本文へ

ピロリ菌の除菌について

レス24
(トピ主 4
041
リサ
ヘルス
40代女性です。
先日、健康診断も兼ねて初めて胃カメラとピロリ菌検査をしました。
結果は小さいポリープがひとつと、
慢性胃炎で少し萎縮もみられるとのことでした。
ピロリ菌については陽性反応が出てしまいました。

担当の医師は、
除菌すればポリープはなくなる、
胃の粘膜がきれいになり今後の胃カメラで病巣が発見しやすくなる、
なにより胃がんの予防になる、と除菌にかなり積極的でした。
私も最初は除菌に前向きだったのですが、
通常の2倍の抗生物質を7日間服用することに躊躇しています。

除菌に成功すれば再感染することは稀なのでしょうか。
一次除菌が失敗した場合や再感染した場合、
より強い抗生物質で対処することになると考えますが、
体に耐性ができてしまうのが心配です。

また、除菌後は逆流性食道炎になりやすく食道がんの原因になるそうです。
胃がんのリスクを減らし食道がんのリスクを高めてしまう、
ということになるのでしょうか。
ピロリ菌保有者に花粉症は少ないという説もあります。
(私も花粉症は発症していません)
除菌には賛否両論あり消極的な医師もいるとききました。

現在の自覚症状はたまに胸やけがある程度で気になるほどではありません。
除菌は行ったほうがいいのでしょうか?
ピロリ菌は本当に悪い菌なのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は除菌派

041
ひまわり
ピロリを飼っていると、胃癌の発癌率は10年で3~4%だそうですよ。 あと50年生きるとしたら、15~20%の確率で発癌しますよね。 祖父が胃癌で苦しんだ姿を見た私としては、除菌でこのリスクをほぼゼロに出来るなら、ラッキーって思ってます。 逆流性食道炎は、ピロリで弱まっていた胃酸の力が正常に戻るので、弱い胃酸に慣れていた人が、びっくりするだけです。 高血圧になれていた人が、お薬で治療すると変な感じがして気持ち悪くなるのと同じ。 除菌に消極的なのは、消化器専門の先生ですか?除菌に詳しくない分野の先生のご見解ではなくて?

ピロリ菌

🐷
でこはち
以前明治乳業の配達をしていて、PG21ヨーグルトを毎日食べて、ピロリ菌 が減ったと数人から言われました。近所の明治乳業に電話したらサンプルを貰えます。試して食べれそうなら、配達より店で買えば安いよ。

医学的なアドバイス

🐴
うまどし
素人に医学的なアドバイスを求めるのは危険ですよ。 対策はあると思うので、不安があるなら医師に相談した方が良いです。

難しいことは、わかりませんが…

きくちゃん
主人(五十代前半)が、ピロリ菌、保有者で進められるまま、お薬飲んで除去しました。 一回で除去できました。 これはラッキーだったのかも…同世代の友人は、二回チャレンジするも、除去できませんでした… 保険適用は二回までなのかな… あと気になっていた、主人の口臭が、なくなったような気がするんです。 除去、おすすめします

悪い菌です

041
きりん
ヘリコバクター・パイロリが胃の粘膜に存在することが胃癌を誘発する因子の一つであるのは確かですが、全てではありません。日本よりこの菌の保有率の高い地域がありますが、胃癌発生率は日本より低いようです。 除菌は胃癌発生率を下げる有効な手段ですが、除菌後も1年半に1回で胃カメラを受け続けることが重要です。 除菌により胃液逆流症状のリスクは若干高まりますが、食道がんのリスクは増加しません。

除菌しました

🐤
煎茶
初めまして。 しましたよ!除菌。 確かに、抗生物質は一回でも飲み忘れはダメー。とか。面倒くさがりな私には、忘れずにキチンと飲まなくてはいけなかったのが大変でした。 デモ、あの胃痛から解放されるなら!とやりましたよ。 全部がピロリ菌のせいとは思いませんが今までの胃痛はどこへやら?といった感じです。 それまで胃痛には悩まされましたから。 私の場合、副作用は腹痛くらいでしたよ。 薬よりも、胃カメラの方が何倍も苦痛でした。笑) 結果、私は除菌してよかったと思ってます。

するべき

041
かいよう
お腹がすいたとき胃や十二指腸が痛くなりませんか。胃液がこみ上げてくることはありませんか。私はその症状で困っていたので除菌しました。生ものも極力避けています。それからは潰瘍の症状は出なくなりました。

梅干し

🐤
ひよどり
私の夫も一年ほど前に ピロリ菌検査で陽性になりました。 かかりつけ医に相談したら 「毎日一粒の梅干しを食べてみてください」と言われ その通りにしましたところ 2ヶ月後の検査では陰性に。 現在も健康を維持しています。 梅干しパワー、お試しください。

ありがとうございます

041
リサ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ひよどり様まで拝見しました。 ひまわり様 お祖父様のことを思い出させてしまい申し訳ありません。 お辛かったですね。 除菌に消極的なのは信頼できると評判の都内某病院です。 胃カメラで潰瘍痕を見つけてもピロリ菌の検査もしないようでした。 不思議に思ってネット検索でいろいろ調べて賛否両論あることを知りました。 でこはち様 明治乳業のヨーグルト、食べはじめました! 頑張って続けてみます。 うまどし様 医師にはいろいろ質問をしたのですが、 とにかく胃がんリスクをなくすのが一番、という感じでした。 私の場合、除菌は保険がきかず実費になるので、 ある程度は自己責任にもなるのかと考え、 こちらでいろいろなご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。 きくちゃん様 ご主人様、無事に一回目で除菌できて良かったですね! 除菌が難しい方もいるようですね。。 きりん様 除菌後もリスクがなくなるわけではないので、 胃カメラは毎年受ければ安心ですよね。 食道がんリスクが増加しないと伺って安心しました!

ありがとうございます(続きです)

041
リサ(トピ主です) トピ主
煎茶様 除菌されたんですね! 私は胃の不快感がないので、ふんぎりがつかなくて・・ ピロリ菌を除菌することのデメリットを考えてしまっています。 胃カメラ、確かに嫌ですよね。 かいよう様 胃の不快な症状がないため除菌することのデメリットを考え迷っています。 症状がある方は除菌をすることで劇的に改善されるようですね! ひよどり様 梅干し素晴らしいですね! 今日からさっそく試してみます。 皆様、本当にありがとうございました。 除菌を前向きに検討してみます。 引き続きご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願い致します。

ピロリ菌の感染は幼少時のみ

😀
じゅうろくささげ
大人になってからの感染はありません。 よって、除菌後の再感染はありません。 一次除菌で除菌できない場合は 種類の違う抗生剤を使います。 強弱の問題ではありません。 でも面倒なので なるべく一度で済ませたいですよね。 飲み忘れ、飲酒しないことに気をつけてください。 副作用としては 腸内細菌の変化による下痢。 これには抗生剤下でも効く乳酸菌製剤で対応できます。

私の場合ですが…

041
ありんこ
去年の検査でピロリ菌がいることがわかり、ヨーグルトを毎日1個づつ 食べていたのですが、4ヶ月で飽きてしまい、それからは思い出したように 週一で食べていました。 私は母が胃ガンで亡くなっているのでこのままでは心配で、2週間前に 除菌をしてもらおうと病院へ行きました。 胃は特に何の症状もないので保険が使えず自費です。 普段健康だから、副作用もたいしたことはないだろうと気楽に考えていたところ、 薬を飲み始めて4日目の朝から、ひどい下痢、陣痛かと思うような腹痛、血便、吐き気が 始まり、薬はストップしても症状は治まらず3日間寝込んでしまいました。 本当に大変な思いをしました。(今は普通の生活に戻っています) 消化器内科の先生は「あなたのような副作用の出たかたは、この病院では この3年で1人だけで、あなたはは2人目です。う~ん、薬は無理だから、 ヨーグルトしかないかなあ…」とのこと。 一応、ダメもとで3週間後にピロリ菌の存在を検査していただく予定ですが、 あんな苦しい思いをしたのに除菌できていなかったらがっかりです。 (薬を3日飲んだだけでは、除菌できてない可能性のほうが高い)

ロイテリ菌

041
ココ
ロイテリ菌が入ったヨーグルトやサプリメント、オススメですよ。

薬の副作用

041
ぴろこ
私もピロリ菌駆除のため、抗生剤を処方されたのですが、服用した30分後にめまいと脱力感と手の震えに襲われ、医師に連絡すると薬によるショック症状とのことで、稀なケースらしいのですが、駆除中止しました。 トピ主様同様に薬の副作用も怖いし、ピロリ菌が居る事で胃ガンのリスクも否定できませんよね。梅干し、ヨーグルト(気休め程度だと担当医師は言っていましたが)を取りながら、来年も健診を受けましょう☆

トピ主です

041
リサ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 ココ様まで拝見しました。 じゅうろくささげ様 大人になってから感染することはないんですね! 実は自宅でペットを飼っていて、 ペットが感染している場合、 排泄物からの再感染もあるのかと不安に思っていました。 抗生剤も2回目、3回目と強くなるわけではないんですね。 安心しました。 副作用はやはり下痢ですね。。 病院からは7日間の抗生剤と一緒に整腸剤も処方していただきました。 ありんこ様 続けてヨーグルトは飽きますよね。 症状なしでも除菌を決断されたのに・・ 副作用で3日間も寝込まれて本当に苦しい思いをされましたね。 除菌に成功されていますように! ココ様 ロイテリ菌ですか!知りませんでした。 近所のスーパーでは見たことがないです。 早速探してみます。 皆様、ありがとうございました。 副作用が心配なので来週の3連休をはさんで服用を始めようと思います。 それまでもう少しお付き合い下さい。 さらなる情報をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ピロリ菌とたたかう

041
花菜
というフレーズが気に入ってヤクルト飲んでました。 翌年の健診で、いなくなってました。

実母が除菌しました。

041
ピロリかー
 そして今、元気で暮らしています。  母は区の健康診断にて胃癌の疑いありとの事で、都内の癌センターに回されて、そこで実はピロリだったとの経緯ですが、やはり薬を飲んでピロリは除去されました。  でも除菌されるまで、彼女は原因不明の痛みと激やせ(と言いつつちょっと太り気味だったので丁度良い位になっていた)に悩んでいたのですが、薬ですくすくと元に戻りました。ちなみに再感染はないとの事でした(説明は私も一緒に受けたので)。  やっぱり除菌?する方がいいかな?って思います。

苦しんだ末除菌しました

🐶
団塊世代
40代から10年以上胃潰瘍を発症しH2ブロッカーを飲み続けました。 調子が良くなり薬を中止すると再発を繰り返していました。 その頃、新聞やテレビでピロリ菌の情報を見て医師に相談し除菌に着手。 医師も個人的にも興味があったらしく試行錯誤の除菌でした。 2度目に除菌に成功し、以後15年以上胃潰瘍は全く顔を出しません。 一生続く薬の服用と半年ごとの内視鏡検査を考えると短期間の除菌期間は十分許容範囲内でした。 ただ胃潰瘍の瘢痕が胃壁に残りバリューム検査では必ずと言っていいほど精密検査を要求されます。 その為健康診断では毎回胃カメラでの検査を続けていますが毎回異常なしです。

除菌の上、再発なくなりました。

041
とらこ
毎年十二指腸潰瘍を起こしていましたが、除菌後パタリとなくなりました。 確かに薬の服用や経過観察が煩わしく神経使いましたが、 空腹時の焼きつく痛みとむかつきから開放され、それを上回る効果でした。

ありがとうございます(トピ主です)

041
リサ トピ主
花菜様 ヤクルトもピロリ菌にいいんですね! 情報ありがとうございます。 ピロリかー様 お母様の健診結果、びっくりされましたね。 無事に除菌され、お元気とのこと本当に良かったです。 再感染がないなら除菌はやっぱりしたほうがよさそうですね。 団塊世代様 長い間お辛かったですね。 今は胃カメラも異常なく健康に過ごされているとのこと、 本当に良かったです。 やはり除菌は効果があるのですね。 皆様、貴重なお話をありがとうございます。 抗生剤の副作用が気になるので、 医師と連絡がとれ、尚且つ、連休を有効に使える 木曜日あたりから除菌を開始したいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
リサ
とらこ様 除菌後の効果は絶大ですね! お元気になられて本当によかったです。 私も除菌してみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 今日から服用を開始しました。 経過等、ご報告できたらと思います。

トピ主です

041
リサ
おかげさまで抗生剤を無事に飲み終えました。 私の場合はランサップ400(朝夕2回7日間)の服用でした。 仕事の関係で朝夕が難しく、 午前&午後11時半の12時間おきに服用しました。 副作用は1日目のみ体のだるさと腹部の張りを感じ、 2日目~7日目は起床時に口の中に苦味を感じました。 ちょうどグレープフルーツジュースを飲んだ後のような苦さです。 副作用に多いと言われていた下痢はなく、 むしろ便秘気味になりました。  (病院からビオフェルミンRも処方されていました) 飲み終えた後に湿疹等がでることもあるそうですが、 今のところ大丈夫そうです。 2月にピロリ菌の再検査に行ってきます。 前回は便中抗原検査でしたが、 再検査は尿素呼気試験法になるそうです。

逆流性食道炎

041
マツコ
私の 夫が ピロリ菌 除菌後 逆流性食道炎になり 毎日 薬を飲んでいます。胃の不調は 以前とかわらず その上 逆流性食道炎になり 苦しんでいます。後悔してます。

除菌されていませんでした。

041
ありんこ
以前、副作用で除菌の薬が飲み続けられなくなり、途中でストップしたと書いたものです。 3日しか薬は飲めませんでしたが、ダメもとで検査していただきました。 本日結果が出たのですが、やはり除菌されていませんでした。 先生は、 「あなたの場合、他の薬を使っても同じ結果になるでしょう。 もっとひどい副作用が出るかも知れません。別の除菌の方法が開発されるまで、 待つしかないですねぇ…」 だそうです……。 別の除菌の方法? 何年、何十年後に開発されるのでしょうか?? ヨーグルトや梅干し、もずくで、少しでも減らしながら ピロリ菌とともに生きていくことにします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧