本文へ

奨学金で子供を大学に進学させる家庭

レス483
(トピ主 8
041
ぽてこ
話題
最近は奨学金で大学進学する人が増えているそうですね。 大変だと思いますが、そうでもして学びたい気持ちを持っている人は素晴らしいと思います。 就職が難しい時代ですが、そのハングリー精神で立派な社会人になってほしいと思います。 私の親戚が結婚した相手というのが、奨学金で大学を卒業した人で、親戚も奨学金の返済があることはわかっていましたし、きちんと収入もあるので大丈夫だと思っていました。 ところが、相手の親は仕事が不安定でお金に困っているらしいです。 毎月仕送りしている他に、家電製品の買い替え、病院にかかった、冠婚葬祭費用とか大きな出費があると息子を頼ってくるそうです。 育ててやったのだから、親孝行するのは当たり前という態度らしいです。 年金も充分にあるとは思えず、当然老後資金も貯めていないだろうと。 親戚曰く、奨学金で大学に進学するということは、それなりの親だということに気がつかなくてはいけなかった・・・と肩を落としていました。 親戚も正社員で働いていますが、自分の子供以上に義両親にお金がかかるのが、むなしくなるそうです。 何不自由なく育ててくれた自分の両親にも申し訳ない気持ちだそうです そこで気になるのは、大学費用を用意できなかった親の老後費用です。 教育費は出さないけど、老後資金は貯めている? 年金があるから何とかなると思っている? 子供に養ってもらおうと思っている? 最後は生活保護でなんとかなると思っている? 人の家庭のことなんて気にするな~なんてレスではなくて、見聞きしたこと、自分自身のこと、具体的な声が聞きたいです。 私にも子供がいますので、将来の結婚相手の親のことは気になります。 年金で生活できる時代は終わりですが、子供に養ってもらう時代でもない。 早くからの備えが必要な時代です。

ランキング

レス

ほんっとに大きなお世話

🐤
m
 私も、姉も奨学金で進学しました。  社会人になって自分のお金で返しました。  でも、地方からでて、進学させてくれた親には本当に感謝しています。  今は亡き父ですが、尊敬しています。  このトピ、ものすごく頭にきました。

奨学金も色々

041
レスポール
子供が奨学金で大学に行く家庭=貧乏ではないです。 もちろん、裕福な家庭というわけでもないでしょうが、親がしっかり資金計画をたてているために奨学金という場合もあるので、偏見を植え付けるようなトピはどうかと・・・

誰も奨学金を頼りたくはない

041
りんご
現在高3の息子が奨学金で大学に進学する予定です。 我が家は自営業で私たち夫婦の国民年金もかろうじて毎月支払っている 状態です。 毎月の生活だけで精一杯です。 息子が産まれてすぐに250万円の学資保険に入ることはできました。 でもそれだけでは足りません。 足りない分を奨学金で補うつもりです。 正直言って子供が生まれてからの景気の悪さと言ったら ひどいものでした。 一緒に働いている義母(経理担当)が、 毎年「こんなに悪いのは初めてだ」と言います。 でも子供は大学まで行かせなければまともな職にはありつけないでしょう。 子供の友人の中には高卒で地元で働く子もいますが 正社員の職はありません。 そのような状況なので奨学金の助けがないと 経済的、学力の負のスパイラルから抜け出せないのです。 決して自分たちの老後を息子に覆いかぶさって生活しようなどとは 考えていません。 奨学金を借りる人がすべて子供にたかってやろうと思っている 人ばかりでないことをわかってください。 私自身の老後の身の処し方、覚悟を決めています。

夫ですが

041
大学は少数精鋭で
義親はエリートで相当な高給取りだったと思います。老後の資金もきちんと確保してあるのでは? でも夫は大学からドクターコースまでずっと奨学金を貸与されていました。 親は学費と最低限の生活費(家賃と光熱費のみ)を出して、生活にかかるお金は 本人がバイトして捻出していました。 だから「教育費はださないけど、老後資金はためている」にあたるでしょうね。 子供に養ってもらう気は全くナシ、年金も結構もらっている様子。住宅ローンは完済。 というわけで、奨学金をもらっている=それなりの親ということはないですよ。 ちなみに夫は教育機関に勤めたので返還は免除されています。ただし15年以上 働かないとダメですが。でも今はそういう制度は廃止されているそうです。 親戚とやらは奨学金だけで判断したのが間違いでしたね。親を見て判断しないと。 でも親の扶養は自分の生活をおびやかしてまでする必要はありません。仕送りも 義務じゃないですよ。妻と子がいるのならそちらの生活が優先です。法律も そうなっています。

一般的に

041
通りがかり
自営業者に老後という概念はありません。 まとまった進学資金は用意できなくても、自分が食べていくだけなら、 なんとか稼いでいけるという家庭は少なくありません。 給与所得者の場合には、退職金と厚生年金があります。 子供の進学にあたり、退職金を前借りするわけにはいきませんが 老後はなんとか生活できます。、

ひとくくりに?視野が狭いですね

🐱
野菊の父
苦言です。 >親戚曰く、奨学金で大学に進学するということは、それなりの親だということに気がつかなくてはいけなかった・・・と肩を落としていました。 我が家の兄も奨学金で大学を出ました。 理由は田舎くらしで3兄弟の中間、3兄弟共に都内の私立大学 兄は薬学部で大学院にも行きたい。 私たちの親は父が公務員で給与なんて知れたもの。 しかも数年ごとに転勤がある国家公務員。 退職金を前借して私たちの大学費用(学費および生活費)を捻出してくれました。 ま、今両親は夫婦の年金でカツカツで生活していることは事実です。 が、退職後に購入した持ち家のため借金はありません。 もう80目前で父親が介護が必要なので私と姉が交互に時々ですが家周りの掃除などで帰省します。 金銭的な援助はありませんが。 田舎なので介護士さんも不足して老老介護ですが。 トピに対しては 息子さんに対する強依存のご両親と大学を卒業させてもらった負い目を感じている息子さん というところでしょうか。 私の親は何の生活設計もないので子供たちが目を光らせるしかありません。

奨学金ではないけれど

041
こぞう
父の男尊女卑思想と貧乏から、「女は中卒で働け」と言われ、なんとか高校は母の内職で公立校へ。大学は母も反対で、入学金と1年次の授業料を親族から借金、2年次以降はすべてバイト代で賄いました。就職後、借金の返済プラス家にお金を入れていました。 実家住まいなら家にお金を入れるのは当然ですが、大学を卒業したからこそ就職できた会社の賃金をもとに「これだけ家に入れろ」と頭ごなしに言われた時は釈然としなかったものです。 いい加減、長男至上主義の親に嫌気がさして独立しようとすると、金づる&介護要員がなくなるのは困るからでしょう、妨害され、いまだに実家です。 親は厚生年金からも老齢年金をもらってます。が、それでも余裕はありません。貯金もほとんどありません。なので、リフォームや家電の買い替えも当然私もち。 可愛がられていた兄は、多分、親の老後の面倒は見ないでしょう。それも私の持ち出しとなりそうです。結果、私の貯金は一向に貯まりません。自分の老後は真っ暗闇です。 元をただせば父方の祖父母・兄弟がロクデナシだったことによる貧乏だったのですが、貧乏の連鎖を止めるのは難しいです。

何が聞きたいのか

041
こまめ
何が聞きたいのかよく分かりません よその家庭はよその家庭でしか分からない事があります 奨学金で大学に行かせる家庭が嫌なら、自分のお子さんが結婚する際に よく調べて、お断りをすれば良いでしょう ちなみに我が家も奨学金で我が子を大学に行かせていますよ 「奨学金で大学に進学させる、それなりの親です」 少しトピ主さん、イラッとします。 何、上から目線なんですか? 奨学金を利用する親は、「それなりの親」なんですか!? 我が家は子供に頼るつもりは無いですが、 そんなトピ主さんみたいな方とは、親戚になりたくないですね!! こちらから親戚になるのを、お断りしたいですね 「それなりの親」からでした

借りてます

041
3兄弟
長男の高校はそれなりの進学校でした。 我が家のルールでは国公立、名の知れた私立大学それにかかる予備校代は出すよ、でも勉強しないで三流大学Fランク大学に行くのであれば専門学校に行って早く独立すべし。との事を高校入学時から言っていました。 努力しない子供の学費を払う気はないので。 そう言ったにもかかわらず、高校で遊び倒し欠点のオンパレード、もう勉強したくない、浪人もまっぴら、でも大学に行くと意固地になるのでどうぞ、奨学金をかりて行きなさい、まあかわいそうなので2年分出すわ、とのことで出身高校は言えても大学は言いたくない、長男の話です。 高校3年の次男はこの兄のぐうたらぶりを目の当たりにしているので、猛勉強中です。我が家は独立させればそれ以降、子には頼りません。でも借りた奨学金の肩代わりもしません。

分かります

041
まー
奨学金自体は考え方は人それぞれでしょうけど、 子どもが自立した後に経済的・物理的に頼ろうとする親は嫌ですよね。 「老後は子世帯に経済的に迷惑を掛けたくない」という 実母と義母の方針は、何よりありがたいし尊敬しています。 周りを見てきて思うのは、 子を産んだ時は誰も頼ろうと思っているわけではないような気がします。 それでも無計画に生活してきた結果、お金がなくなり 「あるところからもらう」感覚が 「育ててやったんだから楽させてもらう」みたいに もっともらしく都合の良い言葉に変換されるのかと。

大学生活の認識が?

😉
チョイ悪爺さん
私が大学を出たのはもう30年前ですが、同級生はほとんど奨学金をもらっていましたよ。国立の医学部だったですが、貰ってないのは開業医の息子くらいでした。私は高校から大学院卒業まで13年間奨学金をいただきました。特に大学院の4年間は月に7万円でしたからトータルで相当な額でしたが、全て返し終わっています。卒業後は親には月に10万円の送金もしています。学生生活は授業料だけでなく生活費も必要ですので、親にはそのくらいの感謝の念を表しても当然だと思っていました。

人それぞれ、だと思います

041
あひる
我家の主人は、国立の高等専門学校を卒業後、 やはり国立の大学へ進学しました。奨学金を貰っていたそうです。 返済は自分でしましたし、アルバイトもしていました。 実家の家計が苦しかったけど、進学したかったので自分で決めてそうしたそうです。 ですが、義両親は家賃等の仕送りはしてくれたそうです。 今は年金暮らしですが、私達夫婦にお金のことで何かを言ってきたことはありません。 「奨学金で大学に進学するということは、それなりの親だということに気がつかなくてはいけなかった」 と、一括りにされると少し心外です。 もちろん、そんなつもりはないのでしょうが。 たまたま、ご親戚のお相手の方のご両親がそういう方だっただけでしょう? ご親戚の方ご本人が出てきて相談、、、なら気持ちも分かりますが、 ただの親戚のトピ主さんが出てきて、こういう場で色々言いたいことを言い、 挙句「人の家庭のことなんて気にするな~なんてレスではなくて、」なんて ことまで言って。 馬鹿にされた気分になる人もいるんだってこと、きちんと受け止めてくださいね!! そんなつもりがなくとも、あなたは失礼です!!

他に選択肢がない

041
のこのこ
奨学金を借りて大学を卒業したうちの一人です。  親が貧乏なのは、私の責任ではありません。 その家に生まれてしまったものはしょうがありません。 私は家族で唯一の大卒です。 学の無い両親、学の無い兄弟達、私だけが異端児。 私はなんとなく大学に行きました。 でも年間100万円も払うならそれなりの大学を、という貧乏根性で有名私立大を出ました。 そこで学は経済力を産むと知りました。 私以外の兄弟は高卒ですから、奨学金を借りたとはいえ、他の兄弟に比べて親には負担かけました。 だからその分返さなければいけないと思うし、努力の証を見せてやりたいとも思います。 これから先、私一人で両親を支えるのは無理です。 なので、少しでも家族全体の経済力の底上げをと思い、高卒で就職しようとしていた弟を説得して大学に行かせました。 自分の奨学金を返済しながら、弟の学費も賄う生活ですが、だれかがそうしないといつまで経っても我が家は底辺の貧乏家庭です。 これは将来への投資です。親兄弟だけでなく、私の子ども、甥や姪、孫まで。 両親とどのようにかかわるかはその人次第です。 貧しいからといって、最低な親ばかりではありません。

最悪ですね

041
かなりあ
私も奨学金を貰いました。 家計が厳しかったからです。 返済も自分でしました。 でも、私の実家の両親は 私に金の無心なんてしませんよ。 貴方の親戚がハズレを引いただけでしょ? なんでも一緒にしないことですね。

まあ、そのとおりですね

041
akireta
子どもの教育資金を用意できない親は老後の費用もない場合が多いですよ。 ただし、私のようなケースもあります。私は大卒ではありません、もし行きたいと言ったら借金を負わされていたかもしれません。 我が親に「我々は子供に金をかけない主義」と宣言されました。 よって絶対公立オンリー、習い事も最低限。 高校生になったら小遣いは自分で稼ぐように言われました。 就職後は結婚資金は自力で貯めるように言われました。 なので、老後の費用はしっかりと貯めこんでいますので、金の面倒はかけられていません。 若いころの交際相手の家庭環境が複雑で、このまま結婚したら、むこうの家族から集られるのが予測できて慌てて逃げました。実際、当の相手も交際が続くと育ちが露見してきました。 それ以降は、素敵だと感じても実家に問題がありそうな男性は止めました。 だから、結婚相手の実家の状況、親の人柄、職業や経済状況はシビアに見ました。 何不自由なく育ててもらった人ほど気をつけるべきですね。 惚れたはれただけでしてはいけないのが結婚です。

奨学金で大学に行きました

🙂
ちさママ
36歳2児の母です。 育英会の奨学金を4年間借りました。全部で300万円弱です。 そこそこの会社に勤めておりましたから、27歳で完済。 20万円くらいだったかな?お祝い金として、育英会から戻ってきました。 高校時代の成績が評価され、無利子での貸与。 いつ返してもOKなので、ボーナスをため込み、早めに完済。 両親は、当然ながら学費は用意していましたが、バブル時代の金利の良い定期を崩すのが惜しく、奨学金を借りることにしました。 卒業後は思ったより私の給与が良かったこと、親孝行したかったという思いから、私からの提案で200万まとめて返しました。 「奨学金を借りる=貧しい」というのは大変浅はか。 これは金融商品なので、うまく使う人は使っています。 家のローンを組む人が「貧しい」とはなりません。ほとんどの家庭がそうです。 大学費用もそれに準じた大金です、が返せる程度の金額です。 ちなみに両親は、新築の家に年金で悠々自適に暮らしています。 しかしあなたの御親戚については…微妙ですね。 奨学金とは全く違う観点で、考えたほうがいいと思います。

それは奨学金に関係なく

041
ob
その親戚の人の結婚相手の親が金銭にルーズな人達なんでしょう? 家の子も奨学金を借りて大学に行き、少しずつ返済してます。 国家公務員です。私達夫婦は勿論、大学の学費はこちらが負担しました。 子供は生活費の部分を奨学金で補っておりました。 今はもう老後の年齢になってますが、子供に頼ろうなんて思った事はありません。 勿論年金頼りですが、個人年金もかけておりましたし貯金も少しはあります。 >奨学金で大学に進学するということは、それなりの親だということに気がつかなくてはいけなかった・・・と肩を落としていました。 これは親戚の娘さんが、人を見る目がなかったということで奨学金云々は関係ないことです。

私の場合ですが

🎁
私の場合
大学は私立へ行って奨学金でした。 父親は普通のリーマン。年子の兄は6年制大学へ。 父は普通のリーマンですが見栄っ張りでぼろぼろの一戸建てを売り払い都心のタワーマンションを1000万ぐらい借金して買ってました。ほんっと、馬鹿だなと思いました。 人から凄いとか言われるのに命を懸けている人です。 そのために大学費用、奨学金にさせられたようなものです… うちの場合生活のための借金とかギャンブルとかそういう事はありませんでしたが見栄っ張りのオヤジのために奨学金にさせられる子供もいるという事で。。。

まっとうなご意見ですが…

🐷
いろいろ
夫婦で共働きです 私の主人は激務が原因で鬱病になってしまいました 長年患っていまして休職の繰り返しです 給料も激減しました その為、大学費用(医療系)の半分しか貯めてあげられませんでしたので奨学金を借りる事にしました 家の貯金を注込めば大学費用は出せますが老後や生活に不安があります 奨学金の返済時には一緒に返済しようと考えてます…主人がその時に働ければの話ですが… 私達はトビ主さんから見たらそれなりの親なのでしょう でも本人が大学に進学したいと言ったら駄目だとは言えませんでした トピ主さんのご意見は、健康で働けるのが前提ですよね 人生まさかと思う事ってありますよ

早期に備え過ぎても、何があるかわからないので

041
スカイハイ
私自身の場合、親は一戸建て購入費用と老後費用を優先し、私の進学費用は出してもらえませんでした。あの当時奨学金と言えば、優秀な学生で家庭の事情のある人のみ学費を免除されるということでしたので、借金ではなく、家庭の事情にもあてはまらず、私はアルバイトで稼ぎだすしかありませんでした。バイトかけもちと長期休みを利用してなんとか4年間、払いきりました。学業との両立は厳しかったですが、自分自身の糧となりました。 さて、現在の我が家ですが、夫が早期希望退職しました。 比較的高給で、このまま定年まで計画をたてていたのですが、何が起こるかわからないのが人生です。子供たちの進学費用が怪しくなってきました。 私自身は、仕事をしていたときの資産を運用しており、年齢制限のない仕事をはじめました。老後はこれらに年金をプラスしてなんとかなりそうです。夫は、50代で求職中です。持ち家で住宅ローンは無く、子供たちの学費用の貯蓄はありますが、足りない部分はアルバイトをがんばってもらいます。全ては家族全員の健康にかかってます。備えとして、子供には状況に応じて乗り越えられる力を身につけさせたいですね。

親戚の方に同意します

041
のの
>親戚曰く、奨学金で大学に進学するということは、 >それなりの親だということに気がつかなくてはいけなかった・・・と肩を落としていました。 自分の子が大学生なので、 大学生を持つ親の知り合いはたくさんいます。 私の知っている人で、きちんとした方(親)は、奨学金に頼らず 子供が小さい頃から教育費をちゃんと貯めている堅実な人が圧倒的に多いです。 一方、奨学金に頼る人で、離婚、死別、事業失敗等で困ってる人はホントに少数。 大多数は、親が自分の暮らしのレベルを下げなかった人達です。 毎週末、レジャーや外食三昧、車は2台(しかも結構高級車)は当たり前、母親は専業or短時間のパート ・・・なのに、子供は奨学金で大学に!? 「だって、まさかこんなにかかるなんて(笑)」と、親はまるで他人事。 「いいの、かえって子供が自立出来るから!!」だそう。 こういう人たちって、自分の老後もあんまり考えていないようですよ。 「大丈夫、何とかなるって!」って言葉をそういう人達からよく聞きますもの。

元夫がそうでした

041
あらら
元夫が奨学金をもらっていました。 が、私は知りませんでした。知らせずに、私に負担をかけまいということからでした。 月々の返済額が少額だったので、夫が小遣いのなかから義母に送金して、その中から返済をしていたのですが、義母の親戚が生活が苦しくて、援助していたので、奨学金の返済が滞っていったようです。 義母は、息子にはしらせないで、自分でなんとかするから、と言っていたそうです。なので、育てたから親に返して当然という親ではありませんでした。 でも、金額が大きくなったので、私の方に連絡が来ました。 いきなり1度に20万円近く、2回払ってほしいと来ましたので、その年のボーナスで払いました。 実家が生活が苦しいのは確かだと思いますね。 ただ、すべての親がひどい親だとは限りません。 よく話を聞いてみたほうがいいとは思います。

私の父の事かと思った

🐧
maru
父親が高校大学と奨学金でした。 と言っても、昭和十年代の生まれなのでほとんどが貧しい時代でしたが。 母は高卒で平均収入位以上ある有名企業のサラリーマンの父と結婚しましたが、長男で出世頭だったため、父の両親への仕送りや兄弟の結婚資金、借金の肩代わりで私の実家の家計は大変でした。 当時中卒で就職する人も普通にいて、高卒の評価も今よりは良かった時代なので、たいした収入は無く職業も父ほど誇るものでなくても、高卒の男性と結婚した方が穏やかな人生だったかなと思います。 自分にも息子は入ますが、奨学金で大学に行った優秀なお嬢さんよりも、親に普通に専門学校行かせてもらったお嬢さんの方がいいですね。 優れて稼げる子供だと親の期待は大きく、その子供で自分の老後を安定させようと手放してくれませんから。

あの~

041
秋風
今どき奨学金なしで大学に行っている学生はほとんどいないと言っていいのではないでしょうか? 奨学金をもらってまで大学に行きたい。のではなく、もらえるものはもらっとけ、という考えでしょう。 返済は20年かかりますが結局親が肩代わりしているのが現状では? 私も子どもが大学生の間に頑張って貯金して仕送りして余ったら奨学金の返済に使うのだろうと覚悟はしてます。 60、65才になったからといって年金だけで暮らす時代じゃないですし。 生涯、働くのが中流の生活です、たぶん。

価値観の似た家庭の人と結婚する!

041
さや
私の母方の実家は資産家で習い事も沢山何不自由なく叔父たちは進学しましたが 中退。仕事も続かず親の資産をあてにしてます。 私の主人は 3兄弟で みな奨学金ですが 塾などもいっさい通わず、国立進学きちんとした企業で働き 家に仕送りしたり 何か買ってあげたりしてます 私は それに対して 蔑むどころか 尊敬してますよ 質素な生活 堅実な生活をきちんと教えたおかげで 主人は無駄づかいはいっさいせず 努力家 大学資金は出せずとも そこまでの基盤と真面目でそれなりの学力と生活習慣を 身につけさせた 姑は 立派だと思ってます 自立し親孝行できるまでの男に育てたのですから。 私は育ててもらったのだから 困っていたら 助けるのは当然だと思います 主さんは 自分の親に冷たくできますか?奨学金だからとか関係ありますか? 人生何があるかわからない 自分だって いつ病気で動けなくなるか 被災していちもんナシになるか? あまりに娯楽的すぎると感じたら 断ればいいだけです。

子どもの為

😀
大丈夫
ちょうど子供の進学時、主人が病気のため働けずにいたため、 奨学金を利用させて頂きました。無利子・・ 上の子も大学生でしたが、授業料全額免除とアルバイトでやってもらいました。 その後、主人も体調を回復し仕事に復帰・・それまでも地道にやってきましたのでロ ーンは無、家も車もキャッシュで購入 子どもの奨学金はすぐにでも返せますが、あえて返させています。 「義務教育は中学まで」・・・ 自分たちの老後は、貸家の家賃と年金・・イザという時は、私の隠し金で 間に合うと思います。 子供に迷惑はかけられません。自分の親もそのように生き死んでゆきました。

わたしの場合

🐷
みそっかす
40代女性・既婚2人の子持ちです。 親の借金で生活苦(持ち家・兄弟無し・所得もそれなりだが月々の返済が莫大)だったので奨学金借りれませんで、学生時代はひたすらバイト(毎月初任給より稼いでました)と国の教育ローンでしのぎました。 親は「大学に行くのはお前の自由。誰も行けと言っていない」というスタンスでしたので。 大きな金額借りられなかった分、社会人になってからは育英会で借りていた友人たちよりは身軽でした。 で、うちの親。老後資金ゼロです。前述の通り所得はそれなりだったので年金があるのが救いです。 しかしまとまった出費には対応できないため、こちら持ちです。なので引き取って同居してます。生活費管理してます。 貯蓄能力、支払い能力ありませんから。 しっかり老後資金をお持ちな婚家の両親と夫には感謝しています。 育英会組の友人(男性)は大学院まで出て高級取りでしたが、奨学金返済と親の面倒があるからと子ども1人と決めていましたね。細かい内情までは存じませんが。 私は2人の子の大学までの教育費と老後資金をせっせと貯めているところです。親の面倒が正直足かせですが子に同じ思いをさせたくないので。

夫が高校大学(国立)と奨学金だった

🐱
三毛猫
夫の場合は母子家庭の一人っ子です。 国立で夫の時代は学費も安かった(自宅通学)ので結婚する時は殆ど完済間近でした。 義母は厚生年金を受給しているので我が家からの援助は多くはありません。 最初に厚くしていたら要求が次々来て夫がキレて援助の内容は変わりました。 細く長くです。 最終的にホームへとなるので、義母の年金+私達が貯めたお金の一部がその費用になると思います。 義母のスタンスは、育ててやったのだから当然(実際言葉に出してる)とのこと。 夫は幼少期は祖父母の元に預けられっ放しで母親と暮らしたのは中学~大学の間だけだそうです。 (生活などは祖父母が面倒みてたそうで、何とも…) 嫁の私が口出しする事ではないので、私は自分に出来る範囲のお世話はしようと思ってます。 私の実家は子どもの世話にはならない&子供に借金背負わせないといいうポリシーでした。 奨学金は収入で除外でしたが、大学院の奨学金も父から「借金背負って嫁に出す訳にはいかない」との一言で受けませんでした。 既に老後ですが金銭的には自立しているので有難いです。 うちは子無しなので自力で準備中です。

私も奨学金で大学を出ましたが

041
パキラ
親は老後の資金をちゃんと貯めているようです。 十分とはいきませんが・・・大病をしなければぎりぎり間に合うくらい、と聞いています。 生活保護や子世代の世話にならずに済ませるには不可欠の貯金ですが、しかし奨学金の対象となるかはグレーでした。 経済力のないことが証明される必要があるので。 ですから、申請にあたっての経済的基準が明らかにクリアされている家は、世帯収入も老後の資金もかなり少ないのが当たり前だと思います。 奨学金利用を一度も考えずに済んだ人には具体的な数字は想定しづらいかもしれませんが、一般的な基準はちょっと調べればわかると思います。 ただ、ご親戚の場合、問題は義理実家の経済状況が根本ではない気がします。 >育ててやったのだから、親孝行するのは当たり前 貧乏でも、これが当たり前と自ら言わない親はいくらでもいます。 もちろん援助しないと生活できないだけでも大変ですが、それだけで貧乏くじを引いたとは、ご親戚も思っていらっしゃらないのではと思います。 できるだけ自分たちで何とかしようと頑張る人たちなら、そこまでの後悔はなかったのではないでしょうか。

うちは

041
匿名
子供の教育は大学まで国公立のみ。と決めています。 ですので大学まで国公立に行くお金は貯めて出します。 例えば私立に行くのなら不足分は奨学金で賄い自分で返しなさいと思っています。 どうしても私立のここの大学のここの学部でないとダメだという何か理由があるのなら、そこに行くのに金をだせ!というプレゼンを親にせよ、と言っております。ただ「学力が足らないから」では出しません。その場合は親の余力資金から出すことにしています。ありていに言えば親(自分)の老後を質素につつましくすることになります。 うちの家における親の義務は「大学まで国公立の資金を出す」と考えています。そしてそれでちょうど親の老後の資金も確保できる次第です ちなみに子供には国公立の学校のみで充分という考えは、大学まで国公立だった夫より、中学から大学まで私立だった私のほうがより強い考えです。自分の経験上からも、別に私立に行く必要なんか(今思えば)全くありません。 また、本音の部分として「3人分の教育費が厳しい」という面もあります。 「教育費は出さないけど老後資金は貯めている」これに近いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧