本文へ

月収60万円有ったら世界のどこに住むか

レス47
(トピ主 0
041
アリからキリギリス
話題
収入が毎月60万円有ったら、日本もしくは世界中のどこに住みたいですか? 皆様の意見をお聞かせ下さい。 アラフィフで海外在住、小学校低学年の子供が居るシングルマザーです。 私の子供は、生まれてすぐに大病にかかりました。 夫は、子供と私を見捨てて離婚。 私は看病の為、長年働いていた外資大手を退職しました。 子供の闘病中に私の両親が事故で他界しました。 それはそれはそれは辛い日々でしたが、日本の実家を売却して遺産を整理した所、相続財産(と自分の退職金)で数億円に成り、経済的心配は無く成りました。 相続財産を元手に色々投資した結果、現在毎月60万円~70万円に成ります。 リスクはほぼ有りません。(リスクを取れば利益ももうちょっと大きいと思いますが、リスクを限りなく減らした結果がこのリターンです) 経済的心配は無くなった物の、私の一生はこのまま子供の看病に捧げようと思っていた所、特効薬のような術式が開発されてなんと子供は奇跡的に完治。先日終にドクターから再発の恐れゼロと宣言されました。 子供は小学校に復学し、私は現在専業シングルマザーです。 仕事に復帰しようかと模索しましたが特殊な資格職でブランクが長過ぎて同職には戻れないし、 いっそもう引退して(してますが)子供と二人、不労所得で生活しようと決めました。 失いかけて拾った命、出来るだけ一緒に過ごしてやりたいとも思うのです。 そこで皆様にご相談です。 月収60万円~70万円あったら、日本又は世界中のどこに住みますか? 60~70万円と言うとそこそこ多いようですが、しかしこれで家賃も健康保険も全部払わないと行けません。 年金は私の日本の国民年金だけです。 言葉は、下手ですが何ヶ国語か話せます。 子供は一人っ子でハーフです。 皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他人に聞いてどうする?

041
やのっち
あなたがどんな気候が好きか、どんな趣味を持っているのか、何語が 話せるのかなんて誰にも分からないので、具体的なアドバイスなんか できませんよ。 第一、結婚もせず仕事もなく、長期滞在なんてできないでしょ? お子さんが今住んでいる国で国籍を持っているのなら、小学校に通って いることだし、そこに住めば良いのでは? 結局のところは、永住権を持っている国に住むしかないと思いますけど。 不労所得があるのは良いことですが、無職となると子供は親の背中を 見て育ちますよ~。

子供が安心して暮せる場所

041
海外3カ国目
その条件なら、子供が行きたい学校のある場所で暮らすような気がします。少し先のことまで考えると、子供が優れた高等教育を受けられそうな国(地域)がよいのではないかと思います。 トピ主さんは、毎月60万円以上の収入のほかに、数億円の資産があるわけですから、所得税や固定資産税、相続税(将来トピ主さんからお子さんへ)なども考慮したほうがよいかもしれませんが、とりあえずはお子さんが楽しく安心して暮せる場所を優先ということでよいのではないでしょうか。 私は子供がいないので、老後は自分の友人がいる国で、と考えています。老後資金として1億円くらい手元に残しておければ、自分一人なら住みたいと思う場所で暮せそうな気がします。

よかったですね

041
やまぐち
お子様、完治されて本当によかったです! ところで、私だったら、カナダかオーストラリアかな。 オーストラリアだったら投資移民とれるんじゃないかな。(数億円あれば) オーストラリアの大自然でのんびり暮らします。 トピ主様親子がこれからも幸せでありますよう!

絶対、日ノ本

🙂
おっちゃん
アメリカに駐在していた経験があり、今も海外と仕事をしている者ですが、病気に関わることで自分の意志を完全に伝える語学力はないので、絶対、日ノ本で暮らしたいです。

デンマーク

041
抹茶フローズン
自分が行きたい国です。 住んでみたい。 お金があるといいですね。

お子さん完治おめでとう!!

🐤
hanako
ご苦労されたようですが お子さんが完治とのこと、本当におめでとうございます! 不労収入で60~70万 シングルで仕事もなくてOK となれば、あと心配なのは治安と健康、そして子供の学校。 私なら、そこそこ安全で、病院の整っていて 海外からの家族も招き入れてくれやすい街を探します。 ベタですが、ハワイかなぁ。 学校もありそうだし。 億のお金があれば、小さめのマンションを購入してもいいですね。 少し冒険するなら、タイとかマレーシア。 マレーシアのほうが治安はいいかな。 今、不動産バブルみたいですが、生活費は圧倒的に安いですよね。 あと、沖縄もいいかな。 今まで大変だった分 お子さんとふたり、ゆるゆるとお過ごしくださいね。 あ、でも、働くお母さんの姿を見せることも大事かも。 少しだけ、パートとかやってみられると お母さんもお知り合いが増えていいかも、、、ですね。

ハワイ

041
プルメリア
アパートを一括で購入し、ハワイは いかがですか? 生活費は少しかかるかもしれませんが、 気候も良いし、景色も良いし、 日本人も多いし。 なんとなく暖かい場所が気持ちもゆっくりなるかもしれませんね。 オーストラリアもオススメですが、 物価高いんですよね。

グルメ、温泉、歴史、風景、街並み

🐤
自分語りは満腹
不労所得があり、つまり、通勤しなくて良い訳ですね。 それなら、居住地は、固定しなくて季節に応じて日本中を転々としたいです。 海外では、生活習慣が合わないので、暮らしたくないです。 半年毎に移動することにして、数十年掛けても楽しめそう。 でも、かなり年取ったら東京のマンション住まいにします。

私なら

041
Lee ponpon
ビザを考えれば、現実的に住めるのは日本とその国だけですよね。 私だったらまず子供の教育環境を考えます。将来を考えて英語での学習基盤を優先させ、可能であれば日本の大学に留学させます。その際自分も日本について日本生活を満喫すると思います。 トピ主さんも、一生子供と一緒に暮らす事は考えてないですよね? 子供には子供の人生があるし。 子供が無事独立したあかつきには、日本と海外(ビザのある国)にこじんまりしたフラットを購入し、半々くらいで滞在したいですね。合間に海外旅行したり。

ホームベースは日本かな…

🐱
三毛猫
うちも月収クリアしてますが、ホームベースは日本です。 理由はお墓の面倒と親戚付き合いを0に出来ないからです。 夫とは老後は、年に数回のショートステイで過ごしやすい場所と自宅の往復を計画しています。 母が毎月お寺さんから月参りをして頂いているので、自宅を長期不在にするのは厳しいです。 古い家柄なので全てを私達の世代で終いにすることは難しくて…。 トピ主さんの様に柵が少ない方が逆に羨ましいです。

やはりアメリカ?

041
洗濯バサミ
お子さんがハーフで既に小学生なら、やはり英語圏がいいですね。 米国なら半分日本を味わえるハワイか日本人に住み良いとされるサンフランシスコ、サンディエゴが良さそうですが、月収70万くらいで健康保険無しと考えると、経済的にはもう少し安い所に行きたいですね。 お金さえあれば移民が認められやすく医療費の安い、カナダのビクトリアやバンクーバーも良さそうですが、天候がネックです。 デンバーやシアトル、ボストンなど、住んだ事のある日本人が口を揃えて「住みやすかった」という都市をまずは旅行してみるのはどうでしょう? 素敵な所が見つかるといいですね。

ご質問から逸れますが…

041
ジャック
日本で月収60~70万円て そこそこではなく かなり裕福な家庭です。 月20万円前後で そこから住居費や光熱費、食費 税金全て支払いやりくりしてる方達は沢山います。 数億の遺産相続して金銭感覚が麻痺してるのでしょうか?

日本だったら住み心地のよさそうな都市部

041
ai
私だったら福岡とか、神戸とか、そういうところがよいような気がします。 名古屋とか仙台とか札幌でもいいかもしれません。 その程度の規模の都市ならば、家賃がそれほど高くありません。 特に福岡なんて、ちょっと緑が多いところにいけば、すごく家賃安いですよ。 大きな病院もありますのでもしものときにも安心です。 交通の便を考えても、空港も近いし、新幹線も通ってます。 (でも海外へ行くことを考えるとそれほど便よくないでしょうか) 子供さんの将来の進学を考えても、よい学校があると思います。 神戸だったらインターナショナルスクールもありますしね。 東京だと家賃が高いし、教育環境にこだわるとすごいお金がかかります。 適度に狭い選択肢で、そこそこのものがある、日本の地方都市がよいかな、と。 外国のことはわからないです、すみません。 でもやはり大都市だと家賃が高すぎるんじゃないかな、と思います。 アメリカは医療費が高そう・・・カナダとかよさそうなイメージです。 ヨーロッパは色々と物騒なイメージあります。

正直日本では住みません

🙂
zazaza
月収60万円~70万円て事は年収にするとギリ1000万円届かないのですよね? 自分もそこそこ稼ぎが有るのでわかるのですが、正直今の日本でその程度の収入だと税金や社会保障でガッツリ持っていかれるので楽なくらしと言うかセミリタイア生活で想像するような生活は・・・って感じます。 独身の自分でさえそう思うのに主様はお子さんがいらっしゃるとの事 正直日本という選択肢は・・・って感じました。 幸い主様の収入源は不労所得とのことそれならば世界中のどこへだって住むことができます。 私だったら金融資産からの稼ぎへの課税が甘い香港・マカオですかね、ただ生活費(主に家賃)考えるとマカオか?ハワイなんかも生活費が安いと聞くので悪く無いと思います。 ただ主様の資産がどれくらいあるかわかりませんが確か6億だったかあればシンガポールでは永住権が取得できたはずなのでシンガポールなんかも悪く無いと思います。 いずれにせよ主様の状況から考えたら税金が安くて・生活費が安い国から移住先を選ぶべきだと思いますよ

ハワイ

041
たこ焼き
やはり、身軽(被服代がかからない)で気候の良い所が良いと思いますよ。

レスします

041
さゆーり
妄想全開な感じのトピ文ですが・・・(笑) 子供の教育と福祉が充実している治安の良い国に暮らしますね。 色々考えると日本人は日本に暮らすのが一番気楽ですが。 私もトピ主さんほどではないですが遺産などの不労所得で暮らしていますが、パートをしています。 正社員より拘束時間が少なく、いざって時(海外に住もうと決めた時など)辞めやすいのでパートにしました。 私は浪費しないので、子供が一生遊んで暮らせるだけの資産は残せます。 でも子供には働かずに生きていけることを教えたくありません。 家事をして、働いている母親の姿を見て育って欲しいのです。 父親がいないならなおさら、出来るだけ一緒にいたいからと言って 甘やかしちゃダメですよ。 身軽な賃貸マンション暮らしをして、子供の進学先に合わせて居住を転々とするのもおすすめです。 月70万程度だと所謂高級マンションは無理ですが、それでもかなり良いところに住めますから。 日本人はブサイクなハーフには手厳しいので、 良い物ばかり食べさせて太らないよう気をつけてくださいね。

いいなあ

😝
ぼんびー
うらやましすぎ。  面倒な旦那はいなくて、子供とお金があって。とりあえずどこでもお好きなところを旅行してみてはどうでしょうか。 子供さんの教育をどうするかって問題もありますね。 何をするのが好きですか?私は音楽が好きなので、それを学べる国がいいです。

日本なら福岡

🐱
オレンジ
 小町にはリタイアしたらどこに住みたいか?というテーマのトピが定期的に立ちますね。それを見ると、東京、福岡、神戸、静岡県のどこか、湘南等が人気だと思います。自然に囲まれ、市街地にアクセスが良い、気候が温暖、という条件を満たしているからだと思います。 トピ主さんの場合はお子さんが小さいので、上記の条件に加えて教育環境ということになると思います。住居費などの固定費に余裕があるのは福岡だと思います。これらの条件以上に実際に住んでいて感じるのは、よそから入ってくる人に対して距離感が適当で住みやすいことです。同じ規模の地方都市はいくつか経験しましたが、職場、趣味仲間、近所付き合い、どれをとってもストレスが一番少ないと思います。福岡、良いですよ。  

難しい

🐤
とら
子供が今の土地になじんでいるのなら、今のところにいるのも一つの手かも。 私だったら、東京に戻りたいかも。 比較的家賃の安い東側です。地下鉄地域なので、交通費が安いのがいい。 あと外国人が多いので、ハーフが目立たない。 あとは自分があこがれていた場所に思い切って移住。 鎌倉か名古屋、あるいは大阪。

夢とか、願望の話?

🙂
関東在住
月収60万円の人を住まわせてくれる国って限られてるような気がします。 月収と言っても、投資で得た収入ですよね?ドル?円?ユーロ? アジアのどこかなら大丈夫かもしれないですね。 ネットで移住の条件を調べると詳しくわかりますよ。 私のレスでは参考にならさそうですから、詳しい方のレスが入るといいですね。

これから幸せ続きですよ、きっと!

🐤
ニコ
幸せは皆平等にあるのかもしれないって思ってしまいました。 お子様が病気でご両親が他界されてって辛いことばかりでしたね。 でもそんなトピ主さんを神様は放ってはいませんでしたね。 お金があることはぜーーったいに前の旦那さんには言っちゃいけないと思う!軽薄な人だから。(当たり前か!?トピ主さんごめんなさい) 私だったら絶対日本を選びます。 今後子育てしていって、子供が成長して、学びに行きたいと言ったところに行けるように貯金するかな~ ごめんなさい、平凡なことしか言えなくて・・・ これから、もっともっと素敵な人生お子様と歩んでいってくださいね♪応援しています。

マレーシアとかハワイ

041
おばば
年金生活者に人気のマレーシア。 日本人スタッフのいる病院とか、 便利なスーパーとか充実してるらしい、お手伝いさんも安価で頼めるらしいですね。 私でしたら、ハワイですかね。 苦労された分、南国でのんびり暮らされてはいかがでしょう。

夢の国

🐤
素肌のもも
トピ主さん、 あの… その特効薬のような術式。 子供は奇跡的完治。 失礼ですが、病名は何ですか? 文章がとてもおとぎの国で驚きです。 夢が次々叶って良かったね。 だけど、本当?って。 こんなにトントン拍子に上手くいくならどの国でも良いのでは? ただ、その医療は何でしょうか。 日本にいる難病で苦しむ方々に朗報になれば助かります。

居住資格次第

041
かきのたね
実際問題、EU圏でも北米でも日本でも、と自由に居住地が選べる人は極まれでしょう。 ビザ・永住権・国籍、働かないならワーキングビザは取れないでしょうし、現実的に考えて、住める資格がある所に住むしかないですよ。

バンクーバー

🎶
ゆず
子どものいる環境だと、安全なところがいいですね。 あと、医療制度が整っているところ。 とすると、カナダが一番だと思います。 カナダは冬の寒さが心配ですが、バンクーバーなら冬でもあまり雪は降りません。 日本に帰るのも簡単だし。 難点は、アジア系が殺到しているので、住宅費が高いことですが、主様ならば大丈夫でしょう。おまけに、働く必要がないなら、少し安めの郊外に家を探されるといいでしょう。 医療費がかからず、自然が豊かで、人々も優しい。 ほんと、私も住みたいです。

永住権とれるんですか?子供は学校に通えるんでしょうか?

041
オージーワイフ
真面目にレスします、豪州在住です。 なんとなくよさそうな国へぽっと行って、億もっているからといって永住権とれるんでしょうか?外国人が簡単に移住できるんでしょうか? 豪州の場合ですが、永住権がなければ 1、医療費が高い(永住権があれば基本的な医療は無料です) 2、教育費も高い(永住権があれば公立校は基本無料です) 3、金利は安くなる(永住者のほうが高い金利を受け取れます) 4、不動産購入にも制限がかかってきます(永住権があれば、新築だろうが中古だろうが、土地だけ購入して自分で建てようが、なんでも選択できますが、永住権がなければ購入にあたって大きな制限があります) それに、お子さんが小学校低学年とのこと。 いま、どの言語を母国語にするか、決める最後の時期では? 日本語を母国語として勉強させるのか、英語にシフトするのか。 英語にシフトするなら英語圏かもしれませんが、日本語を母国語として、その後の高等教育や就職を考えるなら、海外にいまから出るのはナンセンスでは?大学などへ進学した後に、留学などで行けるように貯金しておけばいいのではないですか?

私なら

🎂
ワイフ
海外ならとりあえずハワイ。 日本なら、湘南方面か阪急神戸線の夙川から六甲にかけての、 海が見える丘または山の中腹。 歳の離れた夫がそろそろリタイアを考えています。 ハワイは、気候もよく(夏は日本より涼しく、冬も暖かい) 医療もアメリカなので安心です。 実際に不動産賃貸業をしているので、完全に移住は難しいですが 第一候補がハワイです。 幼少期から英語を覚えておくのは、お子さんの将来にとっても良いことでしょう。 また日本人も多いので、日本語も忘れずにいられます。 第2候補は、シンガポールです。 何よりも税金面でお得です。 日本人の富裕層も増えています。 治安も悪くなく、ついでに中国語も覚えられるかもしれません。 お子さんの教育を長い目でみれば、シンガポールもけして悪くありません。 医療だって最先端です。 働けばと言う方がいらっしゃるようですが、私は主さんの考えに同意します。 お子さんとご自分の人生大切にしてくださいね。

年収720万かあ

041
ふじ
やっとおちつかれたんですね。これからは幸せな日々をお過ごしください。 しかし、決して多くないですね。 東京の一等地でマンションを借りて、お子さんをインターナショナルスクール、は無理な金額です。 お子さんは日本語と在住国の言葉を話すんですか?(英語?) 英語ならともかく、そうではないのであれば、その言葉の国に行くしかないのでは。 一人っ子で、友人と人間関係を築く比重も大きいわけですし。 お母さんと一緒にいてくれるのも、せいぜいあと15年くらいですよ。 全く別の国へ行くと、親御さんが「下手」と言うレベルの会話能力では生活に不便が生じるでしょう。 月収60万円は言葉の不都合をカバーできるほどの収入ではありません。 現実的にはビザをもらえる所、となると思います。 グリーンカード取得を目指しつつハワイは私も憧れるなあ。 月収60万円だとホノルルの一戸建て購入は無理ですけど…。 うーん、悩ましいですね。教育はどうお考えですか? 大学資金は別にある? 選択肢がいろいろあるっていいですね。

まずその前に

041
みかん
そんなもん、自分で好きな場所を選べ良いでしょ、って思うけど。 まっ、それはおいておいて、どこの国に住むか、って言うより、どこの国に住めるか、ってのも考えないと。誰でも住みたい国に自由に住める、ってわけじゃないからね。移民法とかあるわけでしょ?調べれば自ずから答えは出てくるはずだけどね。 こんなの他人に聞いてもわからないしょ。住みたい国、なんて個人で大きな差があるわけだし。 私ならアメリカとかそういう国はゴメンだし、南の島がいいね。そう、不便でもね。幸い、私の場合はそういう所に住める可能性があるからいいけど、ただ単に住みたい、だけでは無理なことも多いからね。 こんな質問を投稿している時点でかなり疑問ですね。

日本!

日本が一番
同じく海外在住ですが私なら故郷の日本です。 トピ主さんの状況がわからないのでもう少し 詳しい情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧