本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 36歳、女、バツイチ、今後のキャリアに大いに悩んでいます。

36歳、女、バツイチ、今後のキャリアに大いに悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😍
ゆいちゃん
話題
こんにちは。36歳、バツイチ女性です。 これまで9年にわたり海外で働いてきて、日本人と結婚し帰国、離婚…のような流れで36歳になりました。 今はパートをしながら日本で暮らしていますが、なんだか自分をいかしきれていないようなもやもや感があります。 今後、キャリアを再度作って生きていきたいと思うと同時に、結婚や出産のことも気になります。 同じような体験をされている方や、今後されようとしている方がいらっしゃったら、是非お話を聞かせてください。 次、海外に再度出るなら計画的にしていきたいと思っています。 あと、同じようなタイミングや年齢で海外に出て、素敵なパートナーを見つけた方や、その後の人生について聞かせて頂けると勇気を頂けてうれしいです。

ランキング

レス

残念ながら

😢
残念ながら
先頃、不妊治療の年齢制限法制化がらみで明らかになりましたが、35歳を過ぎると、妊娠能力は急激に衰えます。その歳でこれから相手探しをするよりも、人生を仕事に絞って、結婚・出産は若い元気な世代に譲ったほうが、少子化対策にもなるでしょう。(ちなみに厚労省は当初、科学的知見に基づき39歳までの年齢制限を考えていました。) 子を産まないのは社会的責務の放棄ではありますが、独身でも社会に貢献する道は十分にあるでしょう。 あれもこれもと手を出していると、急場で選ばれるパートナーなど、周囲を巻き込んで不幸に落ちる可能性があります。

とりあえず

041
123
タイムリミットギリギリですが 子供が欲しいのか欲しくないのか をご自身で決めれば、その後の向かうべき道は自ずとみえてくると思います

レスありがとうございました。

😍
ゆいちゃん トピ主
レスありがとうございました。 >残念ながらさん 出産リミットはホント切実な悩みです。 子を産まないのは社会的責務の放棄というのは、イマイチ理解できませんでしたが、あれもこれも手を出さず優先順位を決めていきなさいというお言葉はありがとうございました。とても参考になりました。 ただ、周囲を巻き込んで不幸に落ちるというのも理解できませんでした。ごめんなさい。 >123さん レスありがとうございます。 優先順位を決めて、将来を決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧