本文へ

冬の北海道旅行

レス21
(トピ主 0
🐱
とうきび
話題
北海道旅行から帰ってきたばかりのものです。 本州よりも10℃以上気温が低くて過ごしやすく、美しい景色を堪能し、何より食べ物が美味しくてすぐにでもまた北海道に行きたいと思っています。 旅行情報を見ていたら、冬は大雪で寒いために夏より料金が格安。なので、今度は冬に行こうと思うのですが、私は雪がほとんど降らない静岡の生まれです。 今回巡ったのは札幌、美瑛、旭川です。今度は小樽か函館を中心に巡ってみたいです。 冬の北海道旅行についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

スキーするなら最適です

🐱
元駐在
>冬は大雪で寒いために夏より料金が格安 一般観光客が行かないから安いんです。スキーするなら最適です。 >冬の北海道旅行についてアドバイスお願いします 本当に凍てついてます。 道路は積雪とアイスバーンです。郊外は、色彩が消えて、白と黒色の世界です。 冬の靴は北海道に到着してから、現地で購入して下さい。  これが安全に歩く秘訣です。この靴が無ければ、数回転倒します。 >今度は小樽か函館を中心に巡ってみたいです 小樽なら、新千歳空港~札幌~小樽。小樽は半日で巡ってしまう。市内は雪道です。 函館なら、羽田空港~函館空港到着が都合良いです。  新千歳空港から函館はJR特急で4時間半の距離です。遠過ぎます。 車窓の景色は、色彩が無くてつまらない。 北海道は雪が無い季節がよいです。移動が楽なので最適です。

一番は「余裕ある日程」で

ゆきやこんこん
冬は吹雪や大雪で飛行機が飛ばない可能性があるので、余裕のある日程が第一だと思います。 雪祭りのようなイベント目的でなければ少し日程をずらして旅行を組みましょう。 そのほうがホテルも取りやすいですし、混雑を避けられます。 小樽なら千歳空港から公共交通機関で移動+現地でタクシーでいいですし、函館も函館空港in・OUTだと行動しやすいと思います。 冬場はレンタカーは余程北海道の冬道になれていないとおすすめできません。 屋外が中心になるなら、防寒着と冬に対応できるすべらない靴・帽子や手袋(毛糸系は寒いです)・マフラー等が必要です。 屋内や公共交通機関内は暖かいと思いますが、ホームは外と同じですし靴に気をつけないとすべりやすくなるかもしれません。

予定通り進まない交通機関

041
都内在住元道民
雪道運転の経験がなければレンタカーはまず考えないでしょうけど、 プロの運転(バスツアー)であっても吹雪や大雪で足止めになればどうしようもない。 その点JRなら安心!・・と言いたいところですが、 ここ最近はそうとも言えない状況(これは雪関係なく)。 長距離移動のタイトな日程を避け、滞在型にすれば問題ないかと。 行先で言えば、函館は道南で大雪の心配が少ないし、 小樽は札幌にアクセスがいいので冬の選択肢としてはいいと思います。 寒さは、冬の屋外を延々歩くような日程がない限り問題なし。 北海道はどこもかしこも暖房が利いてポカポカなので、私の場合 上京して初めて自分が寒がりだと知りました。 あと、冬靴(冬用の滑らない靴底)が1足あると安心です。 関東に来て驚いたのですが、雪のない地域で買う冬ブーツは 冬靴じゃないものも多いのでご注意ください。

地吹雪

🐧
なまこ
夏の北海道よかったですかぁ。 そりゃいいとこどりの季節ですから。おいしいものもたくさんありますし トピ主さまがいらした美瑛や旭川って冬には地吹雪で高速よく通行止めになってます。。 冬は函館と小樽ですか。距離ありますよ。移動だけで一日必要です。 冬に北海道くると二度と来たくなくなるかもしれませんね ただ、冬の小樽・函館は北海道の中では比較的暖かいほうです。でもマイナス10度にはなりますよ。 冬のおいしいものってなんだろう? かに・えび・ほたて・いくら 冬のものありませんね。 スキーするならパウダースノーですね。滑りやすいの人気があります。深。雪なら雪煙あげて滑降できます 2月の始めには各地で冬のイベントがあります。さっぽろ雪祭りもその時期です。 この時期は比較的天候が荒れません。気温は低いですけど 小樽は「雪あかりの道」ってイベントやってます。 冬の楽しみは温泉の露天風呂で雪の中に全裸でダイブすることかなぁ 冬道はなれた道民でさえ怖いのでくれぐれもレンタカーは考えないほうがいいですよ。

雪の小樽も良いですよ~

041
もも
子供の頃、父の仕事で小樽で過ごしました。 ポッテリした大きな雪がふわふわ降りてくる夜が、大好きでした。 ただ、雪がハンパないので、靴底がゴムで溝の有るブーツをお勧めします。 函館も、同じ日本海側なので、雪が多いのです。 函館も小樽も、旭川や内陸に比べたら、そんなに寒くないです。 湯の川温泉(函館)か、朝里川温泉(小樽から近い)で、雪を見ながら露天風呂なんて良いと思います。 実際、冬場はレンタカーで運転も怖いでしょうから、こじんまりと歩いて回れる函館と小樽は良いチョイスだと思います。 小樽も函館も運河回りに、商業・観光施設が有りますから、半日から一日くらい見て回れると思います。 また、どちらも港町ですので、市場が有ります。小樽の場合、駅を出て左側に三角市場と呼ばれる小さい市場が有ります。 小樽なら、雪をよけられるアーケードが有るので「あまとう」や「西川のぱんじゅう」など、地元スイーツは如何ですか? 函館は、路面電車が有るので、日数が有り、色々回りたいなら、函館がお勧めかも。

靴は大事みたいですよ

041
つぐみ
両親が2月に札幌に行ったとき,ホテルにタクシーで帰るとき,右折してもらっては 申し訳ないと道路向かいの歩道で下ろしてもらったら,凍った歩道でつるつるすべ ってしまい,結局,そこから向かいのホテルの玄関までタクシーに乗ったそうです。

冬の北海道いいですね

041
北海道リピーター
夏の旅行時の移動はなんでしたか? レンタカーは絶対に避けましょう。公共交通機関かタクシーで。 いわゆる団体ツアーであれば、移動の心配は要りません。 防寒は、上に着るダウンコートのようなものが1着あれば十分です。 耳が冷たくなるので、帽子は忘れずに。 手袋、マフラーは静岡でもしますよね。 足回りは、滑らない靴が必携です。 現地で買うといっても、なかなかその時間が取れないもの。 秋以降、スキー用品売り場にスノウブーツ(スキー場の行き帰り用の靴)が並ぶと思います。 売り場の方と相談してみてはどうでしょう。 悪天候による交通機関の混乱はないとは言えませんが、そう始終あるものでもありません。 大荒れが予報されているときなどに旅行中止の決断も必要になることは、どの季節でも同じです。 冬の北海道旅行が安いのは大雪というより、寒さとグリーシーズンのメリット(涼しい、花や緑がきれいなど)がなく、個人の移動も難しいからだと思います。 しかし、白一色の世界も美しいし、冬が旬の海産物も多いし、寒い時こその温泉や鍋の楽しみもあります。 楽しんでらしてください。

まずは靴ですな

🐤
元道民
上京して25年、元道民の都民です。北海道を気に入ってくださって有難う!ぜひ冬も旅してください。 小樽と函館、とのことですがどちらも坂が多く滑ります。 静岡では雪靴は売っていないと思いますので、まず千歳に着いたら札幌駅までJRで移動して駅直結の大丸か地下の商店街にある靴屋で冬靴を買いましょう。もしくは空港で靴にはめるゴムの滑り止めを購入。 室内は暑いくらいですし服は冬コートと普段の冬服で大丈夫だと思います。とにかく、靴。ただしふきっさらしの駅ホームは寒いですけどね。(本州の方が寒く感じる元道民です) 小樽と函館は移動で4時間はかかるんじゃない?でも車窓の景色も好きです。モノクロームの景色、鈍色の海と空、冬もいい物です。 私は最近冬は千歳から札幌の実家まで予約してタクシーを頼んでいます。普通車だったら7500円くらいかな。途中寄り道などもしてくれます。 運転手さんも気さくで良かったです。観光タクシー代わりに雪景色を見ながら、もいいかも。 あとは支笏湖や登別もおすすめです!季節は1月が寒くていいと思うな。 続きます 雪もしっかり積もっていて。

食事など

041
元道民
続きです 雪景色を堪能する食事として札幌のつきさっぷジンギスカン倶楽部をおすすめします。八紘学園という農業専門学校の敷地の一角にあるジンギスカン屋で、丘とポプラ並木など北海道らしーい風景を見ながらジンギスカン。美味いです。ワインもいけます。タクシーを使わなければ行けないですが、行く価値ありだと思います。 夜より遅い昼食にした方が景色がきれいだと思います。 ただし、服がジンギス臭くなるのが困るけれど。 また定山渓温泉の奥の豊平峡温泉という日帰り温泉も雪景色堪能できます。地下鉄真駒内からバス出てます。 宿泊はできません。 どちらも郊外なので行きづらいのですが・・・・ 小樽もいいですが、冬の札幌も素敵ですのでぜひ。 地吹雪も体験してほしいですね。 楽しんできてくださいね~!!足下に気を付けて。

あえて冬?

041
うーん?
外を歩くなら冬靴、耳当てか耳まで隠れる帽子は必須。日本海側は風が強い日が多いので、防寒具は毛糸ではなく風を通さない素材が良いでしょう。 建物や乗り物は頭痛がするほど暑いので、脱いだコート等を入れるエコバッグ的なものもあると便利です。 室内は濡れたバスタオルでも2時間で乾くほどカラカラなので、ホテルは加湿器が借りられる所を。喉、肌の対策も忘れずに。 冷暖房の設定は集中管理でないところが良いです。節電ということで少しはマイルドになりましたが、暑くて寝られない事も十分あり得ます。 本州と比べると日が短いです。12月は16時頃には真っ暗になるので、無理しない計画で。 凍結路を歩くのは想像以上に神経を使うので、徒歩移動は少なめに、休憩できる場所も調べておくといいと思います。 レンタカーは論外。危ないのもありますが、駐車場にも困ります。 ここまで長々書いておいてなんですが。 自分の身内なら、冬ならではのイベント目当てでないなら、もったいないから6~10月に来いと言います。

ブーツ

041
通りすがり
まず足元。 雪道を歩きなれない人はよく転ぶとか。暖かく滑りにくいブーツをはくといいです。靴につける滑り止めも売っていますが、私が見たのは2千円以上していました。 私は今年の2月に行きましたが適当なのがなかったので普通のショートブーツを履いていって、札幌駅のABCマートで購入しました。暖かく滑りにくいブーツを安く購入できたので、快適に歩けました。

冬の夜は長い・・・

041
北海道が好き!
まずは北海道をお気に召していただきありがとうございます。 ここで、少々ご助言を申し上げておきたい事がございます。 最近札幌の中心地では、冬の夜間営業時間が長いお店が多くなりましたが、その他のほとんどの地域では、夜はお店を開けていません。 多分、トピ主様のお住まいのところですと、冬であっても夕食後に遊びに出かけることができるとは思いますが、雪国では、夜間外出すると冗談抜きで死んでしまう可能性があるのです。 (単純な凍死だけでなく、スリップした車等の交通事故、屋根からの落雪、等々) 寒いですし、雪が降りますので月明かりなどもありません。 当然人通りも少ないので、お店も開けていても意味がありません。 一部飲食店などは、営業していますが、お酒を飲んで酔いを醒ましながら帰ろうなどという事はできません。タクシーを使ってホテルまで直接お戻りください。 そういう訳で、北海道の冬の料金が安いのは、寒いだけではなく、外で活動できる時間帯が短いからという部分も大きいのです。 最後に、北海道へ冬お越しの際は、積本を片付けるつもりで、数冊本をお持ちになることをお勧めいたします。

靴はスニーカーで

🐤
kitako
数年前、12月末にツアーで行きました。 空港を出て、すぐ横づけバスに乗る時、外気に触れるのですが、寒いのではなく、 顔が痛かったです。 添乗員さんが自宅へ電話、靴は底がつるつるなのは避けてください でした。 他、質問を先にしてしまい、靴のことは尋ね忘れてました。 もしも、ケチって骨折の方が高くつく、でも今回しか履かないのに、夫の分とで たぶん、2万出費も無駄なようで、結局 自宅にある、底がつるつるでない靴にしました。 夫も私も2回スベり、ヒヤリで済みました。 添乗員さんとバスガイドさんは、スニーカーでした。 午後3時は、居住地の夜9時くらいです。 小樽の北菓楼(字、あってるか?きたかろう)のバウムクーヘン、おいしいです。 ハチミツ味。 後、お取り寄せしています。 有名なチョコは店前の路上で店員さんから試食を丸1コ、味は普通でした。 その地でないと購入できないものはあるでしょうが、 千歳空港でだいたい、買えるので、空港での時間を多めにとっておいた方がいいです。 楽しみですね!

スニーカーではなく

041
地元民1
道民です。 kitakoさんが書かれている「スニーカー」はおそらく、 こちらで「スノトレ」と呼ばれている、冬仕様のものだと思います。 靴底はすべらない加工がなされ、中にはスパイク(爪)を出し入れできるものもあります。 雪のないエリアで普通に買ったスニーカーでは危険だと思いますので、 ご準備の際には、雪道でも大丈夫か、お店で尋ねることをお勧めします。

うーん

041
まか
大雪で欠航、空港で一昼夜足止めもあるかもだけど…晴れて大丈夫なときも多いですから、博打ですね。

チャレンジャーですねえ

041
りんこ
旭川住みです。 東京に就職した従兄弟はよっぽどのことがない限り 冬には絶対帰省しません! 元駐在さんがおっしゃってるように スキーをしに来られるなら冬の北海道お勧めです。 冬の北海道って見て回れるところってないんですもん。 どこに行っても真っ白。 GLAYのWinter,again のPV観たことありますか? あれは美瑛で撮影したらしいですが、あんな感じ。 あの天気は「そんなに悪くない」状態ですね。 函館なら真冬でも大丈夫かな。 温泉に入ってのんびりしてください。 スキーなさるなら小樽でしょうか。 ほんとはニセコあたりを勧めたいのですけど。 交通機関については皆さんおっしゃってるとおり 予定通りにはなりませんから 日程の余裕は必ず取っておいてください。 靴もほんとに雪国仕様でただのスニーカーの 溝が入っただけの靴底とは違う溝の入り方ですから! ちょっと違うけど雰囲気としては 靴底にスタッドレスタイヤがついているものを 履いていると思ってください。 毎年、寒いだの雪が嫌だの文句を言うんですけど なんだかんだ言って好きなんです、厳しい冬が(笑)

どうということはないと思うけど・・・

🐶
むぎぎ
冬の北海道は7、8回、帰りの飛行機が遅れたのが1回ありましたが面白い旅行でしたよ 天候を見ながら、札幌発ツアー、定期観光バス、JR北海道の切符付プランなど事前予約して、雪をかき分け楽しかったです 札幌市内は雪祭り直前は雪像を作っているところが見られるし、大倉山のジャンプ競技を見に行ったこともあるし、美術館、文学館、開拓村の建築物・・・ 郊外は嵐の日本海オロロンライン、ガリンコ、雪の旭山動物園、温泉は洞爺湖、登別、丸駒、定山渓で雪見露天風呂に入りました 支笏湖氷とうまつりも行ったし、お勧めします (本当はハイシーズンにも行きたいです、レンタカー借りて)

雪景色を堪能したいなら良いけど

💋
サンタナ
冬ってそんなに無いんですよね・・・ 唯一クリスマス時期になると大通でミュンヘン市とかやってたりイルミネーションでキラキラだから見どころと言えば見どころなのかもしれませんけど。 あ、それと札幌ファクトリーで巨大ツリーとか。 皆さんが仰るように、靴は大事です。転倒して靭帯伸びたり骨折したりってよくある事故ですから。 道民が平気な顔してスタスタ歩いてても、信用せず慎重に歩いてくださいね。 交通機関についても冬は地下鉄くらいがほぼ正確な運航をしてくれますが、ほかはもうあきらめるしかないです。猛吹雪とかになるとJRも運休発生です。特に札幌-新千歳空港間が運休とか良くあります。 (ちなみに大雨の影響で物凄くダイヤが乱れてました)

慎重なご意見に同意

041
地元民1
「わざわざ冬に行くの?」的なご意見をみて思い出しました。 数年前に大雪で、札幌へ向かう通勤電車が1時間遅れで動いていた時、 社員旅行とおぼしき10名少々の方々が、携帯で会社へ電話していました。 「遅れているので、予定していた千歳発の飛行機には乗れそうにない」 までは理解できたのですが、 「とりあえず、札幌から函館までの特急の切符をおさえたので、  函館まで行ってみる予定」 と聞いて、慣れていない道外者は冬に来るべきではないなぁ、と思いました。 おかしいポイントは、 ・普通列車が1時間遅れているところで、特急が定時で走るわけがない  (首都圏や関西圏と違い、速達用線路はありません) ・札幌~函館まで、定時でも3時間以上(つまり千歳~羽田の倍)かかりますし、  最も悲惨なのは、特急が途中駅で立ち往生することです。  戻ることもできなくなりますし、降りても宿がない場合も多いんです。 とにかく新千歳空港までたどりついて、飛行機が飛ぶまで待つのが、案外最善だったりします。 ...というトラブルも覚悟の上であれば、という冬の北海道です。

トピ主さん、ひいちゃった?

041
りんこ
ネガティブな意見を書き込みしちゃったから トピ主さん、出てこれなくなっちゃったかな、ごめんなさい。 でもね、北海道に住んでる人も何度も旅行に来てくれるリピーターの方たちも 冬の北海道大好きなんですよ。 あのきりっとした空気や遠くの山まで見渡せる澄み切った空、 雪の結晶が降ってくるし、ダイヤモンドダストも珍しくないくらい見られます。 スキー場ではパウダースノーのベストコンディションでスキーや スノボができます。 ニセコならそれにプラス温泉が楽しめる! 体の芯まで冷えたら熱々のラーメン食べてください。 ジンギスカンのジンくん(かわいい)のタオルで手を拭き拭き ジンギスカン食べてください。 吹雪で窓の外の視界がほぼゼロ、というのも 体験してみるのもいいし 外でぬれたタオルを振り回して直立!ってやってみたくないですか? それを体験するには旭川以北でないといけませんけど。 そうだ、流氷をみるってのはどうですか? 知床あたりはいい旅館もあることですしね。

スキー

🙂
堅幹
スキーやスノーボードを楽しんでください。ぜひぜひ。雪質は日本一です。北海道のパウダースノウを滑るスキーは本当に気持ちいです。もうあなたは、本州には戻れない?(笑) その際は、必ず防寒を徹底した服装をお忘れなく。 想像できない寒さです。北極に行くつもりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧