本文へ

共働きの金銭管理について

レス18
(トピ主 1
041
星月夜
恋愛
30代の夫婦共働き世帯の男性です。
共働き世帯の金銭管理について、皆さんのご意見を教えて下さい。
私の場合は、給料から決まった小遣いを引いて妻に給料を渡しています。(私、妻ともに個人口座があり、お互いの給料を家計の口座に入れることにしています。管理は妻がしています)給料は振込のため、給料日以降に引出して妻に渡しています。
先日、忙しさもありなかなか引出しが出来ず、給料を渡すのが1週間ほど遅れてしまいました。その時に冗談ながらも、給料を入れないなら離婚と言われ腹が立ちました。(過去にも1週間程遅れたことはありますが、入れなかったことは1度もなく、ボーナスも入れてますので、それなりに貯蓄もされているはずです) 腹が立った理由としては、妻からは一度も、妻がいくら給料をいれてるか、毎月の家計がどうなってるかの報告とかはありません。家計簿も付けてはいません。共働きで奥さんが家計を管理してる場合、どこまでされてますか?

ランキング

レス

夫が管理していますが…

041
んー
我が家もシステムがはトピ主さんと同じです。 夫は表計算ソフトで家計簿を作成し、全て明らかになっています。 貯蓄、投資、生活費等の口座は別れており、通帳は共同管理。 給与明細も共同管理です。 ボーナスも月収もほぼ同じくらい、小遣いも全くの同額です。 平等第一でやっています。 残高くらいは確認された方が良いかもしれませんよ…。

まず

041
アイス
本題からは外れますが、理解すべきは今回のことに関して悪いのはトピ主さんであるということです。 渡せないのなら、なぜ遅れる前にそれを説明しなかったのですか? 普段と違うことがあるのなら、前もって伝えるのが人間関係の基本ではないのですか? ましてやお金の問題は、関係に対する破壊力はピカイチです。 それを理解せずに、問題の本質をすり替えて奥様に怒りをぶつけてみても、待っているのは破綻だけですよ。 「奥様に勝つ」ことを目標にしてはなりません。 この件でトピ主さんがするべきは、まず「反省」です。 どこにでもATMがあり長時間稼働している現在、それらを使う暇すらないような方がこちらに質問などするとは思えませんしね… さて、ご質問ですが、我が家はお互いフルタイムで全額を相手が管理しています。 額は私の方が圧倒的に上ですが、恥ずかしながら自らの金銭感覚を信用することができなく、結婚以来この形です。 ただし、家計は毎月2人揃って確認しています。 トピ主さんも、報告しろ!と上から構えるのではなく、互いが家計を把握する場をご自分で設けてみてはいかがでしょう。

私も知らないが

🙂
のんきや
 私が正職、妻は臨時です。共働きでも給与差は3倍あります。  家計については、トピ主さんと同様に決まった額を妻に渡しています。 管理は妻がし、家計簿はきちんとつけているようです。  給与は月末までに渡すことになっていますが、遅れることも暫しあります。これは金策がつかないということではなく、単におろし忘れです。  妻もそのことは承知しているので、遅くなっても何も言われたことはありません。家計簿の確認はしませんが、妻が数か月に一度、家計からの余剰金?を貯金してくれと渡しますので、その間隔で家計の状況がわかります。 家計簿の確認は信用していないようで気分を悪くすると思いますので。  それでも確認方法としては、○年○月に葬式があったけれど、いくら包んだとか聞く方法もありますね。  まあ、離婚という言葉をよく使うようなら、かなえてあげるのもよいのでは。  最後に、妻には家計に妻の金は入れるなと言っています。つまり、妻の稼ぎはすべて妻のもの。トピ主さんとは状況が違いますので付け加えます。 

家計口座に給与振込

041
ナナ
それぞれ独身時代とは別となる口座を作成し、 それを家計口座としています。 給与振込・各種引き落としはそこから。 家計は妻(私)が管理しているので、家計費はそこから引き出します。 二つの家計口座のカードは妻が持っています。 二人のお小遣いも家計費と同時に引き出して渡します。 貯蓄は以下の2パターンです。 ・毎月の積立:二つの家計口座から同額をそれぞれ積み立て ・残高により適宜積立:それぞれの積立口座に同額を追加積立 なお共用物(家電・家具など)購入の場合は、半額づつ口座から 引き出して使用します。 使用割合が著しく異なるもの・相手の賛同を得られなかったもの などは、協議により支払割合が異なります(10-0もあり) 給与明細・各種保険などは妻が一括管理しています。 家計簿は付けていません。 通帳記載で大まかなお金の流れを把握するくらいですね。 面倒を省いて、なおかつ明朗会計にするために このようになりました。 夫に情報を開示しろと言われても、通帳見せればいいので楽です。

ほぼノータッチ

🐴
ポン
30代共働き夫婦です。 私は女です。 基本的にはお金は旦那さんに貰ってません。 給料の額も知りません。 大きく分けると、ローンは夫。食費など日々のものは私。 子供はいます。 私の実家は、母が専業主婦という事もあり、管理は母。父はおこづかい制。 結婚して最初の数ヶ月は実家風にやってみましたが、喧嘩の時に、夫が自分でお金の管理をしたい。その方が働く意欲に繋がる…と言いました。 夫の気持ちは理解出来たので、今の様になりました。 これについては不満はありません。 夫のお金を責任持って管理しなきゃ…という重圧から解放されて、ラッキーと思うぐらいです。 妻が大蔵大臣、夫はおこづかい、というのが日本では普通っぽいですが、、、 変わっても良いと思います。 トピ主さんの希望するやり方を奥様と話し合われてはどうですか?

ずっと妻管理

🙂
ナタリー
共働きです。結婚してすぐ、全財産を提示されて通帳も妻の私が管理しています。夫はお小遣いが足りないと言ってくるので、理由を聞いて渡しています。私が管理すれば楽だし、貯金もしてくれると言っています。ケンカして別会計にしようと言っても、聞いてくれませんでした。 夫が私を信用してくれているので、お金の使い方も何にも言われません。子供の学費も車や自宅の購入も任されてやってきました。 でも、私はズボラで家計簿はつけていません。夫も知っています。電気ガス水道携帯の使い過ぎは請求書でわかるし。奥様が信用できるか出来ないかですね。

貴方は貴方でキチンと

🐴
夢まつり
自分の金は自分名義でしときなさいね。まかせぱなしは 駄目ですよ。知り合いに離婚した人がいます。せっせせっせと我が名前で預金 持って出たお金が旦那も知らなくて3000万円だそうです。今再婚しています。 女はずるいから 貴方のお金を親に送ってるかも知れません。私の姪子の旦那は12月には通帳見せろと言ってチエックするそうです。世の中こんだけ離婚が増えたら 考えないとだめですよ。

君はいくら給料をいれているの?毎月の家計はどうなってるの?

041
きーくん
トピ主様の場合は、タイトルのことをそのまま尋ねればよいだけのことなのではないでしょうか? 結婚されてから今までの間、タイトルのことがなんとなく気になりつつも、なんとなく聞きそびれていたというか、そういう気持ちもあったのでは? 良い機会だと思いますので、聞いてすっきりさせましょう。 奥様が冗談ながらに離婚といったのは、振込や引落としの関係でそのように言ったのではないでしょうかね。 管理する側は、あるていど決まった日に入金があること(給料を渡してくれること)を前提に各種支払の予定を組みますから。 ネットバンキングを利用していなければ、勤務中に貴重なお昼休憩の時間を削り、混んでいるATMに並ばなければならないこともありますしね。 予定が狂うとそれだけでイライラしてしまうこと、あります…外は暑いですしね。 うちの場合は結婚当初に家計の内訳を夫に説明しました。夫は実家から出た経験がなかったので、その辺の意識を持ってもらうためでもありました。 あとは不定期にですが「貯金がこれだけになったよ!」と通帳を見せています。 そのほうが夫も張り合いがあるかなと思いますので(笑)

お互いに

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主の月収がいくらだったか奥さんは何を元に確認しているのでしょう?給与明細ではないですか?だったらトピ主も奥さんの給与明細を確認すれば良いだけ。 家計として他者のお金まで預かって運用しているのですから、家計簿を付けたり、預貯金額の報告や開示は当然。家計簿をつけていなくて、どうやって支出内容が適正かどうか判断するのです? 奥さんが家計簿を面倒くさがるようなら、トピ主が家計を管理して原則立替払いでレシートと引き換えに支払いをするくらいの意識がないとダメですよ。 ところで、何故妻からの報告を待つだけなのでしょう?何故トピ主から問い合わせたり確認したりしないのでしょう?結局は他人事のように任せっきりにしているからそうなったのではないですか?トピ主自身の家計に対する意識も低いのではないでしょうか。

それは怒っていいんじゃないかと

041
涼感
>妻からは一度も、妻がいくら給料をいれてるか、毎月の家計がどうなってるかの報告とかはありません。 >家計簿も付けてはいません。 「報告して」と言ってもしないなら問題ですね。私が任せている立場ならせめて半期か1年ごとには教えてもらいたい。 家計管理って、必ずしも家計簿をつけなくてもお金の流れと予算立てを意識して使っていれば事足りる家も多いのでしょうが。 我が家はPCで家計簿をつけてるので、月毎と年毎のまとめはすぐ出せますし報告してます。 夫はあまりじっくり見ませんが、貯金額や光熱費は気にしてくれているようです。 共働きでも、家計簿入力の癖が身につけば大した手間ではないですよ。

妻優位の力関係なのでは。

041
あおい
トピ主さんの状況、我が家ではありえません。 うちも夫から定額の生活費を貰い、 私の給与からも定額を入れていますが、 それらの用途は毎月家計簿アプリで管理して月末で締め、 夫にメールで収支報告をしています。 収支報告は夫に頼まれてしているわけではないですが、 私ならお金がどのように使われて幾ら残ったのかを知りたいので お金を預かって管理している以上、礼儀としてやっています。 主さんのところ、奥さんが幾ら家計に入れているかも知らないとは・・ さらに、お金を入れるのが遅くなったら冗談でも「離婚」なんていうなんて。 うちでは喧嘩の勢いででもその言葉を口にしたら即刻本当に離婚されるでしょう。 結局は奥さんが主さんのことを下に見ている(甘く見ている)に尽きると思います。 だからいちいちお金の使い道なんていわないし、自分が幾ら入れているのかすら言わない。 冗談でも離婚とか簡単に言う。しないと分かっているから。 ここでどんな意見を貰ったとしても、主さんは奥さんにはっきり強く言えるのですか?

聞いたの?

🐤
MOX
奥様がちゃんと管理しているから、決まった時にお金が入らないと困るのではないでしょうか。それなりに貯蓄されているとはいえ、「前の月の貯蓄があるからいいや~」というのでは管理になりません。忙しいのはわかりますが、ご飯のついでにお金おろすことも可能でしょう。ご飯もトイレもいけないくらい忙しかったの? 奥様の冗談もあまり気持ちのいいものではないですけどね。管理してやってる的な上から目線を感じます。 聞いてみればいいんじゃないですか?家計はどうなってるの?って。家計簿をつけるのはたいへんですし、奥様もお仕事なさっているならそれを強いるのはどうかと思いますが、聞いておくのは大事ですよね。お給料渡すときに気になりませんか。 うちはカードも通帳も私が持ってます。必要な時には「生活費もらいますね」と夫に声をかけて、勝手に下すようなことはしません。夫はカードと手持ち現金をもち、手持ち現金がなくなると「ついでに3万くらいおろしてきて」と頼まれます。おろして来たら通帳を手渡し「○円生活費でもらいました。」と確認してもらいます。貯まってたら「定期にする?」とか提案します。

それぞれですね

💰
貯金箱
我が家の場合、一応管理は私(妻)です。 家計用の口座は作らず、給料振込口座のカードと通帳を、私が持っています。 住居費・光熱下水道費・通信費は主人の口座から、保育費・食費日用品は私が、車の維持費・保険は各自です。 カードは私が握っているのでお小遣い制、でもクレジットカードは持っているので、細かく制限もしていません。 貯蓄は、天引きでそれぞれ先にしているので、もし使い過ぎても問題なしです。 それと、私が全て管理し握ってはいますが、保管場所は主人の分かっているので、何時でも確認できます。 各自のお金は各自の物ではありますが、私たちは結婚した時点で「お互いの物」という認識に変わっています。

一応私が管理しています、が

🙂
さてと
そういえば私のお給料のことを主人は詳しく知らないんじゃないかな、と。 聞かれれば普通に明細を見せますしある程度の金額は知っているはずですが 貯金額などもこの間までまったく知りませんでしたね。 家計簿は付けようとしていますが元々いい加減な性格もあり きちんとは付けれていません。 どんぶり勘定ですね。 きちんと伝えているのは毎月の子供への貯金額ぐらいでしょうか。 主人は給料振込み用の通帳とカードは自分が持っていても意味が無いということで私に預けていますが 主さんはなぜ奥さんに預けないのでしょうか? そうすれば中々引き出せないなどの問題は起こらないと思います。 腹が立つ前に一度しっかり収支のことを夫婦で話し合う必要があると思いますよ。 そして冗談でも「離婚」などと簡単に口にしてしまう奥さんには 今後絶対に言わないように注意したほうがいいと思います。 自分が逆の立場になったら嫌な気持ちになるってわからないのかなぁ。

ほぼ同じ方式

041
マンタ
うちも、各自が独身時代から継続の各自の通帳にお給料が入り、小遣い分だけ残し、残りのお金はすべて家計用口座(結婚後に作った口座)に入れています。 ここまで一緒ですね。 実は、夫には私がどれだけ家計用口座に入れているのか、言っていません。 どうしてかというと、妻の私のほうがお給料が高いからです。 夫も頑張って働いているのに、妻の給料額を聞けば、ちょっと気分を害する可能性もあるかなと(でも妻の方が多いであろうと夫も予測していますが)。 というのは、結婚当初のことで、その後状況が変わり、夫の会社は不景気になり給料激減。 妻は契約切れで、パート掛け持ちとなりました。 でも、実は仕事の入り具合にもよりますが、やはり私の方が多く稼いでいます。 なので、まじめに働いている夫より、楽している(ように見える)妻の方が、実は稼いでいることを知ると、夫がちょっとかわいそうで、金額は言わないままです。 でも、家計簿はきっちり1円単位でつけています。 夫が見たいと言えば、いつでも見せます。 ただ、夫は見たいと言わないだけ。 貯蓄は、当初大分貯めましたが、今はギリギリ黒字くらいです。

毎月固定制

041
まあ
夫婦で話し合って、食費、光熱費やお小遣いの額を毎月固定させています。 主人のお給料から生活費の固定額とお小遣いをとり、 固定費はわたし、残金は貯蓄にまわして夫が管理。 わたしのお給料は全額、夫の口座に入れて貯蓄に回しています。 お互いに毎月どのくらい支出しているのかわからないと、不安じゃありません? 住宅購入や教育費、年金の3大支出に対処するには、 夫婦できちんと話し合わないといけないと思います。

トピ主

041
星月夜 トピ主
皆様、いろいろなご意見大変参考になりました。ありがとうございます。 まずは、自分の金銭管理の甘さを反省し、妻ときちっと共有すべき管理を確認いたします。 言い訳になりますが、結婚当初に、金銭管理で揉めたことで、波風が立つなら金銭管理を妻まかせにしていたことがいけませんでした。 確かに腹が立ったのはいけませんが、妻がそこまで言うなら、それなりの責任(金銭管理者としての報告)がない中でフェアではないでしょと感じたことにあります。職場の状況と周りの環境で近くにATMやコンビニが無くまた、メインバンクが都市銀行でないため仕事で残業が続けばなかなか卸す時間もないのが現状でした。皆様のご意見を伺って、金銭管理も夫婦でまちまちですが、管理の仕方よりも夫婦の信頼関係を感じました。 そこを妻と築けるよう努力していきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

お礼を申し上げます

041
きーくん
2度目のレスになります。 唐突ですが、私は夫をとても愛しております。 初めのレスに書いたとおり、夫は結婚するまで実家を出たことがありませんので、 そういう意味では少々頼りなく思うのは事実ですが、それ以上に人として尊敬し、 信頼できる人間なので、そんな夫に心から惚れております。 一方、私は夫から愛されているとは感じます。 ですが信頼されているかどうかについては、そういえば今まで全く一度も、 考えたこともありませんでした。 トピ主様の >管理の仕方よりも夫婦の信頼関係を感じました。 という部分を読んだときに、ハッ!としました。 「あぁ、そうか、私も夫から信頼されているんだな」と。 おそらく周りの人たちは皆笑いながら 「なに言ってるの?そんなのわかるじゃ~ん!」と言うでしょう。 ですがやはり、人のことはよく見えても自分のことはよく見えていないものですね。 事あるごとに感じるのですが、久しぶりに驚き、そして嬉しく思いました。 こうやって少しずつ、本物の夫婦になっていくのかもしれませんね。 気付かせて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧