本文へ

学童保育が荒れて娘への影響が心配

レス54
(トピ主 0
🐤
ミサ
子供
夫婦でフルタイムで勤務してます。 学童保育について悩んでます。 小学生二年の娘と保育園で来年入学の二人娘を育ててます。 長女が通ってる学童保育が荒れています。 荒れる現況は、三年生の男子数名のようですが、 ともかく、先生の言う事を聞かず、好き放題。 学習時間も、騒いでいて、他の子の邪魔をし、 うちの娘も、つられて遊んでしまうようで、 宿題が終わっていない事が多くなりました。 また、先生にも、酷い言葉使いで反抗的態度で、 娘は、夕飯の時に、それを面白おかしく話します。 みんなでリレーや水遊びをする時も、勝手な行動を取るようで、 娘は、それを見て、先生に反抗するのが面白いと 思っているようです。 何度も、学童の先生に相談しましたが、 改善は見られず、まだ二年生で学童を辞めさせる訳にもいかず、 なやんでいます、、。 この夏休みも、かなりひどい状態だったようです。 うちの娘は、学童保育では、七時まで預かってもらってます。 こういう状態を、打破した方、アドバイス願います。

ランキング

レス

別の所は?

🙂
みち
お金で解決できるものなら、他の所を探したらいかがですか? 今の学童を続けていて、悪影響を受けるだけです。 その内トピ主娘も染まってしまいますよ。 中心人物が一人ではなく、数名もいるなんて改善の余地がありません。

任せすぎてませんか?

041
ネコ
荒れているよりは穏やかな方がいいのはよくわかります。 けれど、物の善悪、日々の躾はやはり家庭の力が大きいと思います。 ふざけているのを見て、娘さんとそれはいいことなのかどうか。話し合ったりしかったりしましたか?学童へ働きかけも必要ですがまずは家庭でできることしましょうよ。 保育園ほど手厚くはないし、躾は親の責任でもあります。 つられてしまうのは相手が悪いと思うのであれば、シッターを雇い離すしかないです。 勿論問題行動起こす子ども達の対処も相手の親御さん含めて必要ですが、相手を変えるより自分を変えた方が早いです。 娘さんと躾について向き合いながら、学童に働きかけするしかないですが直ぐには改善しないかと。 宿題忘れるのであればそのまま行かせて先生に怒られてくるか、寝る前に30分でも親が宿題につきあう時間を作るとかするしかないです。全部を学童に任せるのもだめですよ。学童に親の代わりはできません。 安全を確保しながら預かる、それが第一ですからそれ以上を望むのはお門違いではないでしょうか。 お仕事しながらの子育ては大変ですよね。なんとか乗り切ってください。

お子さんと話してください!

🐱
ダヤン
お子さんが面白がるとありますが、貴女は何て言うのですか?ただ聞いているだけなの?「お子さんになぜ面白いのか」「こんなとき、これをしても良いと思う」何てお話ししてください!子供に答えを言わせる。貴女は考えさせるのです。学童保育に行かせましょう。しばらく見守って見ませんか?

他人に預かってもらうということ

🎶
2児の母
他人に子供を預かってもらうということはそういうリスクも伴うということ。 それが嫌ならば、高いお金を払って(大手塾などが経営の)民間学童に入れるか、シッターさんを雇うか、仕事を辞めて自分で子育てするかじゃない。 うちは高収入だから認可保育園は入れなかったし、私立小学校に進学したので学童すら入れないので、仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりしています。 たいしたお金をかけないで子供を預けて、勉強もしっかり見て欲しい、しつけもして欲しいなんて無理なことです。 その先生の言うことを聞かない子供も、本当は寂しいんじゃないですか?きっと親の前ではいい子なんだと思います。 子供の情緒が安定していて、しつけが行き届いた子供はたいていお母さんがちゃんと子供に向き合っている家庭だと思う。 そういう意味では仕事をしながら子育ても完璧には難しいでしょうね。母親の代わりは誰も出来ませんから。

しょうがない

041
ひろ
嫌なら仕事辞めたら。自分で完璧に育てられるよ。人任せにして、宿題がなんとか言う前に自分で夜にみてやれば。 遅くまで仕事している、あなたが一番悪い

そのての子供って。

🐶
ぷりしら
お家ではおとなしく、親御さんの言うことを聞く、いい子なんでしょうね!来年は下のお子さんも学童保育を利用するのなら早いこと対処しないとね。学童の先生もやられっぱなしで指導もしないのはどうなのかな?仕事等で放課後子供にかかわれないから預けるのです。宿題もしないし、回りも巻き込むトラブルメーカーです。学童側に問題提起する時案ですよ!影響とはいえ、トピ主さんのは娘さんにはキチンと話すことです。団体生活でしてはいけない事をね!

事実確認

041
うーむ
3年生「数人」のせいで、「荒れて」いるというのはどうでしょう。 トピを読んだ印象では娘さんの話の内容だけで、思い込み過ぎているのでは? と感じました。 事実確認はされていますか?具体的にはどう荒れているのでしょう。 3年生男子のおふざけなんて、日常茶飯事ですよ。 要は、あなたの娘さんが宿題が終わっていないことが問題なんでしょう? 3年生数人のせいで、つられて遊ぶ、なんて、言い訳ですよね。 子供はなんでも言い訳にします。 嫌なことはやりたくないから。 誰が何をしていようと、娘さん自身が遊ばず、宿題に取り組むように 言い聞かせればいいのではないですか? そして、指導員の方には、その数名男子をどうにかするのではなく、 娘さんに宿題をするように声掛けしていただければ。 そして、面白がっている娘さん自身も、先生に反抗するようなことがないように、よく言い聞かせてはいかがですか?

暴れる子の親も同じこというとおもう

🐱
りこ
うちの子は悪くない。暴れている子につられて遊んでるだけ。 ってその暴れてる児童の親もいうとおもうな。 学校崩壊とかって一人が要因ではなくってちいさな1つが集団化して学校崩壊がはじまるとおもうです。 だから荒れてる原因のひとつに主様の子も含まれてるってことを自覚したほうがいいとおもう。 ほかの児童さんの中でそれに影響受けない子だっているはずなんだから。 主様は娘さんにそのことについて、どんな教育をしてますか? ほかの児童に釣られてるだけの被害者としてみてませんか? もし保育園を転園したり、小学校に入学して娘さんが保育園の状態をそのまま引きずって 先生に反抗したり、学内で暴れたりするようなことがあったら、 主様の娘さんが学校崩壊の中心的人物って周囲から思われますよ。 他人の子供が~じゃなくって、自分の子供をどう育てるかじゃないかな。 小学校、中学校でもし荒れてる学校だったとしたら、保育園の荒れるレベルじゃないとおもう。 いじめの問題だってあるかもしれないし、そんなときもし、今の主様みたいに "うちの子は悪くないんだけど、ほかの子が”って言うつもりですか?

学童変った方がいい。

🐷
ちゃーちゃん
難しいですが、学童にいく変わりに別場所に行くようにしたほうがいいです。 お子さんは毎回夜までどっぷり影響され続けて・・・おそらく朱に交われば紅くなる。とぴ主さんの心配があたりますよ。 お金も大事ですが、子供の人生と家庭の平和がかかっているように思います。 学童に言って、荒れている子を出入り禁止にできないなら、自分がでましょう。 矯正させるという注文は無理じゃないかな。そんな生易しいものじゃない。 環境かえることをお勧めします。

他人のせいにしない

041
おっかさん
荒れる原因は確かにその男子児童たちにあるのでしょうが、「それにつられてうちの子も」なのであれば、その時点であなたのお子さんもその中の一人になっています。 他人の子供を矯正するなんて、まず無理ですよね? だったら我が子に「それはいいことなのか」を考えさせて正す方がずっと早いです。 「その子たちのせいで我が子がこうなった」と言ってはいけません。 確かに環境は大事ですが、それに左右されない強い意志を持つように教育するのも親の務めです。 どうぞお嬢さんと一緒に、悪い行為自体について話し合ってください。 そして「率先して乱す男の子たちが一番悪いが、それにつられて同じことをするあなたも同罪だ。」ということをシッカリ教えてください。 お子さんが自覚をすれば、それに流されずに自分の考えで動くことが出来るようになるはずです。 負の要素があったら「教育のチャンス」と思って我が子と話し合うのが一番の解決策だと思います。 相手を変えようという無駄な努力はしなくてもいいのです。

荒れた学童の子はみんな辞めてます

041
徒歩圏内に児童館が4つあり、どこでも学童をしています。 同じ地域でも児童館ごとに雰囲気が全く違うので、 児童館の乳児クラスに通いながら、じっくり選びました。 最寄りの学童は狭くて子供たちのストレスも強く、 職員の雰囲気もよくないように感じたので、 隣の学区の学校と学童を選びました。 小さな体育館があったり部屋がいくつもあるため、 騒ぎを起こす子がいても、空間を変えて自分のペースを保てると思ったからです 結果は大正解でした。 学童の先生は、学校の先生より遥かに子供を的確に指導してくれますし、 行事やイベントなど楽しく通っています。 うちの子が行くはずだった学童は荒れに荒れて、 一年生のうちに半分が辞めてしまいました。 民間の学童サービスやファミサポを利用したり、 毎日習い事を入れているそうです。 やんちゃな子×指導力のない職員×狭い空間だと、逃げ場がないと思います。 娘さんには別の世界を広げてあげた方がいいかもですね。 多少の出費は仕方がないです。

学童の先生はプロじゃない

041
 地区にもよるかもしれませんが、学童の先生って、確か資格職ではないし、誰でもなれるものです。小学校になると手厚さ一気にダウンします。学習時間は確保しているようですが、中身のチェックなんてされてないのは当たり前です。保育園と一緒だなんて思わないことです。だから1年生の壁なるものがあるんですよ。トピ主さん気づくの遅すぎでは?  まず、学校のクラス担任に話をしないのが疑問です。そもそも、娘さん、そういう状況なのですから、相談すべきでは?ただし、その3年生ではなく、あくまでも自分の娘の問題点に関してですよ。その3年生につられている娘さんにも「他者の問題行動につられて、追従して悪さをする」という重大な問題はあるのですから、人のせいばっかにするのはやめましょう。  それと、主な問題行動を起こしている親御さんはご存知?やはりそういう問題が発生した時に、たまたまお迎え時に一緒の時間帯になり、「発達障害がある子で、薬を調整しているところ」という説明をうけたという事案もあったそうです。その子はわりとすぐに落ち着きましたが…親が気づいてない可能性も大きいですね。

どちらかと言うと迷惑側

041
ppm
色々書いていらっしゃいますが、学童に通う他の児童にとって、 トピ主のお子さんは「迷惑をかける側」になっている事は理解されていますか? まず家庭でしっかり叱る、そして学童指導員の先生にもお子さんを厳しく叱って頂くようにお願いするのが先決事項かと思います。

娘さんに注意しないの?

041
まい
本当に心配なら、他人任せにせず、自分で子育てしたらどうですか? 他人任せの結果、他人に流されやすい子になってしまったのでは? 面白がっているみたいです。って、他人の子供の話みたいです。

同じことがありました。

041
ももこ
息子が2年生の時に4年生に乱暴なグループがいて、迷惑していました。 その時は、保護者会という形をとらせてもらって、その児童の親にも参加して もらい、問題を解決するにはどうしたらよいか話し合いましたよ。 ただ、その子は他の子が遊んでいるものを力ずくで奪ったり、暴力をふるったりということで 問題になっていたわけで、今回のトピ主さんの件で問題なのは娘さんでは? 他の子の邪魔をするのはよくないですが、それにつられる方に問題はありませんか? また、反抗する様を面白そうに語るというのは、どういう気持ちなのでしょうか。 二年生なら何がよくて何が悪いかわかると思います。 そういう子たちに乗せられていることをまずどうにかするべきだと思います。 家庭内できちんと話すべきでは? ちなみに、結局うちの方ではその児童が4年生だったのもあり、やめてしまいました。 保護者会で色々言われたのでいづらくなったのだと思いますが。

保育園ですが

041
大変
打破したとは言えないと思いますが、うちの双子が3歳になったばかりの頃、子供達が行っていた保育園で4歳の男の子二人が荒れはじめました。 先生の言うことを全然聞かずおもちゃを片っ端から出して床に投げたり、みんなと一緒に座らずずっと走り回って騒いでいたそうです。 他の子供達も騒ぐことが多くなり、うちの子供達も「お母さん殴ってやる」と私に言ったりおもちゃを投げまくってその時期は本当に大変でした。 保育園では行動療法の専門の先生に2週間来てもらって2人の問題児をみてもらいましたが、2人とも全然改善せず結局退園になりました。 トピ主さんのケースも学童側が何かするべきだと思います。子供ってすぐ影響を受けますよ。先生方に相談されてはいかがでしょうか。

文句は言えないのでは?

🛳
zipsun
本来は親がみるべき宿題を学童でしてきているんですよね。 リレーや水遊びまでさせてもらって親はいたれりつくせりですね。 夏休み中の母親はふつう、すごく大変な思いしていますよ。 一ヶ月一万もかからない費用でそれだけしてもらっているのなら 文句は言えない立場ではないでしょうか。

勇気を出して開拓する。

道はたくさん
お気持ち、よくわかります。 他人の子に文句を言うわけにいかないし、先生に相談しても改善されないのなら、今 通っている学童に失望するばかりでしょう。 そう、先生方は話は聞いてくれても具体的に改善となると 集団ですから難しいと思うのです。 私は、息子が通う学童に どうしても悪影響な女の子がいて、 やはり他人の子だからどうにもできないし、 かなり悩みましたが自分の子供にとって良くないという直感を信じて、すぐに別の学童を探しました。 迎えが遠くなるのは親の都合ですから、子供が毎日楽しく通える所!と思って探しました。 結果、事情を聞いて受け入れてくれる学童が見つかり、そこに移りました。 卒業まで楽しく過ごせて、本人が今でも、学童楽しかったなぁとよく言っています。 今 思うとあの時は、他人のせいで移るなんて複雑な気持ちでしたが、 とにかく子供の為にありとあらゆる道を探す。そうしたことで希望が出てきたような気がします。 「こうじゃなきゃいけない」は取っ払って、大切なお子さんの未来の為にいろいろ動いてみて下さい。 きっといい方法が見つかります! 諦めないでね。

ファミサポ?

041
育児中
学童が3年までの地域なら、その男の子達は来年度は居ません。今年度は学童でなくファミサポに頼んでは?

指導員に頼りすぎ。

🐶
さやん
児童指導員に、児童に宿題をやらせる義務はないのですから、 宿題をやってこないことに不満を持つのはおかしいと思います。 宿題は普通はご家庭でするものですよね? あまり態度がよくないと思われる児童さんの悪影響を 受けたくないということでしょうか? ちょっと求めすぎなのでは? 自己実現もしたい、子供は数千円という学童の費用でいい影響も受けたい だなんてよくばりですね。もっとよい環境を求めるのなら もっと費用の高い民間学童を利用してはいかがですか? もしお子さんの将来を心配するのなら自分で自分のお子さんの 面倒をみましょうね。

あと少しの我慢。宿題は自宅でやらせましょう。

🐷
マロン
態度の良くない男の子が3年生でしたら あと半年我慢したらどうでしょう。 宿題をしっかりやらせる義務は先生たちには ないでしょうから、そこまで要求するとモンペになるので ひかえておいたほうが良いと思います。 学童保育におんぶにだっこではなく、トピ主さんが帰宅後に 宿題をさせるという発想はないのでしょうか。

お子様はなにも悪くないと。

041
通りすがり。
原因がいるから自分の子は悪くないと。 違いますよ。 もちろん原因の三年男子がいることが一番悪いのでしょうが。 楽しいから一緒になって遊ぶ、ふざける、宿題が終わらない、というのはただ単にお子様の所業だと思いますが。 あからさまに宿題のノートを取られて宿題が出来ない、てわけではないのですよね。 さらに先生たちを困らせることが楽しいと思いはじめたお子様。 どうかと思いますが。 そこは親が言ってきかせて修正しなければ。 お子様も立派な問題児におなりですよ。

つられてしまうのも問題

041
みかん
ご家庭で物の善悪をしっかり教えましょうよ。 一緒になって悪事をはたらくようなら それは娘さん自身の問題ですので親御さんの責任です。 他所のお子さんや学童の指導員のせいにはせず あなた自身がしっかりと子育てしてください。

学童に頼りすぎでは?

ちり
いい影響を受けて欲しい、宿題もやってきてほしい というお気持ちは分かりますが、安い費用でそこまで 要求するのはあきらめましょう。学童は母親がわりには なれないのです。 やんちゃな子はどこにでもいます。 どうしても納得いかないのなら宿題は帰宅後にやらせる、 自分のお子さんなのですから自分で面倒をみたらどうですか? 目先の儲けだけじゃなくて、長い目でお子さんの将来のことも 考えましょうね。

我が子の学童も同じようなもの

041
干し草
我が子が通っている学童も似たり寄ったりです。 一方で、遊び時間も公文等勉強している子供もいます。 学童激戦区なので、特別な事情を持っている人が多いです。 その為か、行き届かない点が数多く見受けられ、 当初は他の高い民間学童に入れる予定でした。 先日小学校教諭の児童虐待の報道で、その例として挙げられたことと 同じことを、私立認可保育園の保育士にされて。 2ヶ月保育園に通わせず、その後も数時間だけで卒園を迎えました。 その為、他地域の子供はいないという閉鎖性を利点と考え、 公営学童を選びました。 一方で、私営学童にはいつでも逃げます。 躾は親の役割であって、保育士や学校の先生、まして学童の先生に 望むのは不可能です。 大昔に、保育園は怪我をさせず生きて親に返せばそれで十分と 書いてあってその当時は仰け反ったのですが、 今はその通りと思っています。 学童の先生には、我が子の体や心に傷をつけず、生きて返してくれれば 十分です。 勉強も躾も私がします。 学童の他の児童を変えるより、我が子をちゃんと宿題するように躾る方が 効果的です。

娘さんも荒らしている当事者の1人ですよね?

041
ne2kai
トピ文を読む限り、トピ主さんの娘さんも立派な加害者だと思うのですが…。 きっかけは「つられて」かもしれないけれど、今や自分の意思で先生に反抗する事を面白がっているのですから、たとえ原因となった男子たちが辞めたり行動を改めたとしても、娘さんの態度が改まるとは限りません。 迷惑しているというなら、つられずに真面目にやってる児童やその保護者にとっては、トピ主さんの娘さん込みで迷惑に思われているのでは? 娘さんが家で武勇伝を語る時、トピ主さんたち親御さんは、どう反応しているのですか? ちゃんと叱ってますか? きちんと宿題をやるように。男の子たちにつられないようにと、指導してますか? トピ内容のようなケースの場合、問題なのは環境ではなく、それに流されてしまっている娘さん自身にあると思います。

自分で面倒みないから

041
納税ファイト
そういうことになるんです。 納税の義務は果たしていらっしゃるんでしょうけれど。 低学年の勉強や宿題くらい、自分でみましょうよ。 周りにつられない子になるよう、しつけしましょうよ。 短時間でも質の高い育児がお出来になるんでしょう? やっすい時給で働かされているバイトの指導員さんに期待しすぎです。 (知人に指導員がいますが、「教えるとその子のためにならないから教えない」と言っていました) 自分のキャリアが大事でしたら、そのまま預けるしかないんじゃないですか? わが子の環境などよりも国民の義務である納税のために頑張って下さい。

悪との付き合い方

041
とんとん
子たちを学童に通わせてたものです。 学童にはいろんな子がいたな~と懐かしくなりました。 我が家は男の子二人ですが、三年生くらいの男の子たちって、程度の差さえありますが反抗的なものですよ。 言動があまりにも度を越えていれば、指導員さんたちもきちんと対処して下さってると思います。 我が子たちが低学年の時は、中高学年からの【悪影響】ばかり気になってた私でしたが、実際我が子がその学年になりいつしか【悪影響】側になってて、みんなが通る道なんだ…と思いました。 娘さんがお家で彼らの話をしているようなので、そんな時にトピ主さんの考え(『お母さんはこう思うよ。』)を伝えたり、彼らの言動に対してどこがいけないのか?(『○○ちゃんはどう思う?』)と、話をしたらどうでしょうか? 娘さんのこの先の人生の中でも【悪影響】な人は必ず現れます。 【悪影響】を排除や改善することはできないので、【悪影響】とどう付き合って行くかを考え行動できる力をつけてくれたらいいですね。 学童は異年齢の集団で、いろんな個性をもった子がいます。 そんな中でたくましく育って欲しいな~と個人的に思いました☆

言い訳です。

041
MIRIN
荒れてる子供がいようと関係ない。 あなたは自分のやるべきことをしっかりやりなさい。 と伝えるべき。 学童で宿題をやらないのなら家でしっかりみてあげてください。 学童、うちの学校は三年生までですが、六年生まであるのですか? 三年生までなら来年はもうお子さんが一番上。 同じようにふざけていたら、去年の三年生の影響だと言うつもり? うちの子も三年生ですが、夏休みの宿題を終わらせていない子が複数いて驚きました。 すべて、共働き家庭学童の子です。 宿題は学童でみてくれるもの。やらなかったのは学童の責任とでもいうつもりかしら? と、呆れました。 もちろんトピ主さんのお子さんはそんなことないでしょうが。

放課後の児童対策が遅れています

041
児童厚生員
保育園から児童館に異動したものです。 放課後の児童を扱う施設の現状は、保育園・幼稚園・小学校に比べ、おまけの存在なのか、その実情はなおざりで…有資格者がいない施設もあります。 また、有資格者がいても、少数で、あとは、無資格者という施設も多いかと思われます。 「近年、学童施設が荒れ始め、ケガが多いため、対策が必要」と半年に一回位のペースではありますが、やっとニュースに取り上げられはじめた状態ですが現状は深刻です。 ●学校と連携している施設ですか? ●保護者会組織は、しっかりしていますか? ●お子さんへの躾を施設に頼りすぎていませんか? ●規律や理念など、しっかり持って保育している施設ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧