本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割れたビンの謎を解明してください【駄】

割れたビンの謎を解明してください【駄】

レス25
(トピ主 4
041
あずき
話題
今年の夏、北海道旅行した際にまりもを買ってきました。 育てる気マンマンで、まりも用のビンも購入し、まりもを移しました。 購入したビンは直径10cm程度、高さ15cm位のガラスのビンで、 木製の蓋にゴムパッキンがついている密閉できるタイプです。 ただ、蓋はそんなにきつく閉めて(押し込んで)はいなかった (=密閉しているつもりはあまりなかった)のですが。 ある朝、なんとビンが割れていたのです! 大きく、カタカナの「レ」のように割れた破片と、ちょっと 小さめの「レ」破片がふたつくらい落ちていてほぼ水はなく、 大破状態。 因みに我が家は都内のマンションで、主人も私も働いている ため(子どもなし)昼間は密閉状態なのでかなり室温は高くなると 思いますが、室内気温差でガラスが割れるものでしょうか? そのほか、 ■ガラスが割れたのは就寝後~朝起きるまでの間と思われる (私が出張中だったので主人の「朝起きたら割れてた。夜は  なんともなかったと思う」という報告から)。 ■ビンのおいてある場所は1cmも動いてなかった (「ように思う」とこれも主人)。 ■泥棒の入った形跡はありません(まあ盗まれるようなものも  そもそもないんですが。盗むものがなくて頭にきた泥棒が念力で  割っていったというのは…考えたくないです)。 ■動物は飼っていません。 なんで割れたのかとっても気になります。ビンも結構気に入って いたのに、割れた理由がわからないので同じビンを買う気にも なれず…。 どなたかビンの割れた理由を教えて(もしくは推理して)ください!

ランキング

レス

飛行機

041
とんび
その旅行は飛行機ですか? もし飛行機を使ったのなら 気圧の関係で持ち帰る時 ヒビが入っていたのかも それが時間と共に深くなって割れた という可能性はないですかね? 元々見えないところに何かしらの衝撃で ヒビがあったのかもしれません

それはどう考えても

041
ゆるキャラまりもん
まりもが帰りたかったから。としか、考えられません。 おそるべし、まりもパワー・・

もう少し、教えてください

ダメなニセ医者
割れたビンを購入した場所と、割れる何日前に購入したか。 ビンの蓋、ギリギリまで水は入っていましたか?

本当は

041
レイガ
ご主人が落としたかして割ったんだと思います。 全てご主人からの報告でしょ? アナタがすごく気に入っていたから、言いだせないのかも。 もうこの件は追求せずに、忘れたフリしていたらそのうちご主人が「実はゴメン・・・」となったりして?

想像ですが

モガオ
マリモの温度限界は30℃くらいのようです。 室温がどれだけ上がるかは判りませんが、今年の夏ですと30℃は超えた可能性はあるでしょうね。 それでマリモは死に腐敗を始めた。 腐敗によりガスが発生しビン内の圧力が高まる。 日にちが経つにつれ、より一層の圧力がかかり続ける。 元々、ビンの内側には人の目には見えない程度の微細なクラックが入っていて、そこに強度限界を超える圧力がかかり破裂した。 こんな感じでしょうかね。

現実を見よう

💡
ぼんくら
あの~… ご主人が何かの拍子に割ってしまった。 がしかし、「割れてた」と嘘をついている。 という、一番あり得る可能性を、トピ主はなぜスルーしてまで、泥棒が念力で…なんて言っているのでしょうか…??? その辺のトピ主の思考回路にこそ、ご主人が割ったのに 「割れてた」と嘘をつかなければならない、真の答えが隠されているような気がしてなりません………

トピズレですが

041
kairou
マリモは生き物(植物)ですよね。 それを飼育するのに、密閉容器に入れるのですか。 「マリモ用のビン」って、家に帰るまでの運搬用では無いですか。 家での観賞用でしたか。 マリモの事は解りませんが、少なくとも植物である以上呼吸している筈ですし、 日光と二酸化炭素が必要だと思いますが。

う~ん

041
香港通
やはり激しい室温の上昇…かな? それにビンの中の水もしくはまりもが腐敗した為に ガスが発生して、破裂したのかも。 それぐらいしか思い浮かばないですね…

強化ガラスの伝説

041
ぴゃー
若いころに、とあるメーカーの強化ガラスのコップがおしゃれだってぇんで10個くらい買ってオシャレに使ってました。しかし数年前にテレビ番組で「強化ガラスはこわい」というのをやっていて、やつらは落としてもその場では割れないけど、実は内面に細かいひびが入っていて、ある日突然、何もしてないのに割れることがあるとか。それもはじけ飛ぶみたいに凶暴に。 「なんだよそれ、普通のコップより怖いじゃん」とそれ以来ちょっと怖くなって、あまり使わなくなりました。 そのビンって、強化ガラスではないですか?

ホシはダンナ

041
まに
瓶の素材も、その厚みもわからないので何とも言えませんが 気密した容器の中で空気が膨張し、容器を破壊する可能性はあります。 ただしそのためには、 あらかじめ、ある程度の量の空気が入っていること (水が一旦気化してそこから体積増加というのはチト考えにくい) 密閉した時よりも温度が著しく上昇すること (夏とはいえ夜にそんな温度上昇はチト考えにくい) そもそも密閉していないかも ということを考えると、瓶は自然の力で割れたとは考えにくいです。 となると残る可能性は人為的な作用で割れた、か、超自然的な力で割れた のいずれかになります。 もしトピ主様が今後もそのお宅にお住みになるつもりなら、 超自然的な力の方は考えたくないんじゃないですか? ここは『奥さんの出張中にダンナ様がうっかり落として便を割ってしまった』ってことで手を打っておきましょうよ。 もちろんダンナ様を追求なんかしないで だまされている振りをしながら。 可愛いじゃないですか 「あのね、朝起きたら瓶が割れてたんだよ」なんて 3歳児くらいの言い訳みたいで。(笑)

それはだね、あずき君

041
しゃーろく
 もちろん、まりもが温度上昇に抗議して割ったと言う説も出てきようが、 私としては単なる物理現象として説明したい。  まず、瓶をななめにしたりしたことによって、木製の蓋が水分を含み膨張した。 内部に水があるため、蓋は膨張したままになるわけだ、  一方夜間に気温の低下によりガラス瓶の口は収縮していく。  このくり返しにより、瓶の口から亀裂が入り割れたと言うわけだ。 瓶の口一周が無傷であった場合はこの推理は成り立たないので 瓶の口の割れ方の報告を待つ。

トピ主です(1)

041
あずき トピ主
早速のレスありがとうございます! 個別のお返事でなくて申し訳ありませんが、いくつか 質問をいただきましたので回答させていただきます。 【割れたビン関連】 北海道でまりもを購入したとき当然ビンに入っていまし たがこのビンがいまひとつ気に入らず、自宅に戻って キャニスターを探して購入し、まりもを入れ替えました。 割れたビンを購入した場所は都内のショッピングモールに 入っているインテリアショップで、割れた10日くらい前に 購入しました。 ビンの蓋はトピ本文に書いたようにきっちり締めたつもりはなく すこし隙間をあけていたつもりですが、蓋がきっちり閉まって いたとしても、水と蓋の間に1cm弱の隙間(空気)がありました。 続きます。

トピ主です(2)

041
あずき トピ主
【主人疑惑説について】 主人が割ったのではないか疑惑についてですが、これは 説明が足りず申し訳ありませんでした。 ビンの割れ方が落とした割れ方ではなく(大きい破片が3片くらい。 そんなに厚いガラスではないので、落としたらもっと細かく割れる と思います)、また置いてあった場所(カウンターキッチンの隅の ほう)からして何か落として割ったということも考えにくく。 なにより主人が割ったとしても「ごめん」で済むことであって そんなつまらない嘘をつく人ではない(と私は思っている)し、 また、主人は私のことを、たかだかビンを割ったぐらいで烈火の ごとく怒るような人間ではないことは知っていると私は信じて おります。 【まりも腐敗説について】 まりも死⇒腐敗説についてですが、現在も青々としております。 まりもの生死判定について正確な判断を下せる知識がないのですが 購入してきたときと変わらないように見えます。あ、水も臭くは ありません。まりも素人目には生きていると思います。

トピ主です(3)

041
あずき トピ主
【まりもホームシック説について】 まりもが帰りたくてまりもパワーで割った… すいません、さらなる愛情を注ぎ、第二の故郷と思ってもらえる ようにがんばります 【室温について】 まりもの温度限界は30℃なんですね…。室温は軽く30℃超えてると 思います日中は。これから気をつけます。ただ、まりも腐敗説に 書きましたとおり、生存していると思われます。 【まりもの育成環境について】 まりもって、直射日光は厳禁らしいです。まりもを買ったとき ついてきた取説に書いてありました。密閉してても(=買った ビンのままおいておいても)大丈夫とも言われました。 でもちょっと調べてみようと思います。 【強化ガラス説について】 強化ガラス製品は強化ガラスって表示がありますよね? ガラスにはなにも書いてなかったので、たぶん強化ガラスでは ない様に思います。 この追加情報でわかることがありましたら引き続き よろしくお願いいたします!

空気は?

041
AA
旦那さん原因説がでていますが、旦那さん説以外では・・・。 そのビンの中に空気(気体)は入っていましたか。水(液体)だけで満たされていませんでしたか。 もし空気がはいっていなかったら、温度変化だけで割れることは十分考えられます。液体の温度変化による体積変化はわずかですが、圧力は相当なものですから。

原因は、いろいろ考えられますね~

💍
ピンク・サファイア
知らないうちに、瓶が割れた。 可能性として考えられるのは、 1、夫か来訪者。  あなたのいない時に、夫が割ったしまった。又は、来訪者が割ってしまった。 2、木の栓の膨張で割れた。  木材が吸水すると、膨れます。膨張してガラスを割ったのかも? 3、細かいヒビが入っていた  ガラスは、一見何も異常が無いように見えても、細かいヒビが入っている事があります。それが、ちょっとしたきっかけで広がり、瓶が割れた。

旦那でしょ

041
マリモーン
「朝起きたら割れてた」って・・・ 旦那さんは、毎朝まりもを見る習慣があるんですか? 食卓とか、いつも目に入るところにあるなら気づくかもしれませんが、私なら、割れててもすぐには気づかないと思います。『夜は普通だった』って、夜も確認しているとは考えられません。 旦那が割っちゃったと考えるのが自然でしょ。

レンズ効果と熱割れ現象

041
kp
ビンを窓際に置いておかれたのでしたら、 製造時のガラス内部の細かな気泡が熱膨張してクラックとなり、 夜明け前に気温が下がった際に収縮して割れたのだと思います。 夢の無い意見ですみません。 ご主人は冤罪です。

他人(ひと)を疑わば穴二つ?

041
不乱軒
怪しげなタイトルはともかく、そんなに簡単にトピ主夫を疑うのはどーかと思うが・・・ まず確認事項を二つ。 その蓋、「木製の蓋にゴムパッキン」とのことですが、ゴムパッキンの部分は瓶の内側に入り込んで密閉させるタイプですか? あと、「「レ」のように割れた」とは、瓶の口の部分が三角形のような形で欠けた、ということでしょうか? もし、上記2点がともにイエスならば。 瓶の口の内部に潜り込んだゴムパッキンが、瓶内の水からの蒸発によって湿気を含み、膨張して瓶の口の部分を内側から押し割ったものと考えられます。 これは、実は案外良く知られた現象で、多湿の環境でのパッキン材としてゴム(を含む素材)はよく使用されています。 また、コルクの栓は湿気による膨張で密閉性を高める効果を見込まれて、ワインなどいろいろなところで古くから使われていますね。

共振かな?

041
ハートレス
ワイングラスが音で割れる、というのは知られていますよね。 そのまりもの入ったガラス容器をワイングラスと同じと考えれば、ガラスと共振する周波数の音を浴びせれば割れる可能性があります。 理系の方面には詳しくないけど、音波じゃなくても、振動でも割れるんじゃないかな? 何か大音響か振動を浴びて、それがたまたま容器と共振したのでは?

木の蓋で室温が遮断されて

041
おちゃ
日中の室温が高くてビンの中の水温が高温になった。 夜間急激に室温が下がって、木の蓋で覆われたビンの中の水温が下がるペースより、室温の低下がかなり急激で、室温と水温の差で、ガラスの内側と外側との膨張率の差が大きくなり過ぎて割れた。 最近夜中は涼しいですからね。こちらでは夕べは厚手の布団が欲しいくらいでした。 木の蓋で遮断されていることで、水温の変化が室温の変化についていけなかった、たとえば御主人が気を利かして、出勤前に日の当たる所に置いて出かけ、帰宅後にキッチンカウンターの隅に戻したため、水温差と室温差が大きくなったとか。

子供のころに習ったぞ

041
ぴゃー
「ガラスのコップに急に熱湯を入れると割れる」と。 内部が熱で膨張し、外側は膨張しないので、その差によって割れると。 トピ主さんちの場合、強化ガラスでなくてもピクルス等を入れられるとしたらわりと厚手のガラスと思われますので、上記の例とは逆で、 外側が熱波のせいで膨張する。 内側はある程度の水が入っているため、冷やされて急に膨張しない。 この差によって割れたのでは?

ガラスの性質だと思います

🐶
ガラス職人
私は日々強力な炎でガラスを溶かしいろんなものを創っています。 ガラスは個体に見えますが分かり易く説明すると粒子が集合した固い液体のような組成です。 まりも瓶は現物を見ていないので推測ですがおそらく瓶のどこかに歪(ひずみ)があったのでしょう。 多少の歪ならガラスも我慢してくれますが応力を超えたガラスはいつか必ず割れます。 この割れを防ぐためガラス製品は出荷前に徐冷と言う作業を行います。 徐冷とは電気炉の中である一定の温度を保ちガラスの粒子を歪のない状態に並べ替える作業です。 まりもの瓶はこの徐冷が不十分であったと考えるのが自然です。 割れが発生するのは明日になるか1年先なのか予測出来ません。 運悪く歪の溜まった部分にパッキンの圧力がかかってしまったのかもしれませんね。

冷蔵庫に

燦燦
私も割れたのは温度が関係していると思うのですが、この暑さを乗り切って生きていてくれて良かったですよね。 うちでは、夏は冷蔵庫の目立つ場所に置いて、開けた時に鑑賞しています。 そろそろ涼しくなってきたので外に出そうかなと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あずき トピ主
ばたばたしておりましてお返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレス、ありがとうございます! ガラスの専門家の方(ガラス職人さん)からもレスいただいて、 感激しております。 皆さんのレスを拝見すると、やはり気温差ということになりそう ですね。気温差による水の膨張でガラスが割れることがあるとい うことは知識としては知っていたものの、こんな身近に起こると は信じがたいというのが正直な心情であったのです。 あれ以来、新しいキャニスターで蓋は開けたまま置いているのですが、 室内気温差がガラスが割れるほどに激しいのだとしたら、燦燦さんが おっしゃるように、夏場は冷蔵庫保管がいいのかもしれませんね。 どこまで大きくなるのか判りませんが、引き続き育てていこうと 思います。 レスを下さったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧