本文へ

ペット飼いのみなさん!防災対策は?

レス4
(トピ主 1
🙂
犬飼ってます
話題
犬を複数頭飼ってます。 2年前の大震災を機に 今年も防災の日を迎え 「人間は良いんだよ、問題は犬猫ペットだよ」と 用具を揃えたり避難経路を確認したり。 ペット飼いの皆さんは どんな準備をしていますか? 我が家は3日分の食料と水の他に 小さい時から カリカリのフードでも問題無く食べられる様にしたり ケージでの生活(閉鎖的空間でも気にならない) 誰の言う事でも聞く事にも 問題なく居られる様に躾けています。 皆さんのペットちゃん達は どんな感じでしょうか? アクアリウム系のペットちゃん達は より大変そうですが 有事の際にはどの様に生活させますか?

ランキング

レス

🐱
micia
猫用の水を常備してます。 普段は水道水ですが、万一断水した場合に、通常のミネラルウォーターは猫にはよくないと聞いているので、猫用の飲用水を備蓄しています。 ペットも避難所に連れて行けるようになると聞き、その際の猫用持ち出し袋には、簡易ケージ、簡易トイレ、フード、など一式つめてます。 人間用はすぐに救援物資が届きますが、ペットのものは後回しになるので自助努力が必要だと思います。

お返事ありがとうございます!

🐶
犬飼ってます トピ主
トピックが埋もれてしまったのだと思っていて 拝見するのが遅れてしまい 申し訳ありませんでした。 レスポンスを頂きありがとうございます! 仰る通り、人間には国からや世界中から救援が来ますが ペットにまでは早急にとはいかないのが現実なので 自助努力して飼いペット?達を如何に守り通すか。 我が子たちは犬なので環境に慣れやすいですけど 猫ちゃん達は自分たちの世界を持っている感じなので 避難所生活やら、いつもと違うゴハンとか 飼い主さん達は色々と気を揉む事柄が 多いのではと思われます。 避難所になりそうな場所の確認とかは もうされましたか? 我が家からはとても近い位置にある公園が 指定場所になりそうなので 一度行ってみて来ようかと思っています。

避難所には行かない派です。

🐶
風雅
災害時のペット問題は深刻だと思っています。 まず、ペットを連れて行ける避難所が少ないですね。 連れて行ける避難所があったとしても基本ペットは外では? 我が家は小型犬が一頭とボランティアで預かり犬が居ますので 避難所へ行く事は考えていません。 マンションの一階に住んでおり専用庭があります。 さすがにマンション自体が崩壊してしまったらお話になりませんが 一応耐震構造なので自宅籠城避難にするつもりで準備しています。 専用庭に寝泊まりする事も考えてテントやガスコンロなどはもちろん ペット用備蓄はフードほぼ一カ月分(アレルギーがある為)ペットシーツ、 おやつ、薬(心臓が悪い為)ゲージ、カート、リードの予備、充電式扇風機、、カイロなどを備蓄中です。 迷子対策としてはマイクロチップ登録、迷子札を装着しています。 もし、家族全員が外出中に災害があった場合すぐに帰宅出来ない時に備えて水は2~3日分、 電池式タイマーで餌が出てくる「ルスモ」をセットして出かけています。 災害時は動物の事どころでは無くなってしまいがちですが全てのペット達が無事でありますように。

マイクロチップ

041
のう
以前は、「迷子になっても私が必死で探すし」と思ってました。 が、津波で破壊された町をひとりで歩く犬を見て、 「あれがうちの犬だったら」 「私が探したくても、守りたくても、私死んでるかもしれないんだ…」 と考え、それまで迷ってたマイクロチップを入れました。 子犬の頃から躾教室に通ってて、フロントラインやワクチン等もバッチリ。迷子札もつけてるし、迷子になったらどうすればいいかも予習済。家はマンションで在宅仕事。外出時はSOSカードを持ち歩いてる。犬猫ボランティアをしてる(震災時のペット事情は一般人より詳しい)。 何があっても、うちの犬は守る覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧