本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱が治ると、やりたいことできるようになりますか?

鬱が治ると、やりたいことできるようになりますか?

レス5
(トピ主 0
041
ミヤ
ヘルス
鬱がよくなると、色んなことができるようになるのでしょうか? 十何年もまったく何もしていません。 よくなる気がしません。 どうして生きているのかわかりません。 鬱がよくなった方、いまは何をしていますか? どれくらいで、なにをきっかけに何かをできるようになりましたか? 自分が好きなことできるようになった方、いますか? 働けるようになった方、いますか? 質問が多くてすみません。

ランキング

レス

大丈夫!生きていればこそ。未来は開けています。

041
hint
学生~社会人、過去8年間程軽度の鬱病にかかっていました。 知人、友人に隠したまま病院に通いながらの通学、通勤でした。 発症してから10年、今では結婚して1児をもうけ、幸せな毎日です。病気はすっかり治りました。 病気のときには全く予想しなかった未来です。当時親身になって支えてくれた両親も驚いています。 今後病気が再発する恐怖も少なからずあります。でも、鬱病は治る病気ですもの、そう思ったら気楽になれました。 今は絶望のみかもしれませんが、ひとときでもよいので、どうか、希望だけは持ってください。 大丈夫!未来は開けています。

できるようになります

🙂
ここぱん
私もうつ病でした。治りたいと思い始めてから、ほぼ完治するまで3年はかかったように思います。 今は結婚して、専業主婦として、夫と幸せに過ごしています。大好きな読書も、旅行にも行けるようになりました。結婚前は正社員で仕事もしていましたよ。 治るきっかけは同居していた母がくれました。 「お父さんは働いている。お母さんは家事をしてる。妹も働いてる。あなたは、午前中には必ず起きて、着替えなさい。働いてる家族への礼儀としてまずはそれだけでいいから、頑張りなさい」と静かにやさしく言われました。 不眠症にも悩まされていたので、朝起きるのはつらかったです。けれど、とにかく起きて、着替えて、顔を洗い、髪を整えました。すごくつらかったけど、頑張っているうちに少しずつ楽にできるようになりました。 うつ病も治るには努力が必要だと思います。何度症状がぶり返しても、何もできない日があっても、「絶対にあきらめない」とこつこつと頑張りました。 できることがどんどん増えていって、いつのまにかうつ病から抜け出せました。病は気から、は本当です。治りたい、と思ったから、治った、と今でも思います。

焦らないで

041
さんだる
鬱はしんどいですね。自分は三年通院してなんとか普通の生活が出来るようになりました。 きっかけは仔犬でした。日本では余り見ない珍しい犬の仔犬がたまたまペットショップに居て一目惚れ。元々動物が好きでしたが犬は飼った事が無かったんですが見るたびに欲しくなりその犬がどんな性格か、飼育費用を捻出出来るか等調べ買うことにしました。この時点でやる気を貰えたし育ててる間も今まで知らなかった楽しみも知ってブログを始めた事で友人も沢山出来る、外出する機会がどんどん増えました。 それまで一番楽な死に方は何かばっかり考えてたのが嘘のようでした。 犬は愛情を掛ければそれに応えてくれる動物だと思います。人間みたいに簡単に人を裏切りません。自分にはいつも味方が付いてると思えます。 鬱の改善には色々きっかけは有ると思います。私は犬でしたが主さんには主さんに合ったきっかけが必ずあるはずです。 焦らなくても良いので少しずつ、雑誌でもテレビでも良いので外からの情報を取り入れて興味が湧けばトライしてみては如何ですか?

鬱と統合失調症ですが。

🐱
papi
規則正しい生活。 ビタミン、ミネラル、DHAなどのサプリメント。 プロテイン。 無理をしない生活。 温かい家族の支え。 聖書、原始仏典の勉強。 砂糖とカフェインの摂り過ぎに気を付ける。 毎日少しずつ出来ることを増やす。 明るくて面白いTV番組をみる。 などで、よくなりました。 今も統合失調症の症状はあり、薬を飲んでいますが、発病当初よりは薬の量は減り、鬱は治りました。 でも、人付き合いは最小限にしてますし、専業主婦で、外で働いてません。 無理をすると、またひどい状態になるかもしれないからです。

よくなりかたは違うけど

041
たくぴん
底なしに落ち込んだり消えてしまいたいと思っていた頃(7年間くらい)と比べるとよくなったと言っていいと思います。それから約10年が過ぎ最近は特にがんばらなくても沈み込まないし、消えたくなることもまずありません。途中3年ほどかけて歯列矯正をしましたが、ここ数年は歯磨きも入浴も重労働で、特にこれといったことはしていません。起き上がっているだけで疲れるので横になっていることが多いです。普段はネットスーパーをドア前配達で頼んでいますが、調子のいい日は手渡しで受け取れます。去年は週に1,2回は外出していました。最近は週1か隔週1回です。好きな観劇には2010年を最後にしばらく行っていませんが、家で映像コンテンツを楽しんでいます。どうして生きているのか相変わらずわからないながらも、思うように動けない自分の状態にすっかり慣れて、まあそういうものかと平気な顔をして生きていられるようになったので気持ちは楽です。 連れはストレスの多い仕事で発症して、半年くらい休職しました。その後電気療法を受けたり切れ目なく投薬治療を続けながら、もう15年くらい同じ仕事を元気に続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧