本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月にマドリードで結婚式に出席予定、どんな服装が望ましい?

10月にマドリードで結婚式に出席予定、どんな服装が望ましい?

レス10
(トピ主 3
🎂
オムレツ
話題
10月中旬、スペインのマドリードで親戚の結婚式に出席しますが、服装についてどなたかご指南いただけないでしょうか? 夫婦での出席ですが、主人はスーツ、私はワンピースにしようとおもっています。ワンピースはこれから購入するのですが、スペインといえども10月なので、その頃はもう寒いのではないかと。となると、少し分厚いもの、もしくは、はおるものも一緒に用意していったほうがいいか、、、? また、お式は教会で、その後の披露宴はラグジュアリーホテルです。なのでなるべくきちんとしていったほうがいいですよね? でも、スペインなので、そんな堅苦しくないのかなーと思ったり、、、。 全く何も知識がないのでお詳しいかたどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくないですが

041
えりか
海外在住の方ですか? スペイン人の方ばかりのパーティという意味ですか? えてしてヨーロッパ人はパーティには 「きちんと」してるものですし ハイクラスの会場を利用される階層なら、 なおのこと「きちんと」してないと、 肩身狭いですよ~。 これから購入されるのなら、 それなりのお店で披露宴の会場、時期、時間を説明して 店員さんに相談して決められたほうがよいです。 色、素材にもシーズンによって 使ってもいいもの、ダメなものがあります。 昼間か夕方か夜間によっても違います。 門外の者には、けっこ面倒くさいです。 日本人女性が海外のパーティで とりあえずキモノ、になる気持ちがわかりますよね。

楽しみですね

041
タンテ
在欧です。スペインではありませんが。 結婚式に何度か招待されたこともあり、またよその結婚式も街中の教会で見かけますが、 ワンピースやスーツの方がやはり多いですね。 スペインも地方により気候が違いますが、10月だとことによっては寒い可能性もありますね。 ワンピースとジャケットのアンサンブルはいかがでしょうか。 それにコサージュを付けたりすればフォーマル感もアップします。 もし着付けが出来るようでしたら着物をお勧めしたいです。 私は着物で出席しました。 華やかになりますし、喜ばれる事間違いなしです。 訪問着か色留袖等、柄のある物の方が喜ばれますが、 色無地でも大丈夫だと思います。

トピ主です

🎂
オムレツ トピ主
えりかさま レスありがとうございます。 そうです、海外在住です。 出席者はおそらくスペイン人が大多数+他の国のヨーロッパ人が主人を含めてちらほら、アジア人はきっとわたし1人でしょう。 スペインに行ったことがないので、なにぶん雰囲気というのもがわかりません。 イメージとしてとはまだ素朴な国であまり肩肘はるような感じでもないのかなと思ってましたが、、、、 ヨーロッパにきてからイギリスなどで結婚式には何度か出席したことはあるのですが、わりとラフな感じだったので、、、 おっしゃるようにきちんとしていったほうがよさそうですね。 ドレスっぽいのを考えたほうがいいのかなあ? タンテ様 レスありがとうございます。 >スペインも地方により気候が違いますが、10月だとことによっては寒い可能性もありますね。 そうなんですか、地方によりけりなんですね、よく考えればけっこう大きな国ですものね。 着物は、、、恥ずかしながら、一着も持ってないですし、大人になってから着たことがないので、無理です。 着物をさらっと着れる方うらやましいです。

マドリードは高地なので結構寒いかも?

🐤
みー
1月にマドリード含めスペインを1ヶ月各地旅行しました。 マドリードは高地なので、1月はかなり寒かったです。 10月ならそこそこ寒いかも・・・。 バルセロナのサンタマリアデルマル教会という大きな有名な教会で 夏、結婚式をやっていましたが、若い女の子たちは みんなゴージャスなロングドレスを着ていて、 日本とは全然文化違うなーと感心しました。 それが私の唯一見たスペインの結婚式なので、あまり参考になりませんよね・・・ 皆さんの言うように、教会ではジャケット着用、披露宴のホテルでは ちょっと華やかにドレスアップしてみてはいかがでしょう? 向こうの方は、アクセサリーも全部大きいし、胸元もお年を召されてても がっつり開けていてかっこいいですよね! あと、マドリードは、ご存知だと思いますが、ひったくりやスリが多いので、 よく気をつけてくださいね! 夜の飲み歩きが最高の街でした。 あと、ソフィア芸術センターで見たピカソのゲルニカが すごすぎて、忘れられません・・・。お時間があればぜひ。

ダークスーツとカクテルドレスが無難。

🎂
どこでもペンギン
北部欧州在住です。ドレスコードのゆるい国(笑)です。 スペインはフォーマルな文化です。(「堅苦しくない」って、南の方の庶民的な海岸リゾートを思い浮かべていませんか。) ネット検索で wedding guest attire in spain と入れると、いくつか情報が出てきますので参考にしてみて下さい。 カクテルドレスは手頃な値段で明るいイメージの物を一着持っていると、今後も便利だと思います。高価なものは必要無いです。教会の中では肩を隠すようにエレガントな羽織ものかジャケットを。 因に、私は昨年バルセロナで2日間の社外研修に参加したのですが、南欧州からの参加者は女性も皆バリッとスーツを着こなしていました。一緒に参加した在住国人の二人はジーパン姿でとても浮いていました。私は幸いにもビジネススーツでした。 楽しんできて下さいね!

スペインの結婚式

041
みみお
トピ主さん、こんにちは。マドリッドではありませんが、スペイン北部の都市、6月のオビエドでの教会お式→レストランで披露宴に出席したことが あります。 スペイン人女性は、着道楽で特に中年以降の方々がとってもおしゃれです。その結婚式でも、新郎新婦のお母様をはじめ、みなさん こんがり焼けた肌に、サテンみたいな生地のドレスやツーピースを着ていらっしゃいました。 その時私は、日本で買った茶色地にベージュの花柄のロング丈ワンピースでしたが、場違いな印象はなかったと思います。 真冬と春にしか、マドリッドに行ったことがないので、想像ですが、夏冬寒暖の差が激しい気候、教会は冷暖房の設備がない、ことを 考え、私だったら、インナーに半袖を着て長袖または、七分丈ジャケット、それに結婚式の場でもおかしくない、おしゃれな長めのストールを用意 していきます。 あまり、参考にならずすみません。

羽織りものが必要

041
あまぽーら
10年以上前ですが、マドリッドに住んでおりました。 10月は肌寒いですよ。 運動会がちょうどその時期にあり、毎年子供たちが半袖短パンで ぶるぶる震えていたのでよく覚えています。 スペインは四季がないといいますか、春と秋がとても短いので 夏が終わり涼しくなったかなと思ったらもう冬です。 気候変動などで多少変わっているかもわかりませんが、もし屋外に出られるのでしたら 羽織りものはお持ちになられたほうがよろしいかと思います。 暑ければ着なければ良いのですし。

スペイン在住でした

041
もも
スペインは素朴な国だからラフでもいい、 という発想がどこからくるのかよくわからないのですが、まあそれはいいとして… 新郎新婦の仕事や指向、家族の事情によって異なるとは思いますが、 マドリードのラグジュアリーホテルでの披露宴なら、 きちんとドレスアップして出席して間違いないと思います。 なぜなら、日本のように、お金さえ出せれば誰でも高級ホテルを使う社会ではないし (そういう意味ではまだまだ古い欧州の体質が残っている国です)、 スペインの女性はいざという時には装うのがとても好きだからです。 他のレスにもありますが、特に若い女性はかなりゴージャスにドレスアップしますし、 落ち着いた年齢の女性でも、派手な色のスーツや、お祝いにふさわしい素材の洋服を身につけ、 大ぶりのアクセサリーやコサージュ、ヘアもきちんとセットして出席すると思います。 10月の日中は日によって気温の変化が激しいのですが、夜間はかなり肌寒いです。 日中の式なら、ジャケットを用意しておくのがいいでしょう。 披露宴は屋内でしょうから、ドレス一枚でもいいと思います。

トピ主です

🎂
オムレツ トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 みーさん >ゴージャスなロングドレスを、、、 そうなんです、ロングドレスを着てたのですね。、、同じドレスでも、ロングだとフォーマル感が出ますよね。 >向こうの方は、アクセサリーも全部大きいし、胸元もお年を召されてても がっつり開けていてかっこいいですよね! 同感です。日本とはほんとうに文化が違うなあと思います。ま、体格、体型の違いもあるんでしょうけれど。 マドリードはすりやひったくりが多いのですか! 知りませんでした。 海外に住んでいるので、いつも気をつけてはいるのですが、 普段よりいっそう気をつけるようにしますね。 どこでもペンギンさん >スペインはフォーマルな文化です。 そうなんですかー、ちょっとおどろきです。ビーチリゾートを想像していました。 そして、事前に教えていただいて本当によかったです!。 カクテルドレスとなると、これは本腰入れて選ばないと、、、 だいぶあせってきました。 ネットで教えていただいたキーワード入れて検索かけてよーく読んでみます。

トピ主です

🎂
オムレツ トピ主
みみおさん スペイン人女性は着道楽なんですかー、スペイン人と知り合う機会がほぼないので参考になります。 じゃあ、あまり地味なかっこうだとよくないですね。 教会は冬はどこも寒いですよね、、。長めのストールは是非もっていきます。 あまぽーらさん そうですか、10月は肌寒いのですね。 私は人より寒がりなので、傍観対策はしていくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧