本文へ

カスピ海ヨーグルトの賞味期限は?

レス9
(トピ主 0
041
日本海
ヘルス
カスピ海ヨーグルトをはじめて1ヶ月程経ちますが、 先日、1週間程家を空けた為に、 作ったばかりのカスピ海が冷蔵庫に入れたままになっていました。 菌を繁殖させたばかりで一切フタを空けていない状態だったので大丈夫かな?と思っていたのですが、 フタを空けてみると、茶色い浮遊物があり、 心配になって捨ててしまいました。 これはカビなんでしょうか? 幸い、あともう1回分純粋な菌があるので、 また作りなおしてみるつもりですが、 何日以内に食べきるのがベストなんでしょうか。

ランキング

レス

便乗させてください

041
kiki
トピ主さん、ごめんなさい便乗させて下さいね。 私も、カスピ海ヨーグルトを作っていましたが、冷凍ができると聞き、冷凍保存しているものがあります。 最近になって、また作ってみようかと思いますが、ただ、室温で解凍しても大丈夫なのでしょうか。復活の方法を御存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。

牛乳と一緒

041
まゆ
タイトル通りです。 なので、賞味期限長いのを買ってます。(○いしい牛乳とか) 手かからず、牛乳パックに入れるだけ。時々飽きて作るの面倒になるので、いくつか冷凍保存してます。冷凍は1年くらい大丈夫だそうですよ。

作ってから3日以内ぐらいかな?

041
ピヨピヨ
私はタッパーで作ってます。 別に根拠はないのですが、「固まってから3日以内」には食べきる様にしていますよ。

1週間はぎりぎり賞味期限ではないかな。

041
いんた
その茶色の浮遊物の色の濃さが分かりませんが・・ 表面に薄黄色い固まりのようなものは毎回出ます。 多分、脂肪分ではないかなと思っています。 説明書にも書いてありましたが、やはり腐ってくると すっぱい臭いがしてくるようです。 自分で作っていると腐っているかどうか 分かりずらいですよね。 ちなみに種菌を冷凍してから作ったこともあります。 解凍一回目はだまっぽくなってあんまりおいしく なかったです。でも、まだ種菌は生きているだろう と思って使ってみたら、次には綺麗なヨーグルトが 出来上がっていました。 義妹も冷凍種菌できれいに作れたと言っていました。 普通に冷蔵庫で解凍してみてください。

疑わしきは食べず

041
腹痛
以前、友人から分けてもらって作っていたものを しばらく食べ忘れていて、ふたを開けて おや?と思ったのですが、少し酸味の強いにおいが するのと、けっこう糸を引くなと 思った程度だったので(十分怪しいですが) 食べてしまい、30分後からトイレの往復になりました。 1週間くらいたったものだった気がします。 友人からの株分けだったので 腐敗しやすいということもあったようです。 皆さん、お気を付けて。

カスピ海ヨーグルト

041
にゃおん
カスピ海ヨーグルト、美味しいですよね。夫もこのヨーグルトなら毎朝食べられるとジャムソースを入れて食べています。 さて、ご質問ですが冷凍は可能です。 私は種菌をフジッコから購入し、困ったときには 「カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイト」を利用しています。 http://www.shop-fujicco.com/caspia/ 横ですが、皆さんは毎回きちんとスプーンや食器を消毒してから使っておられますか? 以前は食洗機や乾燥機があったので「これでいい」と 勝手に判断していたのですが、今はないので、毎回 熱湯消毒しているのですが、段々めんどくさくなってきました。

お礼遅くなりました。

041
日本海
トピが見つからず、お返事遅くなってすみません。 皆さんありがとうございます。 茶色い浮遊物は少し薄いものだったので、 脂肪分だったのでしょうか。 でも1週間はちょっと微妙ですよね・・・。 冷凍できるなんで初耳です。 今度から家を空けるようなことがあったら、 冷凍してしまおうと思います。 最初からはりきってしまって、 結構大きめな密閉容器を買ってしまったんです。 食べきる頃には次の容器で繁殖した菌が、 何日も経ってしまうことがあるので、 今度からはもう少し小さめなビンで作ろうかなと思います。

にゃおんさんへ 消毒の件です

041
ぴよぴよ
トピ主さんが締められた後ですが、お返事します。 私はタッパー、スプーンともに熱湯消毒して使ってます。かなりめんどくさいですけどね…もう3年目ぐらいになるのでこれだけは絶やさないよう、頑張ってやっております。

多分大丈夫です

041
カスピ君3世
1カスピ海ヨーグルト暦3年以上です。(フフフ、私はベテランです。) 2カスピ君は「アセトバクター」と「クレモリス」の二種類の菌で成り立っていますが、このうち「アセトバクター」は空気が好きなので表面に出てきます。で、色が茶黄色なので、表面は薄茶黄色い状態になるのが正常なのです。 3私は1年以上冷凍保存したカスピ君を復活させた経験もあります。(フフフフ、ベテランとお呼び。)常温でテキトーにほっといたら解凍できました。上が透明、下が白色の二層構造になります。このうちのどちらを使ってもカスピ君は復活できます。ただし、一回目の復活ではちょっとユルユルのものしかできませんでした(「ユルユルカスピ2世」と命名しました)。でも心配後無用、この2世を使ってもう一回作るとちゃんとした固いやつができます(もちろん表面は「薄茶色」さあ、みんな一緒に・・・「表面は薄茶色ったら薄茶色!」)。これを私は「カスピ君3世」と命名し、現在に至っております。 4余談ですが、私は一日に1リットル食べます。むちゃくちゃウンチが出ます。マンモスうれピーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧