本文へ

新築購入で失敗しました

レス25
(トピ主 13
😨
メイビス
話題
現在の賃貸マンションの耐震性が問題となり、子供もまだ2歳と1歳で、何かあったらこわいので、念願のマイホームを買うことにしました。 某大手仲介業者を通して契約したのですが、その営業さんがとにかく後出しがた多く、段々と不信感が芽生え、契約前にやっぱりやめようと言ったのですが、夫は私が最初はここがいいといったのに100%譲歩したんだからと聞き入れてくれずそのまま契約してしまいました。 しかし、契約後やはり問題発生。 土地の一部の地下に鉄道が走っているのでその部分は地上権になるらしいのですが、それが原因で建築確認がおりないと言われました。 いつおりるかもまだよくわからないとも。 最初はもう先月中にはおりると聞いていたので、寝耳に水です。 話が違う、と解約したいと言いましたが手付け金は返せないと。 法律上はまだおりなくても問題ないからと。 それどころか仲介手数料も発生しますと言われ悲しくなりました。 売り主さんが、ただ自分達の契約書の不備を認めて解約できれば手付け金は返ってくるようです。 不動産は慌ててはダメですね。 単なるグチでした。すみません。

ランキング

レス

心中お察し致します。

😝
う~ん
主人が、よく言っています。 「(高い買い物は)最終的に営業さんで決める」 うちはまだ高い買い物は車のみですが、最近は私の実家がリフォームしたので、何人かの営業さんとお話したのですが、最後の決め手はやっぱり営業さんの人柄…でした。 なので今更なんですが、主様の直感が正しかったんですかね。 解決案でないレスで、すみません。 土地関係に詳しい弁護士さんに相談してはいかがでしょう?

やめちゃえばー?

041
みんと
数年前に同じような目にあい、結局手付放棄で契約解除しました。 仲介手数料もしっかり取られましたよ…どちらかといえばグレーな業者だったようです。 とりあえず一刻も早く無料の法律相談、間に合わなければ有料でも不動産に詳しい弁護士さんに相談、あとその地方の宅建協会に相談してみて、少しでも支払金額が少なく契約解除できる方法がないか調べてみたらいかがですか。 相談しても結局手付放棄で仲介手数料が満額、という私のような状況になったとしても、そのようなややこしい土地は契約解除したほうがいいと私は思います。いったん入手してその後転売しようとしても、そのような条件が付いた不動産というのは買いたたかれてしまうことが多いと思います。

法テラスなどの法律相談で相談してみては?

🐱
三毛猫
不動産の売買においては、後だしで誤認があった場合は契約無効になると思いますけど。 (仲介手数料や手付金は変換、場合によっては手付倍返し) 売買契約時には、宅建主任者からキチンと契約書の音読と説明はありましたか? それがなければ不備になります。 書かれた部分だけでは不明点が多いので、判断しかねますが、一度、法曹に相談されてはどうでしょうか? 愚痴を言っても後悔だけが残ると思うので、可能性のある事は全て試してみてはどうですか? ケチのついた場所に今後何十年も住み続けるのは苦痛だと思います。 事あるごとに、夫婦間で「この土地はお前が選んだんだ」とか「貴方が無理やり契約したのに」ってことになりそう…。 (言葉にしなくてもお互い思っていれば不満は募る) 検討してみて下さい。

それ、おかしいよ。

041
羊の皮を被ったヤギ
今、更地の状態で建築条件付き土地で契約されたところですか? それとも、土地と建物別の契約ですか? どちらにしても、契約書に引き渡し期日を必ず明記してます。 無ければ契約自体無効です。確認してください。 いつ、おりるか解らない建築確認って事は、いつ引き渡せるか解らないと同 じ意味です。 また、重要事項の説明時に地役権の説明は当然あったでしょ? その時に断る事は出来なかったんですか? とにかく、地元の宅地建物取引業協会に訴えるか 仲介業者の本社に訴えて下さい。 買主(取引のおける弱者)の不利になる契約書自体無効ですよ。 あきらめたらアカン。

レスありがとうございます

😨
メイビス トピ主
皆様レスありがとうございます。 いわくつきの物件には住みたくないので、例え手付け放棄+仲介手数料になろうと解約する方向でいます。 ちなみに、今月いっぱいまで建築確認が下りなければ、解約は手付け放棄にならず可能ではあるようです。 後出しですみません。 でも、おりてしまったらそれこそ今度こそ手数料までとられそうです。 また、今回別の物件で気に入ったのもあり、それをなんとか買えないか模索中です。

レスありがとうございます2

😨
メイビス トピ主
う~ん様 営業さんで決める、当たっていると思います。 弁護士さんに一縷の望みをかけてやはり相談してみます。 みんと様 手数料までしっかりとられてしまったんですね。 今回の業者は売り主も割と大手の企業だったので信用してしまいました。 三毛猫様 契約書を私はあまりよく読んではいないのですが、少なくとも納期は遅延になりそうで、建築確認や地上権があやふやなようです。 とにかく弁護士さんに一度相談します。 ありがとうございました。

レスありがとうございます3

😨
メイビス トピ主
羊の皮を被ったヤギ様 建築条件付き土地です。 地上権についてはなんだかさらりと話され、特にこちらには不都合はないみたいな話でそんなものかと思ってしまいました。 引き渡しは一月末と書いてありますが、建築確認か何かのこうもくの日付は空欄だったようです。 ちなみに、地上権について、鉄道会社と行政間で結ぶ?らしいのですが、現在どうなってるかもわからないと。 なんかあまりにも曖昧さに非常に憤りを覚えています。 しかも、本当に売り主も業界大手、仲介業者も業界大手なだけに名前に騙された気がしてなりません。

それ、おかしいよ。

041
羊の皮を被ったヤギ
契約書の読み上げや、重要事項の説明で 「何か、解らない事や質問ありますか?」って聞きますが お客さんは「何が、解らないのか分からない」状態ですもんね。 実は私は、件の業界の者です。大手ではありませんが… 取引の内容に不備は無さそうですね。流石に。 ただ、契約書の特約条項に「引き渡し時期の変更有」みたいな事は 書いてませんか?諸般の事情で延びる事も可能みたいな。 他の方への返信レスに納期(引き渡し?)の延長の可能性とありましたが もし、特約条項に引き渡しに関する文言が無ければ 延長になった時、契約書の捲き直しや別紙確認書などに 署名捺印を求められますが断って下さい。(出来るかな?) 契約不履行で手付金「倍返しだ!」です。 恐らく、特約も抜かりはないと思いますが… 後は、地上権の説明不十分で契約の取り消しを主張するしかないと思いま す。相手はその支店の店長か、本社の担当部署に。

レスありがとうございます4

😨
メイビス トピ主
羊の皮を被ったヤギ様 お返事ありがとうございます。 引き渡しの時期については、天災等やむを得ぬ事情があれば延びると書いてありました。 後は、引き渡しが伸びるなら双方協議の上と書いてあり、こちらが拒否したらどうなる?という文言は少なくともないです。 売り主からは、確認がおりないから、伸びますとは言われていませんが、おそらく延びることになると思うので、それに関しては断固拒否します。 ちなみに、今回のドタバタで一応支店長さんから説明はありました。 地上権についても説明してくれるんですが、こちらが納得のいく説明を得られません。 たぶん、こちらが聞きたい内容自体が理解できてないんだと思います。 一度、本社に相談した方がいいみたいですね。 できれば、違約金取って倍返ししてもらえたらラッキーです。

やはり返せないと

😠
メイビス トピ主
言われました。 来週無料弁護相談に行ってきます。 また、宅建協会にも並行して相談します。 建築確認は、今月末までには下りる見込みになったこと、納期はなんとしても遵守すると言ってきてますが、今更感が強いです。 納期を守るために突貫工事になるんじゃないかとかもう信用0です。 夫も契約しなければ良かったなんて今更言ってます。

頑張ってますね

041
羊の皮を被ったヤギ
現行の法律と慣習によって、事務的に話しますね。 不動産の取引、如何に問わず日本では署名捺印を重大重視しています。 「あなたは承知したでしょ?」 「はい、しました」の物的証拠ですから。 以前に、説明不十分をタテに取り消しとすすめましたが、一般の人からする のは実はかなり費用と労力の必要な事です。 相手は大資本の大手ですからね。(怯んでくれればと思い) 恐らく、取り締まり機関や法律屋の所に行っても同じだと思います。 ただ、諦めずにやるだけはやって欲しいですが… つまり… つまりにもなりませんが契約事、民法では口頭の「買います」 でも有効なんです。(要証拠) 建確の下りる目処がついたみたいですが、下りるのに一カ月強後 着工3ヵ月が普通です。(構造による) 1月末は妥当且つ余裕です。 チト、続きます。

家って住む人次第

041
羊の皮を被ったヤギ
メイビスさん。 その家の何が気に入ったんですか? また、なんでその家が嫌になったんですか? 突貫工事、無いです。工期普通です。 施工及び職人さん 手は抜きません。会社の看板及び事後の仕事の為に。 公的機関の検査も全ての現場に、一応入ります。 今回の件で、私は思います。 その家が可哀想だと。 あなたを説得するつもりも、下手な営業君を庇うつもりもないですが 今となっては、お二人が何故その家を選んだのかを考えて欲しいです。 気分的で話せば「ケチがついた」ですが、本質ではないと思います。 また、地上権はにより希望の間取りに建てられませんか? 地上権によって、建ぺい率や容積率を有用でき且つ価格が安くなってる 場合もあります。 「だから、なんやねん」って言われれば、その営業君に対し不信を 覚えたメイビスさんが、取引自体に不安を感じたからだと思います。 メイビスさんがやるだけやって、法的に仕方なくなった場合は 担当を変えるのはアリです。 家は裏切らない、家庭を守る器です。

思慮不足でしたね

041
いずみ
やはり、不満点がクリアしてないのに契約してしまったのは浅はかだったと思います。 この件について、しっかりと対応するのであれば、専門機関に依頼するほうがよいと思います。契約書の話になると30分程度の無料相談で解決できる話ではありません。依頼するしないはとにかく、お金を払ってでもちゃんとした相談はしておいたほうがいいです。 契約書の大原則として、書かれていることは双方同意したものとなります。業者のやってることが契約書の範疇内としたら、トピ主さん側の一方的な破棄となり、手付金は戻らないでしょうね。ポイントは業者の出した後出しが契約違反となるかどうかと思います。 ただ、可能性としてはトピ主さんの方が不利だと思います。業者はそういうトラブルは想定済みでしょうから、不利にならないように契約書を書いてるはずなんです。 専門機関に依頼すると結構お金がかかりますからね。手付金の金額によっては、勉強代と思って手付金を諦めて別の業者を探したほうがいいと思います。 一応言っておきますと、業者も弁護士を使って自分側に有利にさせることができるのです。個人では簡単には勝てないと思いますよ。

😨
メイビス トピ主
引き続きレスありがとうございます。 羊の皮を被ったヤギ様 ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 一応相談はしてみますが、難しそうですね。 今回の一件はもしかしたら、本質は夫婦関係が最大の問題なのかもしれませんね。 最初は私が条件と価格で見合った物件がなかなかないので、飛びついてしまいました。 暴走するだけして、徐々に冷静になったら、逆に不安になっややめたくなってしまった。 しかし、夫は聞く耳持たず。 また、営業は変えて欲しいとお願いしましたが、電話だけは引き続き窓口として応対させて欲しいとお願いされました。 そういった不信感もあるのかも? とにかく、仲介手数料もプラスで払っても、もうどうしても住む気にはなれません。 今後何かあれば、たぶんお互いを責め合ってしまうだろうし、双方の両親も今回の物件を買うことに対しているので、バツが悪いです。 金銭的な援助はないにしても、やはり間接的には世話になるので。

😨
メイビス トピ主
いずみ様 思慮不足。 まさに、その通りです。 今回は高い授業料を支払ったと思ってあきらめた方がいいんでしょうね。 今後の夫婦関係に活かしたいと思います。 相談だけはしてみて、無理そうだとあきらめます。 きっと、今後もお互いをどこかで責め合う気はしますが。

値下げか倍返しで解約が妥当

とんぼ
我が家も大手仲介業者を信用して「建築条件なし」の物件を購入契約したところ、 引き渡し期限のギリギリになって「実は行政の建築確認がおりず、新築ができない。」と伝えられて 売主都合で引き渡し期限を延長されています。 売主と業者は「建築できないとは知らずに売りに出したのだからこちらに責任はない。 もう契約したのだから後はそっちでなんとかしてよ!とにかく早く全額振り込んで!」と逆切れ。 書面などの根拠も一切出さずに 「役所へ交渉してあげましたよ。その結果、建ててもいいと言ってたと思うから多分建てられます。 それでいいでしょ!まだ文句あるの?」と言うので 念のため役所で確認したところ、「必要な条件をクリアしない限り無理だけど、クリアすれば建築できる、とは言いましたけど…」 その条件と言うのが、とても高額な費用と日数が掛かり、特殊技術も必要で非現実的。 こんな問題物件なら元から超割高なのに、追加費用まで買主に全額支払わせようとされて騙された気持ちです。 こちらが確認しなければ騙して逃げるつもりだったのでは?と不信感が高まっています。 トピ主さんも頑張れ!

おかしいことはおかしいと言わなきゃ!

とんぼ
重大な瑕疵を後出ししておきながら、十分な説明責任を果たさないことが原因で 双方の信頼関係が崩れ、物件の売買自体が頓挫するというのに、 その要因である仲介業者が、まともな仕事をせずに仲介手数料は全額支払えとは、 買主の無知に付け込んだ詐欺ではないですか。 情報を正しく告知しないために売買が成立しないのだから「仲介」の体を成していないでしょう。 我が家のように、本当は超難題な条件付きなのに「建築確認がおりた。」と嘘をつかれる可能性もあるので 自ら行政へ再確認しに行った方がいいですよ。 平気で善人を騙すようなことをする人達に不信感を覚えるのは当然のことです。 トピ主が解約して手付金と手数料を支払い、この業者を放置すると、次の買主も同じ目に合わされるのでは? 相手が大手だからこそコンプライアンスはしっかり守って頂くべきで 買い手が丸損して泣き寝入りするなんておかしいです。 本社に言ってもプロなので丸め込まれるだけです。 消費者センターに相談した方が早いと思いますよ。

その後いかがですか?

041
みんと
再びレスします。 その後、弁護士さんと宅健協会に相談にはいかれましたか? 素人で知恵を出し合っても解決しませんよ。 住宅の購入は、メーカーと消費者、という関係ではなく、売主、仲介、買主、という対等な立場ですので、普通の商取引と違って消費者に対する保護は受けられません。 ですので、有料でも弁護士さん等のプロを味方につけないと、プロである販売業者、仲介業者に丸め込まれて終わりです。 私はそれがわかったので、戦うのはやめてお金で片を付けた感じでした。 手付解約の期限は大丈夫ですか?うちは建築条件付き土地ではなく、建売だったので考える時間は1週間ほどしかなく、バタバタでした。手付解約の期限が過ぎて、違約金になると、金額がさらに跳ね上がりますよ。 トピ主さんが失敗してしまった理由は、私が失敗した理由とよく似てます。不動産探しは、夫婦で仲良く足並みそろえてやらないとだめですよね。あと、高い買い物ですので、事前に土地の見方、家の見方、ローンについて等しっかり勉強しておくことが大切だと思います。

🐤
メイビス トピ主
引き続きありがとうございます! とんぼ様 災難ですね。 大手だからと信用して取引したのですが、大手であればあるほど殿様商売で、強気で、こちらの損になることを平気でするんですね。 今回は、一応弁護士に相談しました。 結果、やはりグレーで、手付け金は返ってこなそうとのことでした。 また同じような被害者がでるかも?と思うと悲しいですが、個人で戦うには限界も。 行政の相談窓口があるみたいなので、そこにいってみます。 後は、本当に建築確認がおりるのかもきちんと確認したいです。 できれば、この際だからおろさないでくださいってお願いしたいところです。

😨
メイビス トピ主
みんと様 再レスありがとうございます。 本日、無料相談に行ってきました。 結果は、手付け金放棄はやむを得ないけど、仲介手数料は払わなくてもいいのではないか?と。 行政の相談窓口を紹介され、来週中に行くことになりました。 解約の期限について何も言われていないのですが、早い方がいいですよね。 明日、再度支店長に手数料を請求する気があるのか確認しつつ、その辺も確認します。 なんだか、本当に不動産業界が信じられない気分です。

現況です。

😨
メイビス トピ主
皆様にレスをいただき、自分達がいかに甘かったかを思い知りました。 また、意外に不動産業界というのは汚いな~と知ることができそういう意味では良かったです。 今の賃貸マンションが、どうやら耐震性の問題で、来年の3月までには退去して欲しいと言われました。 これも同じ仲介業者から借りています。 来月更新で、満額請求されるそうです。 これについても何だかなぁと思います。 また、新しい物件の契約をもうしてしまいました。 それは、今回の手付け金分を引いてくれるとのこと、また、土地の坪数が広い、家の作りが良い等で、最悪、仲介手数料を満額支払ってもオプション分としてあきらめられるのでは?と思うことにします。 ちなみに、新しい物件は、売り主も仲介業者も個人商店のような小さな所で、それはそれで不安ですが、既に建っている物件なので、決めてしまいました。 ものすごく親切な対応をしてくれていて、感謝しています。 また最初の物件は一切値引きする気はなかったようで、そのスタンスもなんだかなぁってかんじです。

よくあります

041
こぐまちゃん
以前は、建築確認自体が杜撰なことが多く、実際には建築できないような土地にも建築確認を乱発していて問題になりました。 いまは、以前に比べて建築確認は厳格化されています。 不動産業者は、建築確認が下りるかどうかを保証する立場にありません。 確かに、地下に鉄道が通っている土地であることを隠して売ったとすれば 問題ですので 契約書、重要事項説明書など見直して明記されていなければ 損害賠償請求されてはいかがですか?

😨
メイビス トピ主
レスありがとうございます。 こぐまちゃん様 地上権について、契約書にも書かれており、隠されていたわけではないのですが、説明不足感は否めません。 というか、きちんと設定されてないのに、売りつけてきて、それに対する納得のいく説明をうけられてません。 売った後でも、きちんと設定され、建築確認が最終的に降りればいいということなんでしょうね。 納得できないですが、不動産の契約上は問題ないみたいです。 一般常識が通用しない世界ですね。

仲介手数料

😨
メイビス トピ主
昨日、仲介業者に電話で確認した所、仲介手数料については、全額せいきゅうされるということはなさそうとのことです。 おそらくそれでも半額位と言ってました。 ただ、今回の地上権のドタバタについて文書による説明を求めても、自分達は知らない、売り主に直接聞いてくれと。 あなた達はいったい何のための仲介業者なのか?といいたいです。 物件を紹介して売りさえすればいいってことなんですかね? もう二度とその会社とは契約することはないし、子供達にも絶対契約させないです。 もしかしたら、支店長や営業がダメなだけかもしれないですが。

最終報告です

🐷
メイビス トピ主
もう読んでいらっしゃる方はいないと思いますが…。 明日、解約の手続きをすることになりました。 手付け金放棄のみ、仲介手数料はなしとのことです。 とりあえず、ホッとしました。 一番いいのは手付け金もせめて半分でもいいから返してくれたらなと思いますが 欲はこれ以上かけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧