本文へ

低収入で二人目

レス94
(トピ主 0
041
もじゃ
子供
32歳もじゃです。

私の夫は今・・1つ上の33歳。特に資格など手に職は持っていません。
今名古屋のある市に住んでいます。
手取りが18万5千円。家賃は7万5千円です。昇給する見込みはありません。
実際・・それほど田舎の市ではないので少しお金がかかり、今子供が3ヶ月に
なりました。お互い貯金がなく子供をもったので、出産費用でさえ・・
近くに住む夫の両親から援助して頂きました。

私の年齢もあり子供をもう一人欲しいと思っていますが、この状況は
厳しいでしょうか?私は今専業ですが、子供がもう少ししたらパートで
働くつもりです。手に職など全くなく、恥ずかしい話パソコンも文字を
入力する程度なので正社員にはつけません・・・

この状況で考えるのは無謀でしょうか・・・相談にのってください。

ランキング

レス

はい、無謀です

れいん
ご自身でも分かってると思いますが 今の収入でも、よくお子さんつくりましたね・・・ さらにもう1人なんてどうやったら考えられるんでしょうか。 苦しいだけですね。 あなたがダブルワークするくらいの覚悟がなければやめたほうがいいですよ。

人に聞くまでも無い

041
さんだる
一人目の出産費用ですら出せなかった夫婦でしょ?昇給も給料が高い会社への転職も望めないし貯金も無いのに無理でしょ?親の援助が無いと生活出来ないなら何で結婚したんですかね? 生活保護を充てにしたら大丈夫とか甘い考えしてないでしょうね?! 産んだとしても子供が可哀想です。

まずは収入の増加と貯金では?

041
ネコ頭
正直、ここでどのようなアドバイスを求めているのかわかりませんが、貯金もなく、旦那さんの収入の増加も見込めないのであれば、あなたが働くしか無いと思うのですが・・・? 収入の40%が家賃なのも高いなぁと思いますし・・・ 2人目できても、その出産費用も旦那さんの両親に無心するつもりですか? かなり金銭的にだらしない&計画のない妊娠・出産ですが、30歳も超えているのに情けないなぁという印象しかありません。

子供以前の問題

041
おばちゃん
18.5万円のうち7.5万も家賃だなんてビックリです。 「家賃(住宅ローン等)は収入の1/4~1/5以内に納めましょう 」 というレスが小町の住宅ローン関連トピで多数あります。 その収入だったら家賃は4.6万くらいが分相応。 今の状態でも無謀なのに、これ以上子供を増やしてどうやって生活していくんですか? 今後の子供の教育費、自分達の老後資金等を考えたら、子供無し夫婦だけでも大変だと思います。 計画性もなく「何とかなるだろう」では家族で路頭に迷いますよ。

がっつり働かないならムリじゃないでしょうか

すたあ☆
トピに書いてある収入なら、年収は300万もない状態なのでは?ボーナスの有無についての記載がありませんが、あったとしても300万ないかんじでしょうね。その年収で妻であるトピ主さんはパート程度でしか働く気がなくて二人目なんて無謀じゃないですか。 近くにご主人の親がいるということですが、親は自分たちより早くいなくなります。親の死後はどうなさるおつもり?それとも親には資産があって遺産が手に入るのでしょうか。ご主人、給与だけでなく待遇も悪そう。私も今年1月に3人目出産しましたが、出産で発生する出費は健康保険からでるはずです。差額でさえも自分たちで払えなかったということでしょうか。 ご主人にはもっと待遇のよい職に転職すること、あなたも正社員になる努力をすべきとこでは?パソコンができないなら職業訓練で多少使えるようにはなりますし、パソコンできなくてもやれる正社員はありますよ。事務職しかしたくないとかいわないでくださいね。 少しでもよくしようという気概がなくて二人目どころか生活も立ち行かなくなりますよ。収入に対しての家賃も高い。同居か公営住宅へ入居も検討すべし。はなしはそれから。

無理です!

041
さら
18万ちょいで家賃が7万強。 もうこの時点でおかしくないですか?家賃補助があるんですか?井戸水だから水道代はかからないとかですか?お米や野菜をタダで貰ってるんですか? 貯金できてます? この収入で専業主婦で子供を持とうとするのがすごい。普通なら義父母に子供預けて今すぐ働きに行くぐらい逼迫してる状況だと思います。 出産費用ですら出せない家計で、二人目産むのは無謀にもほどがあります。また親に出してもらうんですか?親はそれで何も言いませんか?可愛い孫を見るためならいくらでも援助してくれる感じてすか? ない袖は振れないけれど、実際親に出せるお金があるのであれば好きにしたらいいと思います。 ちょっと信じられない金銭感覚だ…

家賃が高い

041
のの
その手取り額で、その家賃は厳しいですね。 名古屋市内に暮らさなければならない理由がなければ、郊外に引っ越されたら? 私は以前、名古屋郊外のURに住んでいました。 家賃は2DK共益費込みで4万以下でしたよ。

援助なしで出産・育児できならOK

041
サッカー
1人目の時に援助してもらったとの事、そのお金は返済出来たのでしょうか? 2人目の妊娠・出産・育児、もちろん1人目のお子さんの保育料などなど経済方面で一切の援助なしで出来るならOK、ですが、援助してもらうつもりならやめた方が良いと個人的に思います。 自分のお金で育てられないのに産みたいというのは我がままでは?

無謀

041
nono
二人目を生むのは、夫の両親からの催促でしょうか? もし生まれたら援助してあげるといわれてるのでしょうか? そうでなければ、無謀です。 家賃が収入の40% 高すぎます 多くても30%以内で収まるようなところでないと・・・ 5万円以内に押さえるか、市営住宅を探すか 古い物件を探せばあるのでは? 貯蓄もないのに、もし夫がケガ等で働けなくなれば 一気に破綻です。 また次生まれてくるお子さんが健康とは限りません つきっきりの介護が必要だったら? トピ主さんは仕事できなくなるでしょう。 パート代を扶養で7~8万稼ぐなら 近くに住む夫両親と同居を申し出てはいかがでしょうか? 家賃分が浮きます。 そのかわり、老後の介護は買ってでなければならないでしょうが・・・

レスします!

041
エーゲ海
トピ主さんのご主人と同じ年齢の夫がいて、手取り23万、家賃8.5万円で子供が一人います。 昇給の予定は限りなく低く、むしろ勤務態度が悪いのでいつクビになるか不安な毎日です。子供が小学生になったらパートをします。 私自身の年齢はトピ主さんより10歳年上なのでもう一人欲しいとはあまり思いませんが、夫は欲しがっています。 まだ3歳なのでそうでもありませんが、男の子なので成長すると共に食費が高くつくと思い覚悟しています。 女の子だったらそれはそれで洋服にお金かかるんでしょうがね・・・。 貯金は毎月1万、私はお小遣いを貰わず出産前に働いていた時の貯金で欲しい物や足りない食費を補っています。 正直いっぱいいっぱいです。 お金なんかなくても何とでもなる、とは言いますが、やはり子供の将来を考えると貧乏はかわいそうですよ。 可能性を広げることが出来ませんから。 正社員じゃなくてパートでも毎月8万は稼ぐなら、そこまでやりたいことを諦める育児にはなりません。 でも、2人となると・・・ 不可能とか無謀ではありませんが、トピ主さん夫婦の今まで以上の努力と自己犠牲が必要になります。

生活の見通しも立たないのに二人目?

041
とんこつラーメン
生後3ヶ月の出産費用さえなく夫両親から援助で産んだのに(まだ三ヶ月前の事ですよ)年齢からだけ考えてもう二人目なの? まず生活設計をきちんと立てて、貴女も働きに出るとか・・・援助の出産費用もお返しする方向で考えなきゃ。 今の収入では貯金なんて出来ないと思うし・・・もし産むとしても二人目の出産費用はあるのですか。 また親からの援助を期待? そして、手取額から計算して高すぎる家賃ですよね。 32と33歳で貯金ゼロで結婚するにも勇気が要りますが、その状況で二人目を考える事も未熟すぎる考えです。 >この状況で考えるのは無謀でしょうか・・・相談にのってください。 相談も何も無理・無謀なのにご自分で判断出来るでしょう。 いつまでも親抱えの生活を期待しているのかしら。 自分達の所帯、自立しないとね。

難しいけど、、、

041
匿名っ子
義両親と同居とか、お子さんを 実、義両親が見てもらえる環境ならば、 トピ主さんもフルタイムで働けますよね。 旦那さんも家事や育児に、積極的に参加するのであれば、 不可能ではない。 つまりトピ主さんだけの問題ではなくて、 家族で協力出来る環境なら、可能かもしれないけど、 協力者がいなければ、無謀です。

別にいいんじゃない

041
みや
名古屋のとある市って、出産費用は市から戻ってこないのですか? 少子化対策で、全額は行きませんが、免除してくれる町ありますよね? パートで稼ぐより、内職のほうがいいのでは? 名古屋だったら、パートでも工場に入ればある程度儲かるでしょう? 子供なんか一人産んだら、何人産んでも同じじゃない? もともと低収入なんだから、お稽古・習い事は一人でもあきらめているでしょう?大学は補助金任せ。 その子を一人っ子として育てるのなら、ある程度学歴を与えないと、むしろ可愛そうです。 もう一人産もうが産まないが、夫だけでも、資格獲得をお勧めします。54歳でリストラされたら、後がありませんよ。 運転免許証とフォークリフトでもいいから取ったほうがいいです。

子育て終わりました。

😡
yada
今してもらってる援助をお返しして考えたらどうですか? あなたが今以上子どもを作ればあなたは自分の子に 今してもらってる援助はできないでしょうね。 甘えてばかり居て次ぎの子も他人に産んでいいかどうかなんて 馬鹿ですか? 甘えて当然みたいで今度の子どもも自分の親に援助してもらうつもり? ほんといやになりますね。

何を優先するか

041
金岡
不可能ではない。 人生の優先順位を考えてね。 お金を最優先に考えるなら、厳しいだろうけど。

無謀

041
えーっ
その年で貯金がないなんて、致命的です。私も夫も、30歳の時は、お互いの貯金が1000万ずつありましたよ。 子供の教育資金や老後はどうするつもりですか?お子さんの学歴、まさか中卒で終わらせるわけじゃないですよね? 人に借金しなければ子供が産めないなら、産んではいけません。 因みに家賃は手取りの3分の1が目安です。そういった支出をすべて見直し、主さんが何でもいいから正社員の仕事をしてお金を貯めてからにするべきです。 子供がかわいそうです!

質問です。

041
お千代母
貴女は妊娠するまでは働いていたのですか? お二人とも独身時代から実家ではなく賃貸で一人暮らしだったのですか? ド派手な結婚式でもやって預貯金を使いはたしましたか? 30過ぎて貯金どころか出産費用もないってちょっと不思議な感じもするのですが…。何かご事情がおありなのかもしれないけどその辺がわからないので何とも言いようがないですが、一馬力で、手取りの半分が家賃とライフラインで無くなってしまう状況で二人目はちょっと心配ですよね。育てる事は可能だったとしても、将来に備え蓄える事が難しそうです。二人目妊娠したらパートは出来ないし、夫様がいつアクシデントに見舞われるかもわからないし…。

無謀でしょう

🐱
南水梨
一人目の出産費用を払えない時点で無謀でしょう。 似たようなレスがつくと思うので、アドバイスだけ。 ・家賃を下げる 家賃は収入の3分の1以下です。近所の安い物件を探すか、公営住宅の入居申請も検討した方が良いです。 ・一人目は祖父母に預ける 保育園代は3歳まで高額です。市のHPに金額表が出ているので今すぐ確認して下さい。 扶養内のパートでしたら、給料の半分は保育園代にしかならないと思います。 ・社会保険の手厚い仕事を探す 理想は産休育休のある職場ですが、最低限で雇用保険に加入できる職場にして下さい。 スーパーのレジ打ちでもボーナスや社会保険のつくところはあります。 職探しのプロであるハローワークの職員に相談して下さい。 ・夫の転職も視野に入れる 33歳で手取り19万、昇級無しは厳しいですね。40歳でも50歳でも19万でしょうか。 この件についてもハローワークの職員に相談して下さい。 とりあえず一年半は雇用保険をかけて働いた方が良いと思います。 一年半あれば出産費用も貯まりますし、出産後には失業保険も申請できるので。 それを元手に、資格取得や副業を目指してみてはいかがでしょうか。

ものすごく無謀

041
FP
子供がずっと幼児だとお思いでしょうか。 家賃を払って残る11万で、生活費、教育資金等、全てを賄わなくてはならない。 幼児のうちならばなんとかなるでしょうが、 子供が大きくなってくれば色々とお金がかかるようになります。 正直申し上げて、このままお子さん1人であっても、 主さんが「パートに出ようと思ってる」レベルでは厳しいと思います。 パートではなく社員で働くことを考えなくては。 子供はいつまでもお金のかからない幼児ではないですよ。 二人目が欲しいと思うなら、まずは早く社員で就職して、それからでしょう。 子供が2人いて新たに就職先を探すのは困難です。 自分に全くスキルがないのであれば、1年でも若いうちに就職活動をする外ないと思います。 結論として、2人目を望むのであれば主さんが社員になることが大前提だと思います。 だいたい、貯金もなく2人目の出産費用などはどうするおつもりですか? また親に出してもらうのですか? 親に出してもらったということは、自分達は自立できてないってことです。 自立できてないのにまた子供を持つなんて呆れます。

厳しいな

041
たぬきうどん
あまりに計画性なさ過ぎです。 出産費用さえ援助してもらっているのに、この上もう一人って厳しいですよ。 間をおかずに、ここ数年のうちに、ってことですよね? 全てが安定していない状況では無謀としかいえません。 御主人の実家で同居する等、色々考えなくてはいけないと思います。 働く事等、あまりにも他人事のような印象を受けます。 私の友人もパソコン文字入力程度ですが、頑張って正社員になり家計を助けています。

子供がみじめな思いをするからやめて欲しい

041
まる
1人でも、よく産めるなあと驚きました。 トピ主さんもう一人産んだらいつから働くんですか? 出産費用すら出す事が苦しいのに2人目なんてよく考えられますね。 子供の学費についてはどうお考えですか。 お子さんは中卒か高卒でフリーターにさせる予定ですか? 自分達の老後資金はどうする予定ですか。 一度ファイナンシャルプランナーに相談してみてはいかがでしょう。 マネープランは自分でも立てられるので 本を読んで自分で何歳位にいくら必要か計算してみて下さい。 もし専業のまま続けるつもりなら 無謀な事がすぐにわかると思いますよ。 近所に住む旦那様のご両親と同居して1円もお金を払わないでOKなら 2人目産めるかもしれません。勿論トピ主さんの親と同居でもいいですが。 あ、トピ主さんも働かなければ無理ですよ。

甘すぎる・・・・

041
ゆらら
お子さん一人育てるのにいくらかかるかご存知ですか? 一人2000万です。 今、月にいくら貯金できていますか? 二人になったら4000万、この金額を捻出できるのであれば生んでも大丈夫だと思います。 私なら、その収入ならそもそも子供を持つ選択はしません。 だって、将来、子供が進みたいと言った進路に進ませてあげれますか? 少し考えが甘いように感じます。 後、今の世の中、事務などの職歴があってパソコンが使えても、パートにつくのも大変です。 働きたい女性がたくさんいますから。 出産費用ですら確保できないのに、もう一人って無謀すぎると思います。 単なるあなたのエゴです。 そのエゴで、将来お子さんが苦労するのが見えてます。 とりあえず正社員が無理と最初から諦めるのではなく、介護でも看護師さんでも需要のある仕事につけるように身辺を整えてからだと思います。 あるいは、旦那様に転職してもらえないのでしょうか。 あと、余計なお世話ですが、家賃高いですね。 市営住宅などに引っ越ないでしょうか?

どうしても2人目に踏み切りたいのであれば。

🐤
ぴよまる
家賃を見直しましょう。 市外から一歩出れば、もう少し家賃を抑えられて、子供に回すことができるのでは? あとは旦那さんの実家にたよるしかないですね。 貧乏、無教養(習い事などできない)でもよければ、2人でも3人でも可能ですよ。 貧乏大家族が存在するくらいですしね。

今のお子さん第一で

こんばんわ
出産費用も出せなかったくらいとは、相当キツイ経済状況ですね。 今いらっしゃるお子さんのこれからの教育費やらも考えれば二人目はどう考えても無謀に感じます。 FPに診断してハッキリと目を冷ましたほうがよいですよ。

尋常じゃない。

041
工事中
借金してまで欲しいって ギャンブルで破綻する人の考え方。 1人でも世帯300万では貧困です。

家賃高っ

041
通りすがり
高いですね。家賃。 私は住居費に背伸びは絶対しないので…7万5千円の家賃にビックリしました。 子どもの数が収入に比例するかどうかって、住んでいる土地によりませんか? 私の友人が、子ども4人なんですけど…旦那さんの収入はトピ主さんと同じくらいです。(市営住宅に住んでいますが) まわりも子どもは、2人以上の家庭ばかりのようです。でも収入が多いわけでもないと聞きました。 習い事必須、塾は小学生から、大学まで出す! これがあたりまえの土地だと難しいのでしょうけど…。 正社員が無理でも、派遣で働くという手もありますし…トピ主さんがどうやって稼ぐか、どういう子育てをしたいか、それによりますよ。

聞きたい

041
すまあこ
無謀、有り得ないとのトピしか付かないと思います。 出産費用も出せそうにないのになぜ子供を作ったのか。 出来てしまったのでしょうか。 トピ主さんも資格は無いとはいえ、きちんと働けばご主人程度の収入は稼げるはずなのに30過ぎて二人とも貯金が無いのはなぜか。 病気でお金が必要だとか、奨学金の返済とかでしょうか。 家賃、高過ぎるのが解りませんか? その収入なら大都市でなければ2~3万で市住に住めると思います。 単純な話だけすれば幼稚園から高校まで公立なら、現行の子供手当で必要最低限の費用は足ります。 でも習い事はさせられないし、服もお下がりか激安のリサイクル、お小遣いなし、お金の掛かるレジャーや外食はなし、高額な費用の掛かる病院に行けない、当然日々の食事や光熱費なども超節約になると思います。 トピ主さん夫妻がもし誠実な方々だとして、トピ主さんもフルで働き、全て子供費用(習い事一つずつくらいで大半を学資保険など)に充てる事が出来るなら世帯収入が500万超えてきそうなので必ずしも無謀とはいえないと思います。 ただ、今の家賃払ってる時点で金銭感覚がおかしいかな、と思います。

トピ主です。

😨
もじゃ
有難うございます。 これほど無謀だといわれ・・・すみません。ビックリしております。 そうですよね。返さねばならないのはわかっているのですが。 貯金を貯めていると年齢の問題があり・・・急ごうと思った次第です。 質問を頂いた件ですが、私は出産前は実家暮らしでした。 ただ今の旦那さんと付き合ってもう3年って事で結婚するために貯金を しだしていました。そして同棲をするために今の家を決定した矢先 子供ができ・・・今に至ります。 貯金はないといいましたが、20万程貯金はありました!! 私はスーパーのレジで週2日のアルバイトをしていて大体8万円の収入 でしたが妊娠の初期に退職しました。 実際出産後は働くつもりでしたし。今だけの妊娠期間を楽しみたいと 思い色々な友達と遊ばせてもらったのは申し訳ないと思っているのですが ただその時は、友人達から今回のような相談ですが 「子供沢山欲しい」などと話をしていると「一杯産んだほうがいいよ」 「楽しそうだね」っと返答が帰ってくることしかなく。 それほど大それたことだと思っていませんでした。 つづきます・・・

トピ主です。続きです・・

041
もじゃ
周りは二人目のラッシュで本当に良いなという思いはぬぐえません。 正直見直しが必要なのはわかっているのですが・・・私も10万円くらいであれば 稼げると思います。足して30万くらいしかいかないと思いますが それでも無理でしょう? そして・・・実は親友だけ皆さんと一緒の意見でした 「まず自分の生活を立て直しなさい。計画の無い夫婦は子供に とってかわいそう」っと苦言を呈されました。 正直、ほとんどの友達は「頑張って☆」という応援メッセージだっただけに なんで親友はそんな皮肉をいうんだと思っていた矢先でした。。

うんざりされてます

041
モモ
友達の姉が主様みたいな人です お金ないのに子供産んでないのにふやして… 親に援助を頼み親は自分達の生活苦しくて他の子供に援助してくれと泣きつく 友達がその子供の立場ですがうんざりしてます 何で無計画に妊娠出産した人間の尻拭いをこっちが、って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧