本文へ

口唇ヘルペス持ちの子供

レス17
(トピ主 3
041
ヨッシー
ヘルス
幼稚園に通ってる息子なのですが、一歳過ぎてから、高熱が出た後、口に口唇ヘルペスが出てしまいました。それからは数ヶ月に一回、特に冬に出ていたんですが、幼稚園に入って半年は出なかったのですが、いつしか、1ヶ月に一回のペースで、出るようになり、大きな行事前になると出たりして、ぎりぎり治ったり、マスクをしたりと、気が気でない感じです。毎日幼稚園に行かない日でも毎朝、口に出来ていないかチェックをしています。家族にうつさないように、注意する事は、コップやタオルなどは共用しないなどしてます。発症してしまって、子供ですので患部に触ってしまったら手洗いをさせてます。発症してる患部を触った手で物などを触ったら、自分が見てる限りはあらゆる所をアルコール除菌ティッシュで拭いたりと、とにかく神経質になってしまって、生活に疲れる事がたびたびあります。同じ、境遇の方、苦労している事や、発症しないように、生活で気を付けてる事などありましたら教えて欲しいです。また、発症した時は幼稚園休ませてますか?お友だちと遊ぶ時に何か気を付けてる事はありますか?心がけている事などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私自身が口唇ヘルペス

😢
クィーンS
口唇ヘルペス、痛いし長引くし、本当に不快ですね。 私自身も幼稚園のときに発症しました(家族にはヘルペス持ちはいないんですけど)。 ただ、私の母はトピ主さんのように細かくは殺菌していませんでした。 でもお友達や家族にうつる事もありませんでした。 皮膚科に行くとヘルペス用の薬をもらえますよね。 そういう薬でしっかり殺菌しておけば幼稚園を休ませる必要はないんじゃないかな? 大人になって自己分析してみると、発症するのは寝不足と疲れが重なっているとき、風邪で高熱を出す前だと気がつきました。 ようは、体が弱っている時に発症するんです。 抵抗力が弱くなっているんでしょうね。 お子さんにはたっぷりの栄養と休息(睡眠)を意識してあげてください。 あと、同じように体力が落ちてる人にはうつる可能性がありそう。発症中は具合の悪い人に気をつけてください。 大きくなるにつれてお子さんの発症の回数は減ります!大丈夫!

ご家族は?

041
みかん
1歳で初感染ということは、ご家族の誰かから感染したのでしょうか。 うちの子も1歳で初感染。私がヘルペス持ちなので、 私から移ってしまったようです。 幼稚園に入園してからも、たびたび疲れた時などに出ますが、 小児科からお薬(塗り薬と飲み薬)を貰っているので、 私が気づいた時に、なるべく早めに薬を使うと、症状が軽く済みます。 ヘルペスが出るということは、体が疲れているということなので、 幼稚園も2,3日は休ませます。 もちろん、感染予防の意味もあり。 (何でもない時でも)口の周りは素手で触らないようにと、 普段から子供には言っています。

ヘルペス持ちは多いよ

041
昔のヘルペス持ち
日本人の7割はヘルペス持ちだとかいいますよ。 ヘルペス持ちは世の中にたくさんいます。 そこまで神経質にならなくてもいい気もしますが。 つぶさない、手を洗うでいいように思えますが、ダメですか? ヘルペスは疲れたら出てきます。 お母さんが神経質になりすぎて、お子さんにストレスを与えちゃっていませんか? しっかり食べる、たっぷり寝る、たっぷり甘えさせる、たっぷり遊ぶ、それでいいと思う私は甘ちゃん? ちなみに私は疲れたら足裏にヘルペスが大発生します。 でも足裏のせいで痛くもかゆくもないので、あ~そう言えば最近ちょっと疲れているな、と思って自省します。

私も口唇ヘルペス

041
ぱーぷーりか!
子供の事ではなくて申し訳ありません。 ただ私自身がつい2週間前までいつもよりひどい口唇ヘルペスが出ていたので出てきてしまいました。 その時に調べたのですが『コンピード口唇ヘルペスパッチ』という物があります。 結局私は買わなかったのですが、息子さんのように頻発されるのであれば常備されててもいいのかなって思います。 一度パソコンで検索なさってはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ヨッシー トピ主
お二人ともありがとうございました。すごく、参考になりましたし、心強く感じました。子供が一番にヘルペスになりました。私は子供が発症して4年後、発症しました。抗体検査をしたら、昔、いつかはわかりませんが、感染してたみたいで、私から移ったかもしれません。元気そうにみえても、幼稚園に行けば、思いきり遊んだり、いろいろ覚えてくることも多いだろうと思います。帰ってきたら、休ませるようにしようと思います。いろんな栄養を充分採らせたいと思います。ありがとうございました。

口唇ヘルペスは新生児を死なせます

041
悲しみの祖母
ですから、どうか、どうか、新生児の近くに行かないでください。また、実際に症状が現れていないときでも、うつります。 軽く考えないでください。 元気に生まれた初孫、病院でうつされて 生後10日目に亡くなりました。

帯状疱疹予防注射

041
oma
私もこどもの時から唇のヘルペスに悩まされてきました。会社の従業員写真も唇ビルが腫れがひどいのが写っています。 ある機会で帯状疱疹予防注射を進められ夫婦で受けました。其の時ヘルペスがでても軽くて済むと説明されました。この予防注射をうけて本当に良かったと思っています。帯状疱疹の痛さひどさを身内で経験しましたから ずっと唇ヘルペスからも開放されていましたがやはり出ました。症状は全く軽く少し赤くなりかゆみが少しあっただけですみました。 私は北米でこの注射をうけましたが日本に里帰りの折、母に帯状疱疹と肺炎の予防注射を医師に聞いた上で時期を変えてうけてもらいました。年の母は副作用が怖いようでしたがそれも大丈夫でした。 トピ主さんの場合お子さんですから医者に確かめて下さい。保険は効きませんでしたがあるる程度の年の方達にも是非おすすめします。 帯状疱疹予防注射うける方がいいです。

皆さんありがとうございます

041
ヨッシー トピ主
いろんな情報を教えて頂きありがとうございます。皆さんが真剣に考えての行動と対策だという事が、伝わってきました。 予防注射相談してみます。私も真剣です。回りにうつさないように、家族にうつさないように、特に上の子は女の子ですし、将来、縁があれば赤ちゃんを産むということもありますから、そういう思いで必死に、うつさないように努力してきました。皆さん、なりたくて発症したわけではありません。気にしないで生活出来るならどんなに良いかと、私も深く考える方なので、何度も思いましたし、健康な子供達と同じく、何事も躊躇せず、出来たら、疲れを気にせずなんでも挑戦させられたらどんなに良い事か何度も思いました。積極的になれない所も 多々あります。出ていないときもウイルスが出てる時があるって事は知ってます。では、どう子供に生活させれば良いのですか?悩んでここに、同じ境遇の方のご意見を聞きたくて投稿させて頂いたんですが、私には、これから子供が産まれる友人など一人もおりません。孤独な人間です。

そこまで悩まなくても

041
みかん
厳しいレスもありますが、そこまで悩まなくても大丈夫。 症状(水泡)が出ている時は、人混みにはいかず、家でゆっくりする。 周りに移さないように、手で患部を触らないようにしたり、 手洗いをしっかりする。風邪の時と一緒です。 ヘルペスという特殊な名前が付いているから、身構えてしまうかもしれないけど、 要するに「ウィルス感染」です。 症状は出ていなくても、ヘルペスウィルスに感染している人は、 20~30代で約半数だそうです。 トピ主さんのお子さんは、疲れた時に症状として表に出てしまうだけで、 ウィルスはみんな持っているんです。 今できることは、休める時はゆっくり休むこと、 栄養をいっぱいとること、無理をしないこと、くらいですかね。 成長と共に、体力もついてきますよ。 私は小学生の時に初めて発症して、やはり「ここぞ」という時には、 写真にバッチリとヘルペスが写っています…。 元気な時は、いっぱい遊ばせてあげてくださいね!!

レスします

🙂
nahahahana
良い皮膚科医を探すしかないような、知り合いにいますが、人から人にで何も問題なくて、先生の診立てもそこそこで全然違います。 真剣に関わり合って、ちゃんと治るまでって、丁寧に付き合ってくれる、お医者さんを、見つかりますように。

ありがとうございます

041
ヨッシー トピ主
みかんさん、ありがとうございます。すみません、悩み過ぎました。症状が出ていない時は、マナーを守りつつ、楽しく遊ばせています。成長して、ご飯もいっぱい食べてくれるようになって、体力、抵抗力つけて欲しいです。

水疱瘡をやってる人は、みんなヘルペス持ち

041
SIO
水疱瘡とヘルペスのウイルスは、同じウイルスです。 ですから、トピ主さんが感染しているのは、まず当たり前。 お子さんも水疱瘡になられたんでしょうね、ですから、口唇ヘルペスなるのも当たり前といえば当たり前。 そこまで神経質になる必要はありません。 新生児に…というお話も出ていますが、それは大変レアで、大変不幸なケースだと思います。 ヘルペスに感染した一番最初の反応が、水疱瘡と言われるものです。 そして、それ以降、ヘルペスウイルスは潜伏感染という状態になります。 つまり、常に体にいる、常在菌と呼ばれるものになるのです。 では、なぜ口唇ヘルペスになったりならなかったりするのかというと、それはひとえに、自分の免疫力しだいだからです。 免疫力が低下すると、ウイルスの力の方が勝ち、口唇ヘルペス等が発症します。 例えば、風邪を引いたときの熱の花なんて、まさにそれです。 免疫力には、ストレスも関係してきますから、行事前に発症するということも、よくあることです。 続きます。

続きです。

041
SIO
ということで、息子さん、免疫力が落ちているのだと思います。 対策としては、よく食べ、よく眠り、リラックスすることでしょうか。 それと、塗り薬がありますよね。 あれを塗りましょう。 あれって、水ぶくれになってからでは遅いのです。 ちょっと赤くなってるな、くらいのときに、こまめに塗りましょう。 そうすると、水ぶくれになることなく収まってくれます。 私は、ちょっと疲れてきたなと思ったら、もう口の回りに塗っちゃったりしますよ。 皮膚がぴりぴりし始めるのがサインなんですが、小さいお子さんですから、ちょっと自分で判断するのは難しいかもしれませんね。 とにかく、こまめに塗ることをお勧めします。 ということで、触った物をアルコール消毒……というのは、しなくていいです。 通常の免疫力を持っている人間には関係ありませんし、水疱瘡をやっていれば既に感染しているわけですから、病院等で気を付ければ、十分です。 帯状疱疹も同じように水疱瘡を初期症状とするヘルペスウイルスなんですが、口唇ヘルペスなら、それより症状は軽いくらいですよ。 あまりお気になさらず。

私も口唇ヘルペス持ち

041
apple
ネットで調べると分かると思いますが、ヘルペスは正常時には三叉神経節に潜んでおり、宿主の体力が低下した時に表面に出てくる、ということで、根治はなかなか難しそうです。ですから、まずは、1予防、そして、2拡大防止、の2段階で対応を考えておけばよろしいのではないでしょうか?1については、体力低下を防ぐ、紫外線に当たり過ぎない、寒気に長くさらされない、という対応が、2については、水泡になる前にピリピリと感じますので、その段階で、アラセナ等の市販薬(ちょっと前までは処方が必要で、私は、長期出張時には、症状が出てもいないのに薬を出してもらっていましたよ)をすぐに塗る、という対応がよろしいかと思います。水泡ができてしまったら、絶対に割らない事でしょう。ここからは個人的な見解ですが、水泡ができてしまったら、アラセナ等の薬は効きが良くないと思うので、私は、プロポリスを塗布しています。結構、相性がいいようです。広がりませんし。

常識は変わった

041
コンブ
以前の常識ですと口唇ヘルペスと別のヘルペスウィルスとは型が違うため口のほかには伝染ることは考慮しなくて良いという考え方でしたが、性的接触も多様化したため、複数の型が混在してそれぞれがそれぞれに伝染しあうというのが現在の状況です。ですからレスされている方の意見とは違い、トピ主さんの対処方法が正しいやり方でさらに進めなくてはいけない、というのが予防学の見地からは正しいということになります。

私もヘルペス持ち

😀
ぴぴ
私もヘルペス持ちですが、口唇でなく、なんと鼻の穴の入口にできます。 なので水泡やかさぶたがハナクソみたいに見えてとても恥ずかしいです。 医師にかかってヘルペスだったんだと分かるまで、 何年も出るたびに自然に治るのを待っていたので、 痛いわ痒いわ恥ずかしいわで相当辛かったです。 季節の変わり目(春、秋)や疲れている時に必ず出ます。 出産後1カ月以内にも必ず出ていました。 水ぼうそうと単純ヘルペスを混ぜこぜに勘違いされているレスがありますが、 水ぼうそうは「水痘・帯状疱疹ウイルス」というウイルスが原因で、 顔にできる口唇ヘルペスは「単純ヘルペスウイルス」というウイルスが原因です。 同じヘルペス科ですが、別物です。 水ぼうそうにかかっても、口唇ヘルペスにはなりません。 それぞれが、それぞれのウイルスに感染する必要があります。 塗り薬も効くと思うのですが、 神経に潜んでいるウイルスが活発化して発症するのですから、 ムズムズが始まったら即バルトレックスなどの飲み薬を飲み始めて 体内からアタックしてしまうと、軽く済むしてとても早く治ります。

私も子供もヘルペス持ち

太っ腹
私、50才です。 長男、25才。長女、20才。 みんな口唇ヘルペス持ちで、初めは、 変なとこ似てるね~ と 言っていたのが、長男から 母子感染じゃね? と 言われました。 私は深く調べてないんですけど、みんな、仕方ないと思いつつ、自分で体調管理をするようになり、 特に子供は、年齢の割には規則正しい生活をしているように感じます。 だから、悪いことばっかりじゃありませんよ。 出るときは出るんだから、また出ちゃったか~! くらいの気持ちでいきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧