事を正確に運ぶ”ことです。そうすれば、勝手に できるようになったね、って見てもらえます。 せっかく店長さんが”成長”をみてくれているので ・なにかおかしいと思ったら無駄かもしれなくても言ってみる ・ミスしてしまうならゆっくりやる(早くレジすまそうと思わない) ・手順を一度メモに書き出してみる など、深呼吸してとりくんでみてください。

萎縮もしているのでしょう

041
みかん
おそらく、精神的に緊張して萎縮もしているから同じミスばかり繰り返すのでしょう。人間ですからね、そういう事もあります。「がんばれ、がんばれ」だけでは駄目なんですよね。 まず、なんらかの改善策を講じる必要がありますね。紙に書くとか、チェックリストを作る、とかね。レジうちなどの時はそんな物を見ていたら遅くなる、というのもあるでしょうが、ここはあえて、鈍くさい感じを出すのを承知の上で、避難覚悟の上でまずはミスをしないために手順を施しましょう。そうすれば自然と自信もついてくると思いますし、落ち着いて出来るようになると思います。 ちなみに、航空の世界では、一見、当たり前!誰でもわかるだろ!という事をあえて標識にしたり、リストにしたり、プラカードにしたりして表示し、使用することが義務づけられています。なぜならば、人間はミスをおかし、物事を忘れ、勘違いし、精神状態によってはいつものパフォーマンスが出ない、というのが当たり前だからです。ミスをして責めて、がんばれ、って言うだけは無能である証拠です。

続けてほしいなあ

🐧
二児の母
もしかして、初めてのバイトなのかな? 働くこと自体に緊張しているんじゃない?かくいう私は今は専業主婦なのでエラそうなこといえないんだけどね。 今辞めちゃったらなんだか辞めぐせみたいなのがついちゃいそう。私も高校生の時の初めてのバイトがつらくて、一週間で辞めちゃったの。そしたらさ、その後しばらく働くことにプレッシャーを感じるようになっちゃったんだよね。 就職した時も6月ごろ辛くなって軽い病気にもなって辞めようかと思った。でもその時はどうにかして会社に戻ったよ。あの時辞めなくてほんとに良かった。だって今の旦那と出会えたから(笑) とにかく、肩の力ぬいて、店長さんや先輩たちの言葉をゆっくりと聞いて、その場その場で考えるんだよ。「これは報告したほうがいいのかな?」と思ったら素直に「報告した方がいいですか?」って聞いてごらん。それが「報告」になってるから。相手にどう思われるかを考える前に、素直に「ミスしたかもしれません。」って言っちゃいな。 私も仕事探してるんだけど、なかなか採用されないんだ~。ガンバレ!さくらちゃん!続けたらきっといいことあるよ!

考えてますか

😑
たこら
考えながら動いてますか? たとえば、レジなら お金を受け取るレジに打ち込む、入金するお釣りをわたす。 この流れを頭の中で考えながらやりましょう。簡単な暗算ぐらいならして、 お釣りの金額を、計算と、レジの金額が間違っていないか確認。 あせらず、じっくりと。 たとえですが、キャッチボールも、ボールから目をそらさない、キャッチしたら腕をてもとに引き寄せる、など考えながら動くと、ボールが取れるようになったりもします。 仕事に、一生懸命は通じません。考えてください。

練習してみたらいかがですか?

がんばるんば
ミスをしたら、「どうしよう!」「まずいなぁ」「隠したい」と思ってしまうのは誰しもあります。一番まずいのは、そのままにして、大きなアクシデントを引き起こしてしまうことです。ニュースを見たらそんなことばかりじゃないですか。その雑貨屋さんが好きで働きたいなら、大きなアクシデントの芽を摘み取る思いで、ミスをすぐに報告しましょう。また、操作を間違えるようならば、練習するしかないです。10回でだめなら、20回!20回でだめなら50回!練習させてもらう。練習できないなら、イメージトレーニングで数をこなすしかないです。その回数が、自分の自信につながります。店長さんにはミスして申し訳ないと思う気持ちをもちつつ、責任者さんだしその分お金多くもらっているんだから許してね!という気持ちをちょこっと(大きく持ってもだめですけど)もって仕事を続けるというのはいかがですか?やめるのはいつでもできます。多分、トピ主さんは自分に自信を無くしているのではないですか?でも、小さな成功体験を経験して、自信を少しずつつけていけば、きっと仕事も楽しくなりますよ。気持ちに余裕ができれば、より良い仕事をして挽回できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧