私は結婚し子供もいる専業主婦です。
実の妹は40歳の今まで独身でいましたが、最近籍をいれ結婚しました。
妹はずっと実家でくらしていました。籍は入れましたがまだ実家に住んでいます。私は実家から車で2時間の所に住んでいます。
妹は感情の起伏が激しく、機嫌が悪いと顔つきもこわくなり、言い方もかなりきつくなります。
でもそれなりに私はうまく付き合ってきたつもりでいました。
そして、妹は過去に2回ほど、お金や人間関係に関してのトラブルがあり、助けてほしい、という妹のために私の主人の力も借り、解決してきました。解決途中に私自身、心の病になりかけるくらいの思いもしてきました。 主人にも金銭面、労力とも迷惑をかけ、それでも主人は私の妹、両親のため、と奔走してくれ、主人には今でもとても感謝しています。
もちろん、妹もそうだと信じていました。
そして最近、家族の問題で妹からの電話が多くなり、何か困ると私に電話してくる事が過去のトラブルの時を連想させ、私自身の問題をも抱えながらだったので私も体調が悪くなり、うつ状態になってしまい、今は心療内科から薬をもらい飲んでいる状態です。 ですから家から出られないくらい体も心も重く、妹に実家にきてほしい、といわれても行けませんでした。
うつの事も話してあったのですが、理解してもらえず、結局、妹から、助けてくれない!姉妹は他人の始まり!など言われて私の存在はあの子にとって何だったのか、心か空っぽになった感じでした。
今、私は妹に対し、何の愛情も持てません。それより、今まで助けたことさえ、後悔し憎くも感じています。 母はなんとなく感じているのか、仲良くしてほしいと言います。 でも妹のこわい目つきと威圧的な言葉を聞くと手や体が震えてしまう位に嫌になったのです。 でも母には心配かけたくない、私が我慢すべきなのか、悩んでしまいます。