本文へ

適度な運動で鬱が良くなった方いますか?

レス9
(トピ主 1
😀
ひまわり
ヘルス
新聞で、きつめの運動(インターバルウォーキング)で鬱が改善するという記事を読みました。私も長年鬱で通院中ですが、医師にも運動を薦められます。たまーにウォーキングをしているのですが、元来運動をする習慣がないものでなかなか続けることができません。そこで、適度な運動で鬱が実際快方に向かった方、メンタル調子良くなった方がいたら、話を聞かせてください。モチベーションをアップしたいと思います。

ランキング

レス

テニスかなぁ

041
ひとみ
日頃運動する習慣が無いと、いつでも自分の都合で出来るというウォーキングとかだと ついつい行かなくなる。 テニスはお日様も浴びられるし、適度な会話もあり、一人で黙々されるより楽しいし、 たま~にナイスショットがあるともう気分は上がりますよ。 スクールだと日時が決まってるから「出かけよう」って気になるし、レッスンが待ち遠しくなります。 私は自律神経やら鬱傾向でダメダメ生活でしたが、テニスを始めて本当に元気になりました。

うつ病については無知ですが

🙂
サキ
運動には確かにストレス軽減の効果、生活リズムの矯正効果、体質(体形)改善の効果、食生活の改善効果があると思います。 例えば私は早朝のジョギングを日課として楽しんでいますが、このために夜更かしや深酒をしないし、朝方の生活リズムを維持できています。食についても、運動のおかげで太りにくいですし、自然に食生活がストイックになります。ただし我慢はしません、食べたいものがあれば好きに食べます。体重やスタイルを良好に保つことは自己肯定感を高めることにもなります。 ジョギングや水泳の有酸素運動、お勧めです。ただし夢中になって無意味に高い目標を設定したり、必要以上の負荷を自分に課すことには注意してください。あくまで趣味の範疇の良いと思うので。

散歩でもいいのでは?

🐱
ぷ~パン
適度な運動というと一番思いつくのがウォーキングですが、こういう服を着て、シューズもこれにしてとかしこまらなくてもいいともいますよ 普通にスーパーに行く感覚のお散歩でいいと思う。 家の周囲を一周回ってくるだけでもいいと思いますよ 初めは家の周りを100歩歩く、次に200歩、次のは10分歩いてみると徐々に伸ばしていけばいいんですよ。 私は持病で激しい運動は出来ませんが、医師から適度な運動、10分程度歩きなさいと言われています。 だからスーパーに買い物がてらお散歩って感じにしたり または早朝、シーンと静まり返った住宅地だけど、つい最近まで建築していた家が建ったとか、ふとあるところに歴史的な物発見とかあったりします 朝歩くと新鮮な空気で気持ちいですよ お散歩だから立ち止まったっていい。綺麗な花が咲いているなら、カメラを持って歩いたっていい。 基本は猫背にならず下を向かずに前を向いて胸を張って歩くことかな。 持病のためたまに軽いうつ状態になることもあるので、外の新鮮な空気をすうって気分転換にはなりますよ

よくなりました

041
ふるぷる
10年以上の通院経験ありです。1年ほど前から主治医から「うつではない」と言われるようになりました。こちらからお願いして薬を少量処方されています。 あまりにうつが酷かった時に主人からスポーツクラブを勧められました。はじめはバイクやトレッドミル(ランニングマシン)を歩くだけでした。少しずつ筋トレやピラティス、エアロビとできそうかなと思うものにチャレンジ。 現在は毎日のラジオ体操と筋トレ(合わせて15分)と週1回50分のエアロビ、週末に5kmほど走っています。精神的に安定しましたし、フルタイムで働ける体力がつきました。 精神の手帳を持っていて、公共のスポーツ施設を半額利用しています。私の通う施設はスタジオトレーニングも半額になります。 本当に元気になりました。昼間から横になっていたのが嘘のよう。公園を歩くでもいいですが天候や季節に左右されるので、施設に定期的に通うような環境にした方が続くように思います。通えるようになったら自己管理でできる運動に移っても遅くないです。

まだ読まれてますか

🙂
匿名
少し投稿から日がたっていますが書いておきますね。 入院していた時ははげしい運動は禁止でしたが、散歩だけはやってました。 うつがかなり良くなってきたが、でもなかなか治りきらない状態の時「はあはあするくらいの激しい運動」をしなさい、と医者に言われました。 体全体の血流を良くすると脳にも血が回るからとか言われて。 (それだけではないかもですが。) ときおりですが、水泳をしています。はじめはそれほど感じなかったのですが、最近「疲れて眠る」ということができるようになりました。 うつだと、心地よく体が疲れて眠くなる、ってなかなか無いですよね? それができるようになりました。 疲れたときは眠剤もなく寝ています。 運動を続けるこつは、「続けなくてもいいや、今日だけやるか」って感じでサボっても自分を責めないし、でもやるときはやろうかなとちょっと頑張ることかな。 お互い頑張りましょう。

基本です

月光仮面
私は10年以上前にうつ病で薬をのんでいました。現在はのんではいませんが、おそらく何年も鬱の状態にあると思っています。現在事情があって、認知症の母(父は健在です)と一緒に生活をしているのですが、とにかく鬱がひどくなりそうなので、運動は必ずしています。朝日を浴びるのがいいと思っているので朝10キロ走り(これは何年もやってます)、そのあとストレッチのためとヨガをやります。最近はおかしくならないようにいろんなことを自分で読んだりしてヨガにけっこうはまっています。生活習慣もヨガに持って行く方向へ。 少し話はそれましたが、朝日を浴びて走ったあとはかなりいい感じです。走る(ほかの運動をするときも)ときにはその一瞬を味わうように気持ちを持っていってみてください。鬱は大変なのはよくわかっていますし、治りにくい環境もあると思いますが、治りたい、という感情はとても大切だと思います。ご自愛ください。

本当に軽いものですが

🐱
まりやま
私の妹の話ですが、思い切ってスポーツなどにする気分にはとてもじゃないがなれない…とのことで、「陽が出ているうちに近所の公園でラジオ体操をする」ってなことをやっていました。日光に当たることが大切で、またラジオ体操は鬱云々に関係なく健康にはいいものなので、ラジオ体操だけでもすっきりしたようです。 段々とラジオ体操だけでは足りなくなり少し遠くまで散歩してみたり、気が向いた時だけ少し走ってみたり、と運動として楽しめるようになり鬱も快くなりました。

おはよう

🙂
交通安全
犬を連れて小学生におはようって言って交通安全する。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
久しぶりに発言小町を開き、このトピを見たら、レスが伸びていて嬉しくなりました!ありがとうございます! 皆さんのレスに共通しているのは、やはり、運動は精神的にも良い!というご意見ですね。 元々運動は苦手なのですが、心身の調子を整えるためにも、ウォーキングを気負わずできるときに続けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧