本文へ

ええ?私が悪いの?私のせい?

レス49
(トピ主 1
041
レモン
ひと
派遣会社A勤務の友達がいます。
派遣会社から派遣されている企業Bを解雇されてきました。
イベントでのグッズ配りが仕事だったようですが、イベント会場で出会った旧友と連絡先を交換したり、
お喋りをしている場面をBの担当者に目撃され、Bの担当者よりAに苦情が入ったそうです。
Aとしては2度とさせませんと謝罪をして一度は許してもらえたそうです。
イベントの仕事は不向きと判断され、今度は街中の通常のビラ配りに変更になったのですが、
友達は、この季節に外勤は無い。日焼けしてシミが出来たら責任とってくれるんですか?とBの社員に話したらしくて、
Bより直接友達に、あなたはもう雇えないと、Aにも連絡させてもらう言われたそうです。
A側も友達の態度には疑問があったようで、自己責任だ今後は仕事を減らすと言ってきたようです。
怒ったのは友達。Aより派遣先にて友達と連絡先を交換しては行けないなんて聞いてない、
美容に気を付けているので外勤は嫌だと口を酸っぱくして話したのに聞き入れなかったと。
友達はAに三行半を突き付けて辞めて来た。あんな呆れた会社はこの世にない!ブラックだと怒っています。
てっきり本当に退職したものだと思っていた私は、それなら仕方ないし新しい派遣会社を探せばいいよとコメントしました。
辞めてきたと言うのは友達の言葉のあやで、実はまだ在籍していたようで、後日、
友達つまり私、に相談をしたところ、そんな会社は辞めてしまえと言われました。あなた達つまりA、は、とても非常識です。と話したらしく、その場で正式に解雇されました。
自己都合では無く解雇なので失業保険にも影響し、今友達は大変困っているのですが、
私が辞めろと言ったから話したら保険が下りなかった、どうしてくれる?と私を攻撃してきます。
全て自分で起こした行動だと話したところ、私が退職を斡旋しなければ辞めなかったと言ってきました。

ランキング

レス

分かり難い

色は匂えど散りぬるを
友人は派遣会社に不満があって、不満をぶちまけた後にアナタに言葉のアヤで辞めたと言いました。 それを受けてアナタは、 >それなら仕方ないし新しい派遣会社を探せばいいよ とコメントしたところ、アナタが辞めるようにそそのかしたと云う事になってる って事ですか? その友人は主体性がないですね。 アナタが「死ね」と言えば死ぬんでしょうか。 アナタが何と言おうと、会社を辞める辞めないの判断は友人自身が行うものですし、 アナタは全く関係ないのでは? 疎遠にしても良いと思いますよ。

本音をいいなよ

041
サリー
その友達が嫌いなんでしょ?

自分で決めたこと

🐤
優里
>それなら仕方ないし新しい派遣会社を探せばいいよ の「それなら」は「もう辞めてしまったのなら」という意味なのですよね? つまり、トピ主さんは会社を辞めることを勧めてはいない。 おそらく相手は「それなら」を「そんな会社なら」と受け止めてしまったのかもしれませんね。 だとしても決めるのは自分自身です。 仮に友達に退職を勧められたとしても、辞めない選択も出来る訳です。 自分の考えで退職を選択したのですから、自己責任です。 それにしても、お友達、変わっていますね。 ・派遣先にて友達と連絡先を交換しては行けないなんて聞いてない ・美容に気を付けているので外勤は嫌だと口を酸っぱくして話したのに聞き入れなかった こんなズレたことを平気で言う様な人と友達で居られるトピ主さんも、ある意味スゴいです。 私は無理…。

そんな友達

🐱
シェリル
要らないでしょう。 面倒くさい友達は疎遠にした方が良いですよ。 友達は選んだ方が良いです。 人生変化の連続ですし、友達も整理して生きていくものです。 整理する良い機会だと私なら思いますね。

それ、友達、、、なの?

041
ハバネロ
そんなん疎遠ですよ疎遠。 「責任を取って友人の立場を辞職させていただきます」 この一言で終了。

たぶんあなたが悪いんだよ

041
春巻き
小町のトピなら笑えますが、こんなすごい女とは通常交流もちたくないわ。どうしちゃったの? トピ主、ついてないんだけど、そんなんと付き合ったのがそもそもいけないわけ。 彼女に自身の非常識を認めさせるのは無理だから、 あの会話の時、あなたは辞めてきたと言っていた。三行半つきつけて辞めてきたって。でしょう?思い出しなよね。あなたがまだ辞めてないと思ったら、違うことを言ったよ。 とか論点ずらして抵抗するしかないでしょう。

レスします

takinko
すぐに人のせいにする・・・ 甘ったれたふざけた友人・・・だったね。 「辞めてしまえ」と言われても 最終決断をするのは自分自身。 そういわれたからやめるのは自己責任。 トピ主のいう事に絶対服従ってことだよね。 そういう事をその人に告げると良い。 何歳か知らないけど、高校を卒業して社会人になった子でも その人が理不尽なことを言っているとわかる。 今、高校生の妹がこのトピを読んでも 「その辞めた人・・・何を人のせいにしてんだよ?」と言うぐらいだからね。 友達やめてもいいぐらい。 今後、どんなことに対しても言いがかりをつけてくるよ。 そういう人は。 ここら辺で見切りをつけましょう。

おバカな友人、おつかれさまです

🐷
ばかとも
自己責任の一言ですよね。 まるで小学校の反省会みたい。 「自分が世の中にまったく通用しないことを言ってるってわかってる? そんなだから解雇されたんじゃないのかな。もう私も付き合いきれないわ」で、いいんじゃない?

類友??

🐤
トール
>友達はAに三行半を突き付けて辞めて来た。あんな呆れた会社はこの世にない!ブラックだと怒っています。 >私は、それなら仕方ないし新しい派遣会社を探せばいいよとコメントしました。 これが本当なら、相手が何と言おうと放っておけばいいのでは? むしろ、なぜトピ主が件の友人とこれからも友達でいようとするのか その方が不思議&疑問です。 どこで出会った友だちなのでしょう。 普段はどのように接しているのでしょう。 話が合うから一緒に居ると楽しいんでしょうか? そもそも、トピ主にとって友だちとは どういう人を指しているのでしょうか??

縁切り

😑
julia13
のいいチャンス!真面目に働く気はなく、なんでも人や職場のせい。「辞めた」と言ったからほかに行けば?と言ったんですから「辞めてなかった」自分が悪い・・・って言ってやれ!

私なら

041
ささにしき
あんた、辞めたって言ったじゃん。相談なんてされてないよ。 そう言い返して、友人関係も終わりにします。

大きなお世話

041
紫蘭
>全て自分で起こした行動だと話したところ、私が退職を斡旋しなければ辞めなかったと言ってきました。 あのね、就職を斡旋ということはあっても、退職を斡旋なんてことはないのです。日本語もまともに使えないような人が、他人の生き方に口を出してはいけません。 ま、それはともかく >友達はAに三行半を突き付けて辞めて来た。あんな呆れた会社はこの世にない!ブラックだと怒っています。 ですよね。「辞めてきた」と言ったのに、トピ主は「辞めてしまえ」と言う必要なんかなかった、つまり言ってないはずだけど。自分の言った、人の進路にかかわる重要な言葉さえ覚えていないの?

う~わ

041
mina
凄いねこれ、本当の話かと疑うほど信じられない。 あなたどうしてそんな女と友達でいるの? もう絶縁しなさいな。 仕事も注意されて当然なのに。解雇されて当然なのに。 勤務態度は悪いわ、全部正直に話すわ、いったいなに様のつもりなんでしょう? で、あなたはとんだとばっちり。 でもそういう人ですから。 何か都合の悪い事が起こったら「あなたのせいだ、あなたの言うとおりにしたのに。だから責任取ってくれ」って難癖つけてくる人だってことくらい分かるじゃないですか。 今回その通りになっただけですね。 完全な難癖ですが、その女ならやるだろうね(笑) 絶縁しなよ。そんな女の傍にいたら、今後も何かあるたびに「私の人生が不幸になったのはあなたの助言のせいだ、あなたの指示に従ったのに」って言われるよ。 もう金払ってでも絶縁したい相手ですね。 それに今まで気づかなかったの? 仕事の話聞いてるだけで「こいつないわぁ・・」って思うじゃないですか。

何が何だか

041
誰がAでBで友達 私? 登場人物が分かりづらいです。 最後だけわかりました。結局 どうにもならないでしょ?! 謝るしかないんじゃないの?

あら

041
みかん
私なら常識のない友人とは距離をおきますね。 トピ主様も お気をつけください。

人のせいにする人は

041
うりこ
残念ながら、お友達は全て人のせいにして本気でそう思っている人です。 自己反省ができる人はそもそも人のせいにはできません。 おそらく根本的なところで自信が持てない人だと思ってます。 自己反省ってある程度自分自身に自信を持っていないと出来ないようですよ。 そうじゃないよ、違うよ、という説得は通用しないので、「そうか~」「そう?」 で通したほうが良いと思います。

そんな友人と縁切り

041
全てが周りの責任なんですね。その可哀想な思考回路の友人は。。。呆れます。私なら友人辞めますよ。

やめろとはいってないでしょ

041
sdk
「やめてやった」と言われたから「仕方ないね、新しい会社探そう」 と言っただけですよね。「知るか!」ですむ話ではないのですか?

付き合ってられない

🐧
パニャコ
よく今まで友達として付き合ってきましたね。 過去にトラブルはなかったんですか? 私なら「ごめん、そこまで常識も社会性もないとは思わなかったよ。付き合いきれない。」と伝えて疎遠です。

疎遠決定じゃないの

041
日高昆布の佃煮
クレーマーみたいな人間とどうして付き合っているのか理解できません。 まさかこの先も付き合い続けるのかな。 もしそうならとぴ主さんの神経を疑うよ。 へんな友達を持つと火の粉を被ることを覚悟した方がいいです。 火傷してから気がついても遅いんです。

八つ当たりされているだけ

041
pon
年齢が書かれてませんが、20代前半の方ですか? 私も派遣に登録してスポット(単発)だけの仕事を時々しますが、いろんな方いますよね。 この話を客観的にみると、その方は仕事に対するモラル、基本姿勢を知らないんでしょうね。 仕事中に業務外のことをしない。私語は慎む。なんて当たり前じゃないですか。 また、人が辞めたらとアドバイスしたら、他人の言葉を借りて批判するなんて 自分の意思が無いだけですよ。 放っておいて、そのまま疎遠 で良いのではないでしょうか... お疲れさまです。

お友達の態度

🐧
ペンギンダック
 貴女の書かれているとおりのお友達ならば、今回のようなことがなくても、いずれ解雇されていたと思います。  「イベントでのグッズ配りが仕事だったようですが、イベント会場で出会った旧友と連絡先を交換したり、お喋りをしている場面をBの担当者に目撃され、Bの担当者よりAに苦情が入ったそうです。」って、連絡先交換だけならともかく、おしゃべりしていたとはどういうことなのか?  「日焼けしてシミが出来たら責任とってくれるんですか?とBの社員に話したらしくて、Bより直接友達に、あなたはもう雇えないと、Aにも連絡させてもらう言われたそうです。」って、自分で日焼け対策してください。  こんな、お友達とは疎遠にした方が良いですよ。今後あまり良いことがないと思いますから。

そんな友達

041
Miya
そんな友達あなたの人生に必要ですか。 私なら切る。迷いなく。 そもそもそんな人間とつるんでいる自分を反省したほうが良い。

お友達は、元々、問題児

😑
モロQ
トピ主のお友達は、勤務態度や日常の言動に大いに問題があったから、派遣先から注意され、派遣元からも改まらないと判断され、最終的に解雇された。 経緯を見ると、責任度合いは10割、お友達にあります。 (トピ主が「新しい派遣会社を探せば良い」と言ったとかどうとかは、本質的に彼女の解雇には全く関係ないです) なのに、解雇された腹いせ(?)にトピ主に言いがかりをつけるお友達。 トピ主は、そんな厄介な人と、これからも友達でい続けたいですか? 私なら(当方、男ですが)、ソッコー疎遠にします。それでも絡んでくるならハッキリ絶交します。 PS. 「企業A」「企業B」と書いたなら、お友達を例えば「友達C子」などと書いてもらえると、もう少し文章が読みやすかった

そんな人と友達でいるあなたが悪いよ

🍴
はあ
事情は分かりましたが、そんな変な人と友人づきあいしているあなたが悪いよ。 類友なの? さっさと縁切ればいいと思います。 この先、次の仕事見つからなかったらそれもあなたのせいにされるよ。

解雇なら失業保険は出る

041
アンダルシアの猫
大筋は他の方に任せるとして、失業保険について誤解か勘違いがあるようです。 解雇→失業保険は比較的すぐに出る 自己都合退職→3か月後から支給 重責解雇→3か月後から支給 が通常です。 重責解雇って、よほどひどいこしないと普通はならないですよ? Aが悪徳だからなのかな?

失業保険がすぐにもらえないのは、自己都合の退職

🎶
AppleTown
主さん、誤魔化されているのか 友人共々、ものを知らないのか まあ、どっちでも良いけど、 失業保険がすぐにもらえないのは自己都合でやめた場合なんで 会社都合で解雇された方が良いと思うけどね?

う~んと…、

041
水の星の住民
まぁ似たようなレスが付くと思うけど。 まぁイベントコンパニオンの仕事なんだろうね。 ”わたし綺麗なの♪”って事でしょうけどプロ意識が低いね。 イベントでグッズ配り中に知人に会ったからって連絡先交換なんて言語道断。 ちゃんとした人なら”もうすぐ休憩に入ると○○に居るよ”っておわり。 ”そんな事聞いてない”って常識外れも良い所。 他に”日焼けしたら責任とってくれるのか?”なんて詰め寄るのなんて業務放棄の理由として無理やり持って行ってるだけ。 あと…、主様の文章の中でその友達の言葉が本当なら相当常識知らずだと思います。 ”三行半”は今でいう離婚届の事です。 また、退職は”斡旋”するモノではありません。 因みに…、”通常の解雇”でしたら会社都合になるから失業保険使えますよ。 ”懲戒解雇”にでもならない限り使えるはずです。 まぁお付き合いを継続するなら教えてあげれば良いかと思いますけど…。 ただ、ある程度距離を取った方が良いような。 何かトラブルに遭うとぜったひ人のせいにするタイプの人でしょうからね。

そんなもん

041
引くな
「辞めろなんて一言も言ってないよ、そっちが辞めてきたって言ったんじゃん、何いってんの?」でいいんですよ それに対して「辞めてきたと言うのは言葉のあやで」って言ってきたら 「知るかそんなもん」でいいです その後まだごちゃごちゃ言ってきたら「は? なめてんの?」とでも言ってやればいいんですよ 弱そうな態度や「え、え?」なんてキョドッたりしてはだめですよ その後は当然疎遠(というか絶遠)です

ありがとうございます。

041
レモン トピ主
今、冷静になって考えれば「知るか」で終わる話でした。 くだらない話にお付き合いくださり、ありがとうございました。 何度か、私のせいで・・・と言われイライラしていました。 友達が辞めたと言うので信じて次を探そうとエールを送ったつもりでしたが、 友達にとっては私の発言が後押しになり退職を決意したそうでして、私のエールが無ければ退職をしなかったかも?と言うんです。 誰がどう考えても私に非は無いですよね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧