本文へ

イライラするくらい気持ち悪いです。

レス33
(トピ主 0
🐱
もちゃす
ひと
こんにちは。 大学3年です。最近、インターンシップに参加しました。 偶然、知り合いと同じ班になりましたが、その子の言動が気になります。 社会人の方に萎縮しすぎて、普段よりやけに丁寧な言葉遣いをします。 丁寧なのはいいのですが、普段の声よりかなり高い声であいさつをします。 つくった感がありありとして聞いていて、気持ち悪いです。 失礼します、ありがとうございました。が特にひどい。 同じバスに乗っていて、遅刻しそうになったときには、 私が遅かったからか、早くして!みたいにやけに焦って怒っていた。 ちなみに連絡はしていました。遅れたのは、10分もなかったです。 その後も、恐縮していました。 マナーは大事だとは思いますが、そこまで丁寧にするものなのでしょうか? ちなみに、その会社はゆるい方です。 丁寧な話し方すぎて、逆に話がわかりにくいときもあります。 社会人と話すときだけ、つくったような声です。 動作もいちいち丁寧にし過ぎて、逆に違和感を感じます。 気にしなければいいのでしょうが、この場合、相手にどう伝えるか、もしくは接したらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えなくていい

🐱
やだやだ
そんな二面性のある怖い人、距離置くのが一番だよ。 伝えても、トピ主様が影で私の事をいじめるんです!って言われるかもよ。 接し方ってより、逃げ方を覚えた方が無難だよ。 触らぬなんとかにたたりなし。 確かに10分間の遅刻は、されど遅刻。 遅かったら何か言われても仕方が無いかも。 緩い会社だからと言って、トピ主様までもが緩くなるのはどうかと思うよ。 私なら、挨拶程度でにこやかーにスルーするけどな。 その方が、絶対に無難だよ。

貴方みたいな人と一緒に仕事したくない。

041
ママは心配性
遅れたのは、10分もなかったです。 ↑ 社会人たるもの遅刻は絶対NGです。 それを”連絡したのだから!”と開き直るのなんてありえません。 会話や声のトーンにしても経験を積んで行けば変わってゆきます。 社会に出たらわかると思いますが、会話に”丁寧過ぎ”と言うコトは有りません。 あとね、どんなに緩い会社でも取引先が有るのですよ。 取り引き先が厳しかったら貴方の態度(遅刻)一発で取引停止になる可能性も有るんですよ。 トピタイトルの”イライラするくらい気持ち悪い”のは主様ですよ。 私が教官だったら速攻大学に連絡でインターシップ取り消しです。 更に言えば…インターシップと言えばそこを目指しているのでしょ? それともお遊び? まだ社会人にもなってないのに”ゆるい会社”なんて良く言えますね。 ゆるい会社はゆるいなりに締める所が有る事を教えてあげるね。 ちなみに知人会社ですけど出社時間がめちゃくちゃ緩いです。 午後出社もぜんぜんOKです。 でも納期が迫ると毎晩徹夜です。

社会人になること

041
さんだる
会社や社会をなめてますか? 遅刻しそうになって焦るのは当然ですね。会社が厳しい、ゆるいは関係有りません。 お友達は失敗したくなくて会社から良く見られたくて必死に頑張ってるんじゃないですか?主さんの目からみたら声がまるで作り物に感じるかも知れないけどそれは友達自身必死なんだと思います。 主さんの好きな人が目の前にいたらテンション上がりませんか?声のトーンが上がったりしませんか?

仕方ない

😀
chica
そのお友達のこともともと嫌いなんでしょう? おばさんにはわかりますよ。 嫌いなんだから、彼女がどんな態度を取ろうと貴女はきっと何か文句を言うハズです。貴方の様な方は相手を好きになるしか手立てはなさそうです。 社会に出ると貴女の気に入らない人はごまんといますよ。学生なら付き合わなければいいのですが、社会ではそうはいきませんよ。ここに友人の悪口を投稿しているひまがあったら、学生のうちにできること、自分のために今できることにエネルギーを燃やしてくださいね。

んー

041
Tera
仮にはっきりと「その、高い声やめて」と言ったとして、彼女はどんな反応をとりそうな子なのでしょうか? 気が強い?それとも、あなたを避けるかもしれない? 同じ班で働いているということだそうですが、それはつまり一つの「チーム」として行動しているということですよね? 指摘したことによるあなたへの影響はどんなものか予想してみてはどうですか?仕事がやり辛くなるのか、はかどるのか。 多分、前者でしょうね。 あなたは、インターン先の企業は「ゆるい」といいますが、ゆるくともそこには、社会人がいて、あなたよりも年上で職歴も長い人がいます。そういった方々に敬意をあらわして、丁寧語で話すのは当然のことです。 友人のことを言う前に、あなたはどうなんですか? 声が変だ?なんだそりゃです。 社会人の方と話すときだけ、造ったような態度をとるご友人のことが気に食わないんですね。 それは、なぜ? 友人が社会人に気に入られるのが嫌だからですか?  そんなちっちゃなことより、あなたはインターン先で与えられた仕事をちゃんとやってください。

要約すると

041
sasa
「なんか気に入らないコがいてむかつくんだよね」 って感じですか? >、そこまで丁寧にするものなのでしょうか? あなたはあなたの判断でどうぞ。 彼女は彼女の判断で。 相手にどう伝えるって… 何を伝える気? あと、バスの件ですが、 遅刻しそうになって焦るのは、当たり前です。 1分でも命とりになる事ありますので。

単に…

041
ママはちょこざい君
緊張して声が上ずってるだけじゃないの? あとさ、大学までバイトとかしたこと無く初めて社会に出たからじゃないの? でもね、人のコトを”気持ち悪い”なんて言ってる暇ないし、貴方最大のNGを犯したの気が付かないの? ”たった”10分とはいえ遅刻は遅刻だよ。 これがクライアントへのアポだったら、担当者、関係者の多数の人間を待たせ、仕事を止める事になる事に気が付かないの? これがもしライン(LINEじゃないよ)に関わる打ち合わせに送れたのなら莫大な損失をクライアントに与える事になるのを気が付かないの? 何か訳の分からんことで相手を責めてますが、反省をするのは貴方ですよ。 私が人事だったら遅刻をする主様より”元気”な知り合いを取ります。 あとね…”丁寧過ぎる”という言葉有りません。 むしろ、貴方の方が”10分程度の遅刻のどこが悪い”とふんぞり返っている方がダメな社会人です。 も、ちょっと突っ込んじゃうけどね。 一見緩い会社って意外と厳しかったりするんですよ。 ゆるく見せて貴方の人間性をチェックしてたりしますから。

そのままに

041
imagine
>マナーは大事だとは思いますが、そこまで丁寧にするものなのでしょうか? するものです。 それが大人の社会です。

人の事は気にしない、自分を見つめなおす。

041
前期高齢者
性格は治そうと思ってもなかなか難しいです。 目上をうやまう気持ち 知り合いにあるならそっとしておきましょう。 主様は自分で判断して、思い通りにすれば良いことです。 人の言動で気持ち悪くなったり、イライラしたりは無いですよ。 知り合いも何時かは慣れます、本当に聞きづらい、解りにくいであればお相手の社会人がホローしてくれると思います。 主様は自分らしく、自分の事だけ考えてください。 社会人の方に主様とお知り合い どちらが好印象を与えているかも解りませんよ。 うやまうという気持ちは自然と解ります。 うやまって貰って嫌だと思う人もいないのではないでしょうか?

あなたも

041
だいこんの煮物
それくらいのこと「緊張しているのね」と思えばいいこと。 たかがその程度のことでイライラするのはトピ主さんも余裕がない証拠です。 自分自身も声がひっくり返っているかもしれないですよ? 就活で大切なことは目先のことにとらわれず自分がやりたいことを見つけ、そこに集中することです。 この先まだまだ長いです。 この程度のことにイライラしていては身がもちません。 希望の職につけるように頑張ってくださいね。

人は人。

🐤
いんこ
ほっときなさい。友人の態度が是か非か、いずれ結果が出ますから。 それよりあなたは逆にずいぶんと余裕ですね。 皆必死なのに、気にするところは友人の声、そこですか? きちんとした敬語や、大人のマナーにのっとった振る舞いができない 自分を正当化したがっているのでなければ、 あなたにもいずれ結果がでるでしょう。

話し方は判らないが

041
ひるあんどん
男性です。 そのお知り合いの話し方がどうかは実際に聞いていないので判りませんが、遅刻の件に関してはトピ主の意識が『低すぎ』ますね。マナーとか「ゆるい」とか関係なく、それ以前の問題です。 遅刻の件に関しては、トピ主はもっと真摯に事の重大さを受け止める必要があります。

気にせずに。

041
くるみぱんダ
世の中、自分の好きなタイプの人ばかりではないので、 「気持ち悪い」と感じる人に対しても、 普通に接したほうが良いと思います。 「この会社はゆるい」と思ってるトピ主の言動も、 トピ主が「気持ち悪い」と感じてる友人の言動も、 見てる人はちゃんと見てますよ。

ゆるいのは貴方では・・・?

😠
フルール・ド・セル
トピ主は「社会に出る」ということをきちんと考える時期にきているのではないでしょうか。 インターンシップというのは学生に社会人経験をさせるための制度で、遊びの場ではありません。 初めて経験することを前に緊張し、声が上ずったり、高い声になったり、普段の行動にでられないものです。 インターンが丁寧な言葉遣いをすることを悪くとる上司・先輩はいません。 相手を心配しているようにも思えないし、トピ主の受け止め方は主観的でとても狭いと言わざるを得ません。 遅れたのは10分もなかった…これは会社に遅刻したということですか? 遅刻した人が恐縮するのは当たり前で、電話したから許されるというものではないのですが。 交通機関の遅延を想定して、会社には早めに行くものです。 あなた自身に「遅刻して申し訳ない」という思いがあれば、遅刻して焦る人を前にそんな考えには至らないと思いますが。 インターンシップでお世話になった会社を「ゆるい」呼ばわりも考えられない…。 勝手な主観で他人のことを悪く言う前に、トピ主は社会人として生きることがどういうことか、もう少し考えるべきでしょう。

伝えなくていいよ

041
yuki
今、一時的に同じ班なだけで、何年も同僚になるわけでもないでしょ? 皆さん大人の対応をされるんじゃないでしょうか? 耳障りな高い声で丁寧すぎるような態度を取っていたとしても、それをどう思うかはされている社会人が判断することで、トピ主さんが口出しすることじゃないよ。 不快だと社会人が思えば注意するだろうし、世の中には露骨に卑屈に対応されてご満悦になる人もいますよ。 あと、連絡済みだとしても遅刻はお相手の心証が悪くなります。 ゆるい会社だったとしてもです。 トピ主さん、表面だけでも焦ったり大げさに恐縮するほうがいいですよ。

むしろ問題は

041
1番
その子は何も間違ったことをしていません 懸命であるだけです これは あなたが『気に入らない』だけですよね 何も問題ありません 問題にするなら『気に入らない』を 正当であるかのように正しい主張にできる 自分の心ではないでしょうか そしてそれを恥ずかしいと思えない事ではないでしょうか わたしならそんな醜い自分書けません

視野をひろげましょう

041
あたまかなや
視野がひろくないのでその人のことばかりが気になるのでしょう。 失礼ながらあなたの文章もわかりやすくはないですよ。 その人が本当に気持ち悪いのかマナーがなっていないのかは ご自身の体験の中で判断しましょう。 実はわかりにくい言葉は謙譲語であったり敬語の正しい使い方で あなたご自身に身についてないものがあって判断ができないだけかもしれません。 私なぞは社会人になったとき「わかりかねる」のかねるが解りませんでした。 イライラはしないけど理解するのに時間がかかりました。 まずは社会にはいろんな会社があることを知り ゆるい会社だとかそうでない会社だとか関係なく 己の身にマナーや社会人としての態度を身につけましょう。 そのうえで態度や言葉遣いがおかしいと思う人がいるなら その人を変えるのではなく「反面教師」として己はそうならない真似はしないと決めるのです。 何かにひっかかるのはご自身の中にその人と同じような要素がある場合が多いです。まずは日ごろの自分を見直してみよう。 ご自身の日ごろの態度顧みてみてください。

トピ主のほうがよほどわかりづらいのですが・・・

041
匿名子
バスの話をのせた意図がわかりません 自分には怒って話すのに 会社の人には丁寧なのが気にいらない、 トピ主は自分が遅刻したのは棚にあげて その方を批判したいっていう内容でよろしいでしょうか? だかとしたら、トピ主さんのほうがだいぶ問題があるように思えます 私が採用者ならとりあえず同期と問題を起こすようなトピ主は まず採用したくありません。

辛口です

💄
呆れた
で?あなたはどれだけ仕事ができる人なの? 仕事をする立場から言わせていただくと私が職場の人ならあなたのような人は絶対採用したくないです。 >ちなみに連絡はしていました。遅れたのは、10分もなかったです。 インターンから遅刻、これはあり得ないです。時間を守るのは社会人としての鉄則。それができないなら仕事はしないほうがいいです。 >マナーは大事だとは思いますが、 だったらまず時間厳守というマナーを守ってくださいね。 >社会人と話すときだけ、つくったような声です。動作もいちいち丁寧にし過ぎて、逆に違和感を感じます。 いいえ、違和感なんて感じません。初めての仕事は緊張するもの多少ぎこちなくても丁寧なほうがいいです。 トピ主は、いろいろ相手の欠点を挙げていますが私にしたら時間も守れないインターンのほうがよほど違和感を感じます。 学生のお遊び気分でインターンをするのは職場にも迷惑です。 時間を守る、丁寧に対応する。他人の欠点さがすよりせめてこれぐらいは自覚して仕事してください。

伝える必要なし

🐱
love
緊張して声が上ずることもあります。 10分弱の遅刻は気にもとめないルーズなトピ主さんよりも、ぎこちないくらい丁寧な動作のその子の方が何倍も好印象です。 ゆるい会社だなんて甘く見ていると後で泣きを見るのはトピ主さんの方ですよ。 イライラするなら一緒に行動しなければよろしい。同じ斑になったからと言って、常に一緒にいなければいけないわけではないでしょう?

違和感があっても…

041
ふく
お知り合いの方がたとえバカ丁寧だとしてトピ主様が違和感があるとしても、そこは職場だし、あなた方はインターンでしょう? 仕事に間違いが無く、周りに迷惑をかけていなければ問題ないのでは。 むしろ、お知り合いの方や職場の皆様は、半人前のトピ主様が遅刻しておいて「連絡したし10分も遅れていないし、ゆるい会社だから恐縮するなんておかしい」という態度でいたら違和感をおぼえませんかね? 遅刻したトピ主様の方が良くないのですから、恐縮している知り合いに「気持ち悪い」と言うのはやめた方がいいです。 本当にゆるい会社で、お知り合いの態度があまりにも目に余るようなら、誰か他の人が言うでしょう。

願い下げですね

パックスロマーナ
トピ主さんは、リラックスしてインターンシップに参加されたんですね。 「遅刻したけど、連絡してたし、ゆるい会社だから大丈夫」ですか。 学生のお遊び気分のインターンシップなんて、迷惑以外の何物でもありません。 受入側からすれば、社会貢献、一種のボランティアです。 通常業務のほかに、学生に与える「仕事」をつくり、指導し、チェックします。 受入前後は、学校とのやり取りにも多大な手間と時間を割きます。 学校には授業料を払ってるから、好きにすればよろしい。 「インターンシップは、企業から給料もらってないし」と思うかな? なら、インターンシップ参加を希望しないで下さいな。 お金を貰わないのに、わざわざ働きたくないでしょう? こちらも学生のお守りなんか、しなくて済むならその方が助かります。 ただ、就業体験に意義を見出し、その機会に感謝し、真剣に取り組む若者には協力したい。 そうして毎年、インターンシップを受け入れてきました。 遅刻しても悪びれず、「連絡してたし」と開き直り、あまつさえ遅刻を申し訳なさがる同級生を小馬鹿にするとは。 そんな困ったちゃん、私なら願い下げです。

だから

041
そみー
ゆとりは...って言われるんだよ。 まだ社会に出てもない学生の身で[緩い会社]って... 遅刻なんかダメに決まってるでしょ?何分だろうと遅刻は遅刻。 なんやかんや言ってるけど、結局はそのお友達が気に食わないのよね。

遅刻の連絡って言うのは…

041
ママは10分前
”許可を得る”モノではありませんよ。 ”謝罪を伝える”モノです。 ”連絡したんだから遅刻して良い”ではありません。 それでも一分でも早く会社に着く努力をしなくてはなりません。 貴方みたいな人が来年社会に出てくると思うとうんざりです。 ”あなた(私)と仕事なんてしないわよ!”って思うでしょ? でもね”縁”は時には偶然を通り越して奇跡な出会いを作るんですよ。 今のうちにちゃんとしないと、就職が決まったとしても”遅刻が多い”と減給とかリストラ要員になったりしますよ。 いくらインターシップとはいえ、下手すれば大学に連絡が入りますよ。 まぁ、一部の古い人事の人は”こいつはおれが叩き直してやる”って入社させてくれるかもしれませんが(笑

毎年インターンシップの学生さんを迎えていますが…

041
法務関係の部署なので雑用をしていただくばかりですが。 声がうわずっていても敬語を的確に遣いちゃんと挨拶ができる。てきぱき動く。遅刻はしない。 この辺りしか評価のポイントはありません。 元気で礼儀正しく一所懸命な女性の方が好感度高いですよ。

貴方も彼女も未熟な卵です。

041
albali
どっちもどっちですよ。社会に出てからどう化けるか?わからないでしょ?新卒で入社した時と働き出して3-4年たったころ、ガラッと変わる人は多いのです。 どちらかというと、自信過剰の人の方が苦手ですね。 四角四面に物事を見るからです。 社会に出ればいろんな人間がいます。理解できない人もたくさん。またあなたが理解されないことも出てきます。いろんな人間が社会には働いている。まず、ここを勉強してください。

で?

🐱
myu
>マナーは大事だとは思いますが、そこまで丁寧にするものなのでしょうか? あなたはちゃんとやれるの? 大学三年だと就活をこれから考えていかなければいけないのでしょうが、就活の時になってなんて言ってるとぼろが出ますから。日ごろから意識しておいた方が宜しいかと。 >ちなみに、その会社はゆるい方です インターンシップは採用を前提とはしていませんから。 舐めた事を言ってると、本番で痛い目に遭いますよ。

ところで

🐤
スワンソン
トピ主さんは敬語を使えるのですか? 「普段よりやけに丁寧」って、どの程度なのかな? 会社ですから普段、友達同士で話すノリと同じではダメなこと、トピ主さんは理解していますか? 社会人相手に緊張して委縮することもなく、連絡を入れたからと遅刻を焦らない。 ある意味、トピ主さんは大物ですね(これ、皮肉ですから)

気にしなければよい。

041
こあこあ
のでしょうが、じゃないんだ。 気にしちゃダメなんだ。 人の事でしょうが。 自分が不快だからと言っていちいち指摘していたらこの先、社会人なんて勤まらんよ。 角が立って人間関係が上手くいかず悩みドロップアウトしかねんよ、主様がだよ。 相手の方が実は肝が太く貴方を不快にさせているのにも気づかず、がむしゃら感丸出しだよね。 実はたとえ空回りしていようが、こういった人は上からウケがいいんだよね。 メンタルも強いしね。 マナーは大切、でも適度でいいじゃん。 丁寧すぎて気持ち悪い、なんつって考えている学生は社会人から見ると積極性に欠け、コミュ力の低い人材に映ることがありますよ。 それにだいたい他人を気にして不愉快になるってのは、神経質な面があるってことでしょ。 これは今から改善できるならした方がいいと思うよ。 自分が一番苦労します。 今まではいいでしょう、同年代の世界の中でいる限りは。 自分の不愉快に感じる対象物を排除することで解消していたとしても。 今後はあらゆる年代の存在する社会の中で生きてゆくんですよ。 イライラするものが負け、これが真実。

自分はどう?

041
40代
その子の言動云々よりも、あなたの姿勢の方が気になります。 遅刻しても連絡済み。10分くらい。ゆるい会社… あなたは人・会社に限らず、普段からいつでもどこでも相手や状況次第で態度を変えていませんか? 社会人になって一緒に働くと、人や相手によって態度が違う人は周りはすぐに分かりますよ。 特にそれが若い新人さんだったら最悪、信頼感ゼロです。 あなたがイライラしているその子の方が一生懸命さや健気さが感じられてよっぽど好感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧