義両親と自分の両親は気が合うタイプではなく、
できればこの先ずっと会わせたくないのですが、
お互い実家が近いので子どもの運動会などでどうしても会うことがありそうです。
今も保育園で毎年運動会がありますが、園が狭いからと言い訳をし両家呼んでいません。
ただ、小学校の運動会となると呼ばないわけにもいかないだろうと思い、
来年に迫る運動会のことを考えて憂鬱になってます。
親同士は顔合わせと結婚式の時以外会っていません。
顔合わせの時に私の母があちらのお母さんに失礼なことを言ったのでまた何か言うのではないかと心配です。
もともと母は私の夫が嫌いです。(口には出しませんがよくわかります)
気が利かない(私の実家でダラダラしすぎ)、何度も転職をした等の理由です。
あまり夫の愚痴は言わないようにしてますが
一度お金がなさすぎて親にお金を借りたことがあるので転職のことはバレてしまいました。
(私も働いているのですが、育休中で収入が減っているときに夫が転職を何度かしたのでお金がなくなってしまいました。
そのくらい乗り切る貯金がなかった私たちの責任なのですが、どうしても夫に怒りの矛先が・・)
母はそういう感情を持っているので、夫の親に対しても良い感情はありません。
顔合わせのときに義母が「今まで息子を大事に育ててきました。これからもよろしくお願いします」と言ったことに
母は良く思わなかったようで失礼なことを言い返してました。
息子に甘い親だと思っているようです。
私も義両親は甘いとは思ってますが、優しいので嫌いではありません。
悪口等も全然言ってません。
母も大人なので失言しないと思いたいですが、できればあいさつ程度で済ませたいです。
小学校の運動会ってどんな感じですか。両家バラバラはおかしいですか?