本文へ

函館に行きます

レス5
(トピ主 1
😉
ゴマ
話題
小町の皆さんこんばんは。タイトルのとおりですが、今月の中旬に函館に行きます。旅行は本当に久しぶりで、函館は中学校の修学旅行以来(35年ぶり)なのでとても楽しみにしています。そこで教えていただきたいのは9月中旬頃の函館市と函館山の気温です。季節的に変わり目なので、夜景を見るためにはやはり上着は必要ですか?過去の気温を見ましたが結構暑かったり、寒かったりで悩んでいます。週間予報もみていますが不安です。函館近辺の方、最近旅行に行かれた方、温かいアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

上着の持参をお勧めします。

🙂
ななこ
函館在住の者です。 こちらは、先週あたりから気温が下がりました。朝と晩は涼しいので、上着の持参をお勧めします。 良いご旅行を!

30年以上前でしたが、半年函館で暮らしていました。

041
ジャケットは必須でしょうね。 携帯雨合羽もあるとよいかもしれません。 毎週末同僚の車で函館山に登っていました。 海陽亭と皿で寿司を供する金寿司はおすすめです。五島軒も。 函館駅そばの市場もよいです。 今もやっているかはわかりませんが、車を改造したラーメン屋が温泉街にきます。 当時はインターネット通販もなく森文化堂と西武の本屋しかない、ど田舎、との印象が強かった。札幌と江戸で暮らしていましたからね。 愉しい旅行になることを祈念いたします。

それは・・・・

041
とりみー
トピ主さんが、どこにお住まいかにもよります。 寒い、暑いの感じかたは人によって違うし、住んでいるところとの気温差に影響されますから。 こちらはかなり涼しくなってきていますが、日中は暑くなることもあるので、昼間は半そで、朝晩のお出かけ用にさっとはおれるものという感じでしょうか。 本州からくるのであれば、涼しいことは間違いないですが、日によって暑いこともありなんともいえません。 ・・・ということで、「今、着ている物+寒いときに羽織れるように長袖の上着」でよいと思います。

ありがとうございます

😀
ゴマ トピ主
ななこさんありがとうございます。確かに気温の変化に応じて準備したいと思います。柊さんへ。函館への思い出は幸せが感じられます。ありがとうございます。とりみーさん、アドバイスありがとうございます。臨機応変に対処できるように、これから準備したいと思います。これで最後かもしれない旅行に楽しみが倍増し、心が弾んでいます。本当にありがとうございます。

ようこそー

いかうにいくら
函館在住です。 日中は半袖、朝晩は要上着です。 夜景を見るときは長袖二枚でもいいかも。 下は長ズボンを着用して下さい。 真夏でもものすごく寒いです。函館山。 街中とは気温がまったく違います。 寒さ対策は万全に。 あと夜景だけでなく昼間の函館山からの 景色もオススメですよ。 思い切り楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧