本文へ

34歳のバツイチの再婚悩んでます

レス17
(トピ主 3
😢
ゆんゆん
恋愛
34歳のバツイチ(子ども無し)のゆんゆんと申します。 結婚前提にお付き合いしている彼がいます。 このまま結婚して良いのか悩んでいます。 彼(37)結婚歴無し、同じ会社の先輩、お母さんと二人で実家暮らし ご兄弟はお兄様、妹さんの三名です。(妹さん既婚、お兄様独立) 結婚後は、彼実家に三人で同居、私がお義母様の介護をする、私も会社へ行き共働き ここまでは自分も快諾してますここからで結婚が嫌になってしまいました。 彼と私は同部署のため、結婚後は私が異動する 家事も少しお義母様を手伝う 家事を少し手伝うのは当然と思いますが彼は何もする気なさそうです。 だんだん自分がお金も運ぶ便利お手伝いさん気分となってきてしまいました。 お義母様との仲は今の所良好で、私はとても好きで優しくしてくれます。 住む場所移動となるのに職場も変わると疲れて家事が少しできるか不安です。 彼は異動する気無い様子。 結婚後、女性が職場も住む場所も変わるのって当たり前なのかな。 考えるだけでも疲れてしまいました。 仕事に全力注ぐほど私には仕事の力は無いです。彼も同じくらい。 でも好きな職場で、それなりに実力も認めてくれるようになってきました。 好きな彼と一緒に居たいと思っていますが、それならもう一生独身でも良い気も出てきました。 自分の状況として、貯金も住む場所(実家一戸建て)も仕事もある。 生活には困る事は無いと思います。 彼と結婚したい、でも、と揺れてしまいます。 自分の悪条件(バツイチ)を快く受けてくれるお義母さん。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

介護要員と家事労働者

😑
nao
34歳女既婚です。 同居して介護要員、家事労働が条件の結婚なら私ならいたしません。 結婚をする時に、片方の一方的な条件が飲めないなら結婚出来ないケースだと再びダメになる危険が多いように感じますがいかがでしょうか? 結婚する時は恋愛の延長線上であっても、結婚生活がそうでないのはご経験者であるトピ主様ならおわかりのはず・・・。 トピ主様が冷静かつ客観的にお考えになってその条件を飲めるなら良いかと思いますが、私なら再考いたします。

独身貴族が一番

041
恋愛調査員
生活に困らない貯金もそこそこある職場も能力みとめてくれる 彼氏はなにもするきがないようだ ていのいいお手伝いさんだ なんで結婚するんですか 大人のおっきあいしてればいいんじゃないの独身万歳

そりゃー快く受け入れますわ

041
rie
私が親の立場だったら がっつり男並みに稼いでくれて、家事もしてくれて 異動も住む場所も、全部言うことを聞いてくれて しかも、結婚歴で引け目を持ってるお嫁さんだったら 快く受け入れますよ! バツイチは貴方が思うほど、悪条件じゃないです。 私の周りのバツイチ女性は普通に幸せに再婚してますよ。 あと、おわかりかと思いますが 初婚再婚にかかわらず 結婚前の不安は、結婚後に確実に具現化します。 結婚後、不平等感はもっと出てくると思います。 私のいた会社では同部署で働く夫婦、いましたけどねえ。 彼が嫌がってるということ?

お客様のうちだけ

041
プヨ
結婚して一緒に住んだら、家族です。 そこで彼の母親は、「変身」します。 トピさんが考えている通り、バツイチを認めるのだから、金を稼ぐ、親の介護をする。 あせらずに、もう一度よーく考えた方がいいと思います。 彼があなたのことを一番に考えてるとはとても思えません。

経験から学んでる?

041
よりこ
>自分の悪条件(バツイチ)を快く受けてくれるお義母さん。 今時子供がいなければ関係ないですよ。 自分で拍子抜けするぐらいでした。 私は再婚相手の方がずっと良い条件(あくまでも世間言うですが) で結婚できました。 問題はあなたがそれを継続的、長期的にできるか、ということです。 イヤなこと、納得できないことは一時は出来てもねーえ。 真面目に考えなさい。

トピ主です

😢
ゆんゆん トピ主
rieさん レスありがとうございます。 バツイチなのにもらってくれるだけありがたいと思え!と小町では言われそうだったのでびっくりしました。 そこまで悪条件では無いんですね。知りませんでした。 同部署で仕事は、上司が認めていないためできない状況です。 そのため、結婚後はどちらかが異動しないといけません。 仕事に情熱燃やしているわけでは無いですがマイペースで仕事で気に入っています。 私に異動して欲しいと彼が口ごもり気味に言ってました。 かと言って共働きでないと困る様子。 結婚後に不安は具現化するのですね。 一度目の失敗を経験上、他の方より不安は大きいです。 彼とよく話したいと思います。 どうすればと質問しつつ、文章に書いてみて少し嫌になってきている自分がいます。 でも独身も寂しいなぁと思う自分もいます。

似たような状況です。

🐱
ニャンコ
私(33)バツイチ(子どもなし)、彼(32)結婚歴なし、お父さんと二人で実家暮らし、兄弟は弟が二人です(二男独立、三男既婚) 職場は同じ所ではありませんが、共働きします。 私も、結婚したらお義父さんと三人で同居という話がありました。 いいお義父さんで、まだ60歳、介護するということはありませんでしが、トピ主さんと同じように「お手伝いさん気分」になってきました。 彼は毎日遅くまで仕事があるので、私が仕事から帰ってきてもお父義さんと話をしたり、彼とお義父さんのご飯支度・・・と考えていたら、なんのために結婚するんだろうと考えてしまいました。 大好きな彼と結婚するのに、まるでお義父さんのお手伝いさん・飯炊き係になるような気持ちになりました。 結局、彼とよく話合い、お義父さんが本当に介護が必要になったら同居を考えるということにして、同居はせず、そう遠くない場所に住むことにしました。 お義父さんには今でも時々「一緒に暮らしたかったなー」とイヤミのような事を言いますが、お互い笑って流しています。 全然参考にならないかもしれませんが、トピ主さんが幸せになれる結婚をされることを祈ってます。

私もバツイチ三十路

041
やんやん
私も現在34歳で 27歳の時に離婚しました。(子供ナシ) 別に バツイチの自分を悪条件とは、あまり思わなかったかなぁ…。 今年の春に 再婚しました。 自分一人で生きていくだけの経済力もあったし、別に「結婚イコール幸せ」とは思っていなかったのですが、33歳になった時に 「一度はコンカツしよう!」と、コンカツは一年間と期限を決めて某有名結婚相談所に入会し、良縁に恵まれました。 「恋愛と結婚は違う」と 離婚して骨身にしみました。 今後 ずっと一緒に生きていくのですから、最初から あまり乗り気でないのなら、考え直してもよいのでは?

いまの状況での結婚は厳しい

🐴
心は冬気分
彼と結婚することにより、トピ主は慣れた部署から異動することに 加えて、彼の実家で義母との同居のうえ、若干家事も手伝う。 なんか釈然としない結婚条件ですよね。 彼は結婚によって失うものは何も無い。というか、結婚によって トピ主という、お手伝いさん+親の介護要員を確保したような ものですから。 彼も義母さんも乗り気なんでしょうけど。 しかも、トピ主も正社員でフルタイムで働いたうえ、帰宅して家事を やらなくてはいけない。 この結婚はよほどの覚悟がないと続かない気がします。 今一度熟考のうえ決断してはいかがですか。

先のことは分からないけど

041
さと
あくまで私なら結婚しないと思います。 自分のことは自分でよく分かっているし、何より私が求めている結婚生活と違うので。 バツイチならお分かりかもしれませんが、結婚したら男女は家族愛へと変わります。 結婚は現実ですから、そう甘くないと思います。 迷うにはそれなりの不安があり、覚悟ができないならやめたほうが良いのでは?としか言えません。 主さんの人生ですからね。。       

すごい悪条件

041
ええっ
こんな悪条件を飲むというのは、よっぽど彼の事がお好きなんですか? それなら、恋人としてつきあえば?それとも子供が欲しいのですか? こんな悪条件で子供って、無理のようにも思えるけど。 いずれにしても、再考をうながします。

やめときなさい。

041
なんで!?
私もバツイチ(子供有り)ですが 迷ってるならやめときましょう。 私も結婚する時、散々悩みました。元夫の情熱に負けて結婚しましたが、結婚する時の言葉なんて実行されませんでした。悩みは結婚後、現実となりましたが、元夫も姑も籍さえ入ればなんのその…未だに、元姑には苦しまされております。 バツイチでも幸せな再婚されている方は沢山おられます。文章だけですが、あまり良い条件とは思えません。

絶対やめるべき

🐧
けむんぱす
再婚でしょ?1度失敗してるんですよ? 少しでも疑問を持ったらやめるべきじゃないんですか? あなたの文章見てると、見逃せない問題だとわかってるのに、良い面でどうにかしてそれを隠そう隠そうとしているようにしか思えません。 結婚して、諸々の問題を抱え込むぐらいなら、1人で寂しいぐらいの方がずっと幸せですよ。 不幸せな再婚を悔やんでいるアラフォー女より。

今度こそ

🐤
風車
せっかく自由になれたのです。我慢をしたり、引け目を感じる必要はありません。 バツイチのトピ主さんだからこそ、自立して仕事ができていることがいかに大切かわかっているはずです。 今の段階で不安だとか嫌だという気持ちがあるのなら、妥協をするのはやめましょう。無理して合わせてもうまくいきませんよ。 ご自分の気持ちに正直に、今度こそ幸せをつかんでください。

慎重に

041
さら
私もバツイチ(子ども無し)で再婚しました。 でも、かなり迷いました。なぜならば、また結婚に失敗することだけは避けたかったからです。今度はバツ×2になりますから。 元々再婚は希望していなくて、自由な独身ライフを楽しんでいこうとマンションを購入したりしていたのです。でもそんな時に出会ったのが今の夫で、どう考えてもこの人ならうまくいくと思えたので、再婚することを決断しました。今はとても幸せです。 彼は初婚でかなり年下であったにも関わらず、ご両親は反対もせず、とても温かく祝福してくれました。子供がいなければ、バツイチはそんなに悪条件ではないのかも。 お金も運ぶ便利お手伝いさんと感じているようなら、やめたほうが良いかもしれません。それ以上に愛が感じられて、大切に思われているのなら結婚されてもいいのでは? 貴方が幸せに生きられる道を、慎重にご判断くださいね。

トピ主ですその2

😢
ゆんゆん トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 条件悪い結婚かもしれません。 実は一度目の離婚は、かなり高条件の結婚だったのですが離婚に至りました。 そのため、今回は結婚の条件にはあまりこだわらず、相手とのフィーリング、性格でお付き合いをさせていただいております。 と言っても納得できない所はあります。 その後、時期的に私の実家の建て直しを私自身がしても良い事になりました。 名義も自分となり、間取りも好きに決められます。 敷地的も広く、私が家を建てるのでうちに来てはどうか?好きな間取りにしても良いと彼に相談をしました。 ただ、勿論うちの両親と同居になってしまいます。 彼はあまり彼のお義母さんと同居にこだわりは無い様子でした。 金銭面で不安があった様子で、彼のご実家に住みながら預金する事を考えていた様です。(普通に持っていたがまだ不安がある様子) うちの実家を私が建て直し、うちに同居、彼が生活費の面倒をみる。 つづきます

トピ主ですその3

😢
ゆんゆん トピ主
私のローン返済も長期に渡らないと思われるため、完済後は私は仕事は好きにしようと 考えております。 彼は私が家を建てる事に驚いていましたが賛成してくれました。 私としてはお義母さんの事が非常に気がかりなのですが、彼が何も言わないのであれば この計画でいくと私も彼もあまり負担がかかりません。 部署転部は不安ありますが、ローン完済までと考えれば気楽です。 好条件な結婚で失敗した身としては、今回は絶対人柄で再婚し絶対失敗したくないです。 状況が変わってきたため最初の質問と異なってしまいましたが、皆様ご意見ありがとうございました。 不安な事があれば一つずつ彼に話ながら解決していき、解決できないのであれば結婚はやめようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧