本文へ

自分の弱さが腹立つ

レス11
(トピ主 1
🐱
アリンコ
ひと
5月に前職を解雇されました。 ずっと仕事を探して、本日9月2日から一ヶ月間の派遣の仕事を見つけました。 その仕事から今、帰宅しました。 正直、辞めたいです。 前職を自分から辞めたのではなく『解雇された』ということも、トラウマになっています。 解雇された私が、ちゃんと仕事が出来るんだろうか・・・という不安が大きくなり、一日中ドキドキしていました。 覚えることが思いのほか多かったのも事実ですが、そんなこと、初日ですから当たり前だと思っています。 ですが、もう嫌なんです。 具体的に何が嫌だったのか、ずっと考えてみても分からないのですが、もう嫌です。 派遣会社に迷惑をかけたくないけれど続けたくない。 そんなわがままな考えを持った方いらっしゃいますか? もしいらっしゃれば、その時どうしたかも教えていただけたらありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そういう経験あります

041
おばさん
39歳までは嫌でも勤務してましたが、 40歳から嫌なら即辞めしてます。 理由は主さまと同じです。 今は何もしてません。 確かに派遣会社には迷惑かけますね。 でも、1日で来なくなる人もいました。 別の人が穴埋め派遣してました。 1ヶ月だし、ガンバレと言いたいですが、 私自身が頑張れなかった人間なので、 否定も肯定もできませんが...。

自分の弱さが腹立つなら

🐴
那由多
そんな自分に負けないように死ぬ気で一カ月頑張ろうよ。 負けなかった自分、逃げださなかった自分に自信をもてるように。 頑張れ!

がんばって

041
餃子
派遣社員です。 辞めたくなったこと、ありますよ。過去の職場ですが。 人間関係で最悪の事態になり、毎朝、胃が痛かったけど、なんとか最後まで勤めました。期間限定だったので、がんばれました。 力不足で切られたことも何回かありますが、いちいちクヨクヨしてても仕方ありません。次のことを考えないといけませんから。 それが派遣で働くということだと思います。 1ヶ月なら、なんとか頑張れませんか? でも、どうしても辛いなら、ぶっちぎるのも仕方ないかも。その場合、今の派遣会社から、今後の紹介は無くなる可能性大なので、その覚悟は必要です。

確かに派遣会社には迷惑だろうけど

041
yuki
欠員が出れば、他の仕事を欲している人が安堵するわけです。 よかった、やっと仕事決まったって。 派遣先の職場の人も、どうせ新人なら仕事にやる気のあるほうがいいでしょう。

レスします

041
りす
新人の辞めたいタイミング・1日目・3日目・一週間目・1ヶ月目・・・と言いますよ。 となると、いたって正常。いちいちめげるのはやめましょうよ。 派遣会社にも、ものすっごく迷惑な話だと思いますよ。 よほど派遣先が酷ければ別ですが。 解雇経験者など、星の数ほどいるのです。珍しい人物ではありません。 過去は過去。そういうことは、就職前に決着つけてくださいね。 トラウマなんて、ひっきゃぶってぽーいです。

働かなくても生きて行けるんだったら辞めれば?

041
あん
やる気のない人はさっさと去り 求職してる人にその席を譲るべきです 生きていく上で貴女は甘すぎる

私も

041
みぃ
ある派遣会社を1ヶ月ほどで辞めました。 仕事内容的に自分には向いていないと感じたし、偶然知り合いの知ってる人が入って来たのですが、かなりの曲者と聞いていたので、その人と関わりたくないというのもあって辞める決意をしました。 辞めたいと話した時には、もう少し頑張ってみてと言われ、ただただ申し訳なくて泣いてしまいました。 本当に迷惑をかけたと思います。でもそれを理由に辞めるのを留まったとしても、きっと時間の問題かなと思いました。 だったら早いうちに辞めて早く新しい人を探して頂いた方がいいかなぁ~というのが私の結論でした。 こういうやめ方をした事がなかったので、すごく罪悪感でいっぱいになりましたが、あの時辞めて良かったと後悔はありません。 辞めるということもすごく勇気がいる事だと思います。弱くなんかないと思いますよ頑張って下さいね。

理由は

041
かんな
これ!と言った理由はないんですね。 私は今の職場で「これ!」と言った理由ばかりです(泣 でも、なんだろ。。 渋々行ってます。 「あ~ほんとやだ!辞めてやる」とか、思いつつ、渋々行ってると、気付いたらお給料が入ってますよ。 渋々って言っても、お仕事は手抜きしませんよー。 1ヶ月なんて、すぐ経ちますよ。 嫌々でもいいから、なんとか職場に足を運んで、、行ってしまえば後はやるしかないですから(笑 1ヶ月、なんとか行けたら、自信に繋がるかもですよ? 一緒に渋々頑張ってみませんか。

プライドの問題かなと思いました。

😉
コーラル
どうしても、 自分自身の中で前職と現在の職と比べてしまうのでは? 仕事の内容もそうですが、 会社の大小、 卑近なことで言えば今度の会社の建物が古臭いとか、 同僚を見下してしまうとか・・。 私もトピ主さんに似た人を何人も見ました。 入職して間もないのに、 昼休みにこの職場(の人たち)を悪く言う、 で、直ぐ辞めちゃう・・。 前職解雇におけるトピ主さんの燃え尽きもあるでしょうが、 その職場をどうしても前職と見比べていませんか? 一ヶ月でも我慢できない?

一ヶ月がんばれ!

041
セドリック
派遣で一日で辞める人もたまにいましたし、 引継ぎと教育終わった直後に辞められる位なら、 一日で辞めてもらった方がかえって迷惑になりません。 でも、それじゃダメだと自分で思ってるんですよね? 一ヶ月頑張ったら、そのお金で欲しかったものを買う、 週一回帰りに好きなスイーツ食べるなど、ご褒美で自分を釣って、 ちょっとがんばってみませんか? ここで一ヶ月頑張った事が、次への自信に繋がると思いますよ。

トピ主です。

🐱
アリンコ トピ主
トピ作成者のアリンコです。返事が遅くなって、申し訳ありません。 あれから1週間、悩みましたが辞めることになりました。 ずっと、何がそんなに嫌なのか考え続けてきました。 私には軽いうつ病の経験があります。 原因は、新卒で事務員として勤めた会社にあります。 威圧的な上司、深夜までのサービス残業、言葉によるいじめ。 もう、挙げれば切りがないほど辛いことがあり、たった3ヶ月で辞めてしまいました。 その後、接客の嘱託社員1年半、レジのアルバイト4年半、商品管理のパートを半年(この会社で解雇にあいました) と、途中結婚の都合で働いてない時期もありましたが、何事もなく働いてきました。 そして、今回の派遣です。 自分でも気付いていなかったのですが、新卒で勤めた会社での仕事内容と今回の内容と、 扱う商品が違うだけで、よく似ているんです。 その関係でパニックを無意識で起こしていたようです。 派遣会社とも相談し、次の型が決まり次第退職することとなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧