本文へ

医療について相談したい

レス17
(トピ主 1
041
とっき
話題
つい先日、入院していた父を亡くしました。 医療ミスとは思っていません。 父の既往歴などを考えると、父はよく頑張ってくれたと思います。 病に伏してからは、病院も最善を尽くしてくれたと思っています。 しかしながら、父が病に倒れてから、亡くなるまでの過程で 素人ながら必要なかったのではと思う検査・処置や、 病院の対応に疑問を感じることが多々あり、 どこかセカンドオピニオン的な意味で、父が亡くなるまでの過程について、 話を聞いてくれるところがないか探しています。 別に病院を訴えようとしてるわけではないのです。 父が施された医療が最善であったと、第三者に言ってもらえたらそれでいいのです。 どのような情報でも構いませんので、医療について相談できる機関をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますね、そういうご家族。

🐱
なな
 亡くなってからあれこれ言ってくるのは、お見舞いにくる回数が少ない家族、病状説明に毎回は出席できないという家族が多いです。  トピ主さんはどうでしたか?お母様はそれなりに説明を受けていたとか、そういうことはありませんか?もしトピ主さんがお見舞いにも行き病状説明にも行っていたなら、どうしてその時に聞かなかったのでしょうか?  

訴訟しないがぎり、証明は、まず、不可能

幸子
『病院側は最善を尽くしてくれたと思っているが、処置や検査に疑問』 という相反する言葉のような気がしますが、 医療関係者の末端の私から、見ますと、残念ながら、トピ主さんの ご希望をかなえるには、訴訟以外にはないと思います。 カルテ開示は、患者さんやその遺族が望めば、開示してくれる可能性も ありますが、そのカルテを、じゃ、誰が、精査するかが問題です。 他の病院や、懇意な医者がいても、もし、『このカルテを見て、妥当な 治療だったのか判断してください』と御願いしても、まず、断られる と思います。仮にコメントした場合、元の病院側と訴訟になっても かまわないというリスクを背負うことになります。 また、公的機関で、ある治療が妥当か否かを判断する組織はないと 思います。 唯一、あるのは、裁判所です。裁判になれば、その治療の専門家である 大学教授や経験豊かな医師が、裁判所の依頼で、判断するでしょう。 本気でお考えならば、カルテ開示と弁護士さんに相談されるしかないと 思います。

弁護士?

🐧
患者
亡くなった方に関して、病院はアドバイスしてくれないんじゃないでしょうか。行くなら医療に詳しい法律事務所ぐらいでしょうか。

『医者に殺されない47の心得』を読んでみて

😨
読者
あなたのお父様のようなケースが、山ほどあげられています。 著者は、なるべく病院へは行くなと言ってます。

お父様の事、お悔やみ申し上げます。

041
live
中々、収入には繋がらないのですが、 仕事にしています。 しかし、此処では、お互いの個人情報を曝け出す訳にはいきませんから、難しいですね。 但、 >病院も最善を尽くしてくれたと思っています。 >しかしながら、父が病に倒れてから、亡くなるまでの過程で >素人ながら必要なかったのではと思う検査・処置や、 >病院の対応に疑問を感じることが多々あり と、矛盾した思いを書かれています。 亡くなられたお父様 ご本人様、或いは、ご家族の意に反する治療がなされたのでしょうか? 医療処置は、医師の勝手には出来ません。 貴方様の思いと、他の方との思いが擦れ違っていた、 または、もっと、良い結果(転帰)になると思っていたのに、そうはならなかったのでしょうか? 例えば、延命を希望されて、その様な処置をしたり、その処置をする為に検査をしたりをしても、 結果、逆に死期を早めて仕舞う事も有るかもしれません。 この様な気持ちの遣る瀬無さでしょうか?

話を聞いてくれるところ。

041
ミィ
親戚や親しい友人の医師または弁護士、そして裁判所ぐらいしか思いつきません。どのようにしても亡くなってしまえば遺された者には悔いが残りますよ。いつか・何処かで、気持ちに折り合いをつけることができたら、良いのですが。

トピ主です

041
とっき
レスありがとうございます。 矛盾があるという書き込みがありましたので補足いたします。 父は大腸ポリープの検査過程で直腸穿孔を起こし、そこから腹膜炎と敗血症を起こし亡くなりました。 入院中、呼吸不全を起こし、気管切開をし人工呼吸器を装着しました。 したがって最期はまったく父の意志、言葉を聞くことができませんでした。 父には既往歴があり、ステロイド製薬を長年服用していました。 ステロイドの副作用で粘膜が弱くなるのは知らされていました。 ポリープに関して、父は高齢だったので、仮に悪性だったとしても、今思うとですが、 無理して検査を強行する必要はなかったのではないかと思うのです。 また穿孔を起こしたことも気づかず、当初は帰宅させられました。 自分が疑問に感じているのはこの部分です。 穿孔を起こす可能性については触れられてなかった。 高齢で、仮にポリープが悪性だとしても、その進行が、急速に死に繋がるわけではなかったのではないか。 結果、穿孔を起こし、また、それに気づかず帰宅させられ適切な処置が取られなかったことで命を縮めたのではないか。

続き

041
とっき
長くなり申し訳ありません。 穿孔を起こしてからICUに移って、ICUでは本当によくしていただいたと思っています。 しかしながら、後から振り返って、気管切開を行ったこと、 血小板も著しく減っていた状態での切開術でしたので、 これもまた寿命を縮めてしまったのではと考えてしまったのです。 身内を亡くしやや冷静さを欠いていることは自覚しております。 一応、自分も現在は休職していますが医療職の経験があります。 粘膜がもろかったのに無理して検査する必要があったのか 話せなくして、気管切開をして、有意義だったのか 直接私どもにかかわりのない医療関係者の方の意見が聞きたく思ったのです。

補足です

041
とっき トピ主
失礼ながら、自分は毎日見舞いに行っていました。 母も逝去しており、一人っ子だったので、近場に身内は自分しかおりません。 ムンテラの際も、疑問に思ったことは質問をさせていただいていました。 一番最初の方のレスについては、全文否定させていただきます。 後付けであーだこーだ思うのは、結果亡くなったからだと思います。 自分でもわかってはいます。 だけど誰かに話を聞いて欲しいというか… 自分も医療機関に勤めた経験があるので、 一方的に「医療ミス」「医療事故」などと騒ぎ立てる気持ちはないです。 いちいちそんなことをしていたら、医者になろうという志高い方がいらっしゃらなくなるのではと思います。 でも、どこかで相談を受けてはくれないか。 専門医の意見が聞きたい。 それだけなのです。

医療機関の苦情を受けてました

😒
さくら
昔、保健所で医療機関の監査部門にいたので、医療機関への苦情の電話がよく回されてきました。 トピ主さんと同じように肉親を亡くされた方からの相談もあり、その方は「医療ミス」を訴えてきました。話を聞いていると、「病院のミスを糾弾したい」というより肉親を亡くしたやりきれない思いを聞いてもらいたいということのようでした。 当然ですよね。大切な家族を失えば、「あの時こうしていれば。」等、いろいろ考えることもあります。 私も時間をかけてその方の話を聴き、その上で当該病院に連絡をして、院長から治療経過を説明していただく場を設けてもらいました。その結果、院長から「本当に力及ばず僕も残念です」と言われ、納得できたと後日、報告に来てくださいました。すっきりとした表情でした。 地方都市の保健所なので、病院とも普段からいろいろ話ができる環境だったこともあります。県の保健所を統轄している部署などにも医療相談の窓口が設置されているはずです。私自身は行政職で全く医療のことには素人ですが、その窓口には医療職がいる(うちの県は)ので、専門的な相談にも乗ってもらえるかもしれません。

書かれていることが事実だとして 1

内科系
1.>穿孔を起こす可能性については触れられてなかった。  大腸カメラ(下部消化管内視鏡検査)は、胃カメラ(上部消化管内視鏡検査)に比べて消化管穿孔のリスクが高いです。基礎疾患がない人でも、穿孔することがあります。  必ずしも粗暴な検査で穿孔するとは限らないので、大腸カメラの合併症として腸管穿孔の説明をして(もしくは説明用紙を渡して)検査の同意書をとる病院も増えています。お父様の場合はどうでしたか? 2.>仮に悪性だったとしても、今思うとですが、   >無理して検査を強行する必要はなかったのではないかと思うのです。  基本的には大腸カメラを勧めると思います。  もし90歳以上とか、全身状態が悪いとか、検査を躊躇する事情があれば、「基礎疾患がありご高齢でもあるので、大腸癌があるかもしれないが、検査はしないでおきましょう。」としたうえで、「ただし、大腸癌が進行して腸管穿孔や腸閉塞を起こし、緊急手術しても助からない可能性はあります。」という話になるかなと思います。  大腸カメラで腸管穿孔より、大腸癌で腸管穿孔、腸閉塞の方が、頻度が高くて予後が悪いのでは…という印象です。

いますね。

🐤
さち
>高齢で、仮にポリープが悪性だとしても、その進行が、急速に死に繋がるわけではなかったのではないか。  ステロイド長期内服の方は癌の進行が速いですし、緊急手術になっても助かりにくいですから、大腸癌の定番合併症のイレウスや腸管穿孔を起こして緊急手術→急逝、という可能性は十分あったと思います。  結果論ですが、確かに、3日か1週間は発症が遅かったかもしれませんけれど、それ以上はわかりません。

診る側です。

🐱
なな
やりきれない、ということですよね。 そういう内容は、担当医、担当病院か、あまり専門知識のない方に聞いて頂くのがよいと思います。 良識のある専門医なら、患者さんのご家族が話される内容(医学的に誤解や不理解の部分あり)を聞いただけで適切・不適切の判断はできません。というか、レスを拝見した限りでは、トピ主さんが誤解とやりきれない感じを持たれているものの、医療内容は問題なさそうです。

やはりうっとうしい事になる

041
sooda
 どのような組織を利用しても、詳しい事情を知って上で対応するなら、医療機関に話がいくことになるのは違いないでしょう。  また、主治医に事情説明の要請はいくだろうし、どこを通してもうっとうしい話になっていくでしょう。  気持ちが晴れないなら、単純に弁護士を通して訴訟すればいいのでは。    私の父の場合もひどいケースでしたが、訴訟をしても死んだ父は喜ばないだろうと思い、あえて事を起こしませんでした。かなり有利な訴訟にはなりましたが。

この気持ちはどう解消していいのか

🐧
まいん
とっき様、お父様のことお悔やみ申し上げます。 医療者です。 内科系さんが言っておられるように、検査にはリスクが伴います。 ですからそういうことも含めて最近ではうるさいくらい同意書がとられます。 でも、だれもがそのリスクの中にはいるとは考えられないですよね。 医療者もそのリスクが起こっても検査や治療が優先されるべきかを考慮して必要であれば行うわけです。 おそらく主治医の先生も様々な説明をして出来る範囲の対応をされていると思います。 けれど、それでも患者さん家族の気持ちや納得を得られない(上手い言い方がわかりません)得られないのではなく説明を尽くしても専門用語や起こりうるリスクをすべて伝えたつもりになっていて患者さんには本当に伝えることはできないのですよね。 私も、金融系には疎いので銀行で投資や信託の話しを何回もされても全く頭に入りません。 医療側ももどかしいと思います。 それを取り持つサービスがあればいいなと思います。 横で済みませんがlive様はそういったお仕事をされておられるとのこと、少し教えて頂けると幸いです。

勝てるかも

041
リスクマネ
訴訟を起こされたらどうでしょう。 善管注意義務違反分は獲れますよ。 上手くいけば遺失利益分で1000万くらいいくかもしれません。 ほっといてもいい良性ポリープに下手に手を出して結果として死亡させた、となると病院の負けは見えています。

医療安全支援センター

041
mai
お辛いですね。 行政が運営している、医療安全支援センターを利用されたらいかがでしょうか。 検索すれば、全国の連絡先が分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧