本文へ

妻が隠し事をしていました

レス224
(トピ主 3
041
Tパパ
恋愛
結婚10年、5歳の男児が一人います。
先日、歯医者の診察券を探していたところ、遠く離れた大きな病院の、息子の診察券を見つけました。
不思議に思って妻に尋ねると、たまたまその町に行った時に具合が悪くなって、観てもらったとの事。

私が仕事で多忙で育児は妻にまかせているという事もありますが、その話は聞いたことがなく、妻の様子もどことなく不自然で、診察券が皮膚科だった事もあり、なぜ小児科でないのか?という点も納得できずに後でネットで検索しました。

すると、その医療機関はある難病の権威で、紹介状なしでは初診は受け付けていない、と書いてありました。

愕然として、問いただすと、大丈夫だから、もう行ってない、と答えました。
なぜ、内緒にしていたのか、もしその病気ではない、と言われたなら、なおさら、なぜ黙っていたのか、と聞いても、心配かけたくなかった、としか言いません。

その病院は紹介状なしでは行けないはずだ、そもそも、どういう病気なのか、妻に聞いても、命に別状はないから心配ない、という大まかな事しか答えず、ラチが開かないのでネットで検索すると、息子が受信した病院のHPに、その病気は、なかなかすぐには診断が下ることはなく、疑いがある場合は様子見で定期健診が必要だ、命に別状がなくても、さまざまな症状が出て、手術が必要な場合もあると書いてありました。

それを妻に問いただすと、息子はいろいろ分かる年齢になったので、自分が病気なんだ、と思うとかわいそうだから、医者には連れて行かない事にした、といいます。

診察券の日付は3年前です。その後、一度も再診に行かなかった。

今まで、他にどんな隠し事を妻がしてきたのか、我が子がかわいくないのか、我が子の健康を願わないのか、離婚すべきなのか、息子の母親として、信じることができない状態です。ご助言ください。

ランキング

レス

論点はそこ?

🙂
みっち~
離婚がどうとかいう前に、まず息子さんを連れて病院に行きましょう。 本当に病気なのか今がどういう状態なのかを知る必要があります。 奥さんを責めるのはそれからでも遅くありません。 仮に息子さんが3年前に難病だと診断されていたならその後の奥さんの行動は同じ母親として理解出来ません。 病気が進行したらもっとかわいそうな事になるという事が想像できなかったんでしょうか? 単に現実逃れをしたかったとしか思えません。

いまさら

😠
卵焼き
仕事を理由に、子育てを奥様に丸投げしておいて今さら何言っているのですか? 三年もの間、お子さんの変化にも気付かなかったのでしょ? 妻を信じられないとか… 奥様は、とっくにトピ主を信じていないし、当てにもしてないのでしょう。 奥様は、一人で悩んでいたのですよ。

お父さん、落ち着いてください。

041
momo
まず現在、息子さんが元気にしているんですよね? >今まで、他にどんな隠し事を妻がしてきたのか >我が子がかわいくないのか >我が子の健康を願わないのか >離婚すべきなのか >息子の母親として、信じることができない 大げさです。 あなたに相談したら、爪楊枝で指をつついても骨折した事になりそう。 そんなんだから話してもらえないんじゃないですか? 少し落ち着いて、目の前の奥さんと話をしてみてください。 その時、奥さんを責めないでね。 なんかあなた怖そうで心配。

それより…

041
うさこ
息子さん大丈夫なんですか!? 病院に行かなくていいのですか? 変ですよ。紹介しか行けない病院に行ったのなら 何か皮膚の病気なんですよね!? しかも 今は通院していない…旦那にも言わない。 離婚よりも息子さんが大丈夫なんでしょうか?

まず

041
子の母
主様がやる事は、お子様を病院に連れて行く事です。 奥様に任せてると、手遅れになりますよ。 その家庭の教育方針もありますが、我が子も産まれて1ケ月で発病しましたが、きちんと説明して納得して治療を受けています。 まずは、主様がネットで調べていないで、病院に行って説明を受け、お子様を病院に連れて行ってくださいね。

とりあえず

😒
すはろい
問いただすのはやめて、落ち着いて話をしたらどうですか? 奥様が何故トピ主にすべてを話さないのか、ご自身で心当たりはありませんか? なんだか、トピ主は全てを知ったら余計に騒ぎ立てるような気がします。 奥様はそれを懸念しているのでは?

なんだかなあ

🐱
nyao
話が一方的過ぎませんか? 3年前に話してくれなかった、それについて怒っているんでしょう? あなたがご自分で多忙の為妻に任せっきりと書いてあるように 任せていて、奥様は「大丈夫」と判断したのではないですか? あなたに余計な心労をかけたくなかった、 その思いやりはちょっと的外れかもしれません、 けれどあなたが聞く耳を持っていなかったのかもしれません。 ここでこういうトピを立てた文章を読む限りでは ずいぶん威圧的な感じを見受けられました。 もしかしたら既に怒鳴ってませんか? 「どうしてその時に相談しなかった!!」って 奥様だってお子さんがかわいいからわざわざ隣町の権威ある病院を 紹介してもらって、尚且つ診察も受けていたんでしょう? もう少し視野を広げなさいよ。 こんなことで離婚?信頼が薄れた? あなたの足元を見てから言いなさい。

騒ぎすぎでは?

041
タイプA
トピ主さん騒ぎすぎでは? >私が仕事で多忙で育児は妻にまかせているという事もありますが 任せているのなら最後まで信じれば?奥様からすれば3年も気が付かないのか?ということになりますよね! 皮膚科の病気なら一緒にお風呂に入れば多少の変化に気が付きませんかねぇ!仕事を理由に育児を奥様だけに押し付けておいて都合いい事ばっかり言ってません? ねぎらいの言葉・感謝の言葉を奥様に言ってますか?信頼関係が崩壊しているように感じます。 子供の病気のことではなくあなた方が信頼しあっていればこんなことにはならなかったのでは?と思います。

なぜ話してもらえなかったのでしょうね?

041
なまこ
離婚まで考えるくらいなら、 その病院に出向いて状況を聞いてみれば良いと思います。 診察券の番号が分かれば、病院に問い合わせれば詳細が分かるはず。 奥様を問いただすよりそちらの方が確実だと思います。 お子様はトピ主様の健康保険の扶養になっているのではないですか? もしそうなら、健康保険の利用記録がトピ主様に分かるはず。 本当に再診していないか、別の病院に行っていないか。 トピ主様、仕事で多忙とのことですが、奥様の話を聞く気持ちが日頃ありますか? 離婚して、多忙なトピ主様が育てられるのですか? 私の娘は先天性股関節脱臼でした。 大学病院での初診は夫も同行しましたし、 その後の乳児を連れての通院では義父母に随分助けられました。 新婚でまだまだ夫婦としてぎこちなかった頃、夫と義父母の優しさが身にしみました。 一人悩んだであろう奥様がどうして夫であるトピ主様に話さなかったのか、 そのお気持ちを考えてみてはどうでしょうか? もし病気があったとして、奥様をせめるだけの夫なら私だって話しません。 話してもらえなかったご自分を省みて下さい。

素人意見ですが

041
kazu
あなたは父親で、お子さんはまだ5歳なのですから、所定の手続を取れば 診療内容が開示してもらえるのではないですか? 離婚だ、妻が信じられないと言う前に、まずはお子さんの状態を確認 なさっては? すべての話はそこからでしょう。 トピ文を読むとあなたに対しても「我が子がかわいくないのか?」と 問いかけたくなります。

問題そこなの?

041
半同居嫁
いろいろズレてるでしょう >心配かけたくなかった、としか言いません。 勝手な想像になりますが、トピ主さん「仕事で多忙」を言い訳に 奥様のお話をおざなりにしたことはありませんか? 或いは「余計な話をするな(聞きたくない)」と言うなり 態度に出すなりしませんでしたか? 信頼できなければ話せませんよ >息子はいろいろ分かる年齢になったので、自分が病気なんだ、と思うとかわいそうだから、医者には連れて行かない事にした これに疑問は抱かれないのですか? たしかにいろいろわかる年齢に差し掛かってきていますから なぜ自分が嬉しくもない病院へ行かねばならないのか、考えるでしょう それを納得させるのも両親の(奥様だけではないのですよ)役目です そこはきちんとご夫婦でトコトン話し合いをされることが先です >離婚すべきなのか それがこんなところまで飛躍して 自分が普段から子どものことほったらかしといて 病気の可能性を隠されていたから離婚って、おかしいですよ

まずは落ち着いて

041
マルチビタミン
自分に隠されていたこと、問い詰めてもきちんと答えない事、そしてなによりもお子さんの健康状態。 今とても動揺されていると思います。 トピ主さんは当然お仕事されているので大変かと思いますが、お子さんはあなたのお子さんでもあるのです。 奥さんがきちんと教えてくれないのなら、ご自身でお子さんを疑われる病気の件でどこかの病院に連れて行って、一から検査してみてはいかがですか? 奥様があなたに黙っていたように、あなただってこうなったら強行ででもお子さんを病院に連れて行って一から検査してみていいと思います。心配するような状態でなければそれはそれで幸せなことですし。 奥様と今後どうするかはそのあとでしょう。まずはお子さんの今の健康状態、病気の可能性などをはっきりさせることが第一です。

奥さんだけが問題じゃないかもね

🐷
ぽん
普通子どもに何かあったら、真っ先に旦那さんに相談しますよね? それをしなかった、出来なかったのは、奥さんだけに原因がありますか? それまでに何か別の件を相談したのに、旦那さんに軽く返されたとか、 話せる時間を作ってくれなかったとか。。 奥さんだけに問題があるんじゃなくて、夫婦間に問題があるのではないですか?

医療費のお知らせをチェックしよう

💡
アレハンドロ
医療費のお知らせをチェックするのは「義務」だと思うよ 仕事の多忙を理由に家族の健康管理を怠るのはリーダーとしての資質に欠けるな。 まして育児担当は「妻」だからなんてのは、駄目な中間管理職の逃げ口上と一緒だよ。 家庭管理が出来ない男には、満足な仕事も出来ていないと思うね。 健康保険の仕組みとか、現状の問題とか認識しているかい? 企業の健康保険組合では、健康管理と医療費への関心を高め、医療費の適正化につなげるために、医療費に関する通知を被保険者に定期的に発行しているんだよ。 無駄な出費は無いか、医療機関からの過剰請求は無いか、これをチェックするのは大事な義務だと思うよ。 世界に誇る健康保険制度を次の世代の子供達に引き継ぐ為にも、被保険者の側の努力も必要なんだよ。キミはそれを怠っていたのではないかい。 家族の、子供の健康異変に気付かない事が大問題で、医療費の出費等も見逃しているのは責任重大だよ。。 妻を責める前に大いに反省すべしだよね。そんで冷静に話し合いをすべきだ。

不思議な隠し事ですね

041
ろみ
妻の隠し事といったら ・高いバッグを買った。 ・豪華なランチを食べた。 は笑ってすませられる段階。 ・異性とのつきあいがある。 などは、笑えない段階。 ・子どもが病気であることを隠していた。 これは不思議な話しです。 病院に行く必要がなくなった(病気ではなかった)ならば、夫に話す必要はあるだろうし。 また逆に病気ならことさら話さねばならないし。 不思議ですね。 ここまでばれてるのに。隠す意図がどう考えてもわかりません。 心配ですよ。 その不思議な事をする妻は信用ならない、という気持ちはわかります。 ここはしっかりと話し合いをしましょう。 すぐに離婚など短絡的なトピ主さんも別の意味で心配です。

レスします

041
あなたも見つけられた
>我が子がかわいくないのか、我が子の健康を願わないのか、離婚すべきなのか、息子の母親として、信じることができない状態です 何かものすごい言い方ですが 落ち着かれたら あなたも当然に息子さんと暮らしている なんで あなたが 皮膚病とか? わからなかったのかね 5年間も一緒で あなたにもかなりの親失格の錯誤があるね あなたの責任 どうするの 自分のことを棚に上げて ひどい物言い 妻の方こそ 違う人生 探してもいいのでは もっと理解と器量のある人と

信じがたい奥さん

💢
匿名匿子
我が子が病気で病院に掛かった事を御主人に話さない理由は?どう考えても納得の出来る理由等はありません。いつ発症するか解らないなら尚更病院での定期検診は必要だと思います。 御主人の疑念に思う気持ちは良く理解できます。余程の事を隠されているのでしょうね。信用が出来ない奥さんだと思う。子供の病気程心配な事はありませんよ。心配かけたくなかったなんて、言い訳です。御主人には知られたくない何かがあるのでしょう。 診察券があるのなら、御主人がお子さんを一度病院に連れて行く事は出来ませんか?放置して病状を悪化させたら大変ですし、モヤモヤが解消出来ますよ。 子供の病気を何でも無いにしろ御主人に報告しない奥さんは、理由がなんであれ許されない行為ですし、許してはいけません。 子供は主さんの子供でもあるのですから。 信頼が崩れたら家庭は破綻です。理由として頭に浮かんだ事は1つ…… しかし、これは書かない事にします。気軽に書き込む事の出来ない理由ですから。 勘の良い方ならお分かりになると思います。 兎に角早く一度病院に行き、お子さんの病気を主さんが知る事ですよ。子供を守るのは主さんです、

逃避行動だと思います。

😨
匿名子
奥様は、現実が辛過ぎて、逃避行動に出たのだと思います。子供が難病だなんて、多分「もう子供は解る年令から」は言い訳で、実際には「自分が」事実を受け止められなかったから、逃げたんです。 奥様は専業主婦ですか?ひょっとして、家事育児は任せっきりでは有りませんでしたか? 奥様が「話が有るの」と相談した時、「疲れてるんだ、またにしてくれ」と、どうせ大した用事じゃない、なんて高を括っていませんでしたか? 奥様がした事は、親として許される事ではありません。ですが、一人で子供の難病という辛い事実と戦い、あなたに応援を求めたのに無視されて、彼女は逃避に走ったのでは有りませんか? 今必要なのは、奥様を責める行為では無く、子供の難病という辛い事実を「二人で」受け止める事だと私は思います。子供さんのためにも、奥様任せにせず、どうか三人で病院を受診して下さい。

素朴な疑問:子が健保の被扶養者なら、検認等で確認可能では?

🙂
太平燕
トピ主さんにちょっとした疑問です。 妻の隠し事という状況のようですが、子が主さんの加入する健康保険上の被扶養者なら、検認の時とかに、受診状況が判るのではありませんか? どの病院にどれだけ(回数、日にち)かかったとか。疑いがあるならお勤め先の健保組合とか共済に尋ねるだけで、扶養者本人にはすべてのデータ開示されるはずでは? ご存じなかったとか、でしょうか。仮に奥様が黙っていても全て判ります。

なによりもまず

041
夢人
お子さんの状態を確認する為にトピ主さんが病院へ連れていかないと。 奥さんとどうするとかはその後でしょ。

トピ主の感覚に驚いた

😑
恋次郎
>今まで、他にどんな隠し事を妻がしてきたのか、我が子がかわいくないのか、我が子の健康を願わないのか、離婚すべきなのか、息子の母親として、信じることができない状態 ↑この様なトピ主の感覚が、妻とのコミュニケーションを妨げたのでは?平素から何でも話し合える信頼感が無い限り、重大事を気軽に打ち明けられるものでは有りません。その様な意思疎通を欠く夫婦だった事に、トピ主は『一片の責任も感じない』のですか?いつも過激に憤り、ネガティブ思考をエスカレートさせるトピ主の気性を酌んで、孤独にも独りで悪戦苦闘したのではないですか? 『大事な子供の健康に拘る非常事態』です。細君の単独行動や単独判断は、必ずしも適切とは言えませんが、細君なりに『良かれ』と判断した結果です。トピ主が早速にも取るべき行動は、病状の診断調査と今後の対応を、夫婦間で話し合って判断することでしょう。 団結して困難に立ち向かわなくては成らない時に、責任追及の『内輪揉め』して『離婚検討』している場合ですか?本心からそれが『愛し子の為に成る』と思うのですか。家長としての決断と、子を救う為の奮闘をお願いします。

まずは息子さんを連れてその病院へ

041
レスポール
奥さんが隠し事をしているとかはまず後回しにして、まずは息子さんの病気の確認じゃないですか? 本当にその病気なのか、本当に今は通院していないのか、息子さんの今の状態など確認することはたくさんあります。 今は電話とかでは答えてもらえませんから、予約をとって病院で医師に聞くしかないでしょうね。 残念ながら奥様は信用できませんから、トピ主さんが有給を使って行くしかありません。 すべてはそこからです。 息子さんの病気がなんでもないといいですね。 奥様との問題はそのあときっちりかたをつけないといけませんが。

ちゃんと聞くべき

041
middy
珍しいケースだと思いました。 普通 子供が大病かもと思ったら心配でまず旦那さんに相談すると思います。 夫婦のあいだで 信頼関係が築けているのか 奥さんが普段から旦那さんをあてにしていないのかと思ってしまいます。きつくてすみません。 それとも奥さんがご実家に頼っているのか? 女性にとって 子供の体のことは一番の心配事です。 もっと親身になって聞いてあげて下さい。はっきり病名を言うまで。 もし無理なら病院に問い合わせると言えば言うでしょう。 これからも 面倒な顔をせず しっかり話を聞いてあげてください。 このままでは 夫婦がうまくいかなくなると心配します。

妻の不信は置いておいて

🐱
ちゃい
一刻も早く、息子さんを病院へ連れていきましょう。 いまやるべき最優先事項は、奥さんを責めることですか? その病院に問い合わせてみたら、カルテが残っているでしょうから、まずは状況を調べてみてはいかがですか。 病院で助言をもらって、今後のことを考えればいいと思います。 息子さんの親は誰ですか。 奥さんだけじゃないでしょう。 気づいた親が手配しないと。

別の視点から

041
もやし
わが子が難病かもしれないと思ったらとても不安だと思います。普通は夫に相談してその不安をわかちあってもらいたいものではないでしょうか。何故相談されなかったのでしょうか。「この人に相談しても、無駄だ。私が責められるだけ。力にはなってくれない。」と思われているとか。皮膚病なのに、わが子を見ててトピ主さんが病気に気づかないのもちょっと不思議だし。 今、検査していない理由も不審ではありますが、トピ主さんが妻の「母としての資格」を疑うのと同様に、トピ主さんの夫や父としての資格も一度疑ってみた方がいいんじゃないでしょうか。だって3年も気づかないなんて。

理由

041
林檎
それではあなたは父親としてどうだったのでしょう? トピの中に離婚という文字がありますが、あなたも自分の事しか見えていないようですね。 子供の健康を願わない母親などいない方がマシだと考えているのでしょうか。 親の離婚がどれだけ子供の心を傷付けるのか分かっていないようですね。 一つ気になったのは何故奥様があなたに黙っていたのか。 あなたが多忙で言いにくい雰囲気があったのかもしれませんよ。 誰でも自分の言動には理由があるので何とも思いませんが、相手の言動は理由がよく分からないので自分とは違う価値観だと腹が立ちます。 あなたの言動に全て理由があるように、奥様の言動にも必ず理由があります。 奥様の行動を責める前にまずは何故奥様がそのような行動をとったのか、夫婦のコミュニケーションに問題がなかったか見直す事が先ではないでしょうか。

とりあえず

041
ムチリンダ
息子さんを連れてもう一度受診してはいかがでしょうか。 あなたも親なのですから、医師から説明を受ける権利があるのですし。 奥様と話し合うのはそれからです。

奥様の心配を

きのこ
お子さんの様子はいかがですか? 3年前、きっとそれ以前からだと思うのですが、夫婦で会話する時間、小さな事でもお互いに相談する関係だったでしょうか? 2歳の子どもが難病かも知れないと疑われたら、不安と心配に押しつぶされそうになるはずです。それを知った貴方の様に・・・・ でも、それを貴方に相談出来る雰囲気がなかったのでは、ないでしょうか。 奥さんの話やお子さんの話を「君に任せてる。自分は忙しいんだ」と、何気に事ある毎に口にしていませんでしたか? 例えば、妊娠中の奥さんの不安とか心配を「検診で何か言われたのか。何もなければ大丈夫だろ」とか、奥様の気持ちに寄り添う事をされていなかったのでは?と勘繰ってしまいました。 小さな事の何気ないことでも、積み重なると言えなくなります。 そういうことに、思い当たる節はありませんか? 3年前にきっと、奥様の態度や雰囲気が変化していたはずです。 お子さんを普段以上に気にしていませんでしたか。 その時に、気付くことは出来なかったのでしょうか・・・・。 もう一度、しっかりと奥様に寄り添って上げてください。時間は掛かっても

ひとつ言えること

すたあ☆
トピ主さん夫婦は信頼関係を築けてない夫婦だということ。結婚するときに誓いますよね。「病めるときも健やかなときも」って。本来、夫婦はお互いがいれば喜びは倍に、悲しみは半分になる存在であるべきで、家庭運営をする上での重要事項は何でも話し合えて当然のはず。 それが理想の夫婦であり、家族の姿であると考えたらわかりますよね? 自分が妻にとって頼れない夫であることを。何かを相談しようとしても話しもきかないか自論を押し付けて妻を黙らせたりしたことは?もちろん奥様も夫婦のこどもなのに父親に相談しないなど有り得ませんけど。 奥様は妻として母親としては上出来でないけど、トピ主さんも夫として父親としてはダメな部類なんじゃないでしょうか。夫婦は合わせ鏡と申します。お互いちゃんと釣り合っているのですよ。 離婚をするのは逃げですね。仕事で子育てに関われなかったあなたがこどもを引き取って真っ当に育てられますか?親に頼らず。新しい母親役を見つければいいと思うならそれも最低です。あなたのすることは謙虚になって夫婦仲を改善することじゃないですか。

まずは…

041
常連さん
妻がどうとか、離婚すべきかどうかではなく、まずは父親としてお子さんの健康状態を確認するべきです。 妻が母親なら、あなたも父親です。 仕事が多忙だからなんて言っていないで、父親ならすぐに病院に連れて行ってお子さんの健康状態や、その病気である可能性の有無を確認してください。 お子さんに対して、必要な診断や治療を受けさせてあげてください。 子供が可哀想と奥様は言ったようですが、その病気であると認めることが奥様には辛かったのかも知れません。 あなたとそれを共有出来ない理由が、奥様の心の中にあるのかも知れません。 お子さんとはまた違う方法で、奥様に対するケアが必要になるかも知れません。 でも、まずはお子さんの病気に対するケアが最優先であり、父親として当然の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧