本文へ

夫に馴れ馴れしい友人

レス34
(トピ主 2
041
ひと
私、40代・既婚・子供あり。友人は40代、独身・彼氏なし。 初めて会ったときから、夫を下の名前で呼び捨てします。 私が夫を呼ぶのと同じように呼びます。 友人と私二人で会話する時には全くかまいませんが 夫に向かって呼び捨てするのが、最近とても気になるようになりました。 普段から家族ぐるみでつきあっています。 夫とも子供たちとも仲いいです。 これまであまり気にしていなかったのですが 先日私たち家族と友人が映っている動画をみていたら 夫にさりげなく、意味もなくボディタッチしているところを見ました。 その時とっても嫌だったのです。 友人は、よく言えば天真爛漫・無邪気で人懐っこいです。 10年以上このような感じです。 気にする私がおかしいでしょうか? 今さら気にしても、もう遅いのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人だよ

041
すらっとさん
友達も私の夫の事を名前で呼んでいます。 それも自分で作ったオリジナルのあだ名で・・。 訳分からないでしょ? 馴れ馴れしいし。 トピ主さんのご主人はどう思っているのか分かりませんが うちの主人は「男好きの人」という認識でしたよ。 気にするのが当たり前!

もう

041
のどあめ
ご家族とその人を交えて会うのはやめたら? あなたのお友達でしょ?? なぜ家族ぐるみで付き合う必要があるのか意味が分かりません。 その人と会うときは家の外で、あなたと1対1でお茶でも食事でもすれば いい話。ご主人やお子さんと蜜に付き合わせるのがおかしいです。 一線をひいた付き合いにして、その人が気付いて何か言って来たら もう今後は私とだけの付き合いにさせてほしいってはっきり言えばいいと 思います。 ずっと前から思っていたんだけど、主人のことを下の名前で呼んだり ボディタッチしたりするのを見たくないからって。 それで関係が壊れればそれまででしょう。 そういう性格だからその人は40代独身彼氏なしなんでしょうね。 天真爛漫だの無邪気だの言ってますけど、失礼だしずうずうしいだけ でしょう。

最近

041
たまま
こういうトピで友人が天真爛漫とか天然で・・・自分が気にしすぎでしょうか?というのを何件か見ましたが 気にしてるのなら直接友人に言えば良いのに。 友人のご主人には名字にさんをつけて呼ぶことが多いように思いますし、人のご主人に呼び捨てしませんよ。 ボディタッチね。何にも考えずにトピ主さんの友人はしたのかな?と思いますけど 嫌なら嫌とはっきり言ったら良いじゃない? トピ主さんが何も言わないから自分の行動を気にしないんですよ。 私ならはっきり言いますよ。それで疎遠になったらそれまでと思いますしね。

疑似体験?

041
ぱん
ご主人や子供さんが友人と仲良しなのはトピ主さんの友達だからです。 お友達少し勘違いされてるのか、トピ主さん家族と会ってる間は自分も家族の一員になったような疑似体験しているのかな? 気になるなら家族ぐるみの付き合いは控えたほうがいいですよ。私は友人が休みの日会いたくても家族が同じ休みなら誘えないですが…。「ご主人は?休み?じゃあまた今度遊ぼう。」と言って会うのは控えますよ。 40代で天真爛漫は…問題ですよ。今からでも二人で会うようにされてはどうですか?気にしすぎではないです。

嫌なものは嫌!

041
ひまわり
嫌なものは嫌! ご主人と一緒に、その動画を見て、あなたの気持ちを伝えましょう。その上て、あなた抜きで連絡を取り合ってないか?確認してください。 ご主人の気持ちは聞かないと、わかりません。案外、困っているのかも?しれません。 あなたの心情を示した上で、ご主人とこれから、どう付き合っていくか、よく話し合ってみて下さい。 40さい過ぎた女性が、無邪気って!ただの分別のない、自分中心のやっかいな人では? そんな友人を家に出入りさせたのは、大きな失敗です。 まず、ご主人とよく相談して、対応してくだい。

おかしかない

041
北極
気にするのは全然おかしくないです。 が、10年近くもよくそんなんで、今までは気にならなかったのでしょうか。 そんな長く付き合いがあったら、急にさりげなくトピ主さんと二人だけで会うようにするのも難しいですよね。だから、はっきり言う方が良いでしょうね。突然気になりだしだのも事実なら、それはそれで仕方がない事だし、そもそも友人のご主人に対しての態度がおかしいのだし。 ご主人にも相談したうえで、友人に話してみたらどうですか?で、40にもなってるのにあなたの気持ちが分からないなら、付き合い自体を控えるのもありだと思います。向こうも、長い付き合いなのに、と納得しないかもしれませんが、ご主人のパートナーはトピ主さんですから。常識をわきまえて欲しいものです。 あと、お子さんがおいくつか分かりませんが、自分がもしトピ主さんの子供だったら、いくら仲が良くても自分の母以外の女性が父親に馴れ馴れしいのは、違和感ありますが…。一線を理解させるのも重要じゃないでしょうか。

気にするのが普通です

041
momo
悪気も下心もないのでしょうけど、嫌ですよ!。 40代で天真爛漫さなんて必要ない年齢です。 それよりも相手への節度ある態度が必要な年齢です。 私だったら、家族で会うことを減らしていきますね。 夫にも特に確認もしないかな。かえって(おかしな嫉妬するなんて)と思われても嫌なので。 自分の友達なのだから、自分が会うことを減らせばいいだけと感じます。

いるねーこーゆー人!

らんらん
いるいる~! 誰にでもそうなんじゃないですか?あなたの旦那さんに限らず。 昔から男性に対してそういう接し方なんだと思いますよ。本人は気はないんでしょうね…。 彼女からすればまだ10代20代のようなノリなんじゃないですか(笑)

親近感?

041
マイ
あなたがご主人の愚痴などを言う時の呼び名をいつも聞いてるので、ついそう呼んでしまうとか? これからはご主人の話をする時、気をつけてはどうでしょうか。 愚痴は身内だけにした方がいいですよ。

疎遠の方向で。。。

🐤
ちーずぅ
私も40代既婚、高校時代からの友達は未婚・彼氏なしで、 半年前、Facebookで私の主人に「友達申請」をしてきました。 主人は、私の親友だからと断れず承認。 ・夫婦なので当然同じ旅行先で同じような写真 ・夫婦なので当然同じレストランの同じ料理の写真 を、私も主人も同時刻にアップロードするのですが この半年間、彼女は主人の記事・写真にだけコメントを残し 「いいね!」をします。。。 私は気分が悪いし、主人も気味悪がるしで そろそろ30年の付き合いですが、私は主人に話して 疎遠にすることにしました。 facebookでの友達は夫婦共に解除し、 メアドも住所録も消しました。 向こうからアクションが来たら 「同じことをされたらどう思うか。それに考えが至らないような 人とはお付き合いできない。」と言うつもりです。 トピ主さんも、ご主人に素直に気持ちを話し、 「疎遠確定」でいいと思います。

呑気な人ねぇ

041
りん
 友人のご主人を呼び捨てにするなんて有り得ません。幼馴染でずっと名前で呼んできたなら未だしも、トピ主さんが居るからこその縁ですよね。  下の名前を呼び捨て+独身・彼氏無しの時点で、ご主人を擬似彼氏として脳内変換していると疑われても仕方ない状況です。  普通は自分の夫が呼び捨てにされた時点で、ハッキリと(やんわりじゃなく)呼び捨てにするなって言いますけど。これからも付き合いたい大事な友人だからこそ、気持ちよく付き合えるようなマナーを提示するのが当然ではないでしょうか。  でも肝心のご主人は、どう思っているのでしょうね。  動画の中でボディタッチから即逃げる気配が無いのなら、以前からずっと続いていて慣れてきたか嬉しいかのどちらかでしょう。  ご友人もですが、ご主人も反応如何ではシメる必要が出てきそうですね。

十年も放っておいて?

041
はるか
 十年も放っておいて、今更ですか? 今更言っても、周りも変だと思うでしょう? 初めにビシッと言わなかったんだから 仕方がない もう諦めるしかないでしょう

よく見極めて

🐤
しとろん
私も30代独身ですが、友人でも他人の旦那様には非常に気をつけるし、なるべく旦那様がいない時に友人に会います。 ただ、学生時代から仲の良かった友人などは、旦那様が彼氏時代からあだ名で呼んでいて、 私も紹介された時から本人にもそう呼んでいたので、しばらく会っていませんが再会したらあだ名で呼んでしまうかもしれません。 もちろん、友人の旦那様に全く興味はありません。 トピ主様が嫌な気持ちになったのはよくわかります。 しかしそれで今までやってきたのなら、今更急に腹が立ってきたという気持ちの変化を、どうして友達が気付くことが出来るでしょうか。 ボディタッチというのはどの程度のものでしょうか?腿に手を置くとかなら問題外ですが、肩に少し触れた、位なら無意識かもしれません。 要点は、友人に気持ちを伝えるなら言葉で言うしか方法は無いということ。 ただ相手に何も下心が無かった場合、相手を「いやらしい女」と決めつけて文句を言えば、大切な友人が一人いなくなるかもしれない、ということです。 もっとも、心の中では密かにいなくなっても良い、と思っている友人なのならば全く別の話ですが。

危険信号

🐧
あい
 世間では、「夫が私の友人と浮気してました」なんて、いくらでもありますよ。まさか、もうそういう関係ではありませんよね?今は無くても、過去にあった?  あなたが知らないだけなんてね?ご主人と友人で、メールや通話をしていませんか?    ご主人が一緒の場合は、誘うのやめましょう。あなたと子どもだけの時に、一緒に遊べばいいじゃありませんか。  それとも、ご主人が、その友人を誘ってやろうと言い出すのですか?    モヤモヤする気持ちがあるなら、危険信号ですよ。だって、友人は40代で独身でしょ?不倫略奪婚だって、世の中いくらでもあります。 

10年以上同じなのであれば

🐤
リンダ
それは、トピ主様自身が、許してきたのと同じことでは? 家族ぐるみで仲が良いのであれば、 今さら気にすることもないのではないでしょうか。

すみません。

🐧
そんなこと言われても
何故家族ぐるみで付き合う必要があるか解りません。 更に、何故友人にキチンと伝えないのですか? ご自分でもやもやする一番の原因作ってる気がします。 旦那さまにも、友人のこんなところが心底嫌だときちんと話しておくべきだと思います。 同じ様なシーンになった時旦那さまも離れるなりなんなりする様になると思います。

私なら疎遠

🐤
ぷくまる
私の知人はかれこれ20年近く彼氏がいません(現在36私は33) 私の過去の彼氏や元夫に主さんの友人のように接してきました。 私を含めみんな気持ち悪がったので疎遠になりました。 現在の夫には一度も会わせてません。 ひどい言い方ですが、ウエてるんだなぁ~と思いました。 何気ない触り方とイヤらしい触り方の違い、女性同士ならなんとなく本能的にわかると思います。 主さんが最近急に気になったのは友人にイヤらしさが入ってきたからじゃないでしょうか。

40を超えて天真爛漫って・・・褒め言葉じゃない

041
あや
思いませんか? だってその年齢で天真爛漫って、単なる「気遣い・気配りのできない人」ですよね? 今風に言えば「空気読めない人」 あなたや、あなたの家族と近くにいすぎてそのご友人は都合のいいように錯覚してるんです。疑似恋愛。 いまにとってかわられますよ。 今のうちにそれとなく距離を置くことをお勧めします。 女の勘って意外と当たるものです。 今回あなたが感じた気持ちは無意識で危険を感じてるんです。 そうそう「花より男子」ってマンガ(ドラマや映画にもなりましたが)一度読んでみてください。 そこに「海ちゃん」という女の子が出てきますが、あなたが言うところの「天然で天真爛漫」なイタイ人です。 あなたのトピ文を読んでその海ちゃんが頭に浮かびました。

10年もですか

🐤
tokuko
今まで気にしないのが不思議です ボディタッチとか御子さん見ていないの 御主人が嫌がらないのも分からないですが 私には考えられないです 主さんには姉妹感覚なのかな 天真爛漫とか・・・ 御主人と話すことないのですか

こんな人いますよね

041
なつ
いくら友達でも旦那の下の名前を呼び捨てはないよね だけど10年もほっておいたあなたも悪いよね 友達に悪気はないだろうし旦那さんも悪い気はしないかもね。けど一度友達に釘をさしたほうがよさそうね 親しき仲にも礼儀あり!

友達なら

041
はっきり言う妻
ハッキリ言いましょ。 それで文句言うなら、それは友達ではありません。 また、最近気になりだしたのなら、女の勘てやつですよ。露骨になりだしたのですよ。 私もアラフォーですが、独身の三十代四十代の彼氏がいない女は、図々しくなりますし、肉食女子が多いです。 普通は人様の旦那様に触れません。 どんなに仲良くても、です。 最近目につくなら、最近馴れ馴れしく露骨になってきたのだと思います。 また、10年前とはいえ三十代でしょ?人様の旦那様を呼び捨てなんて、失礼です。 なぜ、独身女と家族くるみ? 最近目につくから、止めて、といいましょう。 あなたは家族と彼女、どちらが大切? 図々しい彼女と絶縁しても、将来問題はありませんが、彼女のせいで家庭が壊れたらどうします? そしたら、答えは出るでしょう? 私ならはっきり言います。 長年我慢してきたけど、最近は目に余る。 いい年して、人様の旦那様に馴れ馴れしくするのは止めて。男に飢えてるの?まで言っちゃうかな。

貴方もおかしいよ。

041
タヌポン
もうすぐ50代突入の未婚の女が、旦那を呼び捨てにしてボディータッチ? 気持ち悪いにもほどがありますよ そんなのを子供の前でさせるなんて、貴女もおかしい なんで家族を巻き込むの? それで不倫とかになっても種まいたの自分ですよ 線引きして今後は旦那は会わせず、家にも極力いれず、貴女と子供とだけ関わりなよ 気持ち悪すぎます

え~

041
お互いに今さら感が。 もしかして主さんもお友達が少ない?普通最初に気付くしその時点でなら友達に言えたと思う。 今更そのお友達に正直に言ったとしても納得できないだろうな…私なら距離を置くしか考えてつきません。

トピ主です

041
トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 10年も放っておいた私がバカですね。本当今さらなのです。 ぷくまるさんの、 >何気ない触り方とイヤらしい触り方の違い、女性同士ならなんとなく本能的にわかると思います。 そのとおりです。 友人にパトーナーがいればいいのですが、ここ数年ずっとフリーなので、初めて危機感を抱きました。 無意識なんだろうと思います。私を裏切るとか、夫を狙ってるとかはないと思いますが 夫のことを(人として)好きなのはわかります。 夫には正直に話しました。 私と友人が仲がいいので自分もそれに合わせてきたが、正直、困ってたそうです。 くだらないヤキモチだとか、相手にしてもらえないかもと思っていましたが、 私の気持ちをちゃんと受けとめてくれたことが嬉しかったです。 直接友人にも話してみると夫に言ったら、悪気はないだろうし、傷つくだろうし、友情にヒビが入るからやめたほうがいいと言われました。 とりあえず今は少し距離をおこうと思っています。

一線をひかなきゃダメ

041
さえ
どなたかもおっしゃっていたように まるであなたの家族の一員のような錯覚で 疑似体験してると思いますよ。 もし、大切なご主人を共用されてもいいんですか? まさかもうそうなっていたりしてないと祈りたい。 手後れにならないうちに 早く一線引いて できれば疎遠にしてください。 家族じゃないんですよ! 他人なんですよ! あなたが今大切なのは 家族です。 しっかりしてください! これ以上 彼女を甘やかさずに!

恩師が言ってました

041
モモ
天真爛漫だの無邪気だのが褒め言葉として通用するのは子供のみ 大人の天真爛漫、無邪気、天然は全て「バカ」と言ってるのと同じだ 大の大人が面と向かってバカって言うわけにいかないから言い換えてるだけだと そのバカをさっさと疎遠にしなさい、面倒なことにならないうちに

疎遠に

🐧
ぺんぎん
とっても危険ですね。 もともとは、あなたに精神的に依存しているんです。でも同性では満たされない。だから、だんなさんに接近して「擬似恋人」「擬似夫婦」の気分を味わっているんですね。 欲求のもっていき場がないので、友人の夫という断れない立場の人に甘えているんです。普通の男性が相手であれば、嫌悪感を感じたらもうつきあってもらえませんが、友人の夫という立場であれば、彼女をむげに断ることはできません。その安全なポジションにいながら、恋人気分、夫婦気分という甘い蜜も吸いたいのだと思います。 万が一、だんなさんがその気になったらしめたものですし、もし拒絶されたら「えー、私ただの友人のだんなさんとのつきあいのつもりだったのにー」と、どちらにしても余裕を持って接することができます。 ときめきに飢えているんですね、、、 家族ぐるみのつきあいは、今すぐやめましょう。イベントには誘わない。でも、二人きりなら会う。 理由を聞かれたら「友達なのは、うちらだからねー。だんなもだんなの友達づきあいあるからさ。子供がいるとあなたとゆっくり話せないから、二人で会おう!」という感じで。

たぶらかしてるだけです

041
キンクマ
故意にでなければ、ボディータッチはできません。 そりゃね、転びそうになって思わず腕を掴むことはありますが、そうでなければ故意にやってます。 目的は、あなたという妻がいながら私になびくかどうか試しているのです。 なびけば、(よし、まだまだイケる)と自分の女としての魅力を確認します。(こんな軽い男に引っかかるなんてトピ主もバカね)と思うかも。 夫に会わせないが最善の策です。

狡猾。

🙂
はな
40過ぎての天真爛漫は、本当にそうなのではないですよ。 天真爛漫に振る舞えば、だいたいのことは許されるという計算の上での行動です。

今更ですが

🐶
こでまり
トピ主さんのレスを見た後ですみません。もう結論は出たんですよね。 私は主人のお友達から名前で呼ばれたその日に旦那にそれは嫌なことを伝えました。以来下の名前で呼ばれたことはありません。旦那が友達に(先輩に)言ったどうかは知りませんが。自分の大事だと思う人にはきちんと意思表示できたことだと思っているんです。だって本当に嫌だったんです。私の中で呼び捨てにできるのは身内か彼氏だと思っていたので。 私の友人で友達の旦那さんの名前を呼ぶってまず無い環境なんですよね、 だいたいが旦那さんに会ったことはあっても一緒に話した事が無いもので… 普通に考えれば旦那さんが居るシュチュエーションで下の名前を呼んじゃう友達はたとえ無邪気だとしても気を付けないといけないパターンだと思いますよ。(無邪気だと余計めんどくさいかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧