本文へ
  • ホーム
  • 40代後半のナチュラル系ファッション

40代後半のナチュラル系ファッション

レス24
(トピ主 0
🐤
キロイトリ
40代後半となりました。ずっと仕事を続けており現在中間管理職です。 職場は、ユニフォームですが、通勤時などはスーツやブラウスにタイトスカートなどです。 休日は、子供が小さかった頃は、ジーンズなどが多かったのですが 既に成人しており 最近は、自分が楽で 着心地のいいものを着たいな・・と思うようになりました。 いいな と思うのは 雑誌のリンネル風のナチュラルテイストの服です。 ですが、試しにワンピースを着てみましたが、妊婦みたいでイマイチしっくりきません。 チュニックにレギンス なども素敵だと思うのですが、今まで着用したことがないので どんなものか勇気が出ません。当方 154cm 50kgの小太りなので似合わないのかもしれません。 好きなものを着ればいいと思い着てみればイマイチしっくりこないのは 自分には無理ということでしょうかね? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

好きなら着ればいい

041
momo
失礼ながら、その体型だと妊婦さんに見えてもしかたないと思います。 そもそもナチュラル系はゆったりしていて、気合の入ったおしゃれではないですし、 体型と小物や全体のバランスに注意しないとただのダサファッショになりかねないです。 でも好きなら着ればいいと思うなぁ。 妊婦さんに見えてもいいや…くらいの気持ちでいいと思いますけど。 太っていてもノースリ-ブやショーパンの人だってたくさんいますし。 私は着たい服を着てます。 明らかに「似合わない!」と思った服は、結局着なくなることがわかってるので 買いませんけど…。

当方も40代後半

041
にわか雨
私もナチュラル系の服が好きです。若いころはオリーブという雑誌を読んでいました。 歳が上がっても、ナチュラル系の服を着る方って、このオリーブという雑誌を読んでいた 方が多いらしいです。 確かに、子どもの学校とか仕事には向かない格好ですが、プライベートで好きな服を 着ているのは気分がいいですよね。 私は、最近はニー○で買うことが多いです。お値段もお手頃ですし。 昨日は、頑張ってミ○・ペルホネンでお買い物しちゃいました。 (お値段高いものが多いですよね) ニー○は、おすすめします。あまりリラックスし過ぎていなくて、きちんとした お洋服もありますので。 ぜひ、ニー○で試してみて下さい。

「好き」と「似合う」はちがう

041
匿名
リンネルは私も好きでよく見ています。 ただ、あの系の雑誌は、「そういう系の雑貨を扱っている店員さん」や「カフェのスタッフ」や「美容師」など、ごく限られた職業や背景の人達には似合う(適した)恰好ではあるけども、普通の生活をしている一般人には難しいと感じます。 髪型・メイク然り、体型や肌など、似合う年齢も限定されるかと思うのです。 でも、ファッションなんて所詮「自己満足」なので、「好き」の中から「似合う」を探してみるのも、時間とお金はかかるだろうけど、やって損はないと思います。 なので、貴方のことが全くわからない他人にアドバイスを求めるよりも、貴方の事をよく知っている人や、客観視できる人達に「これ似合う?」と聞いて下さい。 いきなり外出着にするよりも、まずは部屋着からチャレンジしてみるのも、いいかもしれません。

一歩間違えると、、、

041
yooko
50歳都内在住です。 ナチュラル系のファッションはお若い人はいいけど40代も後半になると お手頃価格の服はきびしいかな~。それなりのブランドのナチュラルテイストのお洋服ならいいと思います。おすすめはイタリアもの。 ファビアナフィリッピとかマックスマーラなどは大人の女性らしさがあっておすすめです。 着てみてしっくりこないものはやはり似合ってないのだと思います。 アラフィフにもなると髪やお肌お洋服とどれも大事でこの年齢からが本当の勝負のような気がしてます。 ナチュラルテイストの服はみすぼらしい感じにならないように気を付けることかな。

ナチュラル系ファッション

041
マカロン
以前はナチュラルな感じが好きで、よく雑貨を買ったり、服を買ったりしていました たまに、どう見ても40代の奥様がビルケンのサンダルをはいて、ナチュラル系ワンピの重ね着でカゴバッグを持っていたりしますが、お肌の艶もなく、髪の毛もいつ切ったのかわからないようなボサボサヘアの人をよくみかけます どう見てもナチュラル系ファッションのショップの店員さんみたいに決まらないですね 私も客観的に、こういう冷たい視線で見られているアラフォーおばはんなんだと思い、路線変更しました 自分が好きなファッションと似合うファッションは年を重ねていくにしたがってギャップが出来るのかもしれないですね 自宅の中だけとか、近所までだったら別にかまわないと思いますが、電車に乗って通勤という訳にはいかないファッションですよね

メンテが大切

041
さらだな
大げさかもしれませんが、ナチュラルファッションは まだお肌も髪も艶があるような若い人と渡り合うファッションだと思います。 40代後半の人が本当に「ナチュラル」に見えるためには 髪もメイクもそれこそ「ナチュラルに見えるよう」作らなくてはなりません。 お手入れには人一倍気を使います。 特に肌は白いほうが断然似合います。 ただ白いのではなくて、シミのない状態の白さ。 ワンピースにレギンスも、お察しのとおり、ある程度体が絞れていないと マタニティファッションになってしまいます。 表情や話し方もやわらかく、それでいて溌剌と。 そうでないとただののんびり屋さん。 歩き方や姿勢もしゃんとしていないとだらしないです。 これらに気を付けながら、 服のほうでは、自分に似合うワンピースの丈、色を十分に見極めることです。 ベージュや白は特に気を付けてください。 ちょっとした色味の違いで顔色が全然変わりますから。 好きな服を着ることは良いことだと思います。 でも、年齢が上がるにつれ自覚が必要になる部分が多くなることは 認識していおいた方がよさそうです。

色デザインを選べばOKでは

😍
あんこら
39歳です。 リンネル読んでましたがやめました。 ナチュラル系ファッション大好きで3年前までしていましたがあるときふとただのぼさっとしたオバサンじゃん!!と鏡を見てショック受けて、少しキレイめ、きちんと感要素を入れるようになりました。 体型も確かに少し崩れたし。 色は黒でリネン素材とかから入ってはいかがですか? 濃い色ならパジャマっぽくなりにくいです。 チェックは危険です。 レギンスが慣れないなら細めのパンツと合わせるところから始めればいいかも。 あまりだぼっとしたデザインより肩幅など合っていて幅もゆとりありすぎは避けた方がいいです。 リネンの白いシャツとかもいいですよ。 あと安価な服はナチュラル系は特に危険、だらしなく見えます。 ニームは取り入れやすいです。 アデュートリステスとかどうですか。 すっきりしていて大人っぽいと思います。 服って着ているうちに慣れて似合ってきます。 私もスーツばかりだった頃からレギンスを初めて穿く時の似合わなさはびっくりでしたが今は普通です。

慣れだと思います

ナチュラル40代
40代前半ですが、ナチュラル系の服が好きでワードローブのほぼ全てを占めています。 ただ、40代に突入してからは、それまでよく着ていたキナリやベージュのだぼっとしたワンピースはやめました。 顔が余計地味に見え、全体的にも締まりのないカンジに見えてきたので少し方向転換しました。 私の場合チュニックは好きなので、ストライプのものにしたり濃い目の色を着たり・・ ボトムもデニムや裾が細めのパンツを選ぶようにして、シルエットにメリハリが出るようにしています。 ナチュラルでも、きれいめ&きちんと感が出るようにしたら問題ないと思いますし抵抗なく着られるのでは? あとは着慣れていくとそれが自然と似合うようになると思いますよ。

ウエスト位置やスカート丈のお直しするといいのかも

🐤
かなりー
同世代なので話が通じると思うのですが、昔はお直し前提で服を買うことが珍しくありませんでした。 肩パッドの厚さ、袖丈、スカート丈くらいは、もちろん有料だけど、お店も普通にお直しの対応をしてくれたし、既製服が誰にでも合うわけないよね、という共通認識が何となく世間にありました。 ワンピースは、パフスリーブの子供服はテキトーで済むけど、大人が着るにはバストやウエスト位置、スカート丈など、サイズ合わせのポイントが多く、高価で難しい買い物というイメージがありました。 というわけで、トピ主は、簡単にあきらめ過ぎだと思います。 最近は、お直し可のショップは減りましたが、デパートやモールにお直しの専門店があったりするので、先に料金やサービス内容を確認して、好きな服が自分に合うように直せるか、店員さんに相談しながら考えてみると良いのでは? ナチュラル服は、シルエット的には、バブルの頃カラス族とか呼ばれたクリエイター系ファッションと同じようなものなので、あそこまで尖らせず、民芸調の色柄とか取り入れてソフトなかんじにすれば、おしゃれに気持ち良く着られそうですが、いかがでしょう。

私も似合いません・・・

041
ぷちぽん
モノトーンとかはっきりした色が好きだった私ですが、 家を買って、ナチュラル系のインテリア雑誌をよく読むようになり、 なんとなくやってみたことあります、ナチュラル服。30代中ごろでした。 シワ感もナチュラルなリネンのワンピースに、クシュクシュソックス、靴はもちろんビルケン。 ほっこり気分で着ていましたが、ある時、かつてのモノトーンファッションを引っ張り出して着てみたら、 おや、なんと顔色すっきり、スタイルよく見えること!(主観です) それ以来、私にはナチュラルは似合わないのだと見切りをつけました。 取ってある数枚、たまに着てみると、顔がどす黒くくすんで、体もむくんで見えて、負のオーラをまとっているかのようです。 私は、年齢関係なく、おそらくナチュラル系の色も素材も苦手なようです。 ちなみにその後、パーソナルカラー診断を受けたところ、「冬」で、ベージュ~茶系はとても似合わないことが判明いたしました。 年齢に関係なくこういう人もいるということで。 あの系統の服、優しげで可愛らしいとは思うのですが、女っぷりを上げる服では残念ながらないですよね。

ガーリーでなくシンプル

041
チワワ先輩
世代を超えた、着こなしセンスさえあれば。 年齢は関係ないと思います。 化粧っ気の無いのと、ナチュラルは違うし。 50代60代でもハイセンスな方はいます。 私は40代ですが、ナチュラル大好きです。 ただ甘過ぎたりすると痛いので、レースやギンガムチェックは諦めました。 ボーダーやデニム、首の巻物、小物。 さりげないナチュラルに転向しました。 維持も新規も高くつきます。 普段使いは。 無◯良品で。 アウターやウール素材はその他はお気に入りのショップで。 重ね着で見えにくいチラ見せ部位は通販と。 使い分けてます。 年齢は関係ないですよナチュラルは自然、天然。 計算されたお洒落です。 ナチュラルを語るなら、まず完璧なセンス有りきですよ。 センスの無い方は残念。 センスの有る方は還暦過ぎてもハイセンス。 まずはセンスです。 年齢は関係ないです。 磨いて下さいね。

私もナチュラル系、好きです

041
みのり
同世代ですが、シチュエーションによって着る服を使い分けています。ナチュラル系を着るのは、ボランティアや近所での買い出し、在宅の仕事で接客をする時などです。 フェアトレードの通販の雑誌を見ると、天然素材のお洋服が載っています。素朴で可愛いのですが、デザインが今一つでしょうか。私はネパリ・バザーロというフェアトレードカンパニーが発行している「ベルダ」という雑誌から、時々注文しています。アラフィフでも、ぜんぜんOKですよ。 ナチュラル系の洋服は、その人の生活のスタイル全般が問われると思います。衣のみではなく食・住など生活のあらゆる場面でそのような(ナチュラルな)生き方を実践していないと、難しいのではないでしょうか。

テロっと感

041
化学繊維
私もリンネル好きのアラフォーです。 数年前まではナチュラル系もなんとか着こなせてましたが、もうダメになりました・・・。 綿や麻素材を着ると残念ながらパジャマみたいになってしまいます。 なのでリンネルの着こなしの中でも大人な感じでシンプルな物を参考にしています。 最近はレーヨンやポリエステル系の物が多いですね。 後は清潔感が本当に大切になってきました。 特にヘアスタイルには気を遣います。 ショートにするか、長くてもきっちりまとめたり、オイルで艶を出したり。 後は洋服にも出来るだけアイロンをかけています。 書いてみると何だかナチュラル感がかなり薄れていますね。

トピ主さんが似合うかどうかの視点ではなく。

😀
SHUFU44
リンネル風ナチュラル系のお洋服が文句なく似合う人を想像してみました。 ふわっとしたシルエットのお洋服の中で身体がおよぐほど 決してマタニティっぽくならない華奢な身体つき 出ている手や足がすらっと細い 茶色っぽい柔らかな髪質 色白、ふっくらしたピンク色の頬 こんな方なら無理なく似合うと思います。 無理してでも「似合わせる!」「似合わなくても着る!」という開き直り?ちからワザ?もあると思いますが(苦笑)違和感から向けられる視線に耐える覚悟が必要でしょうね。 充分に大人な40歳代以降が若い御嬢さん方と同じような服を着ると、逆に年齢を強調したようになりがちです。 そして、充分に大人な世代にはそこそこのお値段を出さないと、「若作り」「生活に疲れたおばさん」になってしまうと思います。 そうならない為にはセンスと自分を客観視できる視点も大切でしょうね。 天然素材で着心地の良い服はリンネル風でなくともあると思いますよ! ブランドや○○風にこだわらず、試着しまくってみてはいかがですか?

40代や50代の方がいいと思います

041
セナ
私はむしろ40代50代のためのファッションだと思います。 ナチュラル系でも若い子みたいなフリルボンッって感じではなくて、生成り、リネン、ベージュ、グレー、って感じですよね? レースがいっぱいついてるとか、フリフリエプロンを上に着るとかじゃければ全然いいと思いますよ。 リンネルって50代がしっくりくると思いますもん。 きれいにしてなくちゃ、とかそういう気取った服じゃないですよ。 もちろん最低限の身だしなみは必要ですが。 逆に白髪まじりの髪をひっつめにしてたり、そういう初老の女性にも良く似合うと思うんですよね。 若い子のギャルファッションの方がお肌や髪がくすんでると似合わないと思います。 ナチュラルはうまくなじむと思いますよ。 ジャケットにスカートにヒール靴はくわけじゃないし、自由に楽しめる服だと思います。

あぁ・・・

041
yuki
雑貨が好きなのでリンネルとかナチュリラとか見ますが・・ あの手のナチュラルファッションは人を選びますね(笑) 私も素材が大事だと思いますよ。 リネンや綿はやっぱりカジュアル感が強すぎる。 下手したら部屋着です。電車とかに乗るのには恥ずかしい・・ ざっくりとした物も多いので、体のラインが出ない分幼い感じもあり・・・ 年齢と服装とのギャップが出てしまうと思います。 そういうナチュラル系じゃなくて、シンプルファッションにしたらいいんじゃないですか? 素材を変える。レーヨンやポリエステル系の物で、デザインだけシンプルなものにする。 それだけでちょっと田舎臭い感じは薄れると思うし、大人の雰囲気出ると思います。 ナチュラルなデザインだけど、素材はあまり全身ナチュラルにしない。 その程度で折り合いつけるのはどうでしょう?

同世代ですが、「リンネル」はもうキツくなりました。

🙂
コーラル
こんにちは。 40代後半同世代です。 ファッション雑誌は割と好きで、よく買います。 「リンネル」は付録が良いし(笑)、 大好きな内田さんもたまに載るので楽しく見ますが、 対象年齢が30代までと感じます。 メイク用品の紹介も、生活回りの紹介も、 40代後半の人向けではありませんし、 ああいう雰囲気を40代後半がすると、 もう世代的な容貌の老けがかえって目立つ気がしますよ。 むしろ「LEE」のほうが万人向けですよ。 内田さんは私より年上ですが、 彼女は超人的に若い。 彼女の本を全部読み込んで、自分自身を自覚し、 私には無理だと思ったときに、 諦めました・・(苦笑)。 付録目当てで買いますが。 40代後半からのナチュラルなら、 「クロワッサン」みたいなののほうが、 自分世代です。 「天然生活」に載る洋服も良いです。 ついつい語りました・・。スイマセン。

似合いそうな人は

041
こりーな
40代でも似合う人は似あうと思います。 ちなみに私の周りの人でナチュラルファッションを着こなしてる人 ・色白 ・ぽっちゃり ・丸顔 ・髪はカラーリングしてる ・ショートかひっつめ ですね。 でも痩せてて色黒でも着こなせる人はいると思うし… 逆に20代が着る方がしっくりこないなぁ。 40代の為のファッションですよ!ファッショナブルとは正反対にあるけど、あれはあれで個性があっていいと思います。

難しいかも

041
林檎
40代半ばです。 好きな服を着られるのはせいぜい若いうちだと思っています。 40代以降は似合う服を着た方が無難かもしれません。 ナチュラル系にはほっそりとした体つきや透明感のある肌など それ相応の条件が求められるような気がします。

雅姫さん、原田知世さん

アンジェリーナ
40代でナチュラル系ファッションが似合う人のイメージって、雅姫さん、原田知世さんが浮かびます。 どちらも色白でナチュラルメイク、黒髪にストレートヘア、細身体型。 髪型がロングかショートかの違いがありますが、キリッとした印象があります。あと一番大事な清潔感がものすごーくある。 40代以降の方がナチュラル系を着るとチープな印象になりがちなので、要所要所で高級感を出すといいのでは? 例えば、襟元にチラリとダイヤのプチネックレス。 足元はウエスコのエンジニアブーツ。 腕時計はIWCのメンズとかね。 もちろん、服の素材は高級感があるもの、ふんわり感よりシャープなデザインが良いのでは? なんて思いつくまま考えてみました。 雑誌は私もクロワッサンのファッション特集がいいかと思います。 それとリンネルの臨時増刊号で40~50代が合ったような。 工夫次第で似合うと思いますよ。

いいと思います

041
会社員
40代会社員、いつも会社ではジャケット、スカート、ヒール、なので、ナチュラル系?って思って、本屋でリンネルとLEEを見てみました。 これ、親戚の家や地元の40代50代の方達がいつもしてる恰好です! 何がだめなの?まさに太った体隠しにぴったりですよ。 出てた40代っぽいモデルさんも細く見えるけど下半身がっしりっぽくて顔が大きかったし…歯並びも綺麗ではない。 だけど似合ってましたよ~。 ナチュラルだけどそこそこ可愛いし、色が地味だから痛くならないし、おばさんにはぴったり!私も仕事してなかったら着たい! こういう服は気取らないでさくさくと着ちゃうのがいいと思います。 ハイブランドでもないんだし、特別視するような服装でもないです。 そのへんのおばちゃんスタイルですよ。細くても太くても似合うと思いますよ。 色白、透明感、ほっそりした体つき、の人は何着ても映えるでしょうから。 ナチュラル服程度でそんな事言ったら40代の人が着る服なくなっちゃうよ。

いいと思います

041
rukia
30代女性です。ご近所さんからママ友まで着てる人いますけど、あの服にそう年齢制限や体重制限はないのでは? ショーパンやミニスカートならともかく。 よく知らない人からみたらチュニックとレギンスの仲間にしか思えませんし。 すごいふわふわレースのワンピースなどを避けたら、リンネルあたりならいけると思います。 と言うか、あれって私も50代のクロワッサン世代の人のための本かと思ってました。

ナチュラル系は、、、

🙂
やまはん
ナチュラル系は、ファッション雑誌のコーナーでは なく、暮らしのコーナーに置いてあることが多いですよね。 ファッション誌は、GINZAがオススメです。 キチンと感もあり、上質なクローズが揃っている、 ドレステリアや、ドゥロワー、ロンハーマンあたりのセレクトショップから 見てみるのも良いかなあ と思います。 がんばってくださいね。

アラフィフでナチュラル系は難しい

🙂
ぴーこ
私はアラフォーですが、ナチュラル系好きです。 でも、アラフォー以上でふんわりしたトップスとかチュニックとかは、「イタイ」「年齢違い」「安っぽい」風に見られかねません。 40代後半でお給料も良さそうなので、「Evam eva」とかいかがですか? こちらは40代以上をターゲットにしたブランドで、上質なリネンなどの素材を使っていて、シルエットも大人の女性に合うように作られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧