本文へ

妊娠中に夫が私の友人と

レス182
(トピ主 0
041
あんな
恋愛
私は妊娠7ヶ月の新婚、夫と観光地に住んでいます。
私の友人は色んな所を旅行するという感じの生活をしているのですが私が住んでいる所にもよく遊びにきます。
はじめは、私自身「うち泊まっていいよ!」という感じで、最初はよく夫と3人で飲みに出掛けたりなどしていたのですが、私の妊娠が発覚してからも友達は御構い無しで夫を、ナイトクラブやバーに誘ったり、夫にわがままをいったり、甘えたりします。例えば、町を歩いてたら喉乾いたーと言って夫に「何か買ってあげようか?」と言わせたり、「このワンピース可愛くない?」と着てみせて「かわいいよ」と言わせたり、2ショットで写真を撮ったり、、、。私は妊娠中でお洒落して出掛ける事も出来ないのにすごく悲しいです。さすがにクラブやバーのお誘いをしてた時、私は2人の前でムッとしてしまい、大人げなかったと思うし、こんな自分も嫌になります。さすがに夜のお誘いは夫も断ってますがそのたびに友人はちょっと嫌そうな顔をします。
でも友人は私の夫と不倫したいだとかそういうのじゃなくてただ無邪気で天真爛漫なだけで悪気がないのは分かってるんですがこちらもあまりいい気分ではありません。
前回私が妊娠初期に3ヶ月ほど居候していたので精神的にも不安定で体調も悪く疲れはててしまいました。
今回は2ヶ月なのですが、さすがに無理と思ったので、「申し訳ないんだけど、今妊娠中であまり体調がすぐれなくてホステルとかに泊まってほしいんだけどお金大丈夫?」と聞いたら「ちょっとお金厳しい。出来たら泊めてほしい」との事でしぶしぶ承諾しました。
友人は全く私の気持ちに気づいていませんが夫は気づいてて(というか夫に少し当たってしまった。)
ハッキリ友人に私の気持ちを伝えた方がいいんでしょうか?
出来れば友人との関係を壊したくありません。
私は嫉妬しすぎですか?
このくらい普通なんでしょうか?

ランキング

レス

体のことを盾に断る

041
ぬー
妊婦でしんどいと。 で、その後も付き合いは減らす。 実際体調まで崩して…、 大事にしなきゃあ。

あなたがはっきりしないから

😒
優柔不断
あなたがはっきりしないから、こういうことになるのでは? 友人は男女かまわず親しげにする人柄のようですが、それが嫌なら はっきり友人に言えばいいと思います。 旦那さまに八つ当たりしても、旦那さまは、あなたの友人にはっきり 冷たい態度取りにくいでしょう。 友人との関係を保ちたいのであれば、我慢すればいいのでは? 嫉妬するようなことですかね?

逆にいうべきだと思います

041
おば
おかしいですね 妊娠初期に他人なんてよっぽど親しくても断るのが普通ではないでしょうか 夫だって我慢している部分が多い そこに女性が同居してくる? 普通は進められても断るのが友達です いらない心配をさせたくないからと そしてあなたも夫にちゃんとくぎを刺す 友人にも体調がすぐれないからといったなら なんと言おうと無理と断る 貴方のところに泊まらなくてはならないことはない ほかにも友達はいるのでしょうし その時期でなければいけないこともない 貴方はあなたの都合を強く出して断る 貴方が受け入れるから向こうが強気に押し付けてくるんです 親しき仲にも礼儀ありです 独身だとそういうところが相手も独身の時ののりと同じでいいと 勘違いしたままということもあります 結婚したならそれなりに対応することです

まず懐妊おめでとう

041
すもも
友人は仕事をしていないの? 今回2ヶ月?その前は3ヶ月? トピ主宅に滞在って… 夫は何も言わないの? 出産後も受け入れるの?

あの・・・

041
凛子
あなたはご友人だと思ってもご友人はあなたの旦那さん取るき満々ですよ。 いくら観光地に住んでるからと言って新婚の友人宅に3ヶ月居候?ありえません。 旦那さんと仲良しみたいなので万が一が起こってもそれはトピ主さんが許可 したから公認の上とみなされますよ。 本当の友人なら親友の旦那さんときちんと距離おいて接します。 ご友人と旦那さんどちらが大事ですか? よく考えて、ご友人の滞在お断りした方がいいです。 明らかに、妊娠中だから旦那さんを落としやすいとねらてますよ。 完全にトピ主さん友人に下に見られて馬鹿にされてます。 それに気がつかないといずれ大変なことになります!

言うしかない!

041
ひまわり
あなたが言うしかないでしょう! お友達は、全然、あなたの気持ちを尊重してくれないのに…どうして、我慢する必要があるの? 子どもが生まれるのに、お友達を居候させて、これからの生活は大丈夫?出費も増えるし、今以上にあなたの自由になる時間なんて、少なくなるのに。 子どもの世話も見るからなんて、甘いお友達の言葉にのらないように。 無邪気だから、余計に怖いと思わないと! 簡単に、家庭なんて友人に壊されちゃいます。 そうならないよう。ご主人に自分の想いを伝え、きちんと夫婦で考えましょう。

普通じゃ~ない!

041
うさこ
その女の人を遠ざけた方がいいと思いますよ。 おかしいですよ。 妊娠中は男の人は浮気しやすいですし。

信じられません

041
めぐ
私も今妊娠中で8か月です。 そんなしんどい時に、友達が2か月も居候なんて考えられません。 前回もまだ初期の頃に3か月もいたんですよね? すごいですねー… その友達もおかしいですが、あなたもご主人も何も思わないんですか? 友達がご主人に甘えるとかいうよりも、 私はずっと友達が家にいるほうが頭おかしくなっちゃいますね。

縁、きれば?

もくもく
普通ですか?って…、普通なわけないでしょう。。。 というか、アナタの旦那さんもどうかしていますけど? 友人だけが悪いわけじゃないと思いますが。 旦那さん、案外、鼻の下を伸ばしちゃってんじゃないの~??? あなたも友人に対して甘いんです! 安価な宿泊施設にすら泊まるお金が無いなら、貯まるまで旅行しなければよいのです! 友人と縁きったら?

何を言っているんでしょうか

041
ミモザ
わずか7か月の間に、5か月も泊まっている(止めている)友人。 あなたもあなたの夫も、もちろん友人もおかしいでしょう。 その友人は家がないのですか? 5か月も人の家に泊まって自分の家や仕事はどうしているんですか。 「宿泊」ではなくもはや「同居」ですよね。この状態だと。異常ですよ。 泊まろうとする友人はもはや問題外として 泊めるあなた、それを認める夫もおかしすぎる。 通常なら他人なんて3泊4日でも不快になるのに、あなたは友人と不仲になりたくない。 妻夫は妻友人をちやほやふふらふら。 浮気心があると思ったほうがいいかもしれませんね。 >このくらい普通なんでしょうか? あなたか、あなたの夫が誰か友人たち(お願いするご家庭の妊娠の有無関係なくていいですから)に 2か月、3か月泊めてほしい、奥さんか旦那さんかどちらか一人だけと出歩きたいと持ちかけてみれば 普通かどうか実感できるんじゃないですか。

色々と突っ込みます

041
ぱんち
まず体調崩してる人のお願いに遠慮しない時点で友人ではないと思います。居候ならなおさら。 そしてご主人は友人の彼氏でもないので、体調の悪い奥さんを置いて連れまわす事もどうかと思います。 もし万が一ですが、二人に間違いが起こって体の関係になった時に >ただ無邪気で天真爛漫なだけで悪気がない と許せるのでしょうか? 周りから見て、不倫と間違えられても仕方ない行動は、後々から子供が産まれて付き合いが広くなった時に「あそこのご主人は…〇〇ちゃんのパパは…」と言われてしまうのですよ。 既婚者は既婚者としての付き合い方っていうのがあると思います。 体調崩してまで付き合わなきゃいけないこんな友人、私なら友人関係が壊れても未練ありません。 トピ主さんの最後の問い文に答えますね。 普通ではないと思います。

驚きました

041
MAME
そんな普通じゃない人と、まだこの先友人関係を続けたい…というトピ主さんに驚きました。 お人好しを通り過ぎて、ただのバカだと思われてると思いますよ。 私なら絶縁します。 新婚家庭に入り浸ったり、他人の夫を連れ回したり、妊婦がいる所に居候したいと言ったり、その友人もトピ主さんも普通じゃないです。

友達がおかしい

🐷
たぬき
新婚妻が妊娠家庭に居候、 なおかつ、 人の旦那と飲み歩く? あなたのお友達はおかしいです たとえ、あなたの家がディズニーランドの真ん前だろうが、 六本木のど真ん中だろうが、 富士山が絶景だろうが、 観光地にすんでいるからといって 居候し続ける人はおかしいです。 友達にとってあなたは便利屋だと思います

弱みでも握られてるの?

041
たまちゃん
前回は3ヶ月とか、今回は2ヶ月とか。 お友達が泊まるってことですか? それって、もうお泊まりの域を脱しています。 下宿人です。 トピ主さんすごくお若いのかな? ユースにも泊まれないお友達なら、もちろん トピ主さんの家に泊まってもお金なんて払わないですよね? 何故はっきり断れないのか不思議です。 2日ならいいけど2ヶ月はむり!と言えませんか? 7ヶ月で安定期ですが、これからお腹が大きくなってくると 夜寝るのも大変になってきたりしますよ。 お子さんが生まれても同じ事続けるのですか? どうしても今回は断れないのであれば 日数を少なくしてもらう、今回が最後にしてもらう くらいは頑張りましょう。 友達づきあいも大切ですが、トピ主さんは母親になるのです。 今までと同じようには暮らせません。 でもその以上の母としての幸せを感じられますから大丈夫。 優先順位を変える時が来たんです。 お母さん、頑張って!

それ、本当に友達?

🐤
トースト
友達は、お金が足りないからと言って 体調が悪い妊婦の家に泊まったりしません。 その方が、ご主人でなく 貴方を心配したり、貴方を楽しませてくれたり、貴方のためになにかしてくれることはあるんですか? 最後にそうしてくれたのはいつですか? ご自分と、何より赤ちゃんを守ることを最優先最優先せてくださいね。

普通じゃない

041
めがね
そのお友達、非常識です いくら仲が良いとはいえ、既婚者である旦那さんをクラブやバーに連れていくのはいかがなものでしょうか? 私だったら切れます。 トピ主さんは心狭くありません。 親しき仲に礼儀ありです。 はっきりとお友達に断りましょう。 これでこじれたら、そこまでの付き合いだったと割り切りましょう。

ことわりなさい。

😢
yamam
3か月も居候??どういう神経?? どうして友人でいたいのかもよくわかりませんが、 その前にあなたお母さんでしょ??ストレスいっぱいの羊水に浸かってる赤ちゃんは どうでもいいの? いいお産をするために断りなさい。 友人がお金ないのは友人のせいで会ってあなたが家に泊めないせいではありません。 申し訳ないけど、本当に体調が悪いといいなさい。 赤ちゃんに何かあったら後悔するから。本当にごめんなさい。 これでよし。 それでまだ泊めろ泊めろ言ってくるならあなたとあなたの赤ちゃんなんてどうでもいいと思っている証拠でしょ?? 友達やめなさい。 引いてくれたなら産後また付き合えるから。 でも正直泊りは嫌だよ。あんた旦那の友達が2か月も3か月も居座ったらいやじゃない?? 旦那さんも好意で付き合ってくれてるけどそのうち夫婦関係まで壊されそう。

ご自分の心身の健康を考えて

041
yuuki
主様 今がどんなに大事な時かちゃんと自覚しています? 赤ちゃんがいるのに どうしてそんな自分勝手な友人を 自宅に泊めたりするのですか? 観光地に遊びに来るなら それなりにお金を用意して 自分の泊まる所は 自分で予約して来るのが 普通です。 なのに 結婚している家庭に まして 奥さんが妊娠している所に居候なんて、非常識だし 一番に どうして 泊めてあげたりするのですか? 「ごめん 体調が良くないので」と 断ればいいことではありませんか? まして 不倫願望はなくても 御主人にわざと甘えてみたり、なんて 有り得ない話です。 友人のお財布の中まで 心配する必要は皆無です。 何故? そんな相手の状況も考えられない人と友達でいますか? もっと ご自身の精神状態を第一に考えて もうすぐ誕生する赤ちゃんのためにも その友人とはしっかり 線を引くべきです。 ご主人にも そのことを話せばわかって下さるはずです。

本当の友人関係

041
プカシェル
妊娠中に友人がお宅へ居候って、どう言う友人関係なのですか?ご自分の体調や精神面の辛さとかを友人に伝えられないのでしょうか?そういうのは、友人関係ではなく、あなたが利用されているだけです。また、ご主人とのことも、「妊娠中に旦那が浮気」というパターンが多いので要注意です。ご主人を取られたくなかったら、そんな変な友人まがいとは縁を切ることをお薦めいたします。その人は友達ではありません。

断りましょう

🐤
ひよ
「お金大丈夫?」じゃなくて、 「今は体調悪いから今回は泊められ無い」だけで良いじゃないですか。 2ヶ月も滞在するとか、主様のご主人を現地彼氏みたいに扱っていたり、「悪気が無い」で済ませられるような事じゃ無いと思います。 主様がストレスで流産したらどうするんですか? お友達は責任なんてとってくれませんよ? ご主人だって主様の本当の気持ちなんて分かってくれませんよ? ご主人にもご友人にも「流産になる可能性もあるから安静にしていたい」と告げれば良いです。 それでも分かってくれない友人なら、そんなのは主様を都合良く利用してるだけの関係で、友人ではありません。 ご主人にも「病院から安静にと言われた。人を泊めたり、ストレスをためないようにって言われたから、協力して」と言いましょう。

普通じゃない!

😠
レオナ
〉悪気がない。 よく耳にする言葉ですが、悪気なくったってやって良い事と悪い事の区別がご友人はつかないタイプですか?? トピ主もおっしゃってる様にその方と会うと嫌な気持ちになる事があるんですよね? それって友人でしょうか? 相手に不快な思いをさせない間柄が友人ではないのでしょうか?? 私から見れば友人は節操が無いし、非常識としか思えず、距離を取らないトピ主も不思議でしょうがないです。 友人とご主人の関係が悪いものにならない内に距離を取るべきだと思いました。

へ?

元在米
絶縁レベルですよ? 妊婦の家に居候? 妊婦の旦那をよる誘う? 無料で泊まってるのかな? 全て繰り返しますが絶縁レベルです。 一体どういう一般常識のコロニーの方達かはわかり兼ねますが 友人の身体を気遣いない時点で、友情も成立していません。 あなたは若くてくお人好しなんでしょうね。 多分家庭環境良くなかったでしょ? 他人の横暴も自分が人間できてなくて 大人気ないからいけないんだって思い込むくせ。 嫌なことは嫌。 今は子供と旦那を最優先に。 あなたの家はあなた以外の女性に好き勝手させてはだめ。 妊娠中で体調悪いから帰ってといいましょう。 近くのホステルに泊まったら旦那を引っ張り込みますよ。 二度と招待などしないように。

図々しい友人は切る

😠
みほ
赤ちゃんの方が大切です。 断って疎遠になるなら、それまでの相手です。 ホントに図々しい友人ですね!

ご友人が非常識

041
あらま
妊娠中でかつ体調も良くないのに、一泊ならまだしも二、三ヶ月も居座るのは非常識でしょう。 赤ちゃんにもしものことがあったら、そのご友人は責任をとってくれそうですか?トピ主さんはご友人を責めずにいられますか? いまですら、こんな状況ですから、赤ちゃんが生まれたあとでも、入院中や里帰り中でもご主人がいるからと押しかけたり、夜泣きでトピ主さんがへとへとになっていても居座るでしょうし、赤ちゃんを置いて外にいけないトピ主さんをおいてご主人をガンガン誘ったりするでしょう。 トピ主さんにとっては『友達』かもしれませんが、トピ主さんの都合、しかも大事な時期であることすら無視して居座ったり、断ると嫌な顔をしたり、ご主人を恋人のようにつかったり、とてもトピ主さんを『友達』としてみているとは思えません。不安にさせて申し訳ありませんが、トピ主さんのことは単なる便利な人、もしくは最悪、その立場を代わりたいと思われているかもしれません。 ですので、キッパリ言っていいと思います。それで怒るなら、トピ主さんの事を大事な友人と思っていない証拠でしょう。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですから、頑張って下さいね。

異常じゃない?

041
なゆ
新婚、ましては妊婦がいる家庭に3ヶ月、2ヶ月と居座るって、異常じゃないですか?友人は貴方の家族じゃないですよね?あくまで、友達ですよね? ある程度の距離を守らないと疲れてしまうのは自分ですよ。 ましてや、2ショットで写真や夜のお誘い?いやいやいや(笑) え、旦那さんを友人と共有でもしてるんでしょうか? 無邪気 天真爛漫 悪気はない トピ主さん、ほんとうにそう思ってます?

悪気がない?

041
みけこ
悪気がないわけないでしょう。むしろ、悪意の塊です。 友人関係を壊したくないなんて甘ったれたことを言っていると夫を失いますよ? 友人が天真爛漫?何を寝ぼけたことを。しっかりして下さい! 本当にあなたのことを大切に思う友人ならば、あなたの夫にちょっかいなんてかけてこないし、妊婦であるあなたの身を一番に案じます。

びっくりです

041
るるろろろ
友人は妊婦の家に2ヶ月もいる気なんですか?!しかも既に妊娠初期に3ヶ月滞在した?!よくお腹の赤ちゃん無事でしたね。私なら絶対お断りだし、そんな非常識な友人いません。普通一泊だって遠慮するのに。 友人は宿無し又はお貰いさんなんですか?かなり非常識&トピ主に対して全く気遣いの無い人ですね。 しぶしぶとは言え滞在を許すトピ主さんにもビックリです。友人が出て行く頃には9ヶ月ですよね。 予定日より早く出産だって良くある事だし、ストレスが溜まったら余計妊娠トラブル率が高まりますよ。赤ちゃん守る気ありますか?出産後にも泊める気ですか? 妊婦のトピ主の前でご主人を飲みに誘うのもおかしいし、はっきり言って舐められてますねー。 絶縁覚悟ならはっきりと言う、まだ付き合う気なら早産の可能性で医者に絶対安静と言われたからNGとか言い距離を置きますね。

何言ってるの?

041
トリック
そんなの友人じゃないでしょう。 びしっと断れないあなたも問題です。 もううちに泊めるのは今後一切無理だし、うちの夫を誘うのも一切やめてほしい、って言えばいいじゃない。 「無邪気で天真爛漫なだけ」と思っているのはあなだだけかもしれませんよ。「お金が厳しい」ってなんですか?厳しいなら観光地なんかに遊びにこないで仕事してればいいじゃないって話です。 そんなずうずうしくて、非常識な人と「関係を壊したくありません」と言ってるあなたが理解できません。 そんな人との関係を壊さずにいたら、あなたの家庭が壊されちゃうかもよ。

いやいや!!

🐷
葡萄
嫉妬しすぎか普通かって問題じゃありません。全ておかしいです。 なぜ居候させるのですか?しかも妊娠中で体も心も色々変化してしんどい時に他人と生活って信じられない。その友人にさっさと出て行ってもらって下さい。そして今後2度と宿泊はさせない事。 出ないと旦那さん「寝取られます」・・・もう「寝取られてる」かもしれないけれど。それでも主さんが良いなら今まで通りで良いのでは無いですか? 私なら人に聞く以前にそんな事しませんけど。 人の心はどう変わるかわからないのに、信用しすぎです。手遅れになったら主さんが大きな損失を受けるのが分かりませんか?これから出産も控えているのに、どうする気ですか?母親になるにはまず子供を育てる環境を作らなくては駄目です。それなのに居候させるって・・・お金が無いから無理とかの話ではないでしょ!お金が無いのはその友人の都合ですから主さんには関係ありません。無邪気・天真爛漫って・・・ただ常識が無いだけです。即、退去させてください。そして旦那さんとしっかり話し合って今後その友人とのお付き合いは全て断るように。そんな友人主さんにとって毒にしかなりませんよ。

トピ主さんの怒りはごもっとも

🐱
マネーの猫
友人が非常識ですね。 トピ主さんが妊娠初期に3ヶ月、今回また2ヶ月の逗留・・・トピ主さんがストレスで流産してしまった場合、旦那と友人はどう責任を取るつもりでしょうか? 妊娠=病気じゃないと勘違いしてゴリ押しする非常識な人間は残念ながらいます。 友人もその一人なのでしょう。 ここでガツンと言っておかないと後々どんな集りをしてくるかわかりません。 旦那も父親になるというのに頼りない。 悪気が無いから何でも許されるのは大間違い、と絶縁も覚悟で苦情を言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧