本文へ

何故香水をつけるの?

レス18
(トピ主 1
041
カオル
話題
香水をつけないでほしいというわけではありません。 香り自体同じ香でも好ましく思う人と不快に思う人がいることも分かります 分からないのは…私自身は嫌いじゃない香りでもすれ違い際にふわっと香るぐらいならともかく、1mどころか2m離れていても分かるほど香水をつける理由です 帰られた後もまだ香っていることがあります 飲食店で働いていますがあれでは料理のにおいって分かるのでしょうか? 和食系なので料理自体それほどにおうわけではないので余計そう感じるのかもしれませんけど本人やお連れの方は違うにおいと分かるのかもしれないけど周りのお客様も料理の味が分からないだろうなと気になってしまいます。 狭い店なので離れた席に案内するのも難しいです 相手はお客様ですし、何かいう気はありません せめてそれほどに香水をつける方の理由とかが分かれば仕方ないと思えるでしょうか…

ランキング

レス

鈍感になっている

そろそろ雨
よく言われることですが、いつも香水をつけている人は、だんだんその匂いに慣れていって、少しくらいでは香っていないように感じるんだそうです。鼻が麻痺してしまっているんでしょうか・・・。 でも、周りは本当に迷惑ですよね。 ちょっとヨコになりますが、私自身は香水も苦手ですが、柔軟剤のあの「いかにも合成」な匂いも苦手です。匂いを嗅いだだけで体に害が出そうで・・・。 しかも、子供が学校で使う給食用の白衣、当番で持って帰って来て洗っても匂いが落ちない・・・。アトピーの子なんか心配だと思うんですけど・・・。

香水の初心者だからです。

041
ママはコスメ好き
香水をつけ始めるとドンドン慣れちゃって”あれ香りがしない”とドンドンつけちゃうからです。 日本人の場合元々の体臭が薄いから極端ですと、部屋の中で上に向けてしゅっと吹いてその下に入るくらいでも良い位だそうです。 まぁ、笑い話ですけど…知人が物凄い体臭の持ち主何ですが、さらに別の知人が香水をつけ始めたら、”あの人、香水きついよね(笑”ですからね。 ちなみにその体臭のキツイ人は何処をどう歩いたか判る位です。 その人が、○○さん(香水つけてる人)ってどこにいるか分かるよね(笑)と言ってました。 私は苦笑いでしたが。 あ、本題に戻りますね。 単に付け過ぎなだけです。 鼻の構造上、同じ匂いを嗅ぎ続けちゃうと麻痺するからです。 ちなみに香水がきつい人でも慣れてない匂い(料理の匂いなど)はちゃんとわかります。

欧米の習慣なんでしょうな

💡
アーチボルト
トータルで10年間の海外駐在。現在も仕事で年に6回は海外に出掛けます。 アメリカの空港に到着してロビーに出た瞬間、香水の香りとキャンディスタンドのお菓子の香りの混ざった、なんとも甘い香りに遭遇して、アメリカに戻って来たなと感じます。 ホテルのロビーでも、キンと冷えた空調の中を漂う紳士淑女の香水の香りに、やっぱり大人の国だなと安心します。 海外生活が長い日本人は、香水好きだったり、香水に寛容だったりしますね。 個人的な嗜好なのですが、無臭で清楚な女性よりも、ゴージャスな香りの肉感的な女性に魅力を感じますね。 何故と言われると・・・生活習慣でしょうか? ブランドは、ギ・ラロッシュのドラッカー、日本人女性には好まれない香りの代表だと思います。

居ますね~。

041
さんだる
寿司屋なんかでは香水の匂いがキツイお客さんが入ってきたら入店断ってる所多いです。はっきり言っても良いと思います。 繊細な料理を出す店の人間が味覚を邪魔する客が来て何も言わないのは料理人としての質を疑われる事もあり常連が来店しなくなるという例も有りますし。 臭い客1人や二人失うより常連を無くす方が痛手です。 自分も香水はTPOで付ける事が有りますが量は一般的に正しいとされる方法で付けます。付け過ぎてる人は量を考えてないか付け方を知らないか、はたまた鼻が悪いか、ではないかな。

香りってなれてしまうみたい。

041
心音
香りってなれてしまうみたいで どんどんつけてしまう人がいます。 香水もつけたての香りはキツイのは仕方ないですが 劇場の20~30分の休憩でも ふりかけてくる人に周りの人はマスクしたりハンカチを顔に押し当てたりしてるのを見たことがあります。特に嫌いな香りだと大変! 私は子供の頃から母に「病院や料理屋さんには何もつけて言っては駄目よ」と言われてきたので 友達とランチ~お茶 となるお出掛けの際は最小限にしてます。(個性的ではなく一般ウケする香りにします)つけない時も。 1度だけ お寿司屋さんで嫌いな香水の強い香りがして そっと店の方に伝えて席を替えて貰いました。車酔いみたいになったので。

鼻が麻痺するから

041
科学者Y
 自分の臭いなので鼻がだんだん慣れてきて、同じくらい付けているつもりが、知らずにつけすぎになっているのでしょう  そもそも、体臭の少ない日本人が香水なんて付けること自体、理解できませんが、トピ主さんがおっしゃるように、飲食店では大大大迷惑です!

臭いは

🐷
豚の鼻
個人差があるので厄介です。 私も個人的には、煙草臭とか化粧品臭は苦手なので時には窒息して仕舞うのでは ないかという場面に出くわすこともあります。客商売ではなかなか難しいでしょう。 私みたいなのが店主であれば、「お帰り下さい。勘定は結構ですから」と言って 仕舞いそうです。 臭いを目に見えるような技術が出来るのも近未来だといいですね。

確かに

041
湿気
香水の文化は西洋の文化で、 あちらは乾燥しているし、湿気がある日本では余計にもわっとするでしょうね。特に夏は。それに日本人にはあまり強い体臭もないので、体臭カバーの意味で香水をつける必要性もなしだと思います。 でも自分にとって良い香りの香水をつけると気分が上がるのは分かります。 食事に行くときは、香水の香りが邪魔をして食事や飲み物を味わう妨げになるので 香水はなるべくつけない方が良いと教わりました。 気をつけたいですね。

上司がそうです

041
コットン
男性上司が歩いた跡が分かるくらい香水がキツイです。 その上司、奥さまと別居しており、指摘する人がいないせいかとも思いましたが、考えてみれば別居前からキツかったです。 私だけそう感じているのかと思っていましたが、ある日他の社員(男性)に聞いたら同じ意見でした。 その社員曰く「加齢臭を気にして付け過ぎているのかも?」という意見でした。 ちなみにその上司、アメリカに駐在経験があります。 アメリカの男性は体臭を誤魔化す為に香水を付けると聞いた事があります。 それに感化されているのかもしれません。 単に香水の適量を知らないだけかもしれません。 理由はいろいろ考えられますが、聞くに聞けなく、苦しい毎日です。 酷い日はマスクをしています。 その上司とご飯なぞ食べに行きたくないと思うレベルです。 会社の飲み会は出来るだけ離れて座ります。

適当な付けているから…

041
りん
香水のキツイ人は、量も分からず適当に付けているのでは?と、思います。 付ける場所によって香り方も違いますし、季節や体温によっても変わってくるでしょう。 私は、膝裏や手首に付けて、夫にキツくないか確かめるようにしています。とは言え、香りの感じ方は人それぞれだと思います。

知りたいです

😑
からあげ
当方、中年夫人です。 どんな香水なら許されるのでしょうか? 教えてください。 ハーブ系 ローズ系 グリーンノート系 フルーツ系 たぶんムスク系はダメだとおもう、私的にはそう思います。

装いの仕上げ

041
40代半ばです。 20代前半の頃、女性の先輩に「香水は装いの仕上げ」と言われました。 特に、パーティーでは香りを纏うのが大人の女のエチケット~みたいな勢いで言われました。 また20代の女性は男性から引く手あまたなので、要らん虫が寄って来ないよう、香水で本来の香り(体臭)を消しなさい、と。 その一方で、本来の香りを消してたくさん寄ってもらいなさい。 消しても寄って来る選り取り見取りの中から相手を探しなさい、と。 たくさん着ける人は、敵からの個人攻撃を避ける為の動物的本能なのかな~と感じます。 存在感たっぷりですが… 気分を変える為に着けている人も居ますね。 私は昔からニオイに酔うので無理ですが。

食事の席にきつい香水はマナー違反

041
食事の席にきつい香水や濃いメイクはマナー違反です。 そういう事を知らずに気合い入れてドレスアップしちゃうんでしょうね。 香水の付け方が下手な上に、鼻が慣れてバカになっているから付け過ぎるんです。 最近の事ですが、電車で隣にお洒落な若い女性が座ったのですが、とにかく香水が臭くて…。 私は昔から香水が好きで、集めたりしていたので、すぐ何の香水かわかりました。 嫌いな香りではなかったのですが、付け過ぎは本当に嫌ですね。 逃げ場も無く、我慢していたのですが、だんだん吐き気と頭痛がしてきました。 大きな駅で大勢の人が一斉に降りて空いたのと同時に席を移りました。 香水自体がダメなんじゃなく、量と付け方が問題なんです。

>どんな香水なら許されるのでしょうか?(横ですみません)

041
2児の母★
からあげさんへ。私も中年女性です。 香水がイヤなのは、ムスク系だからではありません。私は同じムスク系にも好きな香りと嫌いな香りがあります。 >ハーブ系ローズ系グリーンノート系フルーツ系 そのいずれであろうと、万人受けするという保証はありません。 私は特に神経質なほうだとは思いますが、香りの好みにうるさい人もいること、好みは人それぞれだということを、この場をお借りしてお話しようと思いました。 私はシャンプーの香りも、他人から分かるほど強いのは、好きじゃないです。 ではトピの本題に行きましょう。 私が香水をつけるのは自己満足の為です。従って、他人の鼻には感じられない程度の量しかつけません。 自分の鼻が慣れてしまうことのないよう、香水は週に1度以下しかつけない、又、同じ香水を1カ月に2度以上はつけません。好きでけっこうコレクションしていて、その日の気分や服に合わせて選びます。 トピ主さんのご意見に、完全に同意です。

2度目です

😑
からあげ
昔ならった香水の付け方、手首にオードトワレをシュッと一吹きだったかな。 オードトワレ、こっちじゃなくてそれよりも弱いパフュームとかコロンとかそんな名前だったような。。。 香水は一番強いから、日本人はオードトワレとかオードパフュームとかオードソワレとかそんなんを付けるといいとか雑誌などで読んだ記憶があります。 でも私個人的にはソフランやレノアなどの柔軟剤が好ましいと思っています。

2度目です

😑
からあげ
昔ならった香水の付け方、手首にオードトワレをシュッと一吹きだったかな。 オードトワレ、こっちじゃなくてそれよりも弱いパフュームとかコロンとかそんな名前だったような。。。 香水は一番強いから、日本人はオードトワレとかオードパフュームとかオードソワレとかオードパルファムとか、そんなんを付けるといいとか雑誌などで読んだ記憶があります。 でも私個人的にはソフランやレノアなどの柔軟剤が好ましいと思っています。

香水が純粋に好きな人

041
oui
香水がだめな人って本当にダメみたいですね。 なんでここでいくら理由説明したってしょせんは「鼻が馬鹿になってる」だの「体臭がくさいから」とかたたかれて終わりなんでしょう。 だけどあえて香水好きから言わせてもらいます。 なぜか?純粋に香水の香りが本当に好きなんです。他人様からしたらきついと感じてもそうは感じないのです。 残り香も好きです。 日本ではあまり好まれないことを知っているので自分はかなり控えめにしていますが個人的にはきつい香りも大好きです。 香水の香りは大人のエスプリの象徴のようにすら少女時代から感じていました。憧れた美しいお姉さんたちは皆一様に美しく装う最後に香水を身に着けていました。 ある新聞記事でココ・シャネルが「香水をつけない人は無神経な人間である。自分の体臭が人をどんなに不快にさせることがあるかを想像できない人間だから」が語ったという見ました。 そういう発想、文化とする国もあるのです。 フランスはワインと美食の国です。そして香水も楽しむ国です。いずれもきちんと両立させています。 香水=鈍感みたいな発想は貧困だと思いますよ。

ありがとうございます

041
カオル トピ主
レスありがとうございます 匂いに慣れて鼻が麻痺が一番の理由のようですね… 海外経験の差も一因のようですが。 慣れていない匂いには料理だろうと体臭だろうと本人には分かるのだったら自分の香りはつけすぎていないと思いそうですね 日本人でも腋臭のある人や加齢臭の人、そして生理時などにおいを気にする人もいますが)、つけ方、量のおすすめってどの程度なんでしょうね。 そしてつけすぎたときや飲食店に入る前に拭き取れば少しはマシになるのかなぁ… 自分で思っているよりつけすぎていること、飲食店では香りに気配りしてほしいということが香水愛好家に広まるといいのですが。 ちなみに私自身は何か気になるときは飲食店勤務ということもあって無香の消臭スプレーやデオドラントをつけています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧